Главная --> Справочник терминов


Алифатическим углеводородам Все эти характерные особенности тетрагидрофурана в той или иной степени сохраняются у всех его производных. Поэтому, например, спирты тетрагидрофуранового ряда обладают свойствами, присущими таким полифункциональным алифатическим соединениям, как спиртоэфиры; хорошо изученными и нашедшими себе важное практическое применение представителями подобных веществ являются целлосольвы, RO—СНз—СНЮН и карбитолы, R—О—СН2—СНг—О—СН2—СНгОН.

соединений служат катионы нитрацидия, нитрат^-аниоп же является инертным. Обратные отношения наблюдаются при нитровании алифатических соединений, а именно: разбавление водой или уксусной кислотой, т. е. веществами, для которых HNOs является кислотой, способствует нитрованию этих углеводородов. Это указывает, что нитрующим агентом по отношению к алифатическим соединениям является анион N03. • ;i::

В предыдущем разделе было показано,, что двуокись азота (в мономерной и димерной формах) легко присоединяется к непредельным алифатическим соединениям с образованием соответствующих нитропродуктов, но, с другой стороны, реагирует довольно медленно с ароматическими соединениями. Причина такой инертности последних заключается, повиди-мому, в их относительно большей насыщенности по сравнению с непредельными соединениями жирного ряда. Для повышения реакционной способности ароматических соединений к присоединению группы NO2 обычно ведут нитрование в присутствии катализаторов, активирующих ароматическое ядро. Например, при пропускании смеси паров бензола, толуола, нафталина или хлорбензола с нитрозными газами, содержащими окислы азота, через серную кислоту (катализатор) при повышенной температуре получаются нитропроизводные [67].

Наиболее интересна глава II, посвященная «-эмидоэлкилиро-нанию атома углерода. Механизм реакции рассматривается с современных позиций органической химии. При этом выяснено, что атакующей частицей является положительно заряженный ион и реакция, естественно, подчиняется пссм законам элсктрифилыюго замещения. Показано, что реакция применима к ароматическим и гетероциклическим соединениям, а также к алифатическим соединениям, имеющим подвижный атом водорода (типа ацетоуксуспого эфира, р-дикетонов и т. д.). И обзоре приводится подборка литературы по амидоалкилироваЕШю полиамидов, Сел ков.

К алифатическим соединениям относятся ациклические соединения и

Превращение всех хинонов в гидрохиноны характеризуется переходом си-йтемы, имеющей свойства, близкие алифатическим соединениям> в систему с чисто ароматическими свойствами. При этом чем большее число двойных связей алифатического характера одновременно входит в состав конденсированных бензольных ко-лец.-згем в меньшей степени сохраняют хиноны свои алифатические свойства, труднее подвергаются восстановлению и тем с большим трудом получаются соответствующие гидрохиноны. Как крайние случаи могут быть приведены примеры р-бензохинона и антрахинона или некоторых их производных, например флаван-трена, амфиизопирантрена и др., из которых первый является истинным хиноном, а второй скорее носит характер дикетона. Между ними лежит целый ряд промежуточных членов, которые могут быть расположены в следующем порядке:

Присоединение к алифатическим соединениям Ме(СН2)30=СН Et20> _78оС Ме(СН2)зч

Помимо димеризации и перегруппировки у-пироны подвергаются также другой фотохимической реакции. Это [2 + 2]-циклопри-соединение кетена к карбонильной группе с последующим отщеплением диоксида углерода и образованием метиленпирана, например (38) [35]. В этой реакции, как и во всех других описанных выше фотохимических реакциях, кольцо у-пнрона ведет себя подобно простым алифатическим соединениям.

Отклонение точек, соответствующих алифатическим соединениям и о-производным бензола, от прямой, построенной для м- и я-производных, может быть объяснено (по крайней мере, в значительной степени) специфическими короткодействующими взаимодействиями, которые обычно называют пространственными. На это указывает тот факт, что отклонения исчезают, когда реакционный центр удален на более значительное расстояние от участка молекулы, в котором происходят структурные изменения. Например, \gk для реакции (I) линейно связан с lg/С для реакции (II), причем корреляция охватывает как алифатические, так и ароматические эфиры, в том числе о-, м- и n-замещенные (рис. 11.1). В вероятном переходном состоянии 3 реакционный центр удален от группы R

соединений служат катионы нитрацидия, нитрат^-аниоп же является инертным. Обратные отношения наблюдаются при нитровании алифатических соединений, а именно: разбавление водой ИЛи уксусной кислотой, т. е. веществами, для которых HNOs является кислотой, способствует нитрованию этих углеводородов. Это указывает, что нитрующим агентом по отношению к алифатическим соединениям является анион

В предыдущем разделе было показано,, что двуокись азота (в мономерной и димерной формах) легко присоединяется к непредельным алифатическим соединениям с образованием соответствующих нитропродуктов, но, с другой стороны, реагирует довольно медленно с ароматическими соединениями. Причина такой инертности последних заключается, повиди-мому, в их относительно большей насыщенности по сравнению с непредельными соединениями жирного ряда. Для повышения реакционной способности ароматических соединений к присоединению группы N02 обычно ведут нитрование в присутствии катализаторов, активирующих ароматическое ядро. Например, при пропускании смеси паров бензола, толуола, нафталина или хлорбензола с нитрозными газами, содержащими окислы азота, через серную кислоту (катализатор) при повышенной температуре получаются нитропроизводные [67].

