Главная --> Справочник терминов


Абсорбента применяют где К — константа фазового равновесия извлекаемого компонента при средней температуре абсорбции; GJ — количество сухого газа, моль/ч; L'u — объем регенерированного (тощего) абсорбента, поступающего в абсорбер, л/ч; р — плотность регенерированного абсорбента, кг/л; М — молекулярная масса регенерированного абсорбента.

где ^исх — температура сырого газа, поступающего в абсорбер, °С; Q — количество тепла абсорбции, отводимого в промежуточных сечениях абсорбера, кДж/ч; L — количество тощего регенерированного абсорбента, поступающего в абсорбер, кг/ч; с — удельная теплоемкость абсорбента при средней температуре абсорбции, кДж/(кг-°С).

Для приближенных расчетов среднюю температуру абсорбции можно принять на 5 — 10 °С выше среднеарифметической величины между температурой сырого газа и регенерированного (тощего) абсорбента (эти параметры известны обычно из условия задачи). Температуру сухого газа, покидающего абсорбер, принимают в таких случаях на 5 — 10 °С выше температуры тощего абсорбента, поступающего в абсорбер. При этом 10 °С принимают при низких температурах тощего абсорбента и сырого газа, т. е. для процессов низкотемпературного разделения.

На рис. III.70 приведены графики, характеризующие изменение основных показателей работы АОК в зависимости от температуры регенерированного абсорбента, поступающего в колонну после узла предварительного насыщения. В основу этих зависи-

2. Рассчитывают абсорбер. Поскольку температура абсорбента, поступающего в узел предварительного насыщения, будет известна только после расчета десорбера и системы рекуперативных теплообменников, она предварительно полагается равной нулю, а после уточнения корректируют тепловую нагрузку на пропановый испаритель абсорбера Х-2 и пропановый испаритель АОК Х-3. В результате расчета абсорбера определяется тепловая нагрузка на пропановый испаритель Х-2, материальные потоки, покидающие абсорбер GS, yig, Lto, xilo, температурный режим в колонне.

] — N — номера тарелок; L, — число молей регенерированного абсорбента, поступающее на орошение абсорбера; Vjy+ j — число молей жирного газа; у, — число нолей компонента, содержащееся в газе на выходе из абсорбера на 1 моль жирного газа, поступающего в абсорбер; — число молей ком-

абсорбента (молярная доля); эсдг — число молей компонента в насыщенном абсорбенте на выходе из абсорбера на 1 моль регенерированного абсорбента, поступающего в абсорбер

При анализе работы абсорбера определяется средняя температура верха и низа его с целью выявления среднего значения А. Для проектных расчетов температура низа абсорбера может быть принята на 3 — 8° С выше температуры газа на входе, температура на верхней тарелке — на 6 — 8° С выше температуры абсорбента, поступающего в абсорбер.

Скорость циркуляции абсорбента, поступающего в абсорберы,

где К — константа фазового равновесия извлекаемого компонента при средней температуре абсорбции; Gi — количество сухого газа, моль/ч; L'0 — объем ре- • генерированного (тощего) абсорбента, поступающего в абсорбер, л/ч; р — плотность регенерированного абсорбента, кг/л; М — молекулярная масса регенерированного абсорбента.

где /исх — температура сырого газа, поступающего в абсорбер, °С; Q — количество тепла абсорбции, отводимого в промежуточных сечениях абсорбера, кДж/ч; L — количество тощего регенерированного абсорбента, поступающего в абсорбер, кг/ч; с — удельная теплоемкость абсорбента при средней температуре абсорбции, кДж/(кг-°С).

