Главная --> Справочник терминов


Активного красителя Имеются сообщения, что низкомолекулярные парафиновые углеводороды могут быть превращены в ароматические и непредельные не в условиях обычных процессов риформинга на платиновых катализаторах, а под низким давлением на некоторых других катализаторах. В частности, указывается, что процесс де-гидрогенизационного риформинга фракции Се—С8 может быть осуществлен на алюмохромовом катализаторе под давлением, близким к атмосферному, с рециркуляцией или без рециркуляции водорода. В качестве активного компонента катализатора могут быть использованы также окиси ванадия и других металлов.

Катализаторы паровой конверсии содержат активный компонент, промоторы и носитель. В качестве активного компонента современных катализаторов используется никель. Кобальт менее доступен, чем никель, и поэтому не применяется. Палладий, платина, родий, рутений, хотя и эффективнее никеля, но значительно дороже его [22]. Катализируют процесс активные центры, поэтому основное значение имеет активная, а не общая поверхность катализатора [23].

Носитель придает катализатору механическую прочность, являясь как бы его остовом, позволяет сократить расход активного компонента и обеспечивает требуемую высокоразвитую поверхность [24, с. 7]. Никель находится на поверхности носителя в виде мелких кристаллов. В условиях паровой конверсии при большом содержании

Катализаторы частичной конверсии также содержат в качестве активного компонента никель. Более низкая температура процесса требует использования и более активных катализаторов. Повышение активности катализатора достигается за счет увеличения в нем концентрации никеля до 40—60% [30], увеличения удельной поверхности до 100—300 м2/г и удельной поверхности активного компонента никеля до 20—60 м2/г. Следует учесть, что повышение концентрации никеля в катализаторе еще не означает увеличения его удельной поверхности, что видно из следующих данных:

Удельная поверхность активного компонента Ni, м2/г...1 14 25 52 43

Высокой активностью обладают кобальт, никель и благородные металлы. Но все применяемые в настоящее время промышленные катализаторы в качестве активного компонента содержат никель. Катализаторы для различных процессов должны удовлетворять специфическим требованиям и имеют сильно отличающиеся друг от друга свойства. Ниже рассмотрены некоторые типы промышленных катализаторов.

Кроме активного компонента, заданные свойства катализатору придают носитель, промоторы и различного рода добавки. Очень важны физические свойства катализатора. Их комбинация должна быть такой,чтобы катализатор обладал высокой прочностью в течение нескольких лет работы. Минимально допустимым сроком работы является два года. Хороший катализатор должен работать не менее пяти лет.

изменяются свойства как активного компонента, так и носителя.В свежем алюмоникелевом катализаторе окись алюминия находится в виде f-Al,^} с примесью ?-А1г03 и образует бидисперсную структуру, имеицую дакроноры с размерами 15-100 8 и макропоры (300-10000 8). Под действием высоких температур (450-500°С) и водяного пара образуется л-At^o^. При этом разрушается структура носителя, удельная поверхность его уменьшается, происходит "захлопывание" микропор. Пропорционально общей уменьшается и никелевая поверхность катализатора. Уменьшение поверхности происходит в основном в первые часы работы катализатора, а затем стабилизируется.Изменение активности очень невелико в течение длительного периода эксплуатации при нормальных условиях, iia рис.36 даны результаты экспе-ментального исследования спекания катализатора при обработке его смесью водяного пара и водорода в объемном отношении 9:1 при. давлении 2,5 Ша /52, 117/. Температура процесса имеет большое значение, с повышением ее удельной поверхность катализатора значительно сокращается.

В связи с тем что растворы алканоламинов в воде имеют малую концентрации активного компонента'(поглотителя) в растворе, были разработаш и внедрены процессы очистки растворами алканоламинов в органических растворителях. Нашли применение следующие композиции: Раствор ДЭГ и МЭА в метаноле (процесс "Амизол"), раствор МЭА или другого алканоламина в сулъфолане ("Сульфинол").

