Главная --> Новости

Упавший лист


Возможно, многие жители страны, в особенности москвичи, измученные «квартирным вопросом», испытали чувства, немного схожие со злорадством, когда в СМИ стали появляться сведения о финансовых трудностях строительных компаний. Многие потирали руки в предвкушении снижения цен на жилье, приговаривая, мол, «так им и надо, за то, что безоглядно повышали цены на квартиры». На деле же оказалось, что жилье не так уж сильно и подешевело (по крайней мере пока), а проблемы с ликвидностью (да и не только с ней) проникли гораздо глубже строительной индустрии, которая традиционно привыкла работать с высокой долей заемных средств.

/© Rusmet.ru, Марк Сергеев/ Как бы не пытались мы убеждать себя в том, что все происходящее сейчас на финансовых рынках – лишь отголосок чужих неприятностей, просчетов и ошибок, в том что Россию кризис затронет минимально, а если и затронет, то пострадают в первую очередь финансовый сектор, связанный со спекулятивными операциями и добыванием денег, извиняюсь за выражение, «из воздуха», сейчас, похоже, уже сложно отрицать очевидное: перед лицом реальной угрозы оказались представители реального сектора экономики.

В качестве примера для рассмотрения ситуации с уже начавшимся процессом спада в черной металлургии можно взять рынок горячекатаного листа, далеко не самый показательный, и от того более наглядно демонстрирующий глубину надвигающейся проблемы. Показав в августе рекордные объемы потребления по не менее рекордным ценам, российские потребители очень резко (кризисные обстоятельства совпали с традиционным сезонным спадом) сократили спрос. Против августовских показателей потребление г/к листа на внутреннем рынке в сентябре снизилось, чуть ли на четверть, достигнув минимального уровня с начала года.

В частности, снижение платежеспособности в металлопотребляющих отраслях больно ударило по российской металлургии. Естественно, попаданию в ситуацию, в которой металлурги находятся сейчас, способствовали и другие факторы, однако, надо думать, решающим моментом все же стало сокращение платежеспособного спроса на внутреннем и внешних рынках. Именно снижение возможности реализации проката вызвало падение цен и объемов реализации, и как следствие, значительное сокращения финансовых потоков на счета металлургических комбинатов.

Более того, надо полагать, вторая половина осени не сулит металлургам ничего хорошего в плане изменения объемов реализации. Начнем с того, что ценовые сдвиги по итогам сентября, по крайней мере, на рынке плоского проката, были, мягко говоря, небольшие. Логически можно предположить, что производители сделали попытку удержать цены на стабильном уровне в ущерб объемам, позволив скатиться до минимума реализации (что, может быть и не безосновательно в условиях, когда «и так не покупают»).

Похожая ситуация наблюдается и на рынке х/к листа, с той лишь разницей, что пиковые значения потребления пришлись на июль, а постепенное снижение спроса началось уже в августе, а в сентябре продолжилось.

Глядя на происходящее, невольно задаешься вопросом: неужели производители не смогли создать себе хоть какой-то запас финансовой прочности за период действия высоких цен? Неужели никто не предвидел если не падения, то хотя бы охлаждения спроса к концу года? Неужели стоило закупать в июле-августе и даже начале сентября лом по рекордным ценам (12-13 тыс.руб./тонну), чтобы в октябре практически полностью приостановить закупку и отказываться от ресурса по цене вдвое ниже? Не от хорошей же жизни сокращаются сейчас у металлургов производственные программы и численность персонала.

С учетом ситуации у трейдеров и конечных потребителей это позволяет в скором времени (уже по итогам октября-ноября) ожидать еще более существенного падения объемов сбыта у производителей металлопроката. Фактически, по крайней мере до конца года, какое либо выправление ситуации не видится реальным. Закупка лома у многих металлургов фактически приостановлена (и это при таких-то рекордно низких ценах!), производители стараются продержаться на том, что есть.

Ясно, что в ближайшее время металлургам, да и не только им, придется работать в трудных условиях. Разумеется, государственная поддержка отрасли им бы не помешала, вот только она не решит проблему сбыта продукции. А в этом случае попытки сохранить объемы производства на высоком уровне теряют всякий смысл. Конечно, нужно искать комплексный выход, что сложно вдвойне.

В попытке ответить на эти вопросы можно сослаться разве что на абсолютную неординарность происходящих сейчас катаклизмов. Совершенно неправильно было бы рассматривать события, происходящие непосредственно в металлургии, в отрыве от анализа ситуации в других отраслях экономики, а также в финансово-экономической ситуации в целом (причем, не только в России). Ну а здесь уж простора для разнообразных прогнозов более чем достаточно, - какие только сценарии выхода из кризиса (или, наоборот, его усугубления) не рисуют нам эксперты разных стран.

Проблемам существования и работы металлургического сектора в сложившихся непростых условиях будет посвящен практический семинар Steel&Money, который состоится в Москве 13 ноября 2008 года. Участники обсудят проблемы финансирования реального сектора экономики в условиях кризиса, а также попытаются найти ответ на вопрос, какие перспективы есть у металлургической отрасли в ближайшие месяцы. Получить дополнительную информацию по данному вопросу можно на официальном сайте мероприятия http://steelmoney.rusmet.ru/, а также по телефону оргкомитета: +7 (495) 980-0608.






Обсудить на форуме

Падеж цен, жара и ....спекулянты В Волгоградской области будет построен цементный завод мощностью 2.4 млн. тонн В Беларуси производство цемента январе-августе 2008 года выросло на 9,8% Lafarge представил проект строительства цементного завода в Ростовской области Два дня роста спасли мир...? Обвал цементного рынка ждут до конца года В Свердловской области построят цементный завод, работающий на отходах известкового производства Цементная реконструкция
-
Яндекс.Метрика