Главная --> Справочник терминов


Абсолютного диэтилового 1,2 — максимальное количество паров и жидкостей; 3,— абсолютное количество тепла, отводимого в теплообменнике предварительного насыщения регенерированного абсорбента; 4 — тепловая нагрузка на испаритель; 5 — количество регенерированного абсорбента.

/ — количество флегмы на верхней тарелке десорбера L; 2 — тепловая нагрузка дефлегматора Q ; 3 — абсолютное количество тепла, подводимого в промежуточном подогревателе Q; 4 — максимальный поток жидкости ?тах; 5 — максимальный поток паров ^тах' * ~ тепловая нагрузка испарителя QH.

Результаты опытов с добавками альдегидов могут быть сформулированы следующим образом. Во-первых, абсолютное количество ацетальде-гида, обнаруживаемое в конце периода индукции, не зависит от наличия или отсутствия его в качестве добавки к исходной смеси. При этом в течение большей части периода индукции практически не наблюдается окисления добавленного ацетальдегида2. Во-вторых, количество ацеталь-дегида, обнаруживаемое в конце периода индукции, не зависит от добавки формальдегида к исходной смеси. В-третьих, перекиси обнаруживаются только тогда, когда начинается окисление углеводорода, и так как они состоят только из перекиси водорода и алкильных перекисей, то они не могут образовываться из ацетальдегида. Необходимо подчеркнуть, что найденные в этих опытах количества перекисей меньше, чем в контрольных опытах без добавок ацетальдегида. В-четвертых, количество формальдегида, обнаруживаемое в конце периода индукции (см. опыты 12—14 табл. 69), зависит от его добавки к исходной смеси и равно приблизительно сумме этой добавки и количества формальдегида, находимого в этот момент реакции в контрольных опытах без добавок. Следует отметить также, что количество формальдегида зависит и от добавки ацетальдегида к исходной смеси: чем больше добавлено вначале ацетальдегида, тем меньше получается формальдегида в конце периода индукции (см. опыты 10—11 табл. 69).

1,2 — максимальное количество паров и жидкостей; 3 — абсолютное количество тепла, отводимого в теплообменнике предварительного насыщения регенерированного абсорбента; 4 — тепловая нагрузка на испаритель; 5 — количество регенерированного абсорбента.

I — количество флегмы на верхней тарелке десорбера L; 2 — тепловая нагрузка дефлегматора Q • 3 — абсолютное количество тепла, подводимого в промежуточном подогревателе Q; 4 — максимальный поток жидкости ?тах; ^ ~~ максимальный поток паров ^ — тепловая нагрузка испарителя Qa.

Уголь содержит от 1 до 2% азота, но только очень малая часть его, от 1 до 3%, освобождается в виде «циана». В газовой промышленности термин «циан» применяется ко всем цианистым соединениям в газе; практически его эквивалентом является синильная кислота, потому что весь или почти весь циан каменноугольных газов находится в виде синильной кислоты или цианистого аммония. Этот циан, несомненно, образуется при вторичной реакции между горячим углем и аммиаком, образовавшимся во время перегонки. Абсолютное количество цианистых соединений, находящихся в каменноугольных газах, невелико и колеблется от 25 до 100 гранов1 на 100 кубических футов.

Прохождение ионизирующего излучения через вещество сопровождается передачей веществу энергии излучения, в результате чего происходит ионизация и электронное возбуждение его молекул. Ускоренные электроны, р-частицы, протоны, дейтроны, а-частицы и другое корпускулярное излучение производят ионизацию и возбуждение непосредственно или через выбитые электроны. Абсолютное количество частиц (молекул, атомов, ионов, свободных радикалов и т.п.), образующихся или расходующихся в химической системе при поглощении 100 эв энергии ионизирующего излучения, называется радиационно-химическим выходом. Общепринято вслед за символом

где АС - абсолютное изменение концентрации, т.е. абсолютное количество частиц, отнесенных к единице объема или массы; D - поглощенная доза (в эв), отнесенная к той же самой единице объема или массы.

