Главная --> Справочник терминов


Абсолютного метилового Оптимальные свойства резин различного целевого назначения зависят как от абсолютного количества, так и от соотношения прочных и лабильных межмолекулярных связей [1]. Лабильные связи, образующиеся в процессе серной вулканизации, вследствие высокой реакционной способности снижают термическую и термоокислительную стойкость вулканизатов, являясь одной из важнейших причин их старения [2]. Введение в каучуки карбоксильных групп позволяет создавать сетку из лабильных и одновременно инертных по отношению к углеводородным цепям солевых групп, однако вследствие склонности к скорчингу, быстрого падения физико-механических показателей с ростом температуры и некоторых других недостатков, эти каучуки пока не нашли широкого промышленного применения.

При данной температуре давление пара, находящегося над жидкостью, ие зависит от абсолютного количества жидкости и пара в системе. Давление пара выражается обычно в миллиметрах высоты ртутного столбя (мм Hg), оказывающего такое же давление.

21.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АБСОЛЮТНОГО КОЛИЧЕСТВА

21.3. Определение абсолютного количества неспаренных спинов . . . 358

насыщение сигнала 1, 341 определение абсолютного количества

Чтобы достичь хорошей механической прочности слоя на основе о-хинондиазидов, приходится увеличивать его толщину, что приводит к возрастанию абсолютного количества о-хинондиазида на подложке, а это понижает светочувствительность системы. Для уменьшения толщины слоев рекомендуется вводить в композиции различные упрочняющие полимеры, а также модифицировать их для придания слоям гибкости и эластичности.

Изучение проблемы выделения S02 из дымовых газов стимулируется в основном стремлением предотвратить загрязнение атмосферы. Важную роль играют и устанавливаемые законодательством ограничения допускаемого абсолютного количества и концентрации загрязнителей в выбросах в атмосферу, принятые во многих промышленных районах. Одним из первых примеров введения предельных норм по выбросу S02 а атмосферу является закон, регламентирующий работу заводов цветной металлургии в районе Солт-Лейк-Сити (штат Юта) в 1920 г. Концентрация S02 (средняя часовая) на уровне растительного покрова в период вегетации была ограничена величиной 1 X 10~4 % [1, 2]. Металлургический завод фирмы «Консолидейтед. смелтинг энд майнинг оф Канада» в городе Трейл был подвергнут продолжительному обследованию международной комиссией. Был установлен режим эксплуатации, фиксировавший максимально допускаемое количество загрязнителя в выбросах (в т/ч) при определенных метеорологических условиях и вместе с тем предельную концентрацию (и общую продолжительность ее существования) [3] загрязнителя на уровне земли.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АБСОЛЮТНОГО КОЛИЧЕСТВА НЕСПАРЕННЫХ СПИНОВ

21.3. Определение абсолютного количества неспаренных спинов . . . 358

насыщение сигнала 1, 341 определение абсолютного количества

При данной температуре давление пара, находящегося над жидкостью, не зависит от абсолютного количества жидкости" и пара в системе. Давление пара выражается обычно в миллиметрах высоты ртутного столба (мм/Hg), Оказывающего такое же давление.

P,d-T люкозид 4-оксистирола. 375 г уксусной кислоты, обезвоженной перегонкой с уксусным ангидридом, и 234 г безводного уксуснокислого натрия кипятят в колбе емкостью 1 л, снабженной обратным холодильником, до полного растворения уксуснокислого натрия; температура жидкости при этом достигает —160°. В кипящий раствор вносят по частям 30 г (0,057 моля) тетраацетил-р,й-глюкозида 4-(1-бромэтил)фенола и желтоватый прозрачный раствор кипятят около 8 час. Еще горячий раствор выливают при перемешивании в2л ледяной уксусной кислоты и кристаллический продукт реакции (смесь ацетилглюкозидов), который начинает сразу же выпадать, через несколько часов отделяют на воронке с отсасыванием; выход неочищенного продукта равен 20—24 г (80—95% от теорет.). Вещество очищают перекристаллизацией из метилового спирта с углем; выход равен 18 г (71% от теорет.). Упариванием маточного раствора досуха получают еще 3 г вещества (12% от теорет.). 15 г вещества растворяют в 50 мл хлороформа, раствор охлаждают до —15° и прибавляют 150 мл свежеприготовленного титрованного раствора метилата натрия, полученного изб,4з натрия и 200 мл абсолютного метилового спирта в отсутствие углекислоты. Реакционную смесь выдерживают в течение 3 час. в охлаждающей смеси, затем смешивают с 200 мл воды и добавляют 1 н. серную кислоту в количестве, отвечающем по расчету взятому метилату натрия. Водный раствор отделяют и упаривают до —1/1 первоначального объема, в результате чего выпадает кристаллический р,с?-глюкозид 4-оксистирола. Его отсасывают еще теплым и промывают небольшим количеством воды. Из маточного раствора дальнейшим упариванием получают еще две порции кристаллов. Все полученные кристаллы соединяют, перекристаллизовывают из небольшого

1-(а - О к с и э т и л) п и р е н. В автоклав емкостью 270 мл помещают раствор 24 г (0,119 моля) 1-ацетилпирена в 120 мл абсолютного метилового спирта и 1,4 г меднохромитного катализатора и подают водород под давлением 18 атм. Гидрирование ведут при 80° в течение 7 час., по истечении которых давление водорода падает до нуля. После перекристаллизации из бензола получают 17 г 1-(а-оксиэтил)пирена с т. пл. 133°; выход составляет 70% от теорет. [230].

