Главная --> Справочник терминов


Акрилонитрила бутадиена Соединения акридина хорошо кристаллизуются, и большинство из них имеет отчетливо выраженные температуры плавления. Методы их синтеза не оченч сложны, однако требуют дальнейшего усовершенствования. Указанные свойства акридиновых соединений привлекают к ним внимание химиков-органиков. Физико-химиков интересуют простейшие правила, устанавливающие связь между строением и величиной основности в ряду акридинов, а также связь между строениями и спектрами поглощения. Зависимость антибактериального действия акридиновых соединений от степени ионизации представляет собой наиболее известный пример связи между физико-химическими свойствами и физиологическим действием.

Профлавин очень легко получается при нагревании .м-фенилендиамина с муравьиной кислотой [129] и поэтому может широко применяться в качестве полупродукта в химии акридиновых соединений.

Очевидно, что чем выше значение р/Скисл., тем более сильным является основание. Приводимые ниже сведения почерпнуты из работы Альберта и Голь-дакра [79, 145], которые провели исследования относительной основности 120 акридиновых соединений.

Образование четвертичных солей по кольцевому атому азота должно было бы повышать основность акридиновых соединений, но вследствие таутомерных изменений, которым подвергаются четвертичные акридины (стр. 387) р/СКисл. имеет меньшее значение, чем для обычных четвертичных аминов; напримерг в случае гидроокиси N-метилакридиния р/С^Исл. = 9,75 [92].

Бактерицидная активность акридиновых соединений была обнаружен* в 1913 г. Броунингом и Гильмуром [178], как об этом сообщалось на стр, 404.; Из двух соединений, рекомендованных авторами для клинического использр--

вания, вначале шире применялся акрйфлавин. Впоследствии были обнаружены его некоторые недостатки: 1)он очень токсичен, 2) является смесью акридиновых соединений, а не индивидуальным веществом, 3) растворы его имеют высокую кислотность. Начиная с 1940 г. наблюдалась тенденция к замене акри-флавина профлавином (2,8-диаминоакридином, XXV), который применяется в виде полусульфата, менее токсичного, чем акрйфлавин, химически однородного и образующего нейтральные растворы. Однако в последнее время предпочитают обоим препаратам 5-аминоакридин (XXXIV), который по своим клиническим качествам не уступает профлавину и, кроме того, не окрашивает кожу пациента. Полусульфат профлавина и хлоргидрат аминакрина (хлор-гидрат 5-аминоакридина) описаны в британской фармакопее 1948 г. В австралийский и новозеландский фармацевтический-формуляр включен также хлор-гидрат 5-амино-1-метилакридина, более подходящий, чем хлоргидрат 5-аминоакридина, как по своим биологическим свойствам, так и по совместимости с изотоническим солевым раствором (который высаливает низшие гомологи). Повидимому, хлоргидрат 5-амино-1-метилакридина можно считать лучший из "всех акридиновых бактерицидных средств.

Для выяснения механизма действия акридиновых бактерицидных препаратов была изучена .(на 107 примерах) зависимость антибактериальной активности акридиновых соединений от их физических и химических свойств [286]. Было найдено, что высокая активность в значительной мере зависит от степени ионизации при физиологическом рН (7,3). Этот вывод иллюстрируется табл. 9, $ которую включены данные, проведенные на 22 образцах. Хлор, а также амино-И метальная группы не влияют на антибактериальное действие, если только ©ни не изменяют степени ионизации соединения. Это правило оказалось применимым ко всем типам заместителей, если определяется катионоидная ионизация. Если же в положение 3 5-аминоакридина вводится карбоксильная группа, То в результате образования внутренней соли (амфотерный ион) антибактериальная активность пропадает; она появляется снова, если проэтери-фицировать СООН-группу и восстановить таким образом возможность катио-ноидной ионизации.

Характерные свойства, отличающие производные фенантридина от других бензохинолинов, обусловливаются наличием .мезо-группировки—CH=N— и неравноценностью положений при замещении, что делает химию фенантридина более сложной по сравнению с химией акридиновых соединений. Наличие дифенильного ядра определяет выбор наиболее удобного метода синтеза.

