Главная --> Справочник терминов


Алифатические алициклические Практически все алифатические альдегиды вступают в реакцию с бисульфитами металлов [194]. и-Бутил-н-гексилацетальде-гид присоединяет бисульфит очень медленно [195а], а бисульфит-ное соединение 2-метил-5-изопропилциклогексан-1-альдегида [1956] разлагается даже холодной водой. Ундецилальдегид [196], повидимому, образует полимер, а не продукт присоединения.

Простейший альдегид - муравьиный (формалъдегад) газ, остальные алифатические альдегиды и кетоны - жидкости, большинство ароматических - твердые (табл. 13.1).

Многие соли тяжелых металлов, в частности серебра и золота, действуют на алифатические альдегиды как окислители. Аммиачные растворы солей серебра и золота восстанавливаются альдегидами при нагревании до металлов, а из раствора Фелинга альдегиды выделяют закись меди. Указанные реакции применяются для открытия альдегидов, которые при этом окисляются до карбоновых кислот.

Эффективными переносчиками цепей являются некоторые алифатические альдегиды, например ацетальдегид при полимеризации этилена; при этом образуются гомологичные метилкетоны. Кроме того, переносчиками цепей являются меркаптаны и дисульфиды.

Другие алифатические альдегиды (например, ацетальдегид. масляный альдегид) образуют с фенолом только низкомолекулярные полимер] • типа новолаков. Такие полимеры можно превратить в резит при действии на них формальдегида, полимеров формальдегида или действии гексаметилентетрамина. Для сип-

Алифатические альдегиды не выдерживают жестких условий проведения реакции; они в основном полимеризуются, и выход целевого продукта низок.

Сложноэфирная конденсация (В. Е. Тищенко). В условиях реакции Канниццаро алифатические альдегиды, содержащие подвижные атомы водорода у «-углеродного атома, как известно, вступают в альдольную конденсацию. Однако под влиянием малоосновных ал-коголятов алюминия, которые не способны вызвать альдольную конденсацию, такие альдегиды претерпевают окислительно-восстановительные превращения с образованием сложного эфира. Так, например, под влиянием этилата алюминия ацетальдегид превращается в этилацетат:

1. Алифатические альдегиды называют по самой длинной углеродной цепи, прибавляя к названию алифатического углеводорода окончание -аль. Наличие в соединении двух альдегидных групп обозначается окончанием -диаль. Нумерацию цепи начинают от углеродного атома, принадлежащего альдегидной группе. В названии номер при альдегидной группе, как правило, не ставят:

Алифатические альдегиды называют по самой длинной углеродной цепи, прибавляя к названию алифатического углеводорода окончание -аль. Наличие в соединении двух альдегидных групп обозначается окончанием -диаль. Нумерацию цепи начинают от углеродного атома, принадлежащего альдегидной группе. В названии номер при альдегидной группе, как правило, не ставят:

Циклические соединения с альдегидной группой в боковой цепи рассматривают как замещенные алифатические альдегиды. Название производят от названия алифа тического альдегида и радикала в качестве приставки (допускается тривиальное название альдегида): __

Простейший альдегид - муравьиный (формальдегид) газ, остальные алифатические альдегиды и кетоны - жидкости, большинство ароматических - твердые (табл. 13.1).

Реакция носит очень общий характер. В нее вступают алифатические, алициклические и ароматические альдегиды и кетоны (включая диарилкетоны), которые могут содержать двойные и тройные связи, различные функциональные группы, например ОН, OR, NR2, ароматические нитрогруппы, галогены, ацетальные и даже сложноэфирные группы [483]. Двойные и тройные связи, сопряженные с карбонильной группой, также не мешают проведению реакции, и атака направлена на атом углерода группы С = О. В некоторых случаях выход снижается за счет побочной енолизации альдегида или кетона. Этого можно избежать путем многократного добавления стехиометрических количеств воды и илида [484].

К карбонильным соединениям, которые могут вступать в эту реакцию, относятся алифатические, ароматические и а^-пенасьоцеяные альдегиды, алифатические, алициклические и ароматические кетоны, дикеюны, кетоэфиры и дианкетоны. В качестве конденсирующего средства применяют большой частью этилатднатрид или -mpem-бутилат калия.

В табл. XI—-XIX приведет,! примеры окисей, полученных из р-аминоспиртов (табл. XI), и примеры плефинов, полученных пиролизом аминов в присутствии фосфорной кислоты или фосфорного ангидрида (табл. XII), пиролизом ацетильных производных аминов {табл. XIII), пиролизом окисей аминов (табл. XIV и XV) и при помощи реакции расщепления по Гофману (табл. XVI, XVII и XVIII). В поисках примером этих реакций была просмотрена литература по 1957 г. включительно; использованы также многочисленные более поздние работы. В каждой таблице амины расположены в порядке возрастания содержания атомов углерода в амине, который рассматривается в качестве родоначаль-ного соединения; п пределах данного содержания углерода амины расположены в следующем порядке: первичные, вторичные и третичные амины, а в пределах этих подразделений к таком порядке: алифатические, алициклические, гетероциклические и иолифупкциональные соединения. Так, н-гексиламин, 2-метил-пиперидип и триэтиламин расположены (согласно приведенному здесь порядку) под рубрикой С6 в табл. XV, причем подразумевается, что на самом деле распаду подвергалось четвертичное производное, продукт исчерпывающего метилирования. В табл. XIII учтено содержание углерода в свободном амине, а не и его ацетильном производном, а в табл. XIV учтено содержание углерода в цеметилиронанном и мине, подразумевая, что

алифатические алициклические

В ходе реакции кроме смеси двух аномерных С-гликозидов образуются соответствующие метилдиалкил- или метилдиарилкарбинолы. Этим способом были получены разнообразные С-гликозиды, содержащие ароматические, алифатические, алициклические и непредельные аглико-ны140"146' 1Б0. Вместо реактива Гриньяра можно применять кадмий-, цинк-, литий- или натрийорганические соединения, но они, как правило, дают худшие результаты (ср.128).

Алифатические алициклические

По характеру галогена различают фтор-, хлор-, бром- и иодпро-изводиыс. По числу атомов галогена, содержащихся в молекуле, их подразделяют на моно-, ди-, тризамещенные и т. д. В зависимости от природы углеводородного радикала галогенопроизводные делятся на алифатические, алициклические и ароматические. Ароматическими называются галогенопроизводные, в которых атом галогена связан непосредственно с ароматическим кольцом.

Получение из углеводородов. При изучении химических свойств углеводородов были рассмотрены реакции, позволяющие вводить в молекулу атом галогена. В зависимости от характера углеводородов (предельные или непредельные алифатические, алициклические или ароматические) реакции галогенирования протекают по разным механизмам.

В зависимости от характера углеводородного радикала спирты делятся на алифатические, алициклические и ароматические. В отличие от галогенопроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная группа не связана непосредственно с атомом углерода ароматического кольца. Соединения, гидроксильная группа в которых непосредственно связана с ароматическим кольцом, называются фенолами (см. 5.3).

В зависимости от природы углеводородных радикалов амины делятся на алифатические, алициклические и ароматические. Ароматическими называют амины, у которых аминогруппа связана непосредственно с атомом углерода ароматического кольца. Если амин содержит различные радикалы (алифатический и ароматический), то он называется смешанным.




Аминокислоты содержащие Аминокислот соединенных Аммиачного холодильного Аммониевых соединений Аморфными участками Аморфного равновесия Амплитуды напряжения Ацетильного соединения Аналитического определения

-