N-Винилпирролидон. 10,2 г (0,034 моля) йодистого р-(М-пирроли-дон) этилтриметиламмония растворяют в 100 мл абсолютного метилового спирта и к раствору прибавляют 7,0 г окиси серебра. Смесь оставляют до следующего дня в темноте, затем фильтруют, отгоняют в вакууме растворитель, не прибегая к нагреванию, и перегонкой остатка в вакууме выделяют 3,1 г N-винилпирролидона; выход равен 81% от теорет. [260].

2. 98 г 2-ацетилдибензотиофена растворяют в 1400 мл абсолютного метилового спирта, помещают в автоклав, прибавляют меднохромитный катализатор, вводят водород до давления \Щатм и нагревают при 130° и встряхивании в течение 5 час. Затем отфильтровывают катализатор, отгоняют метиловый спирт, а остаток перекристаллизовывают из разбавленного спирта. Получают 90 г 2-(а-оксиэтил)дибензотиофена в виде белых игл с т. пл. 61,0—62,0°; выход составляет 91% от теорет. [296].

2-Винилпиперидин. Смесь из 27 г хлоргидрата 2-(р*-хлорэтил)-пиперидина, 50 г безводного триэтиламина и 100 мл абсолютного метилового спирта нагревают в стальном автоклаге в течение 12 чяс. при 125°. Отгоняют из реакционной смеси избыток триметиламина и метиловый спирт в вакууме, нагревая перегонную колбу на паровой бане. Полученный желтый вязкий сироп растворяют в 50 MI воды и перемешивают в течение часа со свежеприготовленной окисью серебра, полученной из 100 г азотнокислого серебра. Фильтруют и фильтрат перегоняют досуха. Щелочную чясть дистиллята насыщают поташом, экстрагируют несколько раз эфиром и соединенные эфирные экстракты сушат поташом. Отгоняют эфир и перегонкой выделяют 3,4 г 2-винилпиперидина; выход составляет 20% от теорет, [346].

2-(а- Оксиэтил) феноксантин. В автоклав, футерованный стеклом, помещают 71 г 2-ацетилфеноксантина, 1 л абсолютного метилового спирта и 5 г меднохромитного катализатора. Смесь гидрируют при 160° и давлении 140—170 атм в течение 5 час. при перемешивании, после чего охлаждают, отфильтровывают катализатор, отгоняют от фильтрата метиловый спирт, а остаток перекристаллизовывают из лигроина. Получают

В коническую колбу на 100 мл, снабженную автоматической бюреткой и клапаном Бунзена, помещают 20 мл абсолютного метилового спирта. Осторожно встряхивая колбу, оттитровывают реактивом Фишера влагу, адсорбированную на стенках колбы. Титрование ведут до перехода красно-коричневой окраски в желтую. Затем быстро вносят навеску уксусной кислоты, взвешенной с точностью до 0,0002 г, из капельницы и титруют реактивом Фишера до красно-коричневой окраски раствора.

К раствору 30 s патрин и 400 мл жидкого аммиака медленно по каплям при те>тературе от —70 до —65° С прибавляют смесь 54 е е-ксилола и 51 е абсолютного метилового сдирга и перемешилают до исчезновения синей окраски. Затем испаряют аммиак, добавляют к остатку воду и отделяют смесь углеводородов. Дигидро-Р-ксилол можно выделить через ди- или тетрабромид. Однако полезно подвергнуть смесь'повторному поестановлениго; ч DTOM случае получают делаемый углеводород с выходам 91% от теоретического.

21-Иод-Д5-прегяенол-Зр-он-20 [696]. К суспензии 0,1 моль натрке»о5 сели этилового эфира 21-оксалил-Лс-прегненол-Зр'-она-20 в 500 мл абсолютного метилового спирта в течение 15 мил при —15° С прибавляют при перемешивании раствор 25,4 г иода в 600 кд метилового спирта. Через 30 мин после прибавления иода медленно добавляют раствор метилата натрия (136 мл метиловогс спирта 4- 2,5 s натрия) и выдерживают 1 ч. Затем в течение 1 ч в несколькс приемов приливают 2 л воды, причем выпадает 21-иод-Лв-ирегненол-Зр-он-2О. Оставляют на ночь, отсасывают и промывают 30%-ным метиловым спиртом. Слегка влажный неочищенный продукт подвергают дальнейшей переработке: иод замещают на СН3СОО-группу.

абсолютного метилового спирта охлаждают до —10° С и после нейтрализации ''

а -Нафтилметиловый эфир [532], На масляной бане в течение 4 ч нагревают при 125° С в колбе с обратным холодильником 25 г а-нафтола, 25 г абсолютного метилового спирта и 10 s концентрированной H2S04. Реакцию рекомендуется вести под небольшим давлением. Реакционную массу выливают в воду, маслянистый слой промывают разбавленной щелочью для удаления небольшого




Абсолютный асимметрический Акрилонитрила бутадиена Аксиальные положения Аксиальное положение Абсолютного изопропилового Активации поверхности Активации релаксационных Активационные параметры Активированные комплексы

-
Яндекс.Метрика