Главная --> Справочник терминов


Амплитуды деформации Амортизационные отчисления . 8,9

Амортизационные отчисления . ... 8,2

основные затраты (выплата процентов с ссудного капитала, амортизационные отчисления, выплаты по патенту или лицензии, эксплуатация, текущий ремонт, выплата займа) ;

Себестоимость водорода складывается из стоимости сырья, топлива, пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха и инертного газа, в сумме составляющих энергетические затраты, поскольку сырье для паровой каталитической конверсии представляет, по существу, разновидность топлива. Энергетические затраты, включая сырье, составляют основную статью расходов по производству водорода. Другой статьей расходов являются амортизационные отчисления от капитальных вложений, которые должны составлять не менее 10% от общих капитальных вложений в установку. При этом исходят не только из физического износа оборудования, но учитывают и его моральное старение. Этим как бы устанавливается цикл полного обновления технологического производства. Сумма годовых отчислений находится в пределах 10—15% от капитальных вложений и уточняется в соответствии с действующими нормативами.

Амортизационные отчисления (10%) . 23,4

Катализаторы, материалы и реагенты . Амортизационные отчисления, налоги и страхование (175%)

Из остальных затрат, связанных с эксплуатацией газового хозяйства, затраты на зарплату составляют до 30% и на амортизационные отчисления до 20%. Расходы на материалы, топливо, электроэнергию и воду составляют до 5% всех эксплуатационных расходов.

В состав ежегодных издержек входят: Яа — амортизационные отчисления на восстановление основных фондов (реновацию) и капитальный ремонт; Ят.р — затраты на текущий ремонт; Ия.п — среднегодовая заработная плата с начислениями по обслуживанию установок для использования отработавшего и вторичного пара и конденсата; И0 — затраты на общепроизводственные и прочие расходы; И3 — затраты «а электроэнергию, основные материалы, воду и т. п.

амортизационные отчисления на реновацию и капитальный ремонт Яа =0,08-19 000=1 520 руб/год;

Амортизационные отчисления за год . . * . « * < * * Потери продукта . » . , . Среднее значение , , . . .

Амортизационные отчисления за год Потери продукта ...

Зауэр и др. [173, 178] изучали влияние амплитуды деформации, молекулярной массы образца, окружающей среды и покрытий поверхности на усталостные свойства ПЭ и ПС. Их результаты были рассмотрены в гл. 8 (разд. 8.2.3). Особо стоит упомянуть, что начало роста усталостной трещины можно затормозить в десять и более раз, применяя совместимое вязкое покрытие. С этой целью как для полированных, так и для неполированных поверхностей цилиндрических образцов ПС используется олигомер ПС с молекулярной массой 600 [178].

Рис. II. 12. Изменение относительной амплитуды деформации e/e^ (1) при заданной амплитуде напряжения и коэффициента механических потерь х (2) при переходе некристаллического полимера из упруготвердого в высокоэластическое состояние.

амплитуды деформации (рис. 13.4), соответствующее увеличению

Рис. 13.4. Зависимости амплитуды деформации D (1), коэффициента механических потерь к (2) и силы трения (3) от температуры

Рис. V. 13. Зависимость амплитуды деформации полимера 8 от температуры при различных частотах действия силы ш (MI > 0)2 > ш3).

На рис. V. 13 показана зависимость амплитуды деформации от температуры при различных частотах (или периодах) действия силы. Из рисунка следует, что при низких температурах (в области стеклообразного состояния) амплитуда деформации очень мала и практически не зависит от частоты действия силы. В области стеклообразного состояния время релаксации намного больше времени деформации, поэтому практически сколь угодно длительный промежуток времени оказывается недостаточным для перегруппировки звеньев макромолекул. С повышением температуры время релаксации уменьшается, так как вследствие увеличения интенсивности теплового движения звеньев их перегруппировки происходят чаще. При высоких температурах в области высокоэластического состояния время релаксации звеньев очень мало и в образце практически при любом значении времени действия силы высокоэластическая деформация успевает развиться до значений, близких к равновесному. Поэтому в этой области температур амплитуда деформации также практически не зависит от частоты действия силы.

Однако для каждого полимера существует такой интервал температур, в котором время релаксации и время развития деформации соизмеримы. В этой промежуточной области температур (переходная область из стеклообразного в высокоэластическое состояние) наблюдается резкая зависимость амплитуды деформации от частоты действия силы. Если время действия силы больше времени релаксации т, деформация успевает развиться. Если время действия силы меньше времени релаксации т, высокоэластическая деформация не успевает развиться. Так, если при некоторой температуре и частоте действия силы юз в материале развивается деформация, близкая к равновесной, то при этой же температуре и частоте действия силы ом (рис. V. 13), амплитуда деформации может быть очень мала и материал ведет себя как стеклообразное тело.

Рис. 9.15. Зависимость модуля упругости С', амплитуды деформации е и tg б от температуры и частоты деформации

Приведенные на рис. 9.15 температурно-частотные зависимости амплитуды деформации и модуля упругости являются, по существу, теми же термомеханическими кривыми (см. гл. 7), но полученными при циклическом (частотном) деформировании. Они позволяют определить температуру стеклования 7'с. По кривым рис. 9.15 можно также найти такую частоту действия силы, при которой эластомер начинает вести себя как стеклообразный. Эта частота, по аналогии с Тс, определяется в точке, соответствующей началу рез* кого роста G' с ростом о или началу падения е также с ростом ш. Это является наглядной иллюстрацией того, что любой эластомер с ростом частоты и действия силы может оказаться в таких условиях, когда флуктуационная сетка в нем не успевает перестраиваться при быстром изменении направления действия силы, и в образце не успевает развиться большая деформация. Эластомер начинает вести себя как твердый, стеклообразный полимер.

Зависимости типа приведенных на рис. 9.15 можно объединить и построить, например график зависимости амплитуды деформации от температуры при разных частотах или от частоты при разных температурах. Такие графики, на которых отображается зависимость свойств и от температуры, и от частоты, приведены на рис. 9.16. Рассмотрим изменение амплитуды деформации от температуры при разных частотах. С повышением температуры образец при достижении Тс начинает размягчаться и амплитуда деформации при заданной частоте <а\ возрастает. При дальнейшем росте температуры наблюдается переход в область развитого высокоэластического состояния и амплитуда деформации практически не меняется, как мы уже наблюдали при снятии термомеханической кривой в условиях статического нагружения (см. гл. 7). Для полимеров особенно характерна относительность понятия «размягчение» полимера. В самом деле, при частоте действия силы оц полимер размягчается при температуре Тк. Если увеличить частоту действия силы, то при температуре Тс полимер не успевает реагировать на эту возросшую частоту: флуктуационная сетка не успевает перегруппироваться и деформация оказывается незначительной. Потребуется нагревание до более высокой температуры, чтобы обеспечить большую подвижность сегментов макромолекул. При этой более высокой температуре флуктуационная сетка сможет перестраиваться при большей частоте действия силы и развивать значительные деформации. Рост частоты действия силы приводит к росту температуры, при которой в полимере начинают развиваться большие деформации, т. е. к росту температуры стеклования.

Рис. 9.16. Изменение амплитуды деформации и tg и при изменении частоты и температуры




