Главная --> Справочник терминов


Абсорбера поступает Насыщенный абсорбент поступает в турбину 3, где снижается его давление с давления абсорбции до давления десорбции. Турбина 3 служит приводом насоса, что существенно снижает энергетические затраты на перекачку абсорбента. Насыщенный абсорбент после снижения давления поступает в теплообменник 5 с целью повышения его температуры и далее в верхнюю часть десорбера 6. В нижнюю часть десорбера 6 подается горячий десорбирующий агент VI, предназначенный для снижения парциального давления целевых компонентов в газовой фазе с целью повышения движущей силы массопередачи. Из верхней части десорбера 6 уходят целевые компоненты V, из нижней — регенерированный абсорбент ///. Регенерированный абсорбент после рекуперации теплоты в теплообменнике 5 через промежуточную емкость 4 насосом через воздушный или водяной холодильник 2 возвращается в абсорбер /.

лок в абсорбционной секции и 20 тарелок в отпарной секции). На этих установках температурный режим АОК жестко регламентирован режимными параметрами абсорбера и десорбера: температура питания предопределяется условиями абсорбции — насыщенный абсорбент поступает в АОК, как правило, непосредственно из абсорбера; температура низа АОК предопределяется количеством циркулирующего в системе абсорбента и температурой низа десорбера. Это исключает возможность оптимизации технологического режима работы АОК. Кроме того, температурные режимы в абсорбционной и десорбционной секциях АОК, где протекают два разнонаправленных процесса, взаимосвязаны на этих установках и не регулируются по высоте аппарата. При такой жесткой схеме имеет место большая кратность орошения в АОК и высокие потери пропана с сухим газом абсорб-ционно-отпарных колонн, а также возникают трудности в работе десорбера и пропановой колонны из-за повышенного содержания этана в нижнем продукте АОК.

по которому насыщенный абсорбент поступает в теплообменник (холодильник) и перетекает с одной тарелки на другую.

Абсорбер имеет две независимых по абсорбенту секции (А и Б): в секцию А (первая по ходу газа) подают легкий абсорбент (молекулярная масса = 100) с температурой —37 °С для извлечения из газа соответствующих компонентов; в секцию Б — тяжелый абсорбент для поглощения (улавливания) легкого абсорбента, увлеченного газом из секции А (тяжелый абсорбент поступает в абсорбер с более высокой температурой; регенерация

Q'x-2 — нагрузка на пропановый испаритель Х-2 при условии, что тощий абсорбент поступает при О °С; Q'x.3 — нагрузка на пропановый испаритель Х-3 при тех же условиях.

Сырой газ из газопровода подается в первый абсорбер, который орошается абсорбентом. Насыщенный абсорбент поступает в выветриватель (экспанзер), где из него выделяются легкие углеводороды. В выветривателе поддерживается давление 35 ати. Выделившиеся углеводороды снова сжимают и направляют во второй абсорбер, в секцию, расположенную ниже ввода основного потока газа. В этой секции метан абсорбента вытесняется этаном и пропаном, содержащимися в сжатом газе. Таким образом, секция выполняет роль этановой колонны и служит абсорбером для поглощения этана и пропана.

На некоторых установках применяют абсорбционно-ректифи-кационный метод. Абсорбция углеводородов Сг и выше проводится при температуре —20 — 25° и давлении 30—35 ати. После насыщения абсорбент поступает в колонну на регенерацию. Верхняя фракция колонны, состоящая из углеводородов С2 и выше, поступает на разделение при помощи низкотемпературной ректификации. В качестве абсорбента используют пропан, бутан или пентан.

Сырой газ из газопровода подается в первый абсорбер, который орошается абсорбентом. Насыщенный абсорбент поступает и выветриватель (экспанзер), где из него выделяются легкие углеводороды. В выветривателе поддерживается давление 35 ати. Выделившиеся углеводороды снова сжимают и направляют во второй абсорбер, в секцию, расположенную ниже ввода основного потока газа. В этой секции метан абсорбента вытесняется этаном и пропаном, содержащимися в сжатом газе. Таким образом, секция выполняет роль этапов ой колонны и служит абсорбером для поглощенрш этана и пропана.

