Главная --> Справочник терминов


Алифатического ароматического Реакция между двумя молекулами алифатического альдегида, приводящая к (3-гидроксиальдегиду.

На практике проводят либо самоконденсацию алифатического альдегида, либо в качестве карбонильного компонента используют такие альдегиды, у которых отсутствуют а-водород-ные атомы. Однако и в последнем случае выход целевого продукта не бывает высоким из-за параллельного протекания самоконденсации метиленового компонента.

Реакция между двумя молекулами алифатического альдегида, приводящая к р-гидроксиальдегиду.

Расщепление алифатического альдегида с образованием формшта впервые было описано Либихом в 1832 г. на примере расщепления хло-раля щелочью с образованием хлороформа и соли муравьиной кислоты:

Простейшим примером описываемых реакций конденсации является образование альдоля путем конденсации двух молекул алифатического альдегида (реакция альдолизации):

Дегидратация альдолей с образованием а,(3-ненасыщенных соединений происходит в большинстве случаев уже в условиях реакции, если конденсация проводится при комнатной температуре или, особенно, при нагревании. В случае конденсации алифатического-альдегида с кетоном реакцию fсамоконденсации альдегида предупреждает' тем же способом,, который "указан при описании получения оксикетонов (стр. 591). Специальная, методика работы делается излишней, если альдегид не способен к образованию альдоля (например, ароматические альдегиды). В особенности это касается конденсаций ароматических альдегидов с кетона-ми, которую проводят преимущественно следующим образом: смешивают эквимолекулярные количества альдегида и кетона, разбавляют смесь этиловым спиртом или метанолом и затем вводят конденсирующее средство. *

Диэтиловый эфир малоновой кислоты также конденсируется с альдегидами в присутствии аминов или уксусного ангидрида. В результате реакции одного моля алифатического альдегида с двумя молями малонового эфира в присутствии амина в качестве конденсирующего средства образуются главным образом ненасыщенные эфиры тетракарбоновых кислот

В 1877 г. появляются формулы фуранового цикла Байера (10), (II, III, IV), из которых сам автор полагал наиболее вероятной II. Три года спустя И. Канонников (11) из определений молекулярной рефракции установил наличие в молекуле фурфурола двух двойных связей, но рассматривал это как подтверждение формулы Лимприхта. Наконец, следует упомянуть, что Г. Шифф (12) предложил для фурфурола ещё три формулы, в которых последний трактовался или как алифатическое двунепре-дельное карбонильное соединение (V, VI), или как а—окись непредельного алифатического альдегида (VII); т. е. в этих формулах вообще отвергалась циклическая структура фуранового радикала.

При хорошем перемешивании и охлаждении водой прибавляют из капельной воронки медленно (в течение 4—б ч), по каплям раствор 1 моля свежеперегнанного алифатического альдегида в 75 мл эфира. Температура внутри колбы должна быть 10—15 °С. По окончании прибавления перемешивают еще 1,5 ч при комнатной температуре. Затем нейтрализуют ледяной уксусной кислотой, .сушат сульфатом натрия и перегоняют.

Рис. 36- ИК-, УФ- и ПМР-спектры алифатического альдегида.

Реакция между .двумя молекулами алифатического альдегида , приводящая к р -гадрокоиальдегиду.

Особенностью композиционного построения учебника является рассмотрение классических рядов органических соединений (алифатического, ароматического и т. д.) по схеме: краткая характеристика строения и реакционной способности классов соединений, расширенная характеристика этих же классов, общие методы синтеза в ряду (алкилирование, ацилирование, гидроксилирование и т. д.), конкретные методы синтеза моно- и полифункциональных производных. При этом основное внимание уделяется закономерностям и механизму превращения функциональных групп, что обеспечивает логическую связь всех разделов и позволяет излагать материал по принципу «от общего — к частному».