тельностью и высокой специфичностью по отношению к субстрату, так что абсолютное количество используемого меченого предшественника может быть, соответственно, очень небольшим. Для большинства предшественников оно будет небольшим и по отношению к количеству соответствующего эндогенного субстрата, образующегося в процессе обмена веществ, поэтому может быть удовлетворено по крайней мере одно требование — о минимальных нарушениях количественных соотношений. Однако и в этом случае могут быть исключения, например, когда количество эндогенного субстрата, продуцируемого в самой системе, мало, или же когда недостаточно высоко содержание радиоактивного элемента в экзогенном меченом соединении. К сожалению, эти два обстоятельства часто совпадают. Например, при исследовании какого-либо сложного предшественника или предполагаемого промежуточного соединения его эндогенная концентрация может быть и в самом деле очень низкой (в частности, если он является продуктом реакции, определяющей скорость процесса), и при его синтезе исследователь может сделать попытку увеличить его выход путем внесения слишком большого количества немеченого носителя. При использовании тяжелых изотопов системы детектирования менее чувствительны (см. разд. 29.1.5.2) и вероятность такой ситуации повышается, в частности, потому, что здесь наибольшее внимание уделяется обеспечению минимального разведения добавленной метки (а не ее максимального включения). Это достигается только при максимально возможном отношении количеств меченого соединения и эндогенного субстрата.

Далее, результаты показывают, что абсолютное количество метоксилов, выделенное по стандартному методу, было выше, чем по модифицированному, не считая зрелых тканей. Это свидетельствует о том, что.в последних было меньше помех со стороны метоксилсодержащих углеводов. Этими результатами подтверждается общепризнанный факт, что содержание метоксилов в растениях повышается вместе с их возрастом вплоть до достижения конечной величины (15,5% для овсяной соломы). Необходимо отметить, что овес, выращенный в теплице, содержит меньше лигнина, чем выращенный в поле.

По этому методу выход этиленбромида в среднем составляет только 20—25% от теории, считая на абсолютное количество затраченного спирта; Кестинг дает такой способ ведения реакции, при котором выход может быть доведен до 90% *24.

абсолютного диэтилового * эфира и затем постепенно, по каплям, вводят эфирный раствор галоидного соединения; реакцию лучше вести при постоянном перемешивании. Взаимодействие RX с магнием протекает с выделением тепла, и эфир закипает; введение эфирного раствора RX следует производить с такой скоростью, чтобы эфир равномерно кипел. Наиболее энергично реагируют с магнием йоднды; менее энергично реагируют бромиды и еще менее •— хлориды. Алкнлга-логеннды легче вступают в реакцию с магнием, чем арилга-логениды.

Метиловый эфир З-метилбутен-2-овой кислоты [Gb'l (перегруппировка дибромкетона с использованием обратного порядка прибавления метилата натрия в растиоре Диэтилового эфира к дибромкстону). Двухлитровую трехгорлую колбу снабжают мешалкой с затвором, термометром и 5-литроной дслитслыюй воронкой. Воронку снабжают мешалкой с затвором; кран воронки должен иметь отверстие широкого диаметра. В колбу наливают раствор 244 г (1 моль) 1, З-дибром-З-метилбутанона-2 в 2Г)0 мл абсолютного диэтилового эфира и охлаждают его в 5 а не со льдом и солью. В делительную воронку помещают 111,5 s (2 моля) метилата натрия в порошке из только что вскрытой банки (степень чистоты 95%) в виде суспензии н 500 мл эфира. Суспензию метилата натрия непрерывно перемешивают и прибавляют ее небольшими порциями л течение 4 час к перемешиваемой реакционной смеси, поддерживая температуру при 0--5С. Когда весь алкоголят будет прибавлен, перемешивание продолжают еще 30 мин, а затем аликпотное количество реакционной смеси титруют стандартной кислотой; при этом оказывается, что осталось менее 4% метилата натрия. Тогда реакционную смесь выливают на лед, разделяют образовавшиеся слои и водный слой экстрагируют эфиром. Эфирные вьпяжки соединяют и нысушипают над безводным поташом, после чего эфир отгоняют. Концентрат быстро перегоняют в вакууме из колбы Клайзена, чтобы отделить высококипящие и содержащие бром примеси. Неочищенный дистиллат тщательно фракционируют, пользуясь колонкой с насадкой из одиночных витков стеклянных спиралей, и метиловый эфир З-метилбутен-2-овой кислоты собирают при 60°/50 мм, выход 66 г (58% теоре-

