Главная --> Справочник терминов


Абсорбции определяется Расчеты абсорбционно-десорбционных процессов по методу Крейсера — Брауна в силу допущений, принятых при выводе формул абсорбции и десорбции, являются приближенными. ЭВМ позволяет отказаться от этих допущений и решать задачу в точной постановке. Известен метод расчета «от тарелки к тарелке». Суть его сводится к тому, что для каждой тарелки решаются свои уравнения материального и теплового баланса и уравнение равновесия. Методом итераций достигают установившегося режима работы колонны. Основной недостаток этого метода — использование понятия теоретической тарелки (использование уравнения равновесия). Точное определение числа теоретических тарелок не имеет большого смысла, поскольку при переходе к реальным тарелкам приходится апеллировать к к. п. д. тарелок, выбор которого в определенных пределах произволен. Точный потарелочный расчет приобретает смысл при определении мест ввода в колонну нескольких сырьевых потоков и (или) вывода нескольких продуктовых, что встречается при ректификации многокомпонентных смесей.

3. Какие технологические параметры и как определяют эффективность абсорбции, десорбции?

5. Каково взаимное расположение рабочей и равновесной линий при абсорбции, при десорбции? Могут ли они пересекаться?

Выделение бутан-бутен-бутадиеновой фракции (БББФ) из контактного газа осуществляется по схеме, приведенной на рис. 10. Технологический процесс газоразделения включает стадии абсорбции, десорбции, повторной абсорбции и депропанизации. Контактный газ после компримирования подается в нижнюю часть абсорбера 2. Назначение абсорбции — поглощение фракции С4 из смеси углеводородов. В качестве абсорбента используется фракция С„ и выше, поступающая с ЦГФУ. Процесс абсорбции происходит при давлении 0,9—1,05 МПа, температура подаваемого абсорбента 43 °С. Для отвода теплоты абсорбции с глухой тарелки абсорбент выводится в холодильник 1 и снова подается под глухую тарелку.

Процесс абсорбции, десорбции и разделения углеводородных газов на маслоаб-сорбционных и газофракционирующих установках осуществляется в колонных аппаратах представляющих собой стальные цилиндрические сосуды, в которых установлены тарелки (рис.60) или засыпана насадка. Насадка состоит из керамических тел различной формы. Газ, проходя через отверстия в тарелках или в промежутках между элементами насадки, контактируется со сливающейся вниз жидкостью, причем происходит массообмен между фазами.

(дегидратации), растворения, абсорбции (десорбции), удельных тешюемкостей, энергий активации, энтропии переходов, энергий твердофазных переходов.

там, предназначенным для процессов абсорбции, десорбции,

процессов абсорбции, десорбции, ректификации.

паратах для процессов абсорбции, десорбции, ректификации.

в процессах абсорбции, десорбции и ректификации и может

цессах абсорбции, десорбции, ректификации на установках

в) по рис. 46 и точкам росы при давлении абсорбции определяется влагосодержание газа;

1. Давление абсорбции определяется необходимым давлением отбензиненного газа. Поскольку газ подается в магистральный газопровод с давлением 5,7 МПа, можно принять Рабе = 6 МПа (гидравлическое сопротивление абсорбера мало),

5. По принятому числу теоретических тарелок (семь) и заданному коэффициенту извлечения пропана фСз=0,7 по графику Крейсера (см. рис. 26) или формуле абсорбции определяется фактор абсорбции пропана: ЛСя=0,7.

Давление абсорбции определяется по исходному давлению газа (от несколько выше атмосферного до 7 МПа) при температуре окружающей среды. Растворитель регенерируется в две ступени — снижением давления в сепараторе и подводом теплоты в регенераторе. Регенератор работает при атмосферном давлении, поэтому для нагрева (до 65 — 70 °С) можно использовать пар низкого давления.

Средняя температура абсорбции определяется как средняя величина между температурой сырого газа и температурой насыщенного абсорбента

Выбор метода абсорбции определяется почти исключительно мощностью агрегата для хлорирования. При большой мощности такого агрегата и, следовательно, при выделении больших количеств хлористого водорода необходимость абсорбции обусловлена экономическими соображениями. В этом случае целью абсорбции является исчерпывающее поглощение хлористого водорода и получение соляной кислоты.

Средняя температура абсорбции определяется как средняя величина между температурой сырого газа и температурой насыщенного абсорбента

Изучение в лабораторных условиях абсорбции H2S растворами карбонатов натрия и калия показало, что при низких парциальных давлениях H2S (1% H2S в азоте при общем давлении 1 am) сопротивление абсорбции определяется в основном сопротивлением газовой пленки [20]. Испытание растворов, содержащих 5% Na2C03 и 15% К2С03, дало близкие результаты, но для раствора карбоната калия достигались несколько большие коэффициенты абсорбции. Коэффициент абсорбции KGCI пропорционален G°>8 (для насадочной колонки диаметром 13 мм, заполненной 5-миллиметровыми стеклянными кольцами) и Z/0'34 (для безнасадочной колонки диаметром 9,5 мм со смоченными стенками). Результаты этих опытов показывают, что скорость реакции H2S в растворе достаточно велика и сопротивление жидкостной пленки составляет лишь незначительную часть общего сопротивления.

растворимы в воде, и скорость их абсорбции определяется в основном сопротивлением жидкостной пленки. Фтористый водород, четырехфтористый кремний и хлористый водород очень хорошо растворяются в воде, и скорость их абсорбции определяется сопротивлением газовой пленки.

Поскольку фтористый водород и четырехфтористый кремний очень хорошо растворяются в воде, скорость процесса абсорбции определяется, по-видимому, сопротивлением газовой пленки. Это положение подтверждено экспериментальными данными, хотя установлено 120], что абсорбция осложняется образованием частиц тумана в газе. Кроме того, двуокись кремния (получающаяся в ходе реакции с водой) иногда образует на поверхности капелек воды твердую пленку, затрудняющую протекание абсорбции.

Абсорбция. Скорость абсорбции аммиака в различных жидких средах явилась предметом весьма обширных исследований; в литературе опубликованы данные, полученные с применением абсорбционных аппаратов различного типа. Перечень важнейших исследовательских работ, проведенных в этой области, дается в табл. 10.3. Все исследователи единодушно признают, что абсорбция аммиака в воде определяется главным образом массовой скоростью газа. Ряд исследователей обнаружил, что в колоннах со смоченной стенкой и насадочных колоннах с насадкой, выполненной из некоторых материалов, влияние массовой скорости жидкости на общий коэффициент массообмена весьма мало и им можно пренебречь; отсюда следует, что скорость абсорбции аммиака определяется только пленочным сопротивлением со стороны газа. Однако другие исследователи обнаружили отчетливое влияние скорости жидкости на общий коэффициент массообмена и на основании этого пришли к выводу, что скорость абсорбции определяется сопротивлением газовой и жидкостной пленок. Опубликован [28] анализ теории абсорбции аммиака в воде и в разбавленных кислотах.




Акрилонитрила бутадиена Аксиальные положения Аксиальное положение Абсолютного изопропилового Активации поверхности Активации релаксационных Активационные параметры Активированные комплексы Активированным комплексом

-