Главная --> Справочник терминов


Абсорбционная спектроскопия По мере увеличения потребности в углеводородном сырье (этане и сжиженных газах) совершенствовались схемы масло-абсорбционных установок: в 50—60-х годах широкое распространение получили схемы низкотемпературной абсорбции (НТА), где для охлаждения технологических потоков наряду с водяными (воздушными) холодильниками стали применять специальные холодильные системы (такие же, как в схемах НТК). Технологическая схема низкотемпературной абсорбции состоит как бы из двух частей: блока предварительного отбензинивания исходного газа, представляющего собой узел НТК, и блока низкотемпературной абсорбции, где происходит доизвлечение углеводородов из газа, прошедшего через блок НТК. Такое комбинирование процессов делает схему низкотемпературной абсорбции (НТА) достаточно гибкой и универсальной — она может быть использована для извлечения этана и более тяжелых углеводородов из газов различного состава. Применение схем НТА позволяет обеспечить высокое извлечение пропана из нефтяных газов при сравнительно умеренном охлаждении технологических потоков: на установках НТА для извлечения 90—95% пропана достаточно иметь холодильный цикл с изотермой —30 н—38 °С, на установках НТК для этого требуется изотерма —80 н—85 °С.

Во ВНИИгаз было проведено обследование работы АОК ряда абсорбционных установок ГПЗ. В табл. III. 10 и III. 11 приведены основные технологические параметры и качественные показатели работы узлов деэтанизации абсорбционных установок пяти газоперерабатывающих заводов [107]. Отличительная особенность

Рассмотрим сокращенный метод расчета и метод «от тарелки к тарелке», которые могут применяться как для проектных, так и поверочных расчетов эксплуатируемых абсорбционных установок.

Многие проблемы, возникающие при эксплуатации абсорбционных установок, связаны с качеством абсорбционного масла

Нормальная эксплуатация установок аминовой очистки мало чем отличается от эксплуатации других абсорбционных установок, однако требует более строгого контроля параметров и показателей процесса. Многих трудностей можно избежать, если при проектировании установок предусмотреть соответствующие мероприятия. Например, потери аминового раствора с очищенным газом можно значительно уменьшить, установив на выходе газа из абсорбера высокоэффективный коагулятор, а также предусмотрев мероприятия по предотвращению ценообразования раствора. При этом следует помнить, что основная причина ценообразования — наличие в растворе твердых частиц, растворенных углеводородов и продуктов разложения амина.

По мере увеличения потребности в углеводородном сырье (этане и сжиженных газах) совершенствовались схемы масло-абсорбционных установок: в 50—60-х годах широкое распространение получили схемы низкотемпературной абсорбции (НТА), где для охлаждения технологических потоков наряду с водяными (воздушными) холодильниками стали применять специальные холодильные системы (такие же, как в схемах НТК). Технологическая схема низкотемпературной абсорбции состоит как бы из двух частей: блока предварительного отбензинивания исходного газа, представляющего собой узел НТК, и блока низкотемпературной абсорбции,, где происходит доизвлечение углев'одородов из газа, прошедшего через блок НТК. Такое комбинирование процессов делает схему низкотемпературной абсорбции (НТА) достаточно гибкой и универсальной — она может быть использована для извлечения этана и более тяжелых углеводородов из газов различного состава. Применение схем НТА позволяет обеспечить высокое извлечение пропана из нефтяных газов при сравнительно умеренном охлаждении технологических потоков: на установках НТА для извлечения 90—95% пропана достаточно иметь холодильный цикл с изотермой —30-;—38 °С, на установках НТК для этого требуется изотерма —80 н—85 °С.

Во ВНИИгаз было проведено обследование работы АОК ряда абсорбционных установок ГПЗ. В табл. III. 10 и III. 11 приведены основные технологические параметры и качественные показатели работы узлов деэтанизации абсорбционных установок пяти газоперерабатывающих заводов [107]. Отличительная особенность

Процессы осушки газа твердыми сорбентами имеют ряд преимуществ перед абсорбционными процессами. В частности, они обладают более низкой точкой росы осушаемого газа и возможностью извлекать бензиновые углеводороды одновременно с осушкой газа. Однако капитальные затраты на сооружение установки осушки в 2— 3 раза выше, чем на сооружение абсорбционных установок. Осушитель дорог, и срок службы его относительно невелик. Перепад давления выше, чем на абсорбционных установках.

абсорбционных установок 191

. Выбор режима работы абсорбционных установок 198

Технологические схемы абсорбционных установок 211

Весь спектр электромагнитного излучения охватывает широкий диапазон частот — от длинных радиоволн до жесткого уизлучения. Однако спектроскопия, изучающая спектры поглощения (молекулярная, или абсорбционная, спектроскопия), использует лишь сравнительно небольшую его часть. В зависимости от того, в какой области изучается спектр, его называют ультрафиолетовым (УФ), видимым или инфракрасным (И К).

Наряду с другими физическими методами, такими, как ядерный магнитный резонанс, рентгеноструктурный анализ, масс-спектрометрия и др., или в сочетании с ними, абсорбционная спектроскопия в УФ-, видимой и ИК-областях электромагнитного спектра дает возможность получить важную информацию о структуре и свойствах химических соединений.

2. Э. Ш тер н, К. Т и м м о н с. Электронная абсорбционная спектроскопия в органической химии. М, «Мир», 1974.

Штерн Э., Тиммонс К. Электронная абсорбционная спектроскопия в органической химии — М : Мир, 1974, 295 с.

Абсорбционная спектроскопия в ультрафиолетовой и видимой областях — первый спектральный метод, нашедший широкое применение для исследования органических соединений. Хотя в настоящее время этот вид спектроскопии уступил, лидирующее положение другим физическим методам определения строения молекул, достоинства его и сейчас не вызывают сомнений, а в будущем, возможно, даже возрастут как в связи с неуклонным совершенствованием аппаратуры, расширяющим исследуемый спектральный диапазон, так и вследствие прогресса в теории спектроскопии.

Абсорбционная спектроскопия в ультрафиолетовой и видимой областях — первый спектральный метод, нашедший широкое применение для исследования органических соединений. Хотя в настоящее время этот вид спектроскопии уступил^ лидирующее положение другим физическим методам определения строения молекул, достоинства его и сейчас не вызывают сомнений, а в будущем, возможно, даже возрастут как в связи с неуклонным совершенствованием аппаратуры, расширяющим исследуемый спектральный диапазон, так и вследствие прогресса в теории спектроскопии.

Штерн Э., Тиммош; К. Электронная абсорбционная спектроскопия в органической химии. — М.: Мир, 1974, 295 с.

Абсорбционная спектроскопия I 120

3.6. АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ

35 Полярнметрия 1]^ Ч. 6 Абсорбционная спектроскопия 12О

10.2.1. Абсорбционная спектроскопия




Аксиальные положения Аксиальное положение Абсолютного изопропилового Активации поверхности Активации релаксационных Активационные параметры Активированные комплексы Активированным комплексом Активированного комплекса

-
Яндекс.Метрика