Главная --> Справочник терминов


Амфотерными соединениями дят только в виде микрофишей или минипринтов. Уже несколько лет статьи, публикуемые в журналах Американского химического общества, включая J. Am. Chem. Soc. и J. Org. Chem., снабжаются дополнительным материалом, который можно получить через отдел распространения Американского химического общества в Вашингтоне в виде микрофишей или фотокопий. Однако такая практика еще не позволила существенно сократить общий объем литературы первичных источников в мире.

5 февраля 1909 г. на заседании Нью-Йоркского отделения Американского химического общества Бакеланд впервые доложил результаты своих исследований фенольных смол, которые он назвал «бакелиты». Громадная аудитория встретила его сообщение с огромным энтузиазмом. По мнению Бакеланда, в присутствии катализаторов фенолы реагируют с формальдегидом в три стадии:

26 октября 1907 г. Бакеланд зарегистрировал патент на способ изготовления абразивного материала. В этом патенте впервые в качестве связующего вещества для таких абразивных материалов, как корунд, песок, стеклянный порошок, оксид железа и пемза, были предложены фенольные смолы. В описании к патенту указывалось, что эти абразивные материалы обладают новыми свойствами и имеют значительные преимущества перед абразивными материалами на неорганическом связующем. Кроме высоких физико-химических характеристик эти материалы имели низкую стоимость и были просты в изготовлении. Полтора года спустя, 5 февраля 1909 г. на заседании секции Американского химического общества в Нью-Йорке Бакеланд показал шлифовальный круг, изготовленный с применением фенольных смол. Этот день был днем рождения абразивных материалов на основе полимеров. С тех пор шлифование стало одним из основных способов обработки металлов [1, 2]. Второе поколение абразивных материалов представляет собой слой абразивного порошка, приклеенного к гибкой подложке. Они выпускаются в виде шлифовальной или полировальной ленты; хорошо известным примером таких абразивов является наждачная бумага.

А__бензол спектрофотометрически чистый (отвечает спектрофотометричесним требованиям Американского химического общества), С6Н„, мол. масса 78,12, т. кип. 80° С; Б — толуол спектрофотометрически чистый (отвечает спектрофотометрическим требованиям Американского химического общества), CeH6CHi,

Д — бензол, спектрофотометрически чистыйЗ(отвечает спектрофотометричесяим требованиям Американского химического общества), СвН6, мол. масса 78,11, т. пл. —5,4 "С, т. кип. 80,2 "С, Пр 1,5010, dO,874.

Е — толуол, спектрофотометрически чистый (отвечает спектрофотометрическим требованиям Американского химического общества), С6Н6СН„, мол. масса 92,14, т. пл.—93 "С, т. кип. 111 °С, п^ 1,4968, d 0,867.

Как эти группы могут находиться в молекуле лигнина, показывает формула (XXXI), состоящая из шести фенилпропановых структурных звеньев от А до F, связанных таким образом, что образуются группы X, Z и В. Эта формула аналогична формуле, представленной Адлером на собрании Американского химического общества в 1956 г.; она не выражает формулу лигнина, но использована для разъяснения процесса сульфирования различных групп.

Спецификациями (или техническими УСЛОВИЯМИ) называются общие критерии, установленные для поставщиков и потребителей и основанные на специальных способах испытаний, свидетельствующих об однородности продукта. Спецификации для некоторых материалов были опубликованы различными организациями и отдельными авторами. В фармакопее CllIA(USP) приведены степени чистоты и допустимые количества примесей, а также указаны надежные способы испытания веществ, используемых в качестве фармацевтических препаратов. Хотя в намерения Фармацевтического комитета США и не входило устанавливать стандарты и способы испытания с целью характеристики нефармацевтических материалов, однако многие растворители, удовлетворяющие спецификациям фармакопеи США, пригодны и в обычной лабораторной практике. Каждая группа спецификаций и характеристик обычно отражает пригодность вещества для определенной цели. В справочнике «Химические реактивы» [22] приведены данные о степени чистоты, ДОПУСТИМЫХ количествах примесей, а также о способах испытаний, необходимых для характеристики вещества, используемого в качестве химического реактива. Данные о многих реактивах, содержащихся в списках Американского химического общества, а также о некоторых реактивах, не вошедших в этот справочник, содержатся в книге «Химические реактивы и стандарты» Розина [1579], в которой приведены соответствующие спецификации и описаны способы испытания.

Различными фирмами разработаны спецификации и способы характеристики производимых ими продуктов. Некоторые из этих спецификаций столь же строги и конкретны, как и спецификации Американского химического общества, тогда как другие ограничиваются такими характеристиками продуктов как «технический» или «продажный». Спецификации и принятые способы

Достаточно чистый для большинства целей бензол можно приобрести в любых количествах. В справочнике «Химические реактивы» Американского химического общества [22], а также в книге Розина [1579] перечислены технические УСЛОВИЯ на бензол, применяемый в качестве растворителя для аналитических целей или в качестве среды для различных определений, а также способы оценки степени его чистоты. Согласно этим данным, температура кипения бензола лежит в пределах между 79,5 и 81,0° и минимальная температура его замерзания равна 5,2°; ДОПУСТИМЫ примеси серы и следы других углеводородов. Этот продукт, однако, недостаточно чист, чтобы СЛУЖИТЬ стандартом при измерении физических констант или же при приготовлении растворов для наиболее точных физических измерений.

