Главная --> Справочник терминов


Активации достаточно После активации целлюлозы в аппарат вводят 3200+50 кг ацетилирующей смеси (из емкостей 2 и 8) следующего состава (в %):

Надмолекулярные эффекты. При протекании реакций в твердой фазе, а также в случае возможной ассоциации и агрегации макромолекул в растворе в ходе реакции следует учитывать возникающие надмолекулярные эффекты. Наличие надмолекулярных образований приводит прежде всего к уменьшению скорости диффузии низкомолекулярного реагента к функциональным группам полимера. Примером влияния надмолекулярных образований на скорость реакции и степень превращения могут служить реакции функциональных групп целлюлозы, зависящие от характера предварительной обработки, «активации» целлюлозы. Так, гидрообработка способствует увеличению степени превращения при ацети-лировании целлюлозы, так как вода, вызывая набухание целлюлозы, повышает доступность гидроксильных групп. В то же время наличие надмолекулярных образований в растворе может привести к неоднородности продуктов реакции.

Для аппаратурного оформления процесса полутения а пет целлюлозы по непрерывному способу, нужно значительно ее тить продолжительность основных операций, прежде всего к\ лиропапия. Продолжительность ацетклцровккия сокращается 0,5 -1 ч и менее) путем эффективной активации целлюлозы и.1 счет повышения температуры при ацетил пронации. Более не, образно улучшать активацию целлюлозы, т. с. увеличивать е> бухание перед апеллированием. В этом случае в результате тилиропания получают равномерный по свойствам продукт д точно высокого качества.

Для лучшей активации целлюлозы (повышении набух а обычно используют водный 80--90%-ный растнор уксусной к: ты. Зятем проводят протипоточнуго промывку набухшей целлю С помошыо ледяной уксусной кислоты, измельчение и отжим люлозы. Максимальное удаление поды необходимо для у! тения расхода наиболее дорогого реагента апеллирования — тангидрида па побочную реакцию с водой.

активации целлюлозы уксусной кислотой, которая вызывает набухание,;

Влажность древесины и взаимодействие древесины и ее компонентов с водой имеют важное значение для механической и химической технологии древесины, например, для пропитки древесины растворами химических реагентов, антисептиков, антипиренов и т.д., при сплав'е и хранении лесоматериалов в воде. Вода играет роль при активации целлюлозы перед проведением химических реакций. Взаимодействие целлюлозы с водой в бумажной массе при размоле и последующее удаление воды при формовании бумажного листа обусловливают образование прочных межволоконных связей в бумаге.

Обработка целлюлозных волокон концентрированными растворами щелочей - один из старейших промышленных процессов. В настоящее время обработка водными растворами гидроксида натрия применяется в текстильной промышленности, при облагораживании целлюлоз для химической переработки в целлюлозном производстве, а также как промежуточная стадия активации целлюлозы в производстве вискозных волокон и пленок и при получении простых эфиров целлюлозы.

лития растворимые ксантогенаты не получаются. Большинство исследователей считают, что основная задача мерсеризации заключается в активации целлюлозы с достаточным разрушением водородных связей, необходимым для вискозообразования (получения растворимого ксантогената и хорошо фильтрующейся вискозы). Кроме того, при мерсеризации в щелочи растворяются примеси гемицеллюлоз и низкомолекулярные фракции целлюлозы (продукты распада), т.е. фракция гамма-целлюлозы, которая удаляется с отжатой щелочью. Поскольку мерсеризация осуществляется при доступе воздуха, целлюлоза претерпевает некоторую окислительную деструкцию, в результате чего СП целлюлозы снижается с 800... 1000 у исходной вискозной целлюлозы до 750...900.

Приведенные схемы реакции ксантогенирования относятся к аморфной части целлюлозы. В кристаллической части в реакции ксантогенирования (при условии достаточной активации целлюлозы при мерсеризации), по-видимому, участвуют решеточные аддитивные соединения включения, образовавшиеся при взаимодействии целлюлозы с гидратиро-ванными ионами гидроксида натрия, состава C6HioO5 • NaOH • лН2О.

Продукт обработки целлюлозы щелочными растворами часто называют щелочной целлюлозой (алкалицеллюлозой), а сам процесс обработки — мерсеризацией. Важнейшим свойством щелоч* ной целлюлозы является ее повышенная (по сравнению с исходной) реакционная способность, поэтому щелочная обработка нередко применяется для активации целлюлозы.