Соединения акридина хорошо кристаллизуются, и большинство из них имеет отчетливо выраженные температуры плавления. Методы их синтеза не оченч сложны, однако требуют дальнейшего усовершенствования. Указанные свойства акридиновых соединений привлекают к ним внимание химиков-органиков. Физико-химиков интересуют простейшие правила, устанавливающие связь между строением и величиной основности в ряду акридинов, а также связь между строениями и спектрами поглощения. Зависимость антибактериального действия акридиновых соединений от степени ионизации представляет собой наиболее известный пример связи между физико-химическими свойствами и физиологическим действием.

Профлавин очень легко получается при нагревании .м-фенилендиамина с муравьиной кислотой [129] и поэтому может широко применяться в качестве полупродукта в химии акридиновых соединений.

Очевидно, что чем выше значение р/Скисл., тем более сильным является основание. Приводимые ниже сведения почерпнуты из работы Альберта и Голь-дакра [79, 145], которые провели исследования относительной основности 120 акридиновых соединений.

Наиболее перспективными являются тройные АБС-сополимеры (АБС-пластики), представляющие собой сополимеры акрилонитрила, бутадиена и стирола, получаемые прививкой сополимера стирола и акрилонитрила к полибутадиену. Производство сополимера осуществляют эмульсионным способом в две стадии. На первой стадии проводят полимеризацию бутадиена, на второй — сополимеризацию стирола и акрилонитрила и прививку полученного сополимера к полибутадиену.

трубчатых образцов из ПММА [23, 33], ПВХ [26, 27], ПК [27], ПС, ПЭ, ПП, ПА, сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола и ацетобутирата целлюлозы [33] эллиптические проекции являются наилучшими из известных критериев ослабления. В случае разрушения без следов вынужденной эластичности при произвольно направленном нагружении получены эллиптические и параболические проекции, соответствующие конусу или параболоиду в пространстве напряжений [30, 33]. В любом

Отношение ап энергии разрушения Ап к поперечному сечению образца BD называется удельной ударной вязкостью. Подобное название создает впечатление, что ап является свойством удельного поверхностного разрушения материала. Неоднократно отмечалось, что это не так [88 — 89] . Ни We, ни WmH не пропорциональны поперечному сечению образца. Поэтому значения ап можно сравнивать лишь в тех случаях, когда все они получены в однотипном испытании, желательно даже для образцов одинаковой формы. Значения удельной ударной вязкости ап в испытаниях ненадрезанных образцов по Шарпи (DIN 53453) при 20°С для наполненных смол фенол-меламина и мочевины составляют 3,5 — 12 кДж/м2, для различных наполненных эпоксидных и полиэфирных смол 4 — 22 кДж/м2, для ПММА, ПС и сополимера стирола с акрило-нитрилом 12 — 20 кДж/м2 и для этилцеллюлозы, ацетата целлюлозы, сополимеров стирола с бутадиеном и ПОМ 50 — 90 кДж/м2. Образцы многих термопластов (сополимеров акрилонитрила, бутадиена и стирола, ацетобутирата целлюлозы, ПЭ, ПП,

Значения изменения модулей в течение 1 и 1000 ч обычно приводятся в технической литературе (например, [114]). При небольших значениях напряжения (5 — 20 МПа) и температуре 20°С отношение Е (1000 ч)/Е (1 ч) для простых полимеров равно ~0,96 (бутадиен-стирольный сополимер), 0,92 — 0,93 (ПК, ПЭТФ, термопласты, усиленные волокном), 0,88 — 0,90 (ПС, ПВХ, ПММА, ПОМ) и 0,72—0,79 (ПЭВП, ПП, сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола). Поскольку методы экстраполяции зачастую оказываются единственным доступным средством получения необходимых данных, следует иметь в виду, что они несут на себе отпечаток всех ограничений, вызванных постепенным развитием ослабления структуры (выявляемого путем изменения скорости ползучести от замедления к ускорению). К тому же данный метод экстраполяции обычно не учитывает действие конкурирующих процессов (рост трещины при ползучести).