Войцеховский [2096] очищал чистый (в соответствии с классификацией Американского химического общества) бензол тремя различными методами: 1) два литра бензола подвергали фракционированной перегонке на колонке типа колонки Свентослав-ского с вакуумной рубашкой; было отобрано пять средних фракций по 200 мл каждая; 2) вторую порцию перекристаллизовы-вали и подвергали фракционированной перегонке; 3) третью порцию подвергали азеотропной перегонке с этиловым спиртом и водой; спирт удаляли из дистиллята промыванием водой, после чего бензол повторно перегоняли. Максимальное расхождение температур кипения образцов бензола, очищенных этими тремя способами, составляло 0,006°.

Аминокислоты, в основном, — бесцветные кристаллические вещества с высокими /„л—230—280°С. Хорошо растворимы в воде. Водные растворы одноосновных аминокислот имеют реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,8). Это связано с тем, что аминокислоты содержат одновременно карбоксильную группу, обладающую кислыми свойствами, и аминогруппу, характеризующуюся основными свойствами. Поэтому аминокислоты способны образовывать соли как с кислотами, так и с основаниями, являясь таким образом амфотерными соединениями.

Аминокислоты, будучи амфотерными соединениями, образуют соли как с кислотами, так и с основаниями. В первом случае в реакции участвует аминогруппа, во втором — карбоксильная группа. При написании реакции можно исходить либо из собственно аминокислоты, либо из ее внутренней соли. Например:

вать в пептидных синтезах методом смешанных ангидридов, /г-нн-трофеннловых эфнров, а также с помощью хлорокиси фосфора или имндазола. Интересно, что силильная группа удаляется просто при обработке водой в обычных условиях. Триметилхлорснлан не пригоден, так как аминокислоты являются амфотерными соединениями. Производные спиртов. Желчные кислоты [31 и сахара [41 при обработке Г. при комнатной температуре в пиридине превращаются в О-триметнлсилнльные эфнры, которые более летучи, чем обычные простые эфнры, и могут быть использованы для ГЖХ.

Свойства и реакции. Псевдофталазоны представляют собой внутренние соли гидроокисей оксифталазиния. Как таковые они являются амфотерными соединениями,—образуют с минеральными кислотами устойчивые соли и растворяются в сильных щелочах; щелочные растворы имеют оранжевую окраску. Свободные псевдофталазоны осаждают из кислого раствора аммиаком, а из щелочного раствора—углекислым газом. Сами внутренние соли имеют золотисто-желтый цвет и высокоплавки.

Свойства и реакции. Псевдофталазоны представляют собой внутренние соли гидроокисей оксифталазиния. Как таковые они являются амфотерными соединениями,—образуют с минеральными кислотами устойчивые соли и растворяются в сильных щелочах; щелочные растворы имеют оранжевую окраску. Свободные псевдофталазоны осаждают из кислого раствора аммиаком, а из щелочного раствора—углекислым газом. Сами внутренние соли имеют золотисто-желтый цвет и высокоплавки.

вать в пептидных синтезах методом смешанных ангидридов, /г-нн-трофеннловых эфнров, а также с помощью хлорокиси фосфора или имндазола. Интересно, что силильная группа удаляется просто при обработке водой в обычных условиях. Триметилхлорснлан не пригоден, так как аминокислоты являются амфотерными соединениями. Производные спиртов. Желчные кислоты [31 и сахара [41 при обработке Г. при комнатной температуре в пиридине превращаются в О-триметнлсилнльные эфнры, которые более летучи, чем обычные простые эфнры, и могут быть использованы для ГЖХ.

1. Кислотность и основность. Пиразол, имидазол и их производные являются амфотерными соединениями — слабыми NH-кисло-тами и средней силы основаниями:

Пиридинкарбоновые кислоты, будучи аминокислотами, являются амфотерными соединениями и в кристаллическом состоянии и отчасти в растворах существуют в форме внутренней соли (бетаина).

Спирты являются амфотерными соединениями. Они способны выступать в роли как кислот, так и оснований.

а-Аминокислоты содержат одновременно основную амин-ную и кислую карбоксильную группы. Поэтому они могут давать соли как с основаниями, так и с кислотами, т. е. являются амфотерными соединениями:

Спирты являются амфотерными соединениями, т е могут проявлять как свойства кислот, так и свойства оснований

а-Аминокислоты являются амфотерными соединениями. Это обусловлено наличием в одной молекуле основной (NH,) и кислотной (СООН) групп. Поэтому в зависимости от среды аминокислоты могут существовать в виде катионов и анионов: в кислой среде про-тонируется аминогруппа, в щелочной — карбоксильная группа превращается в анион (карбоксилат-ион). Лишь в среде, близкой к нейтральной, «нейтральные» аминокислоты существуют в виде биполярного иона (внутренней соли). Привычное изображение аминокислот в виде неионизированного соединения, каким обычно пользуются, является упрощенным.




Аналогичному механизму Аналогично хлорированию Аналогично описанной Аналогично построенные Аналогично происходит Аналогично синтезированы Анестезирующим действием Ангидридами алифатических Ацетиленовыми углеводородами

-
Яндекс.Метрика