Главная --> Справочник терминов


Активность определяется цидная активность обнаружена также у высших аммоние-

Эти соединения медленно гидролизуются в кислотных, нейтральных или щелочных водных растворах с расщеплением связи С-3—N-2, причем дигидропроизводные более стабильны, чем хло-ротиазид, а 3-замещенные соединения обычно менее стабильны. Гидрохлоротиазид устойчив при каталитическом гидрировании или при восстановлении алюмогидридом лития, но при действии борогидрида натрия в метаноле или комплекса триметиламина с бораном в уксусной кислоте возможно расщепление по связи С-3—N-2. Высокая диуретическая активность обнаружена только для соединений, имеющих в положении 7 сульфамоильную группу, однако многие 1,2,4-бен?(?тиадиазиндиоксиды-1,1 обладают анти-гипертенсивной активностью, а 3-метил-7-хлор-1,2,4-бензотиадиа-зиндиоксид-1,1 (диазоксид) применяется при лечении гипертонии. Эти соединения могут быть получены реакцией ортоэфиров с о-аминобензолсульфонамидами или при катализируемой основаниями циклизации о-аминобензолсульфониламидинов. Их получают также перегруппировкой 4-алкил-3-арил-1,2,3,5-оксатиадиа-золоксидов-2 (283) при нагревании в толуоле (схема 102). Реакция о-аминобензочсульфонамидов с ангидридами двухосновных кислот (например, янтарной или фталевой кислот) приводит к трициклическим соединениям, включающим систему 1,2,4-бензо-тиадиазина; например соединение (284) получено из янтарного ангидрида и 2-амино-4-метил-5-хлорбензолсульфонамида.

Активность но отношению к бактериям и грибам. Антибактериальная и антнгрвбковая активность обнаружена у бензофуроксанов [491-493]. Фунгнцидное действие для разных производных проявляется при концентрациях (1:100) - (1:4000) [493]. Наименее активны сам бензо-фуроксан и его метальное производное, наиболее активны 4-нитро- и 5(6)-хлорпроизводные. Поскольку продукты восстановления - соответствующие о-хннондноксимы - весьма активны, то высказывалось предположение, что активность бензофуроксанов связана с их способностью восстанавливаться до диоксимов (другой тип продуктов восстановления -бензофуразаны - неактивен [491]). Бензофуроксан и его хлорпронзводные предлагались как бактерициды и фунгициды для обработки семенного гороха, бобов и картофеля [494, 495]. Бензофуроксан, его 5-метоксн- и 4-нитропронзводные при опрыскивании посевов риса (растворами с концентрацией 1:10б) препятствуют заражению растений бактериями [496]. В качестве противогрибкового препарата предложен для использования в сельском хозяйстве 4,5,6,7-тетрабромтетрагндробенэофуроксан [497].

Значение пространственного строения той части молекулы колхицина, которая не связана непосредственно с центром асимметрии выявляется и на другом факте. Соединение колхициновой структуры, лишенное центра асимметрии, деацетиламиноколхицин оказалось обладающим значительной биологической, в частности, проти-вомитозной активностью» Это неожиданное явление объяснено ^2 тем, что, утратив асимметрический центр у С-7, деацетиламиноколхицин сохранил асимметрию молекулы благодаря особенностям ее пространственного строения, что и обеспечивает соответствие рецептору. Данное предположение подтверждено обнаружением оптической активности деацетиламиноколхицина в ультрафиолетовой части спектра ? . Оптическая активность обнаружена и у другого производного колхицина, лишенного асимметрии у С-7, -7-оксодеацетиламиноколхици-на?3.

Из большого числа исследованных алкилдинитрофенолов наиболее высокая инсектицидная и акарицидная активность обнаружена у 2-алкил-4,6-динитрофенолов. Максимум активности приходится на соединения с алкильным остатком С4—С8, далее она снижается. Максимальная гербицидная активность проявляется у соединений с алкильными радикалами С4 и Cs, аналогичная зависимость наблюдается и для фунгицидных свойств.

