Главная --> Справочник терминов


Аммиачном холодильнике дополнительного количества топлива. Таким путем можно получить количество механической энергии, полностью удовлетворяющее нужды аммиачного комплекса или водородной установки.

Для экспериментального доказательства той или иной конформации молекулы углевода используются физические и химические методы. Среди первых большое значение приобрел ядерный магнитный резонанс. Применяя этод метод исследования, Лемьё установил, что метил-2-де-зокси-О-рибозид в водных растворах имеет преимущественно конформацию С1, а в хлороформе — 1C. Полуэмпирические расчеты молекулярного вращения также дают возможность выбора конформации. Особенно широко в кон-формационном анализе углеводов была использована способность Сахаров образовывать медные и боратные комплексы. Раствор аммиакатов меди, содержащий ионы Си(МНз)!4", изменяет свою проводимость, если вступает в реакцию комплексообразования с углеводами. При этом молекулярное вращение сахара также изменяется. Этот эффект незначителен, если комплексообразование мало сказывается на геометрии молекулы, и он достигает больших величин, если формирование комплекса требует искажения исходной конформации. Замыкание клешнеобразного комплекса атома меди с кислородами происходит обычно у вицинальных гидроксилов, расположенных под углом 60°, но не 120 или 180°. Расстояние между атомами кислорода не должно превышать 3,45 А. На основе образования медно-аммиачного комплекса для О-метил-р^-глюкопиранозида

Такое строение амилозы очень хорошо согласуется с ее свойствами. Амилоза нерастворима в отличие от целлюлозы в медно-ам-миачном растворителе, но при добавлении к нему щелочи амилоза переходит в раствор. Удельное вращение амилозы, равное в нейтральном растворе +200°, в щелочных растворах уменьшается до +155°, что можно объяснить только изменением конформации глюкопиранозного звена амилозы. Ривз предполагает, что стабильной конформацией амилозы в нейтральной среде является конформация В1. Кристаллическая амилоза почти нерастворима в воде. В соответствии с общими закономерностями растворения полимеров это свидетельствует, по-видимому, о регулярной структуре молекулярных цепей и большой суммарной энергии межмолекулярного взаимодействия. Расстояние между гидрок-силами гликолевой группировки ангидроглюкопиранозного звена в конформации В1 таково, что оно не способствует образованию медно-ам-миачного комплекса, поэтому амилоза не растворяется в медно-аммиач-ном растворе. В щелочной среде кислый аксиальный гидроксил у второго углеродного атома начинает диссоциировать, его эффективный объем возрастает, и происходит переход некоторых глюкопиранозных звеньев в конформацию 3В, в которой гидроксил у второго углеродного атома экваториален. Нарушается регулярность строения — амилоза растворяется, изменяется ее удельное вращение. Расстояние между гидр-оксилами гликолевой группировки ангидроглюкопиранозы в конформации 3В отвечает требованиям образования медно-аммиачного комплекса. В концентрированных растворах щелочи все элементарные звенья амилозы переходят в конформацию 3В, снова цепь приобретает регулярное строение, и амилоза выпадает из раствора, теряет растворимость (явление ретроградации).

а) Получение аммиачного комплекса никеля. Получите осадок дигидроксида никеля-, добавляя в пробирку с раствором сульфата никеля (II), раствор едкого натра. Отцентрифугируйте осадок и удалите центрифугат капиллярной пипеткой или полосками фильтровальной бумаги. Прибавьте к осадку по каплям 25%-ный раствор аммиака до растворения дигидроксида никеля вследствие образования комплексного основания. Сравните окраску ионов №2+ с окраской полученного раствора. Присутствие каких ионов сообщает окраску раствору?

а) Получение аммиачного комплекса кобальта (хлорида гекса-мин-(И) кобальта). Внесите в пробирку 3—4 капли раствора соли кобальта и добавляйте по каплям 25%-ный раствор аммиака. Вначале выпадает осадок дигидроксида кобальта. Затем осадок растворится вследствие образования комплексного основания кобальта [Со(МН3)6](ОН)2.