1,2-Динитро-2,4,4-триметюшентан и 1-»итро-2,4,4-триметилпен-танол-2. (Присоединение азотноватого ангидрида к 2,4,4-триметил-пентену-1 [370].) 2,4,4-Триметилпентец-! (332 г.) прибавляют по каплям в течение 3 час к хорошо перемешиваемому раствору 790 г азотноватого ангидрида в 1830 г абсолютного диэтилового эфира при —5е. Затем растгюритиль и избыток азотноватого ангидрида удаляют, а продукт реакции, представляющий собой маслянистую жидкость, окрашенную и желтый цнет, перемешивают с двумя порциями (по 600 мл] воды к течение 20 мин, чтобы гидрол настать питронитрит. После выдерживания масла и течение ночи с надой, его отделяют и высушивают с помощью азеотрошюй перегонки с бензолом- В результате фракционированной перегонки высушенного масла (610 г) получают следующие фракции: 1 169 г., т. кип. Гз2--68'70,5 мм, II—339 г., т. кип. 80 130е/ < 1 мм и 111 - остаток 54 г.

О-Дивинилбензол [52]. Трифенилметилфосфопийбромид (55 ммо-лей) прибавляют к раствору 2,34 г (СО ммолей) амида натрия вЗООльг жидкого аммиака. Аммиак удаляют, остаток растворяют п 2Ш мл абсолютного диэтилового эфира и нагревают с обратным холодильником в течение 30 мин. К оранжево-желтому растпору метилептри-фепилфосфорана прибавляют при перемешивании в течение 15 мин раствор 3,75 г (28 ммолей) о-фталевого альдегида в 100 мл абсолютного диэтилового эфира. После этого смесь нагревают с обратным холодильником в течение 2 час. Растпор фильтруют, фильтрат упаривают до 50 мл и вновь фильтруют. Путем перегонки из фильтрата получают 2,7 г (75%) о-дивинил бензол а, т. кип. 75—78"/14 мм, rift 1,5765.

ской мешалкой, холодильником и капельной воронкой, помещают раствор 128 мл (1,3 моля) чистого свежеперсгнанного фенилгидра-зина в 600 мл не абсолютного диэтилового эфира. При энергичном перемешивании к смеси прибавляют в течение получаса 52 мл (0,йб моля) сероуглерода (примечание 1). После этого смесь перемешивают в течение еще получаса; осадок отфильтровывают с отсасыванием, промывают 50 мл эфира и оставляют разложенным на фильтровальной бумаге в течение 15—20 мин., чтобы дать возможность испариться эфиру. Выход соли составляет 181—185 г (96—98% теоретич.).

К раствору 0,200 г (0,515 миллимоля) сухого дигидрохоле-стерина (примечание 1) в 10 мл хлористого метилена в конической колбе емкостью 50 мл прибавляют 0,3 мл катализаторной массы, представляющей раствор 0,0016 мл (0,018 миллимоля) концентрированной борофтористоводородной кислоты (примечание 2) в смеси абсолютного диэтилового эфира и хлористого метилена, взятых в отношении 3: 1 (примечание 3). Раствор взбалтывают вручную и к нему прибавляют из бюретки 0,45 М раствор диазометана (примечание 4) в сухом хлористом метилене со скоростью около 2 мл/мин. При соприкосновении с реакционной смесью желтая окраска диазометана быстро исчезает и происходит бурное выделение азота. После прибавления примерно 3 мл раствора диазометана реакция начинает протекать медленно. После добавления всего количества (3,9 мл) раствора диазометана (1,76 миллимоля) (примечание 6) желтая окраска сохраняется еще в течение нескольких минут. Через 1 час реакционную смесь фильтруют, чтобы отделить небольшое количество аморфного полиметилена, который промывают хлористым метиленом. Промывные жидкости присоединяют к основному раствору в хлористом метилене, промывают его 5 мл насыщенного водного раствора бикарбоната натрия, тремя порциями по 5 мл воды и сушат над безводным сернокислым натрием. Растворитель удаляют при нагревании на паровой бане в токе азота, под конец применяя вакуум. Кристаллический остаток в количестве 0,207 г (примечание 7) перекристаллизовываюг из 1 мл ацетона в конической колбе на 10 мл. После охлаждения колбы до комнатной температуры прибавляют 0,5 мл метилового

3. Раствор катализаторной массы должен быть свежеприготовленным; для этого 19 мл абсолютного диэтилового эфира наливают в мерную колбу на 25 мл, охлаждают эфир до 0° и прибавляют 0,133 мл концентрированной борофтористоводород-ной кислоты (примечание 2). Объем раствора доводят до 25 мл хлористым метиленом.