На некоторых установках применяют абсорбционно-ректифи-кационный метод. Абсорбция углеводородов Gz и выше проводится при температуре —20 — 25° и давлении 30—35 ати. После насыщения абсорбент поступает в колонну на регенерацию. Верхняя фракция колонны, состоящая из углеводородов Сз и выше, поступает на разделение при помощи низкотемпературной ректификации. В качестве абсорбента используют пропан, бутан или пентан.

контактный аппарат 3 с серебряным катализатором. При температуре около 250"С происходит реакция образования окиси этилена. Выходящие из контактного аппарата газы содержат кроме окиси этилена пары воды, СО2 и иепрореагировавший этилен. Пройдя теплообменник / и холодильник 4, образовавшаяся смесь направляется в абсорбционную колонну 5, в которой окись этилена извлекается из смеси каким-либо подходящим абсорбентом. Насыщенный абсорбент поступает в десорбционную колонну 7. Выделившаяся окись этилена направляется в сборник 10.

Очищенный газ после сепаратора 2 направляется потребителям. Насыщенный абсорбент поступает в экспанзер (сепаратор) 3, где за счет дросселирования раствора из абсорбента выделяются поглощенные в абсорбере углеводороды (экспанзерный газ используется в качестве топлива). После сепаратора 3 насыщенный абсорбент нагревается в рекуперативном теплообменнике б до 95—100 °С и поступает в среднюю часть десорбера 7, где из него отпариваются кислые газы, вода и оставшиеся углеводороды. Температура в нижней кубовой части десорбера 7 поддерживается 115—130 °С за счет нагрева растворителя, стекающего с нижней тарелки десорбера, в рибойлере // (рабочее давление в десорбере 0,15 МПа).

Пусть в абсорбер / (см. рис. 21) поступает газообразная смесь, состоящая из газа-носителя в количестве G и целевого компонента, относительная концентрация которого в газе-носителе составляет z/H. С верха абсорбера поступает абсорбент L в смеси с целевым компонентом, относительная концентрация которого составляет хц. Газообразная фаза-носитель и абсорбент в процессе массообмена не изменяются. Изменяется лишь содержание целевого компонента в них. Относительная концентрация целевого компонента в газовой фазе на выходе из абсорбера уменьшается до у„, в жидкой же фазе на выходе из абсорбера увеличивается до хк.

Насыщенный абсорбент из абсорбера поступает через гидравлическую турбину, с целью утилизации энергии потока высокого давления, в АОК. В деэтанизаторе из насыщенного абсорбента отпаривается метан-этановая фракция. Деэтанизиро-ванный абсорбент далее поступает в стабилизатор, из верхней части которого получают ШФЛУ. Фракция, отобранная выше глухой тарелки, может служить абсорбентом, а нижний продукт— стабильной жидкостью.

Нефтяной газ компримируют на ГПЗ от 0,1 до 4 МПа, охлаждают на установке НТА в рекуперативных теплообменниках /, 2, 3 и пропановом испарителе 4 от 37 до —23 °С, в результате этого часть газа конденсируется. Для предотвращения гидрато-образования при охлаждении газа в сырьевой поток перед теплообменниками 2 и 3 и пропановым испарителем 4 вводят раствор этиленгликоля. Из испарителя 4 смесь газа, обводненного этилен-гликоля и сконденсировавшихся углеводородов (конденсата) поступает для разделения в сепаратор 5. После сепаратора обводненный этиленгликоль направляют на блок регенерации (на схеме не показан), конденсат — в абсорбционно-отпарную колонну 12 (после рекуперации холода в теплообменниках 3 и /6), а газ — в нижнюю часть абсорбера 8. На верхнюю тарелку абсорбера поступает регенерированный, предварительно насыщенный легкими углеводородами абсорбент, охлажденный до —23 °С. С верха абсорбера 8 получают сухой газ, который после узла предварительного насыщения (пропанового испарителя 7 и сепаратора 6) и рекуперации холода в теплообменнике 2 используют в качестве топлива.

Большая часть газа из водяного абсорбера поступает на рециркуляцию, а остальной газ направляется на установку регенерации для извлечения из него непрореагировавших углеводородов (пропана и выше), которые затем добавляются к свежему сырью.