Факт разрыва цепи при разрушении трещины серебра был выявлен на основе предыдущих данных термических, механических и акустических исследований. Его прямое обнаружение методом ЭПР затруднено из-за ограниченного числа трещин серебра, которые одновременно могут достигать условий разрыва. Число разрывов цепей! обычно соответствует их числу на одиночной поверхности разрушения. Неизвестно никаких количественных данных относительно возникновения свободных радикалов при образовании трещин серебра. Деври и др. [189] обнаружили очень слабый сигнал ЭПР в нарезанном волокне ПММА, содержащего трещины серебра. Нильсен и др. [190] не обнаружили свободных радикалов в полностью испещренных трещинами серебра, но неразрушенных образцах ПС и сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола.

Об очевидной технологической важности упрочнения хрупких полимеров с помощью управляемого процесса образования трещин серебра свидетельствует значительное число работ, посвященных этому вопросу. В последней книге Мансона и Сперлинга [192] дана глубокая разработка физических, химических, технологических и материаловедческих аспектов для смесей полимеров, пластиков, упроченных резиной, блоксополи-меров, привитых сополимеров, взаимопроникающих сетчатых полимеров и сплавов полимеров. За любой детальной информацией по этим системам читателю следует обратиться к этой книге. В трудах конференции по многофазным полимерным системам [193], состоявшейся в Бад-Нойгейме, также отражены вопросы синтеза, совместимости и механических свойств сополимеров и сплавов полимеров. Кроме того, там приведены ссылки на работы, посвященные отдельным аспектам рассматриваемых проблем. Аргон [152] и Реттинг [168] дали обзор образования трещин серебра в гетерогенных стеклообразных полимерах. Количественный метод описания ползучести и ударного упрочнения ударопрочного полистирола предложен Бук-наллом и др. [114]; влияние образования трещин серебра на зависимость ползучести в ПС и сополимере стирола и акрило-нитрила от напряжения рассмотрели Моор и др. [94], а морфологию напряженной поверхности в случае побеления сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола — Морбитцер и др. [97]; влияние каучука на сопротивление ПЭ к растрескиванию при воздействии окружающей среды изучал Шпенадель [117], а быстрое восстановление материала с трещинами серебра в разрушенных листах сополимера акрилонитрила, бутадиена, стирола и метилметакрилата, упрочненного каучуком, можно найти в работе Такахаши [143].

Соответствующие графики зависимости Ап от B(D—ао) для ударопрочного полистирола и сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола [53, 64, 69] подтвердили эту пропорциональность.

Термическую реакцию между двумя молекулами олефина, приводящую к производным циклобутана (,[2 + 2]-циклоприсое-динение), можно провести с двумя одинаковыми или различными молекулами олефина, но такое превращение не является общим для олефинов [687]. Димеризация двух одинаковых молекул олефинов происходит в следующих случаях: для F2C = CX2 (X = C1 или F) и некоторых других фторированных алкенов (но не для F2C = CH2), для алленов (при этом получаются производные 84) [688], для дегидробензолов (получаются производные бифенилена 85), для активированных олефинов (например, стирола, акрилонитрила, бутадиена) и для некоторых метиленциклопропанов [689]. Замещенные кетены димеризуются с образованием производных циклобутенона 86

сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола) [215]. Оказалось, что необычные

атомно-адсорбционная спектроскопия сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола антиоксидант

Книга «Мономеры», изданная в США под редакцией Блаута, Хохенштейна и Марка, представляет собой сборник отдельных статей, посвященных описанию физических и химических свойств, методов получения, методов испытаний и полимеризации восьми важнейших ненасыщенных соединений: акрилонитрила, бутадиена, винилацетата, изобутилена, изопрена, метилметакрилата, стирола и хлористого винила.




Абсорбционная спектроскопия Альдольной конденсацией Альдольно кротоновой Алгебраических уравнений Алициклических углеводородов Алифатические диазосоединения Алифатические полиамиды Алифатических азосоединений Алифатических диизоцианатов

-
Яндекс.Метрика