В первую колбу для получения диборана загружают 24 г гидрида лития, 6,3 г борогидрида лития, 150 мл абсолютного диэтилового эфира; в капельную воронку заливается 156 г эфирата трехфто]эистого бора. В последующие колбы помещают по 24 г гидрида лития и 500 мл эфира (см. примечание). Выделение диборана начинается после добавления '/з трехфтористого бора (в форме эфирата), при этом реакционная смесь разогревается до температуры 35—36°. В дальнейшем диборан равномерно выделяется по мере добавления BF3 (C2H6)2O. Скорость реакции регулируют таким образом, чтобы весь трехфтористый бор ввести в течение 4— 5 часов. Диборан по соединительным трубкам поступает в последующие реакционные колбы, где реагирует с суспензией гидрида лития с образованием борогидрида лития.

К раствору 21,2 г (0,2 моль) бензальдегидэ в 60 мл абсолютного диэтилового эфира при постоянном перемешивании и охлаждении прибавляют раствор 94 a (0,4 моль) йодистого к-тиенилмагния в 200 мл абсолютного эфира (см. примечания 1 и 2). Смесь нагревают 15 мин на водяной бане. К раствору, содержащему иод-кагнийфенил-а-тиенилкарбинолят и йодистый а-тиенил-магний, прибавляют раствор 18,8 г (0,2 моль) фенола в 60 мл эфира и снова нагревают 15 мин. К образовавшейся смеси эквимолярных количеств иодмагнийкарби-нолята и фенолята добавляют раствор 15 г (0,2 моль) этилформиата в 30 мл эфира. Реакционную массу нагревают 3 ч на водяной бане и затем разлагают водой и 10%-ной уксусной кислотой. Эфирный раствор отделяют, промывают насыщенным раствором бикарбоната натрия, водой и'сушат прокаленным сернокислым натрием. Растворитель отгоняют на водяной бане, и продукт реакции очищают перекристаллизацией из смеси петролейный эфир — бензол (4 : 1). Получают 38 г 4-оксидифенил-а-тиенилме-тана; т. пл. 82 °С, выход 75% (от теоретического).

А. К раствору 39,2 г (0,2 моль) ди-а-тиенилкарбинола (см. примечание 3) и 18,8 г (0,2 моль) фенола в 180 мл абсолютного диэтилового эфира при постоянном перемешивании и охлаждении прибавляют эфирный раствор 53,2 г (0,4 моль) бромистого этилмагния (см. примечание 4). Смесь нагревают 15 мин. К образовавшейся смеси бром-магнийди-а-тиенилкарбинолята и фенолята добавляют 15 г (0,2 моль) этилформиата в 30 мл эфира и нагревают на водяной бане 3 ч. Реакционную массу при охлаждении гидролизуют водой и 10%-ной уксусной кислотой. Эфирный слой отделяют, промывают насыщенным раствором бикарбоната натрия, водой и сушат прокаленным сернокислым натрием. Растворитель отгоняют на водяной бане, а продукт реакции перекристаллизовывают из смеси петролейный эфир—бензол (4 : 1). Получают 38 г продукта; т. пл. 81 °С, выход 70% (от теоретического).

К раствору 140 г (0,6 моль) йодистого а-тиенилмагния в 250 мл абсолютного диэтилового эфира (см. примечание 5) прибавляют раствор 15 г (0,2 моль) этилформиата в 30 мл эфира. Смесь нагревают на водяной бане 1 ч. Затем приливают раствор 18,8 г (0,2 моль) фенола в 60 мл эфира, вновь нагревают на водяной бане 15 мин, прибавляют еще 15 г (0,2 моль) этилформиата в 30 мл эфира и нагревают на водяной бане 3 ч. Разложение реакционной массы и выделение продукта проводят, как указывалось выше. Получают 27 г продукта, выход 50% (от теоретического).




Абсолютного диэтилового Акрилонитрил винилхлорид Аксиальных заместителей Активация целлюлозы Активации карбоксильной Активации процессов Активации термической Активаторов вулканизации

-
Яндекс.Метрика