На газоперерабатывающих заводах абсорбцию и десорбцию проводят в абсорбционных и ректификационных аппаратах тарельчатого и насадочного типа. При наличии технологического контура «абсорбер—десорбер» можно организовать поглощение из газа соответствующих компонентов в абсорбере и выделение их в десорбере: извлеченные из насыщенного абсорбента углеводороды получают с верха десорбера и направляют потребителям (или на другую установку), а регенерированный абсорбент отводят с низа десорбера и подают в абсорбер для повторного использования (на ГПЗ в качестве абсорбента применяют бензиновые и керосиновые фракции или их смесь).

Отрицательное воздействие остаточных компонентов (Х0) можно уменьшить за счет более глубокого охлаждения регенерированного абсорбента перед подачей его в абсорбер и в абсорбционно-отпарную колонну. Такая схема используется на маслоабсорбционной установке Краснодарского нефте- и газоперерабатывающего завода, где в качестве абсорбента применяют разгазированный на промыслах газовый конденсат с высоким содержанием пропана и бутанов (на этом предприятии нет замкнутого контура «абсорбер—десорбер»). Однако этот вариант является исключением в практике переработки газа.

Отличие установки НТА (рис. III.91) от установки НТС (см. рис. III.90) —вместо низкотемпературного сепаратора устанавливается абсорбер. Кроме того, часть стабилизированного конденсата после колонны 9 подается в поток сырого газа перед сепаратором /. Для схемы (см. рис. II 1.91) характерно отсутствие сепаратора перед абсорбером и специальной системы десорбции газа. Сепаратором служит как бы сам абсорбер. В качестве тощего абсорбента применяют нестабильный конденсат из емкости 7, охлаждаемый в теплообменнике 6; возможно применение стабилизированного конденсата, получаемого В колонне 9. Так же как в схеме НТС, необходимый для процесса НТА холод производится в начальный период за счет дроссель-эффекта, а затем по мере падения давления в схему включается внешний холодильный цикл.

Недавно был описан новый бельгийский процесс, в котором для предотвращения образования углерода окисление проводят в металлической горелке с водяным охлаждением, а в качестве конечного абсорбента применяют жидкий аммиак [75]. Конструкция горелки представляет большой интерес. Ее описание не приводится. В ряде патентов предлагается осуществлять «закалку», вводя в продукты пиролиза порошок твердого вещества (с частицами размером 100—200 меш) в количестве от 3 до 32 кг на 1 мэ газа. При использовании для этой цели тонкоизмельченного угля наблюдалось в процессе закалки разложение высших гомологов ацетилена. Имеется сообщение, что для выделения ацетилена вместо диметилформамида можно применять такие гетероциклические соединения, как ТУ-формилпирролидин, TV-ацетилпирроли-дин, ./V-формальпиперидин и JV-атецилпиперидин [76]. Согласно немецким данным для этих же целей может использоваться бутиро-лактон, обладающий более низкой упругостью паров.

Недавно был описан новый бельгийский процесс, в котором для предотвращения образования углерода окисление проводят в металлической горелке с водяным охлаждением, а в качестве конечного абсорбента применяют жидкий аммиак [75]. Конструкция горелки представляет большой интерес. Ее описание ке приводится. В ряде патентов предлагается осуществлять «закалку», вводя в продукты пиролиза порошок твердого вещества (с частицами размером 100—200 мет) в количестве от 3 до 32 кг па 1 мя газа. При использовании для этой цели тонкоизмельчеппого угля наблюдалось в процессе закалки разложение высших гомологов ацетилена. Имеется сообщение, что для выделения ацетилена вместо димстплформамида можно применять такие гетероциклические соединения, как ^V-формилпирролндин, ^V-ацетилпирроли-дии, Л''-формалышперидип и Л'-атецилшшсрпдин [76]. Согласно немецким данным для этих же целей может использоваться бутиро-лактоп, обладающий более низкой упругостью ларов.