1200° протекает реакция образования цианистого водорода. Продукты, реакции, содержащие около 8% цианистого водорода, пары воды, окись углерода и непрореагировавший аммиак, охлаждаются до 95° впрыскиванием воды и подаются в аммиачный абсорбер, где аммиак сорбируется серной кислотой. Раствор из абсорбера поступает на установку для извлечения сульфата аммония.

Абсорбционный блок газоперерабатывающего завода схематически показан на рис. 71. Жирный газ (иногда называемый сырым газом) поступает в нижнюю часть абсорбера и поднимается вверх, контактируя па тарелках с отбепзинеп-пым абсорбентом. Конденсирующиеся углеводороды в это время переходят из газа в масло. Тощий газ (иногда называемый сухим газом)с верха абсорбера поступает к потребителю. Насыщенное масло отводится с низа абсорбера и подается па верх отпарной колонны. В отпарную колонну

37,8° С. Он, стекая вниз с тарелки на тарелку, извлекает из газа кислые компоненты. Очищенный газ с верха абсорбера поступает на осушку, а насыщенный раствор амина отводится из низа абсорбера и через теплообменник, в котором его температура повышается до 82,2—93,3° С, подается на верхнюю тарелку отпарной колонны. Отпарная колонна имеет наружный испаритель (трубчатый подогреватель или ребойлер) для подогрева раствора. На верху колонны устанавливаются конденсатор и водяной сепаратор. Насыщенный раствор амина, стекая вниз по тарелкам колонны, подогревается до 110—115,6° С за счет паров, поступающих из кипящего в испарителе раствора. Кислые газы, выпаренные из аминового раствора, и некоторое количество водяного пара, который в данном случае играет роль отпарного пара, поступает с верха отпарной колонны в конденсатор, где пары воды охлаждаются и конденсируются. Водяной конденсат и холодные кислые газы разделяются в сепараторе, откуда конденсат подается на ороше-

Большая часть газа из водяного абсорбера поступает на рециркуляцию, а остальной газ направляется на установку регенерации для извлечения из пего непрореагировавших углеводородов (пропана и выше), которые затем добавляются if свежему сырью.

1200° протекает реакция образования цианистого водорода. Продукты реакции, содержащие около 8% цианистого водорода, пары воды, окись углерода и непрореагировавший аммиак, охлаждаются до 95° впрыскиванием воды и подаются в аммиачный абсорбер, где аммиак сорбируется серной кислотой. Раствор из абсорбера поступает па установку для извлечения сульфата аммония.

Спиртовой раствор бутадиена из абсорбера поступает в десор-бер (отгонную колонну) //, в котором растворитель (спирт) отгоняется, а бутадиен-сырец направляется для дальнейшей очистки.

Нефтяной газ компримируют на ГПЗ от 0,1 до 4 МПа, охлаждают на установке НТА в рекуперативных теплообменниках /, 2, 5 и пропановом испарителе 4 от 37 до—23 °С, в результате этого часть газа конденсируется. Для предотвращения гидрато-образования при охлаждении газа в сырьевой поток перед теплообменниками 2 и 3 и пропановым испарителем 4 вводят раствор этиленгликоля. Из испарителя 4 смесь газа, обводненного этилен-гликоля и сконденсировавшихся углеводородов (конденсата) поступает для разделения в сепаратор 5. После сепаратора обводненный этиленгликоль направляют на блок регенерации (на схеме не показан), конденсат — в абсорбционно-отпарную колонну 12 (после рекуперации холода в теплообменниках 3 и 16), а газ — в нижнюю часть абсорбера 8. На верхнюю тарелку абсорбера поступает регенерированный, предварительно насыщенный легкими углеводородами абсорбент, охлажденный до —23 °С. С верха абсорбера 8 получают сухой газ, который после узла предварительного насыщения (пропанового испарителя 7 и сепаратора 6) и рекуперации холода в теплообменнике 2 используют в качестве топлива.




Активации достаточно Активации окисления Активации разложения Активации взаимодействия Абсолютного метилового Активированным березовым Активированного березового Активирующий заместитель Активными диенофилами

-