Главная --> Справочник терминов


Абсолютный асимметрический В наибольших количествах фенол расходуется в производстве фенолоальдегидных, главным образом, фенолоформальдегидных смол, служащих сырьем для изготовления пресс-порошков, разнообразных слоистых пластиков, лаков, клеевых смол [26, с. 262— 345]. Доля их в общем производстве синтетических материалов и пластических масс постоянно уменьшается, но в большинстве отраслей промышленности эти продукты занимают прочные позиции. В США за период с 1960 по 1969 г. выпуск возрос с 290 до 535 тыс. т [26], в 1977 г. он составил 635 тыс. т [9], а к 2000 г. предполагают увеличение их производства до 3 млн. т [3]. Фе-нолоальдегидные смолы и композиции на их основе обладают рядом важных особенностей по сравнению со многими другими продуктами, а именно: большей термостойкостью, хорошими адгезионными и лелеющими свойствами при неплохих диэлектрических характеристиках. К тому же они относятся к числу дешевых синтетических смол и широко применяются в машиностроении, электротехнической, строительной промышленности. На их основе готовят клеи и связующие для производства древесно-волок-нистых плит, водостойкой фанеры, эффективных абразивных материалов; 1 т фенопластов заменяет в изделиях, соответственно, 5 т стали, 4,9 т чугуна или 1,3 т древесины [15].

фенольные смолы, которые можно применять в качестве связующего для абразивных материалов [25];

Свойства резолов, синтезируемых с помощью аммиака, позволяют получать на их основе промышленные твердые форполимеры с температурой плавления 40—60 °С, которые применяются в различных отраслях промышленности, например для производства пресс-материалов, тормозных колодок, абразивных материалов, покрытий и т. п. Для получения стабильных при хранении неслеживающихся пресс-порошков желательно иметь смолы с еще более высокой температурой плавления.

26 октября 1907 г. Бакеланд зарегистрировал патент на способ изготовления абразивного материала. В этом патенте впервые в качестве связующего вещества для таких абразивных материалов, как корунд, песок, стеклянный порошок, оксид железа и пемза, были предложены фенольные смолы. В описании к патенту указывалось, что эти абразивные материалы обладают новыми свойствами и имеют значительные преимущества перед абразивными материалами на неорганическом связующем. Кроме высоких физико-химических характеристик эти материалы имели низкую стоимость и были просты в изготовлении. Полтора года спустя, 5 февраля 1909 г. на заседании секции Американского химического общества в Нью-Йорке Бакеланд показал шлифовальный круг, изготовленный с применением фенольных смол. Этот день был днем рождения абразивных материалов на основе полимеров. С тех пор шлифование стало одним из основных способов обработки металлов [1, 2]. Второе поколение абразивных материалов представляет собой слой абразивного порошка, приклеенного к гибкой подложке. Они выпускаются в виде шлифовальной или полировальной ленты; хорошо известным примером таких абразивов является наждачная бумага.

Круги на керамическом связующем, выпуск которых составляет 50% от общего количества искусственных абразивных материалов, имеют высокую пористость и могут использоваться для холодного шлифования сухим и мокрым способами. Однако эти круги очень хрупкие, поэтому их используют для фасонного и чистого шлифования с окружной скоростью до 45—60 м/с.

Абразивные материалы. Корунд — единственная встречающаяся в природе наиболее устойчивая кристаллическая модификация глинозема (оксид алюминия, А1203) — в настоящее время редко используется в качестве промышленного абразивного материала. В промышленности применяют преимущественно искусственный корунд. Основным сырьем для получения такого корунда служит высокосортный боксит (гидроксид алюминия), более чистый, чем тот, который применяют для получения алюминия. Искусственный корунд получают следующим образом. Сначала во вращающихся печах из боксита удаляют воду при температуре около 1100°С, а затем получают спеченный корунд, сплавляя кальцинированный глинозем при 2000 °С с коксом (чтобы восстановить оксиды железа), железом (чтобы удалить диоксид кремния) и диоксидом титана (добавка для придания ударной вязкости) в электропечи. Далее материал охлаждают, причем скорость охлаждения определяет степень кристалличности получаемого материала. После охлаждения крупные куски корунда (2—3 т) дробят и измельчают в абразивный порошок. Имеются различные виды спеченного корунда, которые отличаются друг от друга по составу, механическим свойствам и ударной вязкости: нормальный, с высоким содержанием диоксида титана, мелкокристаллический и «белый». Свойства некоторых абразивных материалов приведены ниже:

для абразивных материалов 229

для абразивных материалов 226 ел.

