Главная --> Справочник терминов


Активности мономеров Установлено, что отклонения от закона Рауля во всех системах, образованных углеводородами с одинаковым числом углеродных атомов пс, являются положительными, причем зависимость коэффициентов активности компонентов yi и Y2 от состава, как правило, имеет характер близкий к симметричному. Отклонения от закона Рауля тем больше, чем больше компоненты различаются по числу л-связей пя, «-ацетиленовых атомов водорода пя и циклов «ц в молекуле. Определенное влияние, хотя и меньшее, чем указанные факторы, оказывает различие в пространственной структуре молекул. Для корреляции и предсказания фазового равновесия в углеводородных смесях предлагается использовать

Фазовое равновесие жидкость — пар в системах углеводороды— экстрагент (включая также абсолютные значения коэффициентов активности компонентов) может быть описано с помощью уравнений Ренона — Праузнитца и Вильсона. Однако при использовании в этих уравнениях констант, вычисленных только по данным исследований фазового равновесия в бинарных системах, не достигается достаточной точности расчета коэффициентов относительной летучести трудноразделимых пар углеводородов а,-,-

Yi. Ys — коэффициенты активности компонентов.

Из числа интерполяционных методов расчета коэффициентов активности компонентов системы заслуживает внимания метод Вильсона [85].

скопии и магнитной дисперсии [36] показал, что ионные пары образуют сложные группировки. Данные по изменению активности компонентов раствора также позволяют утверждать, что ионные пары участвуют в каких-то сильных взаимодействиях. В табл. 2 приведены значения констант ассоциации пикрата тет-рабутиламмония, которые подтверждают взаимодействие ионных пар с некоторыми растворителями (см. системы: ацетонит-рил — диоксан и /г-нитроанилин — диоксан).

где уд и ув — коэффициент активности, компонентов.

где У! и 72 — коэффициенты активности компонентов; />, и Р% — давление насыщенных паров чистых компонентов; Ki и Kz — константы равновесия компонентов.

Различия в химической активности компонентов служат основой при выборе поглотителей для хемосорбционных процессов разделения газовых смесей.

2) коэффициенты активности компонентов не зависят от состава

не .концентрации, а активности компонентов раствора.

Из химических методов разделения азеотропной смеси четыреххлористого кремния с триметилхлорсиланом наиболее удобным является этерификация. Этот метод основан на разной активности компонентов в реакциях частичной этерификации спиртами или фенолами. В первую очередь со спиртами или фенолами взаимодействует четыреххлористый кремний с образованием в конечном счете тетра-алкокси- или тетраароксисиланов:

Если различие в активности мономеров очень большое, то для получения сополимера с желаемым составом следует непрерывно вводить в реакционную смесь более активный мономер.

Различие механизмов радикальной, ионной и анионной полимеризации отчетливо проявляется в составе сополимеров, полученных из одной и той же пары мономеров. Значения г\ и г2 (а следовательно, QVL ё) изменяются при изменении механизма реакции. Ниже приводятся примерные ряды активности мономеров при ионной сополимеризации:

Кинетика ионной сополимеризации изучена мало. Основные литературные сведения относятся к изучению состава сополимеров, определению констант сополимеризации и относительной реакционной способности моиомероЕ! в реакциях с ионом карбония и карбанионом. Примерные ряды активности мономеров в процессах ионной сополимеризации приведены ниже.

Известно, что при сополимеризации двух мономеров Mi и М2 состав сополимера зависит как от состава исходной мономерной смеси, так и от соотношения активностей мономеров и их радикалов [8]. Относительные активности мономеров выражаются через отношения констант скоростей присоединения к «своим» и «чужим» радикалам

В соответствии с принятым принципом оценки активности мономеров в реакциях радикальной полимеризации активность радикалов, образующихся из этих мономеров, расположится в антибат-ной (строго обратной) последовательности. Иными словами, время жизни радикала тем меньше, чем он активнее, т. е. чем меньше эффект сопряжения неспаренного электрона радикала с электронной структурой заместителя в молекуле мономера. Эта активность может быть определена по значению отношения констант скоростей обрыва и роста цепи: чем больше значение К05р/КР, тем меньше стационарная концентрация радикалов растущих цепей и выше активность радикалов, т. е. ниже активность соответствующих мономеров. Количественно, например, активности радикалов винилаце-тата, метилметакрилата и стирола в реакции роста цепи соотносятся как 20:2: 1.

радикальной является сложный характер зависимости активности мономеров

констант относительной активности мономеров.

системам, правильнее рассматривать относительные активности мономеров или

увеличение селективности при отборе близких по активности мономеров на

личением активности мономеров (например, бисфенолов) вклад реакции роста

увеличение активности мономеров (например, дихлорангидридов) сопровождается




Алкилирование альдегидов Алкилирование осуществляется Алкилированных производных Ацетальдегида образуется Аллильные перегруппировки Аллильных соединений Аллильное окисление Аллильного окисления Алюмохромовые катализаторы

-
Яндекс.Метрика