В качестве аэрозоля используют смесь активного компонента с пропеллентом, водой, эмульгатором, духами. Это коллоидный раствор, в котором тонкодиспергированные (размером около 10— 50 мкм) жидкие или твердые вещества взвешены в газе или легкоиспаряющейся жидкости. Дисперсная фаза — активный компо-

смеси СНГ с керосином — растворителем активного компонента — с добавкой воды или без нее;

будет желтым, а другой — синим, го получится яркий зеленый активный краситель, содержащий в остатке хлористого цианура несвязанный атом хлора. Примером активного красителя такого типа может служить, например, хлорантиновый светопрочный голубой 8Г:

синтеза активного красителя Н-96. Включает образование производного

ный краситель содержит 61% активного красителя; выход 81%.

6,0 г активного красителя, 1,7 г карбоната натрия, 12,5 г хлорида натрия в 300 мл

В результате реакции активного красителя с волокном образуется прочная ковалентная (не ионная) химическая связь красителя с волокном, поэтому окраски активными красителями прочны к стирке, химической чистке с применением органических растворителей и трению. При крашении активные красители частично (на 20—30% реагируют с водой).

Окраску целлюлозных волокон активными красителями проводят в щелочной среде (карбонат и бикарбонат натрия, тринатрий-фосфат), а шерсти, натурального шелка и полиамидного волокна— в среде, близкой к нейтральной (рН 6—8). При крашении целлюлозных волокон материал помещают в раствор активного красителя, через 10 мин прибавляют 30 г/л Na2SO4, еще через 20 мин — 5 г/л Na2CO3 и красят около 1 ч. «Холодными» (X) красителями красят при 20—25 °С, «теплыми» (Т) при 50—60 °С, горячими (в названии нет специального обозначения) при 60— 80 °С. Это примерный способ крашения: в зависимости от имеющегося оборудования, материала (волокно, ткань, штучные изделия) и других условий и требований изменяют метод крашения; такая «гибкость» — одно из достоинств активных красителей.

Активные антрахиноновые красители созданы также для шерсти и полиамидного волокна; ниже приводится строение двух таких красителей — Ланазоля ярко-голубого ЗГ (4) —красителя для шерсти и Процинайла синего Р (5)—дисперсного активного красителя для полиамидного волокна.

Реакция. Получение одного из компонентов реакции сочетания W синтеза активного красителя Н-96. Включает образование производй°г° пиразолона-5 в результате следующих стадий, проводимых без i ния продукта: азосочетание с 1,3-дикарбоиильиой системой, ]

соли. Для удаления и грубой оценки их содержания 5,00 г 'ККвшеняого продукта в 50 мл воды перемешивают при комн. гемпе-*ю11 в течение 3 ч, отфильтровывают, промывают небольшим коли-вом ледяной воды и после высушивания в вакууме при 60 °С до ч^оянной массы получают 3,05 г красителя; следовательно, иеочищеи-°ый краситель содержит 61% активного красителя; выход 81%.

Крашение хлопчатобумажного волокна. Хлопчатобумажную ткань (пряжу, „ 5 г) отмывают от жирных загрязнений кипячением в течение 1 ч в разбавленном растворе карбоната натрия и затем перемешивают при 30-35 ГС в растворе 6.0 г активного красителя. 1,7 г карбоната натрия, 12,5 г хлорида натрия в 300 мл вода Окрашенную ткань тщательно отмывают в проточной воде и после этого кипятят Ю мин в 500 мл воды с добавлением моющего средства. После наматывания на катушку и высушивания на воздухе получают ярко-желтую окраску.

целлюлозными волокнами. При этом необходимо, чтобы процесс поглощения красителя волокном был обратимым. При использовании активных или кубовых красителей требование соблюдения равновесности процесса адсорбции выполняется не на всех стадиях технологического цикла крашения. Оно нарушается при фиксировании активного красителя целлюлозой с образованием ковалентной связи и при переводе лейкосоединений кубовых красителей в волокне в нерастворимое состояние.




Алифатического ароматического Алкалоидов содержащих Алкильных производных Алкильных соединений Алкильным радикалом Алкилгалогениды реагируют Абсорбера поступает Алкилирование аминогруппы Алкилирование протекает

-
Яндекс.Метрика