Главная --> Справочник терминов


Активность проявляют При использовании солода в процессе осахаривания некоторую активность проявляет фит а за. Оптимумы для нее: температурный—.около 48°С, рН — 5,2. При 60°С фитаза быстро инактивиру-ется.

В середине 1950-х годов был разработан синтез промедола (107), который остается ведущим анальгетиком в России. Взаимодействием ацетона с винилацетиленом по методу Фаворского (КОН, эфир) получают карбинол (114) Его дегидратируют в винилизопропенилацетилен (115) и последний гидратируют по методу Кучерова в винилаллилкетон (116), который самопроизвольно изомеризуется в дивинилкетон (117). Этот кетон цикли-зуют с метиламином в пиперидон (118), который в две стадии (уже рассмотренные выше) превращают в промедол (107). По-стадийные выходы составляют не более 60%. Кроме того, высокую активность проявляет лишь один стереоизомер из нескольких получаемых; его выделение усложняет в целом процесс и удорожает производство. Поэтому в последнее время предложен альтернативный подход к синтезу промедола, базирующийся на превращении аминоспирта (119) в гидроксазин (120) и сте-реоспецифичной изомеризации последнего в 1,2,5-триметил-4-фенилпиперидол-4:

34. а) Образец чистого амилового спирта с плотностью 0,8 г/мл при 20°С в трубке длиной 20 см имеет вращение 9,44°. Вычислите удельное вращение спирта, б) Наблюдаемое вращение фракции сивушного масла с плотностью 0,8 г/мл при 20°С в трубке длиной 4 дм равно 3,56°. Каково процентное содержание оптически активного амилового спирта в этом масле? Можно считать, что оптическую активность проявляет только амиловый спирт, входящий в состав сивушного масла. (Сивушное масло является побочным продуктом ферментативного процесса получения этилового спирта. Оно очень токсично: 30 мл вызывают летальный исход.)

тическую активность проявляет цеолит 13Х, а наибольшей ад-

ном большую активность проявляет тройная С = С-связь, в ре-

и реакциях JN-иминов пиридиновых оснований с циаиоацетиле-ном большую активность проявляет тройная С = С-связь, в результате чего образуются циаиопиразолопиридииы [86]:

Разработаны методы синтеза комплексов алифатических и циклоалифатичес-ких СЕ, ВСЕ и DBCE с галогенхроматами КСгОзНа1 и дипероксогалогенхрома-тами KCrOsHal (Hal — F, CI, Br). Обнаружена высокая эффективность и селективность окисления спиртов комплексами СЕКСЮ3На1 и СЕКСЮ5На1 до альдегидов (кетонов) [11]. Например, комплекс DCH18C6KCr03F количественно окисляет бензиловый спирт (ВА1с) до бензальдегида (BAld) в 8 раз быстрее реагента Кори -хлорохромата пиридиния. Полученные результаты позволили разработать метод окисления спиртов взвесью КСгОзНа1 в дихлорметане [12], используя СЕ как РТС. Среди незамещенных ВРСЕ максимальную активность проявляет 17-членный макроцикл: ВР17С5 > ВР20С6 > ВР14С4; в ряду DPOCE конверсия ВА1с растет с уменьшением размера цикла: [1.4]DB15C5 > [1.5]DB18C6 > [1.6]DB21C7. Как правило, введение двух трет-бутилътлх групп (DTB) в ВРСЕ и DPOCE приводит к заметному увеличению активности. Повышенную активность проявляют также

Таким образом, в этом ряду наибольшую активность проявляет циклопентадиен, а гексахлорциклопентадиен оказывается наименее реакционноспособным (напомним, что с некоторыми диенофилами последний ведет себя наоборот, как очень активный диен — см. выше о реакциях с «обращенным электронным характером»).

Наибольшую инсектицидную активность проявляет у-изо-мер гексахлорциклогексана (препарат линдан).

Пестицидная активность галогенфенолов выше, чем соответствующих фенолов. Однако это справедливо только для хлор- и бромпроизводных. Фторфенолы по активности почти равноценны незамещенным фенолам, а активность иодфенолов несколько ниже. Тем не менее имеются сообщения о возможности использования 2,4-дииод-4-нитрофенола в качестве инсектицида [94], а 2,4,5-трифторфенола — для борьбы со слизеобразовани-ем в бумажной промышленности [95]. Из трех изомеров хлор-фенола наибольшую бактерицидную активность проявляет жега-изомер и наименьшую—орго-изомер. Из бромфенолов максимальная активность отмечена у п-бромпроизводного. С увеличением числа атомов хлора в молекуле фенола активность возрастает и максимальна она у тетрахлорфенола [96]. Из всех изомеров трихлорфенола наиболее активен 2,4,5-три-хлорфенол. Высокой микробиологической активностью обладают алкилдигалогенфенолы [97], галогентиоцианатофенолы [98], а также смеси галогенфенолов с другими соединениями [99— 101]. Например, для борьбы со слизеобразованием предложена смесь а,а-дибромпропионитрила с пентахлорфенолом [100] и другими синергистами [101].