большое значение для соединений алифатического, ароматического ц гетероцик ЛЕческого рядов. Омыление нитрилов проводится в жестких условиях, например две, сгвиен сильных кислот или щелочей. Применять ли омыление кислотами иди щелочами нужно решать в каждом отдельном случае. Предпо^ение следует отдавать гядрол кислотами, особенно концентрированной IIC1. Для лучшего растворения нитрила oi ление часто проводят в присутствии уксусной кислоты. С той же целью омыление иногда ведут в присутствии спирта или пиридина, иногда под давле] Первичные цианиды омыляются легче, чем вторичныеи третичные, а алифатические • легче, чем ароматические. Последние остатки нитрила или образующегося в каче промежуточного продукта амида не всегда легко отделяются от реакционной мае, В EetiOTOpbix случаях омыление ведут только до стадии амида кислоты и заверша гидролиз другим способом, например взаимодействием с азотистой кислотой [477;$

органической химии, где бы она не нашла своего применения, lie широко используют при синтезе непредельных соединений алифатического, ароматического и гетероциклического радов. Она применяется в области элемеитооргапических соединений и особенно полезной оказалась при синтезах природных веществ -— каро-тиноидсш, стероиден, витамина D2 и т. д. В обзоре подробно рассмотрены теоретические проблемы и механизм реакции Витгига. Критически разобраны работы но стереохимии этой реакции.

По описанной методике можно получать трнхлорфосфикжарбацилы алифатического, ароматического и гетероциклического рядов.

лов алифатического, ароматического, гетероциклического ряда и

Аминоальдегид может быть непосредственно изолирован в виде ацеталя. Для этой цели сильно восстанавливающую кислую жидкость, полученную в результате описанной выше реакции и содержащую в случае восстановления солянокислой соли гликолевого эфира 25 — 30% аминоацетальдегида, выпаривают, а полученный остаток растворяют в абсолютном спирте и насыщают газообразным хлористым водородом, причем выделяется непрореагировавшая соль гликокола. В заключение осаждают аминоацеталь действием щелочей. Выход — 17% теоретического *01. Посредством восстановления амальгамой натрия или кальция могут быть получены гомологи и продукты замещения аминоацетальдегида, например d-a-a минопропионацеталь и а-а мин o-f-ф е-нилпропионацеталь 6Ю, а также и другие основные ацетали алифатического, ароматического и гетероциклического рядов всз.

Принцип так называемой жидкой (литьевой) технологии лучше всего рассмотреть на примере литьевых полиуретанов. На первой стадии технологического процесса в обычном реакторе с мешалкой осуществляется синтез форполимера (олиго-мер с молекулярной массой 2000-5000 г/моль) путем взаимодействия в массе полиэфира (сложного илшростого), имеющего концевые гидроксильные группы, с полутора- или двухкратным избытком диизоцианата (алифатического, ароматического).

Реакции с карбонильными соединениями. В солях Ы-яминов пиридиновых оснований первичная аминогруппа проявляет способность вступать в конденсацию с альдегидами алифатического, ароматического и гетероциклического ряда [11, 17, 68], образуя соединения, подобные основаниям Шиффа:

Показана также возможность применения в конденсации нитрилов алифатического, ароматического, гетероциклического ряда и даже цианистого водорода [6, 15]:

Особенностью композиционного построения учебника является рассмотрение классических рядов органических соединений (алифатического, ароматического и т. д.) по схеме: краткая характеристика строения и реакционной способности классов соединений, расширенная характеристика этих же классов, общие методы синтеза в ряду (алкмлирование, ацилирование, гидроксилирование и т. д.), конкретные методы синтеза моно- и полифункциональных производных. При этом основное внимание уделяется закономерностям и механизму превращения функциональных групп, что обеспечивает логическую связь всех разделов и позволяет излагать материал по принципу «от общего — к частному».

В дальнейшем был накоплен огромный фактический материал, появилось значительное число работ, посвященных синтезу, установлению строения и научении свойств гидроксамовых кислот и их производных. Былм пелуцени гидроксамовые иислоты алифатического, ароматического и ге-терацикямчеекого рядов. Среди их производных - многочисленные продукты 9- и н -алкняирования и актирования, простые и комплексные соли и другие соединения.




Аналитических реагентов Анализируя полученные Аналогичен описанному Аналогичные изменения Аналогичные описанным Аналогичные соображения Аналогичные зависимости Абсолютных скоростей Аналогичными свойствами

-
Яндекс.Метрика