Главная --> Справочник терминов


Алифатические ароматические Часто бывает необходимо превратить алифатические аминокислоты в галоидированные карбоновые кислоты. Для этого можно использовать хлористый и бромистый нитрозилы, особенно если применять их в момент образования из смеси окиси азота и хлора или брома: RCHNHXOOH -L NOC1 — » RCHCICOOH j N, -- НоО

Впрочем, существует также ряд просто построенных азотсодержащих природных оснований, которые из дидактических или иных соображений обычно не причисляют к алкалоидам и рассматривают в других разделах химической систематики. Например, такие простые амины, как метиламин, триметиламин и т. д., хотя они и нередко встречаются в природе, целесообразно рассматривать в связи с другими алифатическими аминами; так поступили и мы в этой книге. Мы не относили к алкалоидам и алифатические аминокислоты, многие из которых имеют явно выраженный основной характер, и этим основным веществам белков отвели место в первой части книги, где описываются алифатические соединения. Наконец, раньше уже были частично описаны (стр. 377 и ел.) различные основные соединения, получающиеся в результате простых превращений аминокислот, а также протеиногенные амины и бетаины. Эти последние группы являются переходными от простых азотсодержащих соединений к собственно алкалоидам; отдельные протеиногенные амины, например тирамин, и многие бетаины (стахидрин, тригонеллин и др.) рассматриваются в разделе алкалоидов.

Алифатические аминокислоты

Группа I, Вещества, на свойства которых преобладающее влияние оказывают полярные группировки: соли, полиолы, сахара, аминоспирты, оксикарбоновые кислоты, ди- и поликарбоновые кислоты, амиды низших кислот, алифатические аминокислоты, сульфокислоты.

Аминогруппа, расположенная в алифатической аминокислоте в ос-положений к карбоксильной группе, оказывает отрицательное влияние на реакционноспособность карбоксила. Так, например, сообщается [12], что следующие алифатические аминокислоты и их производные не вступают в реакцию с азотистоводородной кислотой: глицин, гипнуро-вая и нитрогиппуровая кислоты, а- и р-аланин, фенилаланин, ацетил-аланин, фениламиноуксусная кислота, М-(/г-толуолсульфо)-фенилала-нин, fi-фенил-р-аминогидрокоричная кислота и М-(л-толуолсульфо)-^-фенил- ^-аминогидрокоричная кислота. Также и ди- и полипептиды не реагируют с азотистоводородной кислотой [21]. Защитное действие

растворимое соединение, которое либо медленно восстанашш-пается, либо сопсем не способно к восстановлению. Другое неудобство при проведении процесса заключается в том, что сами кислоты часто растворимы в эфире п очень ограниченной степени, и для того, чтобы ввести вещество п реакцию требуется длительное экстрагирование. Некоторые кислоты, например алифатические аминокислоты, настолько слабо растворимы в эфире, что даже такой способ работы не дает результата.

Алифатические аминокислоты

Остальные алифатические аминокислоты, входящие в состав белков,—

Алифатические аминокислоты Н Глицин Gly 2,34 9,60

В зависимости от строения радикала R аминокислоты подразделяют на следующие группы (табл. 3.3.1): алифатические аминокислоты» алифатические оксиаминокислоты, серусодержащие аминокислоты, ди-карбоновые аминокислоты (аминокислоты кислотного характера), ди-аминокарбоновые кислоты (аминокислоты основного характера), жирно-ароматические аминокислоты, гетероциклические аминокислоты и ими-нокислоты.

С другой стороны, некоторые карбоксил-содержащие соединения не дают щелочных солей и не растворяются в растворе соды. В то время как электроотрицательные группы повышают кислотные свойства веществ, содержащих активные атомы водорода, присутствие электроположительных заместителей понижает их кислотность и иногда настолько, что несмотря на присутствие карбоксила вещество имеет нейтральный характер. Так, например многие алифатические аминокислоты реагируют вполне нейтрально 8. Влияние аминогруппы может быть парализовано ацетшшрованием, бензоилированием или проще — введением метиле-новой группы действием муравьиного альдегида 9.

