Главная --> Справочник терминов


Аминогруппы находятся Д. Н. Климовским, В. И. Родзезнч. С. А. Коноваловым, Б. А. Устинниковым, В. Л. Яровепко, Р. В. Фсннксовой глубоко изучены ферменты солода и микроорганизмов, выяснены механизм их действия и роль при гидролизе крахмала в производстве спирта. Пед руководством Р. В. Фениксовой и С. П. Колоскова созданы способ и аппаратура поверхностного культивирования, В. В. Вят-киным, В. Л. Яровенко, А, П. Левчиком — глубинного культнвнрс-вания плесневых грибов — продуцентов амилолитических ферментов.

Из амилолитических ферментов, например, а-амилаза активируется ионами кальция, который способствует сохранению нужной конформации и повышению стабильности третичной структуры макромолекул фермента к денатурации и действию пептидгидролаз. На плесневые а-амилазы стабилизирующее действие оказывают ионы алюминия. Все а-амилазы инактивируются ионами металлов ртути, меди, серебра и ионами галоидов — хлора, брома, фтора и йода.

Наиболее часто в качестве продуцентов амилолитических ферментов в спиртовом производстве используются плесневые грибы, реже — дрожжеподобные организмы и споровые бактерии.

В последнее время на спиртовых заводах СССР стал широко применяться высокоактивный по глюкоамилазе штамм Asp. awamo-ri-466, выращиваемый на концентрированном кукурузном сусле 18% сухих веществ). Готовая культура имеет активность до 250ед. ГлА на 1 мл, но других амилолитических ферментов, а также про-теазы практически не образует. В связи с этим эту культуру целесообразно применять в смеси с другими культурами, продуцирующими а-амилазу и протеолитические ферменты.

Бактерии — продуценты амилолитических ферментов представляют собой палочки длиной 1,2—1,3 мкм и диаметром 0,6—0,8 мкм. Палочки соединяются по две, три, иногда образуют цепочки. Цикл развития у бактерий короче, чем у плесневых и дрожжеподобных грибов. Например, культура Вас. diastaticus выращивается в глубинных условиях при температуре 60°С в течение 10—12 ч.

Так как в осахаривающем материале (солоде, культурах плесневых грибов) содержится несколько амилолитических ферментов, то уже в начале реакции присутствуют как промежуточные, так и конечные продукты, но преобладают первые. Со временем уменьшаются средняя молекулярная масса-углеводов, вязкость раствора,

Во всех осахаривающих материалах содержатся ферменты цитолитического комплекса. Так, в культурах Asp. bata-tae, Asp. awamori и Asp. niger найдены пектиназа, ксиланаза и целлюлаза; в культуре Asp. oryzae присутствуют только два первых фермента. Так как селекция ми^зоорганизмов направлена на повышение активности амилолитических ферментов, то содержание цитолитических ферментов в них незначительно, и они играют лишь вспомогательную роль, заключающуюся главным образом в мацерации растительных тканей. Дополнительное образование сбраживаемых углеводов невелико.

Данный способ, примененный для сбраживания мелассного сусла, позволил ускорить процесс и увеличить мощность бродильного цеха на 30% и больше, повысить выход спирта из 1 т условного крахмала на 0,5%, облегчить труд и снизить трудовые затраты, а также создать условия для автоматического управления процессом. При сбраживании зерно-картофельного сусла непрерывный способ в промышленном масштабе, однако, долго не удавалось осуществить из-за инфицирования сусла посторонней микрофлорой, что вызывало значительные нарастание кислотности, инактивацию амилолитических ферментов и потери спирта.

продуценты амилолитических ферментов 148—149

По первому варианту сахар-песок получают путем резки стеблей на кусочки 5—10 мм, отжима сока на прессах, повторного измельчения мезги до размера 1—3 мм, экстрагирования Сахаров горячей водой (60—70 °С). В смесь отжатого и диффузионного соков вводят 0,05 % к массе сухих веществ амилолитических ферментов типа а-амилаза, глю-коамилаза для расщепления крахмала, ди-, трисахаридов. Сок дозируют, охлаждают до 20—30 °С и вводят известковое молоко.

Кроме препаратов Глюкаваморин Гх-466 и Амиломезентерин Гх-467 в спиртовом производстве можно применять препараты и других культур микроорганизмов—продуцентов амилолитических ферментов, например Амилодиастатин Гх (продуцент Вас. diasta-ticus), Глюкобататин Гх (продуцент Asp. batatae), Глюкоэндоми-копсин Гх (продуцент End. bispora), Амилоризин Гх (продуцент Asp. oryzae) и др.