Из других эфиров дикарбоновых кислот умеренными фун-гицидными свойствами обладают эфиры трихлорэтилиденмало-новой кислоты и бромфумаровой кислоты [27]. Алкиловые (Се—С12) моноэфиры дикарбоновых кислот проявляют рост-регулирующую активность [28]. Высокая системная фунгицид-ная активность обнаружена у производных ди(алкилтио)мети-лиденмалоновой кислоты [29]. Практическое применение для борьбы с пирикуляриозом риса получил препарат изопротиолан (фудзион) [30—32]. Он представляет собой диизопропиловый эфир 2-(1,3-дитиоланилиден-2)-малоновой кислоты (15). Его получают по реакции диизопропилмалоната с сероуглеродом в присутствии алкоголята натрия с последующей обработкой 1,2-дибромэтаном [32]:

Высокая биологическая активность обнаружена у ряда производных циклопропанкарбоновой кислоты. На их основе интенсивно разрабатываются пестицидные препараты, которые находят все более широкое применение в сельском хозяйстве.

Производные тио- и дитиокарбаминовых кислот обладают весьма широким спектром биологической активности. Среди них найдены фунгициды и гербициды, инсектициды и акарициды [1—17], зооциды [18—21], нематоциды [22—26], регуляторы роста и развития насекомых [27], регуляторы роста растений [28—32], средства борьбы с обрастанием морских судов [33], антидоты гербицидов [34—37], бактерициды и вещества с другими видами активности. Пестицидная активность обнаружена у алкил- и арилкарбамоилтиогидразидов [38—41], например у соединений структуры (1) [41].

Микробиологическая активность обнаружена у алифатических и ароматических производных гуанидина. В частности, в качестве фунгицида и акарицида нашел некоторое применение в сельском хозяйстве препарат додин. Он приготавливается на основе ацетата додецилгуанидина (59), который представляет собой белое кристаллическое вещество, т. пл. 136 °С, ЛД50 1000—2000 мг/кг. В щелочной среде это соединение выделяет свободное основание, которое менее стабильно. При кипячении в растворах щелочей и в кислотах разлагается. Получают по реакции додециламина с цианамидами в присутствии уксусной кислоты:

Тиофенкарбоновые кислоты являются регуляторами роста растений, по активности они приближаются к нафтил-1-уксус-ной кислоте. Из изученных соединений наибольшая активность обнаружена у тиенилуксусных кислот [76]. Гербицидными свойствами обладают карбамоилтиофены, содержащие различные заместители в тиофеновом кольце [77]. Тиофенсульфамиды проявляют фунгицидные и бактерицидные свойства [78]. Описаны препараты с бактерицидными свойствами, содержащие соли тиофениодония [79].

Шестичленные гетероциклические соединения отличаются определенной специфичностью биологической активности. Так, производные кумарина проявляют сильное зооцидное действие благодаря наличию у них свойств антикоагулянтов крови; производные пирана обладают фунгицидными свойствами при относительно невысокой токсичности для теплокровных животных; фунгицидная и гербицидная активность обнаружена у многих производных пиридина и хинолина. У гидрированных пиридина и его производных фунгицидное действие несколько меньше, но появляются инсектицидные или репеллентные свойства. В ряду шестичленных гетероциклов найдены регуляторы роста растений и регуляторы развития насекомых.

Предшественники (зимогены)—пепсиноген, трипсиноген и химо-трипсиноген получены в чистом виде. Активация заключается в удалении небольшого пептидного фрагмента и катализируется либо активной формой самого фермента, либо энтерокиназой, другим ферментом, имеющимся в пищеварительном тракте. При превращении трипсиноге-на в трипсин с N-коица «белка отщепляется гексапвптид вал—(аш)4— лиз и N-концевой аминокислотой становится изолейцин (Нейрат2, 1955). Активация других зимогенов более сложна. Ранние работы Бергманна (1937) на простейших модельных пептидах показали, что ферменты избирательно расщепляют определенные пептидные связи. Пепсин, трипсин и химотрипсин известны как эндопептидазы, так как они расщепляют пептидные связи, расположенные внутри молекулы. Пепсин расщепляет амидные связи, образованные аминогруппами фе-нилаланина или тирозина; химотрипсин расщепляет связи, образованные карбоксильными группами этих ароматических аминокислот. Трипсин расщепляет амидные связи, образованные карбоксильными группами основных аминокислот (лиз, арг). Эти протеолитические ферменты расщепляют также эфиры аналогичной структуры. Во всех случаях затрагиваются только пептиды, образованные L-аминокисло-тами. Предположение Михаэлиса (1913), что реакции, катализируемые ферментами, проходят через стадию образования промежуточного фермент-субстратного комплекса, были подтверждены всеми последующими работами. С большой очевидностью показано, что каталитическая активность определяется небольшим участком фермента, так называемым его активным центром.

