Главная --> Справочник терминов


Аллергических заболеваний Вторым радикалом, ведущим в схеме Пиза цепь окисления пропана, является алкоксильный радикал СН30. Первые косвенные свидетельства действительного существования алкоксильных радикалов были получены в период 1934 — 1937 гг. при изучении термического распада алкил-нитритов. В целой серии работ Стеси с сотр. [28 — 36], а также Картер и Траверс [37], подвергнув разложению метил-, этил-, н. пропил-, изопро-пил- и н.бутилнитриты, установили, что во всех случаях реакция в основном протекает по уравнению:

В последние годы были получены новые, тоже косвенные данные, позволяющие сделать заключение не только о существовании алкоксильных радикалов, но и об их относительной стабильности.

Из предложенного механизма распада диалкилперекисей следует, что относительная стабильность алкоксильных радикалов определяется отношением:

Подтверждением выводов этой работы явились термохимические расчеты теплот реакций распада алкоксильных радикалов на альдегид и атом водорода или на кетон и метильный радикал, проведенные в 1955 г. Греем [41]. При этом оказалось, что если расположить алкоксильные радикалы по уменьшающейся эндотермичности их распада, то получается ряд, почти полностью совпадающий с рядом относительной стабильности этих радикалов, установленный Растем, Сейболдом и Воганом.

Можно привести еще одно доказательство реального существования алкоксильных радикалов. Стайл и Уорд [42] в 1953 г. подвергли этил-нитрат облучению светом Шумановской области. При этом в спектре поглощения были получены три системы полос, из которых одну, расположенную в пределах длин волн 3200—4500 А, авторы связывают с это-

алкильных, порекисных и алкоксильных радикалов, 2) образование пе-рекисных радикалов окислением алкильных радикалов и 3) взаимодействие радикалов с молекулами.

Из участвующих к окислении пропана алкоксильных радикалов (СН30 и С2Н5О) распаду, согласно схеме, подвергается этоксильпый радикал. Этот процесс протекает с энергией активации в 20 ккал/молъ [85], при значении нредэкспононциалыюго фактора, по-видимому, обычном для мспомолекулярных реакций (1013—1014 сек."1). Такой распад, следовательно, вполне осуществим при окислении пропана в температурных пределах 300—500°.

то в случае, например, гексана, атака кислородом по 2-му, 3-му, 4-му и 5-му атомам углерода приведет к образованию альдегидов от С5 до С2 и алкоксильных радикалов от СН30 до С4Н90, соответственно 1. Последующий распад алкоксильных радикалов по схеме

Судьба алкоксильных радикалов, получившихся при распаде перекис-ных, будет определяться их молекулярным весом. Как уже было показано, стабильность алкоксильных радикалов по отношению к распаду по реакции

Исходя из факта убывания стабильности алкоксильных радикалов к распаду по мере увеличения их молекулярного веса, можно ожидать образования этилового спирта лишь в случае проведения окисления парафиновых углеводородов при низких температурах. Как мы видели (см. стр. 233), это и было констатировано при окислении пропана при температуре 285—300° С.

В случае образования и распада высших алкоксильных радикалов, получающиеся при этом алкильные радикалы меньшего молекулярного веса, чем первично образующиеся из исходного углеводорода, повторяют описанный цикл превращения.

Терапия, например, аллергических заболеваний основана на действии веществ, подавляющих влияние гистамина. Примером анти-гистаминных препаратов является альфадрил:

Современный способ жизни сопровождается увеличением числа некоторых заболеваний. Упомянем, например, инфаркты, гипертонию, ожирение, кариес зубов и не в последнюю очередь всевозможные аллергические заболевания (чрезмерная чувствительность организма к специфическим 'внешним раздражителям, называемым аллергенами). Так, для некоторых людей аллергеном может служить пыльца определенных растений, для других — пыль, определенное лекарство и т. д. К числу аллергических заболеваний относятся, например, астма, крапивница, сенной насморк, отеки при укусах насекомых. Для всех этих 'болезненных состояний характерно повышенное содержание гистамина (вещества, образующегося при декарбок-силировании аминокислоты гистидина) в крови аллергика, что является одним из следствий действия аллергена на организм.