У 1,2-диаминов обе аминогруппы присоединены к соседним атомам углерода. В этом разделе рассматриваются диамины как жирного, так и ароматического ряда. Ароматические 1,2-диамины отличаются от других изомеров способностью к образованию гетероциклических соединений вследствие легкого замыкания цикла. У диаминов жирного ряда это различие выражено менее резко и поэтому многие реакции, которые позволяют вполне надежно устанавливать, что обе аминогруппы находятся в бензольном ядре в о-положении друг к другу, могут быть применены к жирным аминам лишь с ограничениями.

Соединения, содержащие фенольные и енплыше гилроксиль-пые группы, также подпер га ются инутрепнему алкилированию с образованием циклических продуктов реакции, если только гндрокгильпан и аминогруппы находятся достаточно близко друг от друга. Следующие примеры иллюстрируют яту реакцию.

моженной конформации (см. стр.338), т. е. когда аминогруппы находятся

У 1,2-диаминов обе аминогруппы присоединены к соседним атомам углерода. В этом разделе рассматриваются диамины как жирного, так и ароматического ряда. Ароматические 1,2-диамины отличаются от других изомеров способностью к образованию гетероциклических соединений вследствие легкого замыкания цикла. У диаминов жирного ряда это различие выражено менее резко и поэтому многие реакции, которые позволяют вполне надежно устанавливать, что обе аминогруппы находятся в бензольном ядре в о-положении друг к другу, могут быть применены к жирным аминам лишь с ограничениями.

Сафранины. Сафранины представляют собой 2,7-диаминопроизводные N-арилфеназониевых солей. Если одна из аминогрупп замещена на гидроксил, то производное обозначается как сафронон или сафронол. Если обе аминогруппы замещены гидроксилами, то такое производное называется оксисафра-ноном. Если аминогруппы находятся не в положениях 2 и 7, то соединение называется изосафранином. Все сафранины являются красителями, вполне прочными по отношению к стирке и свету.

У 1,2-диаминов обе аминогруппы присоединены к соседним атомам углерода. В этом разделе рассматриваются диамины как жирного, так и ароматического ряда. Ароматические 1,2-диамины отличаются от других изомеров способностью к образованию гетероциклических соединений вследствие легкого замыкания цикла. У диаминов жирного ряда это различие выражено менее резко и поэтому многие реакции, которые позволяют вполне надежно устанавливать, что обе аминогруппы находятся в бензольном ядре в о-положении друг к другу, могут быть применены к жирным аминам лишь с ограничениями.

Сафранины. Сафранины представляют собой 2,7-диаминопроизводные N-арилфеназониевых солей. Если одна из аминогрупп замещена на гидроксил, то производное обозначается как сафронон или сафронол. Если обе аминогруппы замещены гидроксилами, то такое производное называется оксисафра-ноном. Если аминогруппы находятся не в положениях 2 и 7, то соединение называется изосафранином. Все сафранины являются красителями, вполне прочными по отношению к стирке и свету.

В нафталиновом ряду обработка бисульфитом позволяет переводить в гидроксипроизводные как а-, так и (З-нафтиламин. Не поддаются переработке этим методом лишь те сульфокислоты нафтиламинов, у которых сульфо- и аминогруппы находятся в лето-положении друг к другу.

Подавление реакции образования вторичных и третичных аминов с помощью аммиака (стр. 349) объясняют тем, что аммиак образует с альдимином диамин, у которого обе аминогруппы находятся у одного и того же атома углерода 51:

В ИК-спектрах 4-амино-3-Н'-6-К2-1,2,4-триазин-5(4Н)-онов валентные колебания аминогруппы находятся в областях 3300 — 3350 и 3180— 3280 см-1, а карбонильной группы— 1670— 1710 см~'. Характеристическую полосу поглощения при 1570 — 1580 см~' относят к поглощению групп C = N. Скелетное колебание триазинового кольца расположено в области 1120, 1030, 995 см-1. Для заместителя в положении 3 кольца — тиоксо-группы, характеристические полосы поглощения тионной группы находятся в области 1185 — 1240 см-'. Типичные ИК-спектры 4-амино-3-Н'-6-К2-1,2,4-триазин-5(4Н)-онов приведены на рис. 5. ИК-спектры 4-метил-3-К'-6-К2-1,2,4-триазин-5(4Н)-онов




Ацетиленовых производных Аналогично образуются Аналогично получаются Аналогично превращению Аналогично реагирует Аналогичную перегруппировку Ангидриды дикарбоновых Ангидрида добавляют Ангидрида перемешивают

-
Яндекс.Метрика