Главная --> Справочник терминов


Аммиачными растворами Искусственная шерсть. Одним из видов искусственного волокна, имеющим большое значение в наши дни, является так называемая искусственная шерсть (Zell-wolle). Ее. получают из тех же соединений целлюлозы, что и искусственный шелк, т. е. из вискозы, медно-аммиачных растворов клетчатки и ацетилцеллюлозы. Однако, в отличие от описанных выше способов производства искусственного шелка, когда получаемая нить может быть непосредственно использована для изготовления тканей и трикотажных изделий, при производстве искусственной шерсти волокно сначала разрезают на короткие отрезки; затем измельченное волокно (после предварительной очистки и отбелки) перерабатывают на пряжу совершенно так же, как это делается в текстильной промышленности. Часто это искусственное волокно подвергают еще дополнительному кручению. Процесс прядения коротких нитей искусственного целлюлозного волокна и выработки из них пряжи аналогично получению шерстяной или хлопчатобумажной пряжи при переработке природного волокнистого сырья.

лучаемых аминов. В связи с тем, что при аминированин применяется большой избыток аммиачных растворов, необходимо тщательно рассчитать установку для ргге !ерации и рационально организовать ее рабэту. В процессе регенерации должно быть обеспечено возможно более штное поглощение непрореагировавшего аммиака с образованием аммиачных растворов, концентрация которых соответствует концентрации, необходимой для проведения процессов аминирования.

Количество устанавливаемых абсорберов зависит вообще от заданной концентрации получаемых аммиачных растворов и степени поглощения аммиака. На большинстве действующих установок имеется три абсорбера, такие установки работают вполне удовлетворительно. При этом^регенерируется 90% (и более) аммиака, не вступившего в реакцию.

Концентрация получаемых аммиачных растворов зависит от давления газообразного аммиака в паровой фазе и температуры. По табл. 17, 18, 19 можно легко определить концентрацию растворов аммиака, получаемых "в абсорберах, и получить таким образом данные, необходимые для расчета аппаратуры.

Восстанавливающие свойства фенолов проявляются еще интенсивнее в щелочных растворах. Так, например, пирогаллол легко выделяет коллоидный осадок серебра и меди из аммиачных растворов гидро-ксидов указанных металлов. .

Некоторые тяжелые металлы в весьма малых концентрациях убивают дрожжевые клетки (серебро—0,000001%, медь — 0,005%), а в концентрациях, не поддающихся определению химическим анализом, тормозят рост дрожжей. Бактерицидное действие тяжелых металлов зависит от состава среды, ее кислотности, температуры и плотности дрожжевой популяции. Например, соли меди в кислых средах более ядовиты, соли серебра проявляют более сильное бактерицидное действие в виде аммиачных растворов.

Виннокаменная кислота очень чувствительна к окислителям: при действии аммиачных растворов серебряной соли образует серебряное зеркало; окисляется сильными окислителями цо щавелевой кислоты.

Химическая и биологическая стойкость. Полиэфирные волокна-частично растворяются, разрушаясь, в концентрированных серной (пыше 83%-ной концентрации) и азотной кислотах. Снижение прочности при дейстнии горячих концентрированных органических кислот (уксусной, щавелевой, муравьиной и др.) в течение 100 ч не превышает 10—15%. Волокно лавсан полностью разрушается при кипячении в концентрированных растворах щелочей. Волокно характеризуется удовлетворительной стойкостью к I цело ч ям умеренной концентрации (5—10%-ной) при комнатной температуре. Под действием содовых и аммиачных растворов в нормальных условиях свойства лавсана практически не изменяются.

ный состав производственных медно-аммиачных растворов [2] пред-

Таблица VII-1. Состав модно-аммиачных растворов (в г/л)

аммиачных растворов. К таким реакциям относятся абсорбция

Восстановительные свойства натрия стали известны вскоре после его открытия Вначале натрий применяли в неорганической химии прежде всего при получении металлического алюминия из его солей Примерно в середине прошлого столетия натрий стали применять и для восстановлении органических соединений Известны три метода проведения процесса- 1) амальгамой натрия, 2) металлическим натрием и спиртом, 3) аммиачными растворами металла.

стка от окиси углерода промывкой медно-аммиачными растворами

СО медно-аммиачными растворами. Распространен также метод

ющие при удалении окиси углерода медно-аммиачными растворами,—

Рис. 4.3. Равновесное парциальное давление паров двуокиси углерода (а) и аммиака (б) над аммиачными растворами при 40° С [1].

Опытные и расчетные значения давления паров двуокиси углерода и сероводорода над аммиачными растворами при 20° С [4]

Водный аммиак иногда применяют для очистки синтез-газов от двуокиси углерода. Наиболее известным примером такого процесса является очистка водорода, используемого для синтеза аммиака. Ряд таких установок работает в Европе, а недавно в США пущена установка очистки коксового газа, также действующая по этому же принципу. Этот процесс экономически наиболее целесообразно использовать для очистки частично обессеренных коксовых газов с относительно низким содержанием двуокиси углерода, но он пригоден также для очистки синтез-газов, содержащих около 30% двуокиси углерода. Сравнивали экономику извлечения С02 семью различными сочетаниями таких процессов очистки газа, как горячим раствором карбоната калия (поташный метод), этаноламиновыми и аммиачными растворами и водной промывкой газа [25]. Проведенный анализ показывал, что комбинированная очистка газа с извлечением основного количества двуокиси углерода (с 34 до 2% С02) горячим раствором карбоната калия с последующей очисткой газа водным аммиачным раствором (с 2 до 0,015% С02) и окончательной промывкой газа едким натром (до содержания 0,001—0,002% С02) значительно более экономична, чем очистка газа от С02 только водным амми-

близкой к отношению, соответствующему бисульфиту. В этой области S приближается к С и влияние незначительных погрешностей анализа резко усиливается. Данные о парциальных давлениях паров S02 и NH3 над типичными аммиачными растворами представлены на рис. 7.5, 7.6 и 7.7.

Процесс выделения S02 из газовых потоков аммиачными растворами с термической регенерацией [28, 29] основанный на обратимой реакции 2NH4HS03 ^ (NH4)2S03 + S02 + H20, был разработан в полузаводском масштабе фирмой «Америкен смелтинг энд рифайнинг» («Асарко»), но впервые осуществлен в промышленном масштабе фирмой «Консолитейтед майнинг энд смелтинг» («Коминко») под названием процесса «экзорбции». В последующем этот процесс был вытеснен регенерацией серной кислотой и в настоящее время термическая регенерация в промышленности больше не применяется.

0 характере реакций, протекающих при абсорбции окиси углерода аммиачными растворами медных солей, до сих пор нет полного единодушия, хотя общепризнано, что количество абсорбированной окиси углерода достигает около 1 моль на

Предложен [3] метод расчетного определения давления пара окиси углерода над аммиачными растворами медных солей при условиях, лежащих за экспериментально изученными пределами. В этой работе исследователи приходят к выводу, что при абсорбции окиси углерода аммиачными растворами протекает в основном химическая реакция, выраженная уравнением (14.1). На основе изучения равновесия этой реакции выведено уравнение,




Аналогично поведению Ацетиленовых углеводородов Аналогично восстановлению Ангармонического осциллятора Ангидридами карбоновых Ангидрида нагревают Ангидрида примечание Ангидрида температура Ангидридом получается

-
Яндекс.Метрика