Главная --> Справочник терминов


Амилолитическая активность 532. Определите строение вещества состава C3H,O2N, которое обладает амфотерными свойствами, при реакции с азотистой кислотой t выделяет азот, с этиловым спиртом образует соединение состава С5НИО2М, а при нагревании переходит в вещество состава CeH10OaN2.

Эти кислоты обладают амфотерными свойствами. Подобно ароматическим кислотам, они образуют эфиры, амиды, галогенангидри-ды и т. д.

895. Исследуемое вещество имеет эмпирическую формулу СзНгСЬМ. Установите его строение, зная, что оно обладает амфотерными свойствами, с метиловым спиртом дает вещество состава C^gNC^, а при нагревании выделяет аммиак и образует вещество состава СзН4Ог, обнаруживающее кислотные свойства.

Диазосоединения существуют в нескольких формах, легко превращающихся одна в другую. Вещества, отвечающие приведенной выше формуле Аг—N=N—ОН, называются диазогидратами. Это весьма реакционноспособные соединения, обладающие амфотерными свойствами; в свободном виде не выделены.-

Аминокислоты вследствие присутствия в их молекуле карбоксильной (кислотной) группы и аминогруппы (основной) обладают амфотерными свойствами, т. е. способны образовывать соли как с основаниями, так и с кислотами:

Ксантин содержится во многих животных тканях, в крови, моче, печени, мочевых камнях, Ксантин — кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде; образует соли с кислотами и основаниями. Гипоксантин обладает амфотерными свойствами; обычно совместно с гипоксантином в животном организме содержится ксантин.

Влияние кислотно-основных свойств растворителя. Диапазон кислотности и основности в данной среде ограничен собственными амфотерными свойствами растворителя, т.е. "окном" между рКа (S) и (SH+) (символами S и SH+ обозначены свободная и протонировэнная молекулы растворителя). В воде кислоты рЛ"а<«~-2 полиостью диссоциированы. Вода нивелирует силу сильных кислот, ибо она "слишком основна", чтобы

Молекула метанола обладает амфотерными свойствами, т.е. способна сольватироватъ металлоорганическое соединение как нуклеофил и молекулу галогена как электрофил. Кроме того, метанол является полярным растворителем. Эти особенности приводят к тому, что в метаноле константа образования молекулярного комплекса типа XVI очень мала. Возможно, что в реакции участвуют две молекулы метанола, одна из которых оказывает нуклеофильное содействие, координируясь с атомом олова и тем самым увеличивая донорную способность связи Sn-R, а другая оказывает электрофильное содействие, координируясь с бромом и повышая его акцепторную силу. Поскольку в переходном состоянии участвует четыре молекулы, его энергия должна быть очень чувствительна к пространственным эффектам. Поэтому скорость реакции RSnMes с бромом в метаноле уменьшается в чисто "стерическом " ряду Me > Et > /-Pr > t-Bu .

5-Фтор-8-меркаптохинолин представляет собой красно-коричневатую маслообразную жидкость, нерастворимую в воде и хорошо растворимую в органических растворителях. Вследствие наличия в молекуле меркаптогруппы, обладающей отчетливо выраженным кислым характером, и основного азота Б-фтор-8-меркаггтохинолин обладает амфотерными свойствами — он растворим в щелочах и кислотах. Водные растворы 5-фтор-8-меркаптохинолина, особенно щелочные, легко окисляются кислородом воздуха в 8,8'-(5,5'-дифтор)-дихинолил-дисульфид:

Многие вещества обладают амфотерными свойствами. Например,

Волокна животного происхождения (шерсть и шелк). Они относятся к протеидам, обладают амфотерными свойствами и способны к набуханию. Красители с кислотными свойствами (кислотные красители), а также красители с основными свойствами (основные красители) связываются с волокном в результате солеобразования силами электростатического притяжения.

Требования к зерну для приготовления солода приведены в табл. 6. Очень важными показателями являются всхожесть, выражаемая количеством зерен в процентах, проросших на 5-е сутки, и увеличение ферментативной активности в конце солодоращения. При проращивании ячменя амилолитическая активность должна возрастать не менее чем в 2,5 раза, при проращивании проса декст-ринолитическая активность — в 3—5 раз.

Наилучшие показатели по активности культуры достигаются при выращивании гриба на среде, температура которой 15°С. При подаче охлажденного воздуха с относительной влажностью 98— 100% подсыхания среды не происходит; при снижении влажности воздуха до 67—70% влажность питательной среды изменяется мало. Амилолитическая активность культуры возрастает до 36 ч, а затем снижается. Потери сухих веществ за 36 ч составляют около 25%. Общая продолжительность цикла выращивания культуры с учетом подготовительных и заключительных операций в камере 48ч.

Амилолитическая активность характеризует способность амил литических ферментов катализировать гидролиз крахмала до де стринов различной молекулярной массы и выражается числом ед ииц указанных ферментов в 1 г препарата.

Амилолитическая активность (АС) культуры гриба (предполагаемая), ед./г Количество культуры гриба в 1 мл рабочего раствора, мг Количество основного раствора, необходимое Для вторичного разбавления, мл Общий объем разбавленного раствора, мл

Альдегиды, определение содержания в эпюрате 304 Амиломезентерии Гх-467: производство 72—75 требование к качеству сырья, химикатов и материалов 50 характеристика 19 Амилолитическая активность: солода 298

Амилолитическая активность характеризует способность амило-литических ферментов катализировать гидролиз крахмала до декстринов различной молекулярной массы и выражается числом единиц указанных ферментов в 1 г препарата.

Амилолитическая активность (АС) культуры гриба (предполагаемая), ед./г Количество культуры гриба в 1 мл рабочего раствора, мг Количество основного раствора, необходимое для вторичного разбавления, мл Общий объем разбавленного раствора, мл

характеристика 19 Амилолитическая активность:

Амилолитическая активность характеризует способность амило-литических ферментов катализировать гидролиз крахмала до декстринов различной молекулярной массы и выражается числом единиц указанных ферментов в 1 г препарата.

Амилолитическая активность (АС) культуры гриба (предполагаемая), ед./г Количество культуры гриба в 1 мл рабочего раствора, мг Количество основного раствора, необходимое для вторичного разбавления, мл Общий объем разбавленного раствора, мл

характеристика 19 Амилолитическая активность:




Аналогично действует Аналогично образованию Аналогично определению Аналогично поведению Ацетиленовых углеводородов Аналогично восстановлению Ангармонического осциллятора Ангидридами карбоновых Ангидрида нагревают

-
Яндекс.Метрика