Терапия аллергических заболеваний основана на действии веществ, подавляющих влияние гистамина и потому называемых антигистаминными (Препаратами. Известен ряд таких веществ с различной химической структурой. Из вырабатываемых в ЧССР препаратов этой группы отметим, например, аль-фадрил, кинедрил, дитиаден и медрин. Все эти вещества вызывают также сонливость, .поэтому их нельзя применять, например, шоферам. Кинедрил и медрин служат также средствами против кинетозов, т. е. против укачивания при езде на транспорте, особенно на судах. В качестве примера приведем ан-тигистаминное вещество альфадрил:

Димедрол (дифенгидрамин) (13) является мощным противо-гистаминным веществом, применяемым при лечении крапивницы, сенной лихорадки, насморка и других аллергических заболеваний. Его производят нуклеофильным замещением атома брома в дифенилбромметане (II) аминоэтанолом (12) при нагревании их смеси в присутствии карбоната натрия Соединение

ние крови. Гистамин (114) является биогенным амином и выполняет в организме роль нейромедиатора. В свободном состоянии он может вызывать аллергические реакции. В виде дигид-рохлорида его используют при лечении полиартрита, ревматизма и аллергических заболеваний. Производное имидазола дазок-сибен (115) обладает высокой антитромбообразующей активностью:

себя тетрагидропиридиновый фрагмент. В качестве лекарственного вещества он применяется в виде цитрата для лечения аллергических заболеваний (крапивницы, сенной лихорадки, зудящих дерматозов, ринита). Его промышленный синтез осуществляют в четыре стадии. Сначала нагреванием ацетофенона с параформом и метиламином в кислой среде получают двойную соль Манниха, которую без выделения циклизуют до 3-бензоилпиперидола (95) обработкой реакционной смеси щелочью. Последующее нагревание спирта (95) с бромистоводород-ной кислотой приводит к его дегидратации и электрофильной внутримолекулярной циклоконденсации промежуточного 3-бензоилпиперидеина. В результате образуется инденопиридин (96), диеновый фрагмент в котором частично восстанавливают натрийборгидридбм и получают тетрагидроинденопири-дин (94):

В некоторых случаях антигистаминное действие в N-алкиламиноалкилфенотиазинах становится главным лечебным фактором, а свойства транквилизатора ослабевают до уровня малозначительного побочного эффекта. Так, дипрозин (или рацемический прометазин, 271) назначается для лечения аллергических заболеваний. Он обладает слабым седативным действием. Схема его синтеза аналогична рассмотренной выше:

Производными р-аминоспиртов являются алкалоиды семейства эфедро-вых — эфедрин, норэфедрин, М-метилэ-федрин (схема 2.3.3). Среди них наиболее известен эфедрин, используемый в медицинской практике в качестве сосудосуживающего и бронхорасширяющего средства, его применяют при лечении аллергических заболеваний, а также как стимулятор центральной нервной системы и при отравлении некоторыми

Протоалкалоиды представляют собой сравнительно немногочисленную группу растительных оснований, но ее представители достаточно известны благодаря своим практически полезным свойствам. Наиболее широко известным является эфедрин, который применяется при лечении аллергических заболеваний(бронхиальная астма, вазомоторный насморк, крапивница и др.); колхамин используется при лечении некоторых видов раковых заболеваний; колхицин — хороший супрессант.

возникновению аллергических заболеваний Изучение свойств

Кортизон применяется для лечения аллергических заболеваний:




Аналогичная обработка Аналогична структуре Аналогичной приведенной Аналогичное превращение Аналогичное восстановление Аналогично действует Аналогично образованию Аналогично определению Аналогично поведению

-
Яндекс.Метрика