та, растворителем ацетата целлюлозы — метиленхлорид. Для активации целлюлозы применяют уксусную кислоту.

Реакция идет с выделением тепла, т.е. экзотермическая; однако энергия активации достаточно велика и необходимо сначала нагреть реагенты, а водород подавать под давлением. Если не нагревать - реакция обычно идет медленно. Можно ее ускорить и без нагрева - в присутствии катализаторов - веществ, ускоряющих химические реакции, но не расходующихся при этом. Это происходит за счет понижения энергии активации в присутствии катализаторов (рис. 3.5).

Реакция идет с выделением тепла, т.е. экзотермическая; однако энергия активации достаточно велика и необходимо сначала нагреть реагенты, а водород подавать под давлением. Если не нагревать - реакция обычно идет медленно. Можно ее ускорить и без нагрева - в присутствии катализаторов - веществ, ускоряющих химические реакции, но не расходующихся при этом. Это происходит за счет понижения знергии активации в присутствии катализаторов (рис. 3.5).

активации достаточно для образования переходного состояния той или иной реакции. Снятие напряжения на начальных стадиях присоединений к л-свя-зям с избытком компенсирует энергию, необходимую для разрушения ароматической системы, в других случаях высоко стабильной.

где k — константа Больцмана, h — постоянная Планка. Энтальпия активации ДЯ^ равна разности стандартных энтальпий переходного и начального состояний. Приблизительно она соответствует энергии активации ЕА [теория соударений, уравнение (В.20), рис. 105]. Разность стандартных энтропии начального и переходного состояний дает энтропию активации AS^. Че-м строже требования о взаимной ориентации реагирующих частиц в переходном состоянии, тем более отрицательна AS^, Другими словами, энтропия активации, подобно стерическому фактору в теории соударений является мерой стеричсских препятствий переходного состояния. Так, для бимолекулярных реакций, при которых из двух мо-лекул реагента образуется один активный комплекс, как правило, энтропия активации достаточно отрицательна, в то время как для мономолекуляр^ых реакций часто

активации достаточно для образования переходного состояния той или иной реакции. Снятие напряжения на начальных стадиях присоединений к л-свя-зям с избытком компенсирует энергию, необходимую для разрушения ароматической системы, в других случаях высоко стабильной.

себе диен и диенофил, взаимодействующие друг с другом так, чтобы оба конца диена столкнулись с диенофилом. Если энергия активации достаточно велика (например, реакция идет при нагревании), происходит электронная перестройка, как при взаимодействии 1,3-бутадиена с этиленом (т — образующиеся связи, Ъ — разрывающиеся связи):

энфгия активации достаточно велика и необходимо сначала нагреть

активации достаточно для образования переходного состояния той или иной реакции. Снятие напряжения на начальных стадиях присоединений к я-свя-зям с избытком компенсирует энергию, необходимую для разрушения ароматической системы, в других случаях высоко стабильной.

Потенциальная энергия притяжения двух латексных частиц как функция их расстояния 'показана на рис. 3.14. На этом рисунке также показана форма кривой общей потенциальной энергии 3, необходимой для стабилизации. Характерной чертой этой кривой является наличие максимума (Ум)- Эта функция как энергия активации достаточно велика (VM~^>kT) и препятствует частому необратимому вхождению частицы в первичный флокуляционный минимум. Таким путем создается долгодействующий кинетический тип стабилизации. Максимум потенциальной энергии обусловливается потенциальной энергией отталкивания между частицами.

Однако стабилизатор должен десорбироваться прежде чем он образует мицеллы, так что нескорректированная работа десорбции создает барьер энергии активации, который должен быть преодолен до соприкосновения частиц. Если энергия активации достаточно велика, то, хотя такие системы в конечном счете можно рассматривать как термодинамически неустойчивые, на практике дисперсии устойчивы по отношению к броуновским соударениям, а также к высокоэнергетическим соударениям, возникающим в больших сдвиговых полях. В результате стабилизатор остается постоянно связанным с поверхностью частицы и отталкивание создается в результате его сжатия.




Александрова лазуркина Абсорбента использовали Алифатические ароматические Алифатические первичные Алифатических алициклических Абсорбента необходимо Алифатических нитросоединений Алифатических соединений Алифатических заместителей

-
Яндекс.Метрика