Толщина рабочей обкладки конвейерных лент и прочность обкладочных резин определяются условиями эксплуатации: конвейерные ленты для транспортирования абразивных материалов, подвергающиеся действию ударных нагрузок, следует изготавливать с рабочей обкладкой толщиной 6 10 мм, для средних условий эксплуатации не менее 4,5 мм. Прочность обкладочной резины при растяжении должна соответственно составлять: 20 2Г>, не менее 25 и не менее 20 МПа.

В системах струйной транспортировки «партиями» для загрузки продукта используют преимущественно напорные резервуары, что объясняется высокими рабочими давлениями и транспортировкой зачастую сильно абразивных материалов. При транспортировке неабразивных материалов и низких рабочих давлениях могут применяться ротационные шлюзовые затворы, а в некоторых случаях — сдвоенные шлюзовые затворы (два затвора, расположенные друг над другом). Раздельные напорные резервуары применяют для периодического режима работы, группы резервуаров — для непрерывного.

Скорость цепи скребковых транспортеров находится в пределах 0,16 — 0,75 м/с. Максимальная длина горизонтальных и пологонаклонных транспортеров не должна превышать 100 м при перемещении материалов легкого веса и 30 м для тяжелых и абразивных материалов. Высота подъема по вертикали — не более 30 м.

разложения соединения включения (например, нагреванием) получают оптически активную форму вещества, включенного ранее в соединение с мочевиной. Таким путем. был, например, разделен на d- и /-формы 2-хлороктан. Тем самым достигается разделение рацемата без помощи асимметрической системы, т. е. абсолютный асимметрический синтез (Шленк мл.). Аналогичным путем шел и Пауэлл, который, однако, вместо мочевины применял депснд три-о-тимоловой кислоты (I) в качестве вещества, образующего соединения включения с другими молекулами (с бромистым arop-бутилом и др.).

2.19, Абсолютный асимметрический фотохимический

2. Абсолютный асимметрический синтез — процессы получения оптически активных веществ без участия вспомогательных оптически активных веществ или каких-либо иных факторов, зависящих от живой природы. Разновидностью абсолютного асимметрического синтеза является асимметрический катализ на оптически активном кварце.

2.19. АБСОЛЮТНЫЙ АСИММЕТРИЧЕСКИЙ ФОТОХИМИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

2.19. Абсолютный асимметрический фотохимический синтез

Проведен и абсолютный асимметрический синтез винной кислоты — вещества, сыгравшего столь большую роль в возникновении и развитии стереохимии. Этот асимметрический синтез был осуществлен гидроксилированием диэтилового эфира фумаровой кислоты перекисью водорода при освещении правой компонентой циркулярно-поляризованного света с длиной волны 253 нм:

2.19. Абсолютный асимметрический фотохимический синтез

В последнее время советскими химиками (А. П. Терентьев, Е. И. Клабу-новский и В. В. Патрикеев) показано, что абсолютный асимметрический синтез может быть осуществлен каталитически под влиянием катализирующих веществ, нанесенных на кристаллы право- и левовращающего кварца, т. е. вещества, образовавшегося без участия живой природы.

* Абсолютный асимметрический синтез при этой реакции см. 2Щ0. 4-

8.6.6. "Абсолютный" асимметрический синтез 97

8,6,6, "Абсолютный" асимметрический синтез




Абсолютного диэтилового Акрилонитрил винилхлорид Аксиальных заместителей Активация целлюлозы Активации карбоксильной

-