Скорость термического распада возрастает при переходе от лития к натрию и калию, а также при использовании более полярных растворителей, которые могут быть расположены в следующий ряд по возрастанию активности к термическому распаду металлорганических соединений [14]: алифатические < ароматические <С эфирного типа. Скорость термического распада зависит также от природы радикала металлорганического соединения [15]. Так, для полимерных металлорганических соединений практически

В качестве растворителей применяют алифатические, ароматические или циклоалифатические обезвоженные углеводороды; в качестве катализаторов--различные основания, амины, соли щелочноземельных металлов, фосфины и др.

алифатические ароматические

Число сигналов в спектре ПМР показывает, сколько типов протонов содержится в молекуле вещества, а химический сдвиг (положение сигналов) определяет «сорт» протонов (алифатические, ароматические, первичные, вторичные и т. д.). Это связано с тем, что химический сдвиг определяется его электронным окружением.

Число сигналов в спектре ЯМР показывает, сколько типов протонов содержится в молекуле вещества, а химический сдвиг (положение сигналов) определяет «сорт» протонов (алифатические, ароматические и т. д.). Интегральная интенсивность сигналов (площадь резонансных линий) прямо пропорциональна числу протонов в атомной группировке, входящей в состав молекулы. Химические сдвиги протонов большинства органических соединений находятся в области 6 = 0 — 10 м. д. (см. Приложение, табл. 2).

Курс теории строения органических соединений отличается от систематического курса органической химии особым подходом к одному и тому же в своей сущности объекту — органической молекуле. Систематический курс излагается по классам соединений и может быть построен двумя способами: первый кладет в основу структуру органического радикала и последовательно рассматривает алифатические, ароматические, гетероциклические ряды с соответствующими функциональными группами; второй способ базируется на введении и последующем превращении функциональных групп в молекуле, что приводит к иному расположению материала: углеводороды, спирты, альдегиды, кислоты, оксиальдегиды, оксикислоты и т. д. В обоих случаях в систематическом курсе отдается предпочтение описанию химических явлений, многообразию свойств конкретных соединений. Теоретический курс должен подходить к объекту с иной стороны, рассматривать предмет исторически, дел-§гь упор на сущность внутренней природы описываемых явлений. Для теоретического курса наиболее важным является-выяснение основных понятий науки, которые, как известно, не неизменны, а текучи, подвижны, исторически обусловлены достигнутым уровнем знаний.

алифатические ароматические

Оксимы Сульфиды алифатические ароматические _N— О— Н С— S-H Cap-S-H 10—12 1,2—1,6 3,0—4,0

Как видно из приведенных в таблице 15 формул, среди белковых аминокислот встречаются соединения, имеющие алифатические, ароматические и гетероциклические радикалы, дополнительные функции (оксигруппа, меркаптогруппа SH). Разнообразие химического строения, присутствие многих функциональных групп делают полимерную молекулу белка химически весьма активной, объясняя ту роль, которую белки играют в живых организмах, в обмене веществ — постоянном взаимодействии живых организмов с внешней средой.

К карбонильным соединениям, которые могут вступать в эту реакцию, относятся алифатические, ароматические и а^-пенасьоцеяные альдегиды, алифатические, алициклические и ароматические кетоны, дикеюны, кетоэфиры и дианкетоны. В качестве конденсирующего средства применяют большой частью этилатднатрид или -mpem-бутилат калия.

Алюмогидрид лития и борогидрид натрия восстанавливают алифатические, ароматические и гетероциклические альдегиды и




Аминокислотных производных Аммиачных растворах Аммиачном холодильнике Ацетильное производное Аморфного материала Аморфному состоянию Амплитуда деформации Аналитических реагентов Анализируя полученные

-