Главная --> Справочник терминов


Активными веществами Для ингибирования радикальных процессов применяются пространственно затрудненные фенолы, ароматические амины, хиноны и некоторые другие соединения. Ингибиторы в результате взаимодействия с активными свободными радикалами образуют малоактивные радикалы, не способные продолжать развитие цепной радикальной реакции. Ниже в качестве примера приведены схемы взаимодействия пероксидных радикалов с ионолом и дифениламином:

Взаимодействие нитроксилов со свободными радикалами. Способность нитроксилов взаимодействовать с активными свободными радикалами с образованием эфиров гидроксиламинов проводит к обрыву радикальных цепных процессов, что позволяет использовать нитроксилы в качестве надежных ингибиторов полмеризации и термоокислительной деструкции органических полимеров. Эфиры гидроксиламинов при взаимодействии с перок сильными радикалами, образующимися при окислении полимеров, вероятно, регенерируют исходный нитроксил, поэтому одни стабильный радикал способен оборвать несколько кинетических цепей окисления.

Поскольку алканы - наиболее распространенные в природе углеводороды (природный газ, нефть), разработка катализаторов, активирующий алканы, была бы значительным вкладом в наиболее эффективное использование мировых ресурсов углеводородного сырья. Изобилие разнообразных алкаиов в природе свидетельствует об их химической инертности. Обычно алканы вступают в реакции с активными свободными радикалами или с электрофильными агентами в суперкислых средах (см. гл. 4). Исследователе четко понимают, что способом активации алкаиов является окислительное присоединение металлоорганического соединения по связи С-Н.

Взаимодействие нитроксилов со свободными радикалами. Способность нитроксилов взаимодействовать с активными свободными радикалами с образованием эфиров гидроксиламинов приводит к обрыву радикальных цепных процессов, что позволяет использовать нитроксилы в качестве надежных ингибиторов полимеризации и термоокислительной деструкции органических полимеров. Эфиры гидроксиламинов при взаимодействии с перок-сильными радикалами, образующимися при окислении полимеров, вероятно, регенерируют исходный нитроксил, поэтому один стабильный радикал способен оборвать несколько кинетических цепей окисления.

Семихиноидные радикалы рекомбинируются и дис-пропорционируются с активными свободными радикалами и тем самым ингибируют процесс полимеризации.

с активными свободными радикалами с образованием неактивных веществ, будет служить ингибитором радикальной реакции, т. е. замедлять ее.

Начальное название алканов «парафины» говорит об инертности этих соединений в химических реакциях (от лат. parum — мало, affinis — находящийся в сродстве). Действительно, алканы не взаимодействуют с обычными кислотами и щелочами, окислителями. Но фактически алканы в определенных условиях не так уж инертны. Легко осуществляются реакции с активными свободными радикалами, превращения в условиях высоких температур или в присутствии катализаторов, в том числе сверхсильных кислот. Ниже приведена простая схема реакций алканов:

1. Реакции замещения водородных атомов алканов при взаимодействии с активными свободными радикалами. Гомолитические реакции алканов должны быть инициированы активными свободными радикалами. Это достигается в основном фотохимическим, термическим или каталитическим путем.

Ионол (4-метил-2,6-бис-т/оет-бутилфенол) представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с т. пл. 70 °С. Получают его алкилированием n-крезола 2-метилпропеном или mpem-бутиловым спиртом в присутствии кислот. Ионол широко применяют в качестве антиоксиданта для стабилизации полимерных материалов, парфюмерных изделий и др. Антиоксидантные свойства ионола объясняются тем, что он реагирует с активными свободными радикалами, превращаясь в стабилизированный феноксильный радикал. Это обрывает цепь свободнорадикального окисления.

Такие радикалы возникают при взаимодействии Р-дикарбониль-ных соединений с активными свободными радикалами или при окислении анионов.

В этом разделе основное внимание уделено природным антиоксидантам -тем многоатомным фенолам, которые в значительных количествах содержатся в пищевых растениях. Попадая в наш организм с пищей, они проявляют свои ингибирующие свойства в радикальных биохимических процессах. Эта способность фенолов исключительно важна. Как известно, многие формы онкологических заболеваний инициируются активными свободными радикалами. Образуя устойчивые, а потому малореакционноспособные радикалы, многоатомные фенолы обрывают цепи в радикальных реакциях и тем самым тормозят развитие радикальных реакций, в том числе тех, которые сопровождают рост злокачественных опухолей.

По первому методу в производственных условиях проводят коагуляцию бутадиен-нитрильных карбоксилсодержащих латексов, по второму — бутадиен-стирольных. Повышение содержания метакриловой кислоты в сополимере приводит к значительному снижению расхода электролита на коагуляцию. Это указывает на возможность уменьшения высокополярными полимерами с карбоксильными группами агрегативной устойчивости латексов, стабилизованных поверхностно-активными веществами типа RSO3Na. Этот прием — введение незначительных количеств (до 0,3%) водорастворимых полимеров с карбоксильными группами позволяет значительно снизить устойчивость латексов типа СКС-30-1,25, стабилизованных алкилсульфонатом натрия, к действию электролитов и обеспечить коагуляцию солями одновалентных металлов (NaCl) взамен хлорида кальция.