На газоперерабатывающих заводах абсорбцию и десорбцию проводят в абсорбционных и ректификационных аппаратах тарельчатого и насадочного типа. При наличии технологического контура «абсорбер—десорбер» можно организовать поглощение из газа соответствующих компонентов в абсорбере и выде- иъ ление их в десорбере: извлеченные из насыщенного абсорбента углеводороды получают с верха десорбера и направляют потребителям (или на другую установку), а регенерированный абсорбент отводят с низа десорбера и подают в абсорбер для повторного использования (на ГПЗ в качестве абсорбента применяют бензиновые и керосиновые фракции или их смесь).

Отрицательное воздействие остаточных компонентов (Ха) можно уменьшить за счет более глубокого охлаждения регенерированного абсорбента перед подачей его в абсорбер и в абсорбционно-отпарную колонну. Такая схема используется на маслоабсорбционной установке Краснодарского нефте- и газоперерабатывающего завода, где в качестве абсорбента применяют разгазированный на промыслах газовый конденсат с высоким содержанием пропана и бутанов (на этом предприятии нет замкнутого контура «абсорбер—десорбер»). Однако этот вариант является исключением в практике переработки газа.

Отличие установки НТА (рис. II 1.91) от установки НТС (см. рис. III.90) — вместо низкотемпературного сепаратора устанавливается абсорбер. Кроме того, часть стабилизированного конденсата после колонны 9 подается в поток сырого газа перед сепаратором 1. Для схемы (см. рис. III.91) характерно отсутствие сепаратора перед абсорбером и специальной системы десорбции газа. Сепаратором служит как бы сам абсорбер. В качестве тощего абсорбента применяют нестабильный конденсат из емкости 7, охлаждаемый в теплообменнике 6; возможно применение стабилизированного конденсата, получаемого в колонне 9. Так же как в схеме НТС, необходимый для процесса НТА холод производится в начальный период за счет дроссель-эффекта, а затем по мере падения давления в схему включается внешний холодильный цикл.

Обычно в качестве абсорбента применяют керосин парафинового или нафтенового основания с молекулярным весом 190 — 200, выкипающий в пределах 180 — 300° С, а иногда более легкую керосиновую фракцию с молекулярным весом 150, выкипающую в пределах 150 — 280° С.

Отходящие ил верхней части алкплатора 10 галы вместе с парами бензола охлаждаются до 25°С в конденсаторе 13, при этом часть парой бенлола конденсируется. Конденсат отделяется в сепараторе 12 от галоп и волвращается в нижнюю часть алкплатора; газы направляются в абсорбционную колонну /5 на улавливание несконденсиро вавшихся паров бензола. В ка-честне абсорбента применяют охлажденную до —10" С смесь полиалкилбензолов (ПАВ), поступающую с ректификационной установки. Насыщенный бензолом и пропаном абсорбент из нижней части абсорбера самотеком поступает на депропа-вилацию п колонну 23; сконденсировавшийся бензол тоже вол-вращают в колонну 23.

В качестве абсорбента применяют диметиловый эфир полиэтилен-

Смесь воздуха с водой нагревается в печи 1 до 250 °С и поступает под решетку реактора 2. Пропилен и аммиак подаются непосредственно в кипящий слой катализатора. Для предотвращения горения катализатора в отстойную зону реактора 2 подается насыщенный водяной пар. Выделяющаяся теплота снимается через рубашку реактора насыщенным водяным паром, в который предусмотрен вспрыск парового конденсата. Продукты реакции, содержащие непрореагировавший аммиак, нейтрализуются 10 — 20%-ной серной кислотой в аппарате 3 и через -холодильник 4 поступают в абсорбер 5; отходящий газ сжигают. Из нижней части абсорбера насыщенный абсорбент поступает в отпарную колонну 6. В качестве абсорбента применяют воду. Из куба колонны 6 тощий абсорбент вновь возвращается в абсорбер 5.




Активация целлюлозы Активации карбоксильной Активации процессов Активации термической Активаторов вулканизации Активированных комплексов Активированной метиленовой Активированном комплексе Абсолютном метиловом

-