Главная --> Справочник терминов Ацетильных производных с моносахаридами в щелочном растворе. При этом образуются ацетильные производные дисахаридов, которые затем омыляются до свободных Сахаров: Удобными производными первичных и вторичных аминов являются амиды (ацильные производные). Чаще других применяют ацетильные и бензоильные производные, причем ацетильные производные обычно используют для характеристики ароматических аминов. Их получают, действуя на амины уксусным ангидридом. Ацетильные производные ароматических аминов Аналогично могут быть получены ацетильные производные других ароматических аминов. Удобными производными первичных и вторичных аминов являются амиды (ацильные производные.). Чаще других применяют ацетильные и бензоильные производные, причем ацетильные производные обычно используются для характеристики ароматических аминов. Их получают, действуя на амины уксусным ангидридом. к-Бутилацетат (142). Гидролиз бензойнозтилового эфира (143). Ацетилсалициловая кислота (аспирин) (144). Фениловый эфир бензойной кислоты (145). Ацетильные производные ароматических аминов (146). Ацетани-лид (146) 42 сн2сЬ Признак перегруппировки Мак-Лафферти Ацетильные производные ХСОСН3 (X — гетероатом) , циклебу- СНдСО'** Ацетильные производные Реакция ацилирования аминов. При действии галогенангидри-дов (стр. 158) или ангидридов (стр. 159) карбоновых кислот на первичные или вторичные амины водород в аминогруппе замещается ацильным остатком (стр. 154) — получаются ацильные производные аминов. В частном случае действия галогенангидрида и ангидрида уксусной кислоты образуются ацетильные производные аминов, Л/-Формильные и ^/-ацетильные производные аминов легко гид-ролизуются при нагревании с разбавленными растворами щелочи или сильной кислоты. При этом, формильные производные гидро-лизуются значительно быстрее ацетильных. 21.5 Ацетильные производные аминов. — Как и в алифатическом Разделить толуидины можно в виде их ацетильных производных, обладающих различной растворимостью. Смесь о- и n-толуидинов можно также разделить, пользуясь тем, что щавелевокислая соль о-толу-идина легко растворяется в эфире, а соответствующая соль и-толу-идина в нем почти не растворима. Аминогруппа, так же как гидроксильная, облегчает хлорирование, нитрование и сульфирование ароматического ядра. Ароматические амины, как правило, чрезвычайно легко вступают в реакцию с галоидами. Для введения в молекулу одного атома хлора необходимо исходить из ацетильных производных аминов. При этом из анилина, например, получается преимущественно п-хлоранилин и небольшое количество о-хлоранилина; дальнейшее галоидирование приводит к образованию 2,4-дихлор- и, наконец, 2,4,6-трихлоранилина (или, соответственно, их ацетильных производных). Таблица 6. Температуры плавления ацетильных производных ароматических аминов Алифатические амины характеризуются главными осколочными ионами только серии 2, тогда как в данном спектре наряду с пиками серии 2 (m/Z 30, 44, 72) наблюдаются интенсивные пики серий 3 (m/Z 45) и 1 (m/Z 43). Поэтому неизвестному веществу может быть приписана только формула C4H8NO (ФЯ=1). Т а^ую формулу имеют, например, амиды кислот, оксимы и их эфиры и соединения других классов, но, так как в спектре присутствуют типичные для ацетильных производных пики [М — СН3СО]+ и [М — СН2СО]+-, можно утверждать, что вещество является амидом уксусной кислоты с одной' из двух альтернативных формул: CH3CONHC2H5 или CH3CON(CH3)2. При наличии группы NHC2H5 преобладал бы р-распад с последующим отщеплением ионами ГМ — СН3]+ с m/Z 72 частиц СН2СО, приводящий к пикам ионов [М — СН3 — СН2СО1+ с m/Z 30, которые должны были бы быть интенсивными. В данном же случае эти пики имеют меньшую интенсивность по сравнению с пиками ионов tM — СН3СО]+ и [М — СН2СО]+, что позволяет однозначно приписать соединению структуру диметилацетамида. 21.14. А — Смесь а- и -у~амин°-а-пиколинов'. Б — смесь их ацетильных производных. 29.19 Синтез сахарозы. — Ряд ученых пытался осуществить синтез сахарозы конденсацией тетра-О-ацетильных производных D-глюкозы и ?>-фруктозы. Как уже упомилалось выше, D-ттохоза легко может быть превращена в 2,3,4,6-тетра-О-ацетилглюкозу III, имеющую свободный аномерный гидроксил, путем ряда указанных превращений: Были предприняты многочисленные попытки осуществить конденсацию тетраацетильных производных глюкозы и фруктозы в присутствии дегидратирующего агента в надежде получить октаацетат саха- Из сказанного выше становится очевидным, что применимость реакции Вильгеродта ограничена. Амиды по этому способу могут •-быть получены из легкодоступных ацетильных производных ароматического или гетероциклического рядов. Например, диамид 1,4-ди-«фепилбутан-п.а'-диуксусной кислоты можно синтезировать из углеводорода по уравнению [15]: . При нитровании наиболее частой побочной реакцией является окисление. Ему благоприятствует превышение температуры реакции. Процесс окисления определяют по выделению окислов азота. Например, ашшы вследствие их легкой окисляемости можно нитровать либо в форме их ацетильных производных, либо в очень концентрированном сернокислом растворе. В последнем случае получают главным образом лега-изомер (почему?). Альдегиды, ал-киларилкетоиы и в меньшей степени алкилбензолы при нитровании ЛЕГКОСТЬ, с которой обычно происходит распад, всегда ЗИБИСИГ от природы заместителей п ядре. Если введены только ялкильпые группы, то распад дает почти количественные выходы оксина. Напротив, от р и цат ел ь н ы е радикалы замедляют реакцию или, иногда, совершенно ек парализуют. Последнее имеет место у фенилышх и ацетильных производных, а также у карбоносых кислот пиррола. Наилучший способ получения ацетильных производных низших алкнланшшнов состоит в перегонке смеси равных объемов амина и уксусного ангидрида; выше 200° перегоняется ацетильное производное в довольно чистого состоянии. Многие из этих соединений кристаллизуются при охлаждении20. Активации окисления Активации разложения Активации взаимодействия Абсолютного метилового Активированным березовым Активированного березового Активирующий заместитель Активными диенофилами Активными метиленовыми |
- |