Способность кислородных соединений азота NOjA" и ХОА" к ком-плексообразованню и реакции нитрования должна определяться как электрофнлыюстью, так н координационной нснасыщеиностью атома N. При одинаковом координационном числе активность определяется элек-

Как упоминалось выше (см. гл. 21), антигены эритроцитов являются сложными гликопротеинами, причем их антигенная активность определяется строением концевых олигосахаридных цепей.

Теоретическое исследование механизма антиоксидантно-го действия сгерически затрудненных фенолов в полиолефи-нах позволило установить [323], что их антиоксидантная активность определяется донорно-акцепторными свойствами пара- и орто-заместителей.

Каталитическая активность определяется по разложению спирта при 350° С и различной скорости подачи (14, 23 и 29 мл/ч). Опыты проводят в установке, описанной в работе 2, предназначенной для работы проточным методом. В реакционную трубку вводят 20 мл окиси алюминия, вес которой известен. Когда температура достигнет 300° С, начинают подачу спирта со скоростью 14 мл/ч, постепенно повышая температуру до 350° С. По установлении температуры проводят часовой опыт. В этот момент сливают ненужный конденсат, отсчитывают количество спирта в дозаторе, подключают новый газометр для собирания газа. Отсчеты количества спирта в дозаторе, количества газа в газометре и температуры производят каждые 10 мин. Через час сливают конденсат во взвешенную склянку, отключают газометр и проводят аналогичный опыт со следующей скоростью подачи и, наконец, с третьей. После полного охлаждения прибор разбирают, выгружают катализатор и определяют его объем и вес.

Определение осахаривающей активности (ОС). Осахаривающая активность определяется йодометрическим методом в соответствии с ГОСТ 20264.4—74. Метод основан на гидролизе растворимого крахмала (глюкозндных связей) исследуемым ферментом с последующим йодометрнческим определением количества образовавшихся Сахаров.

В ряду производных карбоновых кислот сложные эфиры по карбонильной активности занимают промежуточное положение между весьма реакционноспособными ангидридами и хлоран-гидридами, с одной стороны, и довольно инертными амидами и солями-с другой. Эта активность определяется строением радикала, связанного с карбоксильной группой, а также природой уходящей группы. Так, например, этиловый эфир циан-уксусной кислоты по карбонильной активности превосходит этилацетат; последний, в свою очередь, уступает в указанном отношении ацетату 2,2,2-трихлорэтанола.

Важнейшим преимуществом силикагеля по сравнению с природными пористыми материалами (пемза, асбест) является возможность изменения его структуры в процессе формирования. Это обстоятельство является особенно важным потому, что степень и характер пористости силикагеля обусловливают эффективность его применения в различных процессах. При данной пористой структуре адсорбционная активность определяется концентрацией адсорбируемого вещества и размером его молекул.

В ряду производных карбоновых кислот сложные эфиры по карбонильной активности занимают промежуточное положение между весьма реакционноспособными ангидридами и хлоран-гидридами, с одной стороны, и довольно инертными амидами и солями-с другой. Эта активность определяется строением радикала, связанного с карбоксильной группой, а также природой уходящей группы. Так, например, этиловый эфир циан-уксусной кислоты по карбонильной активности превосходит этилацетат; последний, в свою очередь, уступает в указанном отношении ацетату 2,2,2-трихлорэтанола.

Общепринятой единицей радиоактивности является кюри. Первоначально (1910 г.) эта единица была определена как количество радона, находящееся в равновесии с 1 г радия. В одном грамме радия происходит примерно 3,7-101П распадов в 1 сек. Определение кюри было расширено на основании международных соглашений и практического употребления и в настоящее время кюри определяется как количество любого радиоактивного элемента, претерпевающее 3,700 • 1010 распадов в секунду. Милликюри (3,700 • 107 сек"1) и микрокюри (3,700 • 104 сек~') являются удобными единицами для работы с .мечеными атомами и для других исследований, где используются малые количества радиоактивных веществ. Удельная активность определяется как число кюри на 1 г [или милликюри (мкюри) на 1 мг] радиоактивного источника. В связи с разработкой в настоящее время очень мощных искусственных радиоактивных источников общепринятой полезной единицей стала ккюри (3,700 • 1013 сек"1). Такое количество радиоактивного вещества прежде казалось немыслимым.




Алкильных радикалов Алкильными заместителями Алкиламинное восстановление Алкилирования ароматических углеводородов Алкилирование альдегидов Алкилирование осуществляется Алкилированных производных Ацетальдегида образуется Аллильные перегруппировки

-
Яндекс.Метрика