В качестве стабилизаторов суспензии используют фосфаты (в количестве около 1%) в сочетании с поверхностно-активными веществами типа мыл. Температура сополимеризации повышается постепенно от 70 до 120°С. В реакционную смесь вводят регуляторы рН (водорастворимые карбонаты) и молекулярного веса (меркаптаны).

кислоты ароматического ряда, фталевый и малеиновый ангидриды. Продукты гидрирования полициклических ароматических углеводородов сочетают высокую теплотворную способность и достаточно высокую плотность, что делает их перспективным топливом для сверхзвуковой авиации. Наконец, алкилпроизводные упомянутых веществ имеют высокую температуру кипения и сравнительно низкую температуру плавления, что и делает их потенциальными органическими высокотемпературными теплоносителями, а их производные — пластификаторами и специфическими поверхностно-активными веществами.

Растворы этанолашшов являются поверхностно-активными веществами; обладают значительной вязкостью, увеличивающейся с возрастанием их молекулярной массы. Кинематическая вязкость 15^-ного раствора МЭА лежит в пределах 2,5-(10°С)-0,6 ест (еантистоксов) при 70°С, а SOiS-ного раствора - от 5(10°) до 0,9 ост при 70°С.Вязкость растворов можно вычислять по формуле

Сульфирование н-пропилового спирта серным ангидридом [258], восстановление сульфопропионового альдегида [259], а также присоединение бисульфита калия к аллиловому спирту [12г] ведут к образованию З-оксипропан-1-сульфокислоты или ее соли. 4-Бромбутан-1-сульфокислота гидролизуется в оксикислоту [260 а]. 6-Оксигексан-1-сульфокислота [2606] может быть получена из гексаметиленхлоргидрина. Сложные эфиры этой кислоты, подобно эфирам изэтионовой кислоты, являются поверхностно-активными "веществами. Сложные эфиры 1-оксибутан-2-сулы>окие-лоты [69а] тоже указываются в качестве поверхностно активных веществ, как и производные натриевой соли 2-оксициклогексан-1-сульфокислоты [261]. Предложено получать оксикислоты путем взаимодействия серной кислоты с циклогексеном в присутствии уксусной кислоты и уксусного ангидрида [262а]. Продукт сульфирования циклогексена не гидролизуется в щелочном растворе, что указывает на его строение*. Принимают, что он имеет строение сульфокислоты. Оксисульфокислоты получаются также взаимодействием двуокиси серы и хлора с олефинами и последующим гидролизом [262ж].

Этот порядок стабильности отражает отношение углеводородов к термическому разложению и взаимодействию с химическими реагентами, включая кислород. Термическая устойчивость ненасыщенных углеводородов относительно насыщенных зависит от температуры. Как правило, ненасыщенные углеводороды более легко и при более низкой температуре взаимодействуют с химически активными веществами, а химическая активность увеличивается с ростом углеводородного числа, т. е. бутены более реак-ционноспособны, чем пропилен.

Меркаптаны превращаются в тиоэфиры карбоновых кислот при действии карбоновых кислот или их хлорангидридов; в последнее время установлено, что некоторые из этих соединений являются биологически активными веществами (см. коэнзим А, стр. 902):

Органические вещества, снижающие поверхностное натяжение-(поверхностную энергию) вследствие адсорбции на границе раздела фаз, называются поверхностно-активными веществами (сокращенно— ПАВ). Такие соединения находят широкое практическое при-

Моющая способность мыл связана с рядом сложных, вызываемых действием мыла, коллоидно-химических процессов, с которыми следует познакомиться в курсе коллоидной химии. Главное заключается в том, что мыла являются поверхностно-активными веществами — они резко снижают поверхностное натяжение воды, вызывают смачивание частиц или поверхностей, обладающих водоотталкивающим действием, способствуют образованию устойчивой пены. Молекулы мыла, адсорбируясь на поверхности мельчайших капелек жиров или твердых частичек, загрязняющих тот или иной предмет или

Способность веществ вращать плоскость поляризации луча поляризованного света называют оптической активностью, а вещества, обладающие этим свойством,— оптически активными веществами.

Свое название индол получил от красителя индиго. Индольное ядро входит также в состав важной белковой аминокислоты — триптофана. Многие производные индола являются физиологически активными веществами, используются как лекарственные препараты.




Алифатическими кислотами Алифатического ароматического Алкалоидов содержащих Алкильных производных Алкильных соединений Алкильным радикалом Алкилгалогениды реагируют Абсорбера поступает Алкилирование аминогруппы

-