Т е т р а а л к и л ь к ы е соединения кремни я очень устойчивы; по своим общим свойствам они аналогичны алифатическим углеводородам. Однако эта аналогия в значительной мере исчезает уже у некоторых простых производных алкилсиланов. Наши сведения об этих соединениях за последнее время значительно пополнились, в особенности благодаря работам Штока.

Наиболее распространены карбоциклические соединения с пятью и шестью атомами углерода в цикле. Они отличаются большой устойчивостью и, подобно алифатическим углеводородам, взаимодействуют лишь с ограниченным числом реагентов по гемолитическому механизму без размыкания цикла. Например, им свойственна реакция металепсии — взаимодействие с галогенами при облучении:

Растворителями неполярных каучукюв являются алифатические углеводороды, ароматические углеводороды, хлорированные углеводороды и сероуглерод. К алифатическим углеводородам относятся легкие фракции нефти — бензины. Ароматические углеводороды обладают лучшей растворяющей способностью по сравнению с бензином, но они отличаются повышенной токсичностью и поэтому в отечественной промышленности применяются редко.

Большое значение приобрел способ нитрования углеводородов и их производных в паровой фазе. Особенно зто относится к алифатическим углеводородам. Некоторые парафины лучше нитруются в паровой фазе, чем в жидкой.

Наиболее распространены карбоциклическне соединения с пятью и шестью атомами углерода в цикле. Они отличаются большой устойчивостью и, подобно алифатическим углеводородам, взаимодействуют лишь с ограниченным числом реагентов по гемолитическому механизму без размыкания цикла. Например, им свойственна реакция металепсни — взаимодействие с галогенами при облучении:

Подобно остальным пол н метил еноэым и алифатическим углеводородам, циклопропан при действия лдора при облучении рассеянным солнечным светом вступает в реакцию металепсии:

Неполярные каучуки (НК, СКИ-3, СКВ, СКД, Б К, БСК) не растворяются в полярных растворителях (кетонах, этил-и бутилацетате, спирте и др.), проявляя в них ограниченное набухание. Полярные каучуки (СКН, хлоропреновые, сульфидные, фторкаучуки, акрилатные, СКМВП, уретановые) ограниченно набухают в неполярных растворителях (бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, четыреххлористом углероде и др.). Соответственно повышенной стойкостью к ароматическим и алифатическим углеводородам обладают каучуки, содержащие активные полярные группы (CN, Cl, F и др.): СКН, хлоропреновый, СКФ, СКУ, СКТ, СКМВП, сульфидный, акрилатный; к топливам, маслам и смазкам — полярные каучуки.

В случае необходимости можно пользоваться более узкими фракциями. Главными примесями в нефтяных погонах являются непредельные углеводороды, от которых освобождаются взбалтыванием с концентрированной серной кислотой. Нужно иметь в виду, что при работе с этими растворителями могут улетучиваться низкокипящие фракции, вследствие чего будет изменяться растворяющая способность. Алифатические углеводороды являются довольно плохими растворителями и для повышения растворяющей способности к ним нередко добавляют бензол, эфир, хлороформит. п. - Из алициклических углеводородов в качестве растворителя чаще всего применяют циклогексан (темп. кип. 81°, уд. вес d°=0,778), который по своим свойствам довольно близок к алифатическим углеводородам.

количество ценных химических веществ. В особенности это относится к алифатическим углеводородам. Даже мало летучие парафины лучше нитруются в паровой фазе, чем в жидкой530".

Полифениленоксиды представляют собой светло-бежевый непрозрачный материал с молекулярной массой от 25000 до 35000, плотностью 1,06 г/см3, с температурой плавления кристаллического полимера 260 °С; растворимы в ароматических и хлорированных углеводородах, диоксане, тетрагидрофуране, ди-метилформамиде, диметилсульфоксиде. Полифениленоксиды обладают высокой химической устойчивостью, которая сохраняется и при повышенных температурах. Они устойчивы к действию кипящей воды, перегретого пара, разбавленных и концентрированных минеральных кислот, щелочей и пероксидов. Устойчивость полифениленоксидов к алифатическим углеводородам меньше, чем к кислотам и щелочам.

Большое значение приобрел способ нитрования углеводородов и их производных в паровой фазе. Особенно это относится к алифатическим углеводородам. Некоторые парафины лучше нитруются в паровой фазе, чем в жидкой.




Ацетильного соединения Аналитического определения Анализируемого соединения Аналогичный результат Аналогичные конденсации Аналогичные результаты Аналогичные выражения Аналогичных производных Аналогичными реакциями

-
Яндекс.Метрика