Напишите уравнения реакций: а) образования комплексного соединения двухвалентного кобальта; б) его окисления кислородом воздуха и пероксидом водорода в аммиачный комплекс трехвалентного кобальта; в) диссоциации обоих комплексных соединений; г) диссоциации комплексных ионов и выражения констант их нестойкости (какой комплексный ион прочнее: [Со(МН3)6Р+ или [Co(NH3)6]3+ и почему?); д) взаимодействия аммиачного комплекса кобальта (III) с сульфидом аммония.

в) Получение аммиачного комплекса никеля (хлорида гексам-мин-(И)никеля). Растворите один микрошпатель сухого хлорида никеля в пяти каплях воды. Добавьте по каплям раствор 2 н. щелочи до выпадения осадка и затем пять капель 25%-ного раствора аммиака до растворения осадка.

К осадку Agl и AgBr на фильтре прибавьте 5—6 капель 25%-ного раствора аммиака. При этом AgBr растворится, a Agl останется на фильтре. Соберите фильтрат, содержащий [Ag(NH3)2]Br, в чистую пробирку и подкислите концентрированной азотной кислотой. Наблюдайте разрушение аммиачного комплекса и выпадение осадка AgBr.

татки медно-аммиачного комплекса) обусловливают необходимость введения

происходит разложение медно-аммиачного комплекса и выделение

сутствии цианида никеля (в виде аммиачного комплекса):

охлаждают сначала водой, а затем в аммиачном холодильнике. Непрореагировавшие газы возвращают на рециркуляцию.

Исходная бутен-бутадиеновая фракция из емкости / насосом 2 подается в нижнюю часть колонны 3, а поглотительный раствор, охлажденный в аммиачном холодильнике 14

Отмывка изопрен-изобутиленс-вой фракции в колонне 16 осуществляется обессоленной водой, охлажденной до 15 °С в аммиачном холодильнике 17. Промывная вода из куба колонны 16 подается на отмывку в колонну /. Отмытая изопрен-изобутиленовая фракция самотеком поступает в отстойник 18. Отстоявшийся водный слой из отстойной зоны сливается в сборник 3, а изопрен-изобутиленовая фракция подогревается горячей водой до 40 °С в.подогревателе 20 и подается на азеотропную осушку в колонну 21. Для предупреждения термополимеризации в изопрен-• изобутиленовую фракцию перед насосом 19 подается ингибитор.

охлаждают сначала водой, а затем в аммиачном холодильнике. Непрореагировавшие газы возвращают на рециркуляцию.

. Принципиальная технологическая схема установки очистки газа на месторождении Дюсте-П приведена на рис. 3.4 >[69]. Газ перед поступлением в абсорбер проходит входной сепаратор С-1, где очищается от дапельной жидкости. На верх абсорбера противотоком подается селексол, предварительно охлажденный в аммиачном холодильнике.

Охлаждение селексола перед подачей в абсорбер в аммиачном холодильнике до низких температур позволяет поддерживать низкие температуры в абсорбере. Это обеспечивает получение низкой точки росы газа по воде, в результате чего часто, не требуется последующая осушка ' " ; -

очистка газа метанолом, охлажденным в аммиачном холодильнике.

щают метанолом и затем в аммиачном холодильнике 23 охлаждают

ждения в аммиачном холодильнике 28 возвращают на орошение

регенератора охлаждается сначала в водяном холодильнике 10, затем в аммиачном

до 15 °С. В аммиачном холодильнике 2 газ охлаждается до 3° С, сконденсировавшаяся




Аналогично происходит Аналогично синтезированы Анестезирующим действием Ангидридами алифатических Ацетиленовыми углеводородами Ангидрида получаются Ангидрида реакционную Ангидридом образуется Ангидридом происходит

-
Яндекс.Метрика