Из изомерных тетрахлорфеноксиуксусных кислот заметную гербицидную активность проявляет лишь 2,3,4,5-тетрахлорпро-изводное, другие изомеры неактивны. Пентахлорфеноксиуксус-ная кислота является фунгицидом.

Протеиназы ячменя, как и папаин, в зависимости от природы гидролизуемого белка могут проявлять свою активность при рНЗ,8; 6,3 и 8,6, в соответствии с чем их подразделяют на кислые, нейтральные и щелочные. При солодоращении наибольшую каталитическую активность проявляют кислые протеиназы, активаторами которых служат сулъфгидрильные соединения, содержащие группу— SH, цистин и восстановленный глютатион. В первые сутки проращивания зерна количество глютатиона значительно увеличивается, причем в зародыше более энергично, чем в эндосперме. В последующие сутки накопление глютатиона в зародыше происходит медленнее, но все время в зародыше его больше, чем в эндосперме.

В процессе осахаривания большую активность проявляют п р о -те азы. Оптимальным для действия солодовой протеиназы является рН 4,5—5,0, для пептидазы — рН 7,3—7,9. При температуре

Оптическую активность проявляют все асимметрические молекулы, но далеко не все диссимметрические молекулы. Так, диссимметрическая молекула цис-1,2-дихлорциклопропана (III), имеющая плоскость симметрии ст, проходящую через атом углерода СН2-группы и середину связи С]-С2 перпендикулярно плоскости кольца (и поэтому не асимметрическая), диссимметрична, но оптически неактивна. Зеркальное отображение в этом случае совместимо с оригиналом:

донорных центров. Координационную активность проявляют

Фунгицидную активность проявляют производные стирилнафтиридинов 24 -

Меньшую активность проявляют эфирные атомы кислорода и серы.

наибольшую каталитическую активность проявляют оксиды металлов II группы. В

активность проявляют бензопиридины, причем наиболее активен

соединение в условиях реакции претерпевает перегруппировку через промежуточное образование азиридиниевой соли. Соединение (231) может быть получено также взаимодействием (фенотиазинил-10) магнийхлорида с хлоралкиламином, реакцией диметиламина с 10-(2-хлорпропил)фенотиазином или осернением 2-диметилами-но-1-дифениламинопропана действием серы и иода. Диэтиламино-аналог соединения (231), этопропазин, используется для лечения паркинсонизма. Попытки увеличить седативную активность, обнаруженную у прометазина, привели к ряду соединений с сильным угнетающим действием на центральную нервную систему. Они характеризуется наличием трехуглеродного фрагмента между основной группой в боковой цепи и циклом, а также таких заместителей, как С1, CF3, SO2NMe2) SMe или ОМе в положении 2. Наиболее широко исследован хлорпромазин (аминазин) (232), но большую активность проявляют аналогичные соединения с остатком пипера-зина в боковой цепи. Эти соединения широко используются для лечения психических заболеваний. Изучены альтернативные пути введения цепи, содержащей аминогруппу. Взаимодействие фосгена с фенотиазином приводит к 10-хлоркарбонилфенотиазину (233), который с аминоспиртами дает сложные эфиры, элиминирующие при нагревании с порошком меди в вакууме диоксид углерода и превращающиеся в аминоалкилированные фенотиазины. Это позволяет вводить группы, чувствительные к действию щелочей. Соответствующие тиоловые эфиры более стабильны, но они элиминируют COS при более сильном нагревании. Эфир (234; R = = C2H4OC2H4NMe2) применяется как противокашлевый препарат (диметоксанат). Фенотиазины можно ацилировать галогенирован-ными кислотами, а затем обменивать галоген на замещенную аминогруппу. Ацильное соединение (235), хлорацизин, обладает анти-депрессантным и сосудорасширяющим эффектом. Эти ацилирован-ные производные при действии алюмогидрида лития расщепляются с образованием фенотиазина, однако изомерные карбамоилалкил-фенотиазины могут быть восстановлены до аминоалкилфенотиази-нов. Деградация фенотиазинов в процессе метаболизма включает S S

Меньшую биологическую активность проявляют моноциклические терпеновые кетоны, используемые в составе эфирных масел в пищевых ароматизаторах и отдушках для косметики.

Оптическую активность проявляют все асимметрические молекулы, но далеко не все диссимметрические молекулы. Так, дис-симметрическая молекула цыс-1,2-дихлорциклопропана (III), имеющая плоскость симметрии а, проходящую через атом углерода СН2-группы и середину связи С(1)-С(2) перпендикулярно плоскости кольца (и поэтому не асимметрическая), диссиметрич-на, но оптически неактивна. Зеркальное отображение в этом случае совместимо с оригиналом:




Алкильными заместителями Алкиламинное восстановление Алкилирования ароматических углеводородов Алкилирование альдегидов Алкилирование осуществляется Алкилированных производных Ацетальдегида образуется Аллильные перегруппировки Аллильных соединений

-
Яндекс.Метрика