Главная --> Справочник терминов


Ацетатного буферного Пропан. Окислением пропана получают ацетальдегид, формальдегид, уксусную кислоту, ацетон и другие кислородсодержащие продукты. Пропан служит также сырьем для выработки этилена и пропилена. Наряду с этаном и метаном пропан может использоваться для производства ацетилена. При хлорировании пропана получают хлорпроизводные, при нитрировании — нитро-пропан, нитроэтан и нитрометан.

к-Бутан. Бутан может использоваться в качестве сырья для производства этилена, пропилена, бутиленов, бутадиена и ацетилена. При окислении бутана, так же как и при окислении пропана, образуются ацетальдегид, формальдегид, уксусная кислота, ацетон и другие продукты. При нитровании из него получается 1- и 2-нитробутан. Путем изомеризации и-бутан может быть превращен в изобутан.

Для повышения выходов ценных кислородсодержащих продуктов проводились работы по изысканию катализаторов, как гомогенных, так и гетерогенных. Применение 'В качестве катализатора окиси железа позволило при относительно низком давлении и температуре 400° получать метиловый спирт наряду с небольшими количествами формальдегида и ацетальдегида.

Пропан и бутан. Указанные углеводороды за рубежом широко применяются в промышленности как сырье для процессов неполного Окисления. В результате некаталитического парофазного окисления пропана при умеренных давлениях-и температуре 250— 350° получается сложная смесь различных продуктов окисления: ацетальдегид, формальдегид, метанол, пропиональдегйд, пропа-нолы, ацетон, окиси пропилена и этилена, этиловый- спирт, уксусная и муравьиная кислоты, окись п двуокись углерода и др.

При некаталитпческом окислении н-бутана-при температуре 220—240° и давлении от 30 до 150 am основными^продуктами реакции, так же как и при окислении пропана, являются ацетальдегид, формальдегид, метанол и др. Изобутан в этих условиях дает высокий выход ацетона, что объясняется наличием в изобутане третичного атома углерода.

Основными продуктами окисления углеводородов является ацетальдегид, формальдегид, метанол, уксусная кислота, ацетон. Доля этих соединений, полученных методом окисления углеводородов в США, превышает 25% от общей их выработки. Эти соединения являются весьма важным сырьем для получения большого количества других продуктов.

Один из важнейших продуктов, получаемых на базе ацетальдегида — пентаэритрит, образуется при взаимодействии ацетальдегида с формальдегидом в щелочной среде. Пентаэритоит применяют для производства алкидных смол и красок.

Соотношение промежуточных продуктов частичного окисления зависит от вида углеводородного сырья, температуры (около 450 °С), давления (до 3040 кПа), соотношения «кислород — углеводород» и природы используемого катализатора (окислы железа, никеля, меди и т. д.). При неполном окислении GI образуются метанол и формальдегид; С2 — формальдегид, метанол и ацеталь-дегид; Сз — ацетальдегид, формальдегид, метанол и ацетон; п-С4 — ацетальдегид, формальдегид, метанол и ацетон; /-С5 — ацетон, ацетальдегид, формальдегид и метанол.

Пропан. Окислением пропана получают ацетальдегид, формальдегид, уксусную кислоту, ацетон и другие кислородсодержащие продукты. Пропан служит также сырьем для выработки этилена и пропилена. Наряду с этапом и метаном пропан может использоваться для производства ацетилена. При хлорировании пропана получают хлорпроизводные, при нитрировании — нитро-пропап, нитроэтан и нитрометан.

«-Бутан. Бутан может использоваться в качестве сырья для производства этилена, пропилена, бутиленои, бутадиена и ацетилена. При окислении бутана, так же как и при окислении пропана, образуются ацетальдегид, формальдегид, уксусная кислота, ацетон и другие продукты. При нитровании из него получается 1- и 2-нитробутан. Путем изомеризации к-бутан может быть прекращен в изобутан.

Для повышения выходов ценных кислородсодержащих продуктов проводились работы по изысканию катализаторов, кан гомогенных, так и гетерогенных. Применение 'В качестве катализатора окиси железа позволило при относительно низком давлении и температуре 400° получать метиловый спирт наряду с небольшими количествами формальдегида и ацетальдегида.

Приготовление ацетатного буферного ра т в о р а с рН 4,7. Ацетатный буферный раствор с рН 4,7 готов: смешиванием равных объемов растворов А (58 мл ледяной уксусш кислоты наливают в мерную полбу вместимостью 1000 мл и дов дят объем дистиллированной водой до метки) и Б (82 г ацета натрия помещают в мерную колбу вместимостью 1000 мл и довод объем дистиллированной водой до метки).

Приготовление 1%-ного раствора крахмала (субстрат) и ацетатного буферного раствора с рН4,7 — как и при определении АС.

Приготовление 1 %-ного раствора мальтозы (субстрат). 1,05 г х. ч. мальтозы (моногидрата) растворяют в дистиллированной воде, добавляют 10 мл ацетатного буферного раствора с рН 4,7 и доводят объем водой до метки в мерной колбе вместимостью 100 мл.

Приготовление 1 н. ацетатного буферного раствора с рН4,7; 1%-ного раствора крахмала (субстрата); 0,1н. раствора тиосульфата натрия, раствора серной кислоты 1:4; 0,1 и. раствора гндроксида натрия или калия; 1 н. раствора соляной кислоты— как и в предыдущих методах определения АС и ОС.

Содержание свинца определяют крмпдексонометрически по следующей методике. В ионической колбе растворяют навеску (~ 0,1 г) вещества в 15 мл смеси (1 :3) концентрированных азотной и соляной кислот при на греваннн и выпаривают содержимое колбы досуха. Эту операцию повторяют 3 раза. Остаток растворяют в 10 мл концентрированной азотной кислоты, нагревают до прекращения выделения бурых паров, добавляют ~ 50 мл воды и нейтрализуют ~ 40%-ным раствором едкого натра до рН 1,5. Зате\< прибавляют точно 3 мл 0,1 н, раствора динатриевой соли этилеидиаминтетрауксусной кислоты (НЭДТУ), 5 мл ацетатного буферного раствора с рН 5,5—6,0, 1 ,мл раствора кснлеиолового оранжевого н титруют ft, 1 н. раствором НЭДТУ до перехода красной окраски в желтую.

Титрование сульфат-иона в присутствии кар б-оксиарсеназо [93]. После пропускания раствора через колонку и упаривания его до 5 мл приливают 10 мл ацетатного буферного раствора, 25 мл ацетона, две-три капли карбоксиарсеназо и титруют нитратом бария до перехода фиолетовой окраски в сине-голубую.

твора ЭДТА, нагревают, кипятят 3 — 5 мин, горячий раствор нейтрализуют аммиаком по бумаге конго, приливают 20 мл ацетатного буферного раствора (рН=4,5 — 5,0) и быстро охлаждают под струей воды. Прибавляют индикатор ксиленоловый оранжевый и избыток ЭДТА оттитровывают 0,05 н. раствором хлорида цинка до перехода желтой окраски раствора в розовую, это количество раствора не учитывается. К раствору прибавляют 20 мл 4%-ного раствора фторида натрия и кипятят 2 — 3 мин. Раствор быстро охлаждают и освободившийся ЭДТА титруют 0,05 н. раствором хлорида цинка с тем же индикатором.

Горячий раствор нейтрализуют по бумаге конго 1 н. раствором щелочи, приливают 20 мл ацетатного буферного раствора, быстро охлаждают до комнатной температуры под струей воды и избыток ЭДТА титруют хлоридом цинка с индикатором ксилено-ловым оранжевым до розовой окраски (объем VQ). Титрование необходимо проводить медленно при интенсивном перемешивании. Оттитрованный избыток ЭДТА не учитывается в расчете содержания титана, но учитывается в расчете содержания железа. После достижения точки эквивалентности прибавляют 15 мл 10% -но-го раствора двузамещенной соли фосфата аммония. Через 10 — 15 мин весь титан количественно выделяется в виде фосфата, индикатор обесцвечивается. Освободившийся ЭДТА титруют хлоридом цинка с тем же индикатором. Расход хлорида цинка эквивалентен содержанию двуокиси титана (Va).

Определение цинка основано на комплексонометрическом титровании цинка в присутствии кадмия, кальция и магния с индикатором ксиленоловым оранжевым в среде ацетатного буферного раствора (рН = 5). Кальций и магний маскируют фторидом натрия, а кадмий — иодидом калия. Кадмий определяют косвенна после совместного титрования цинка и кадмия.

Растворяют 68 г ацетата натрия в 700 мл дистиллированной воды, добавляют 7 мл соляной кислоты пл. 1,19 г/см3 и доводят объем раствора водой до 1 л. Измеряют рН на потенциометре. Если рН>5, добавляют несколько капель соляной кислоты, если рН<С5, добавляют несколько кристаллов ацетата натрия. Допустимое значение рН ацетатного буферного раствора 5±0,2.

Ход определения. Аликвотные части раствора 2 после удаления аммиака кипячением по 25 мл помещают в две конические колбы емкостью 250 мл. В первую колбу добавляют 20 мл 4%-ного раствора фторида натрия, 15 мл ацетатного буферного раствора и:




Активации карбоксильной Активации процессов Активации термической Активаторов вулканизации Активированных комплексов Активированной метиленовой Активированном комплексе Абсолютном метиловом Активными красителями

-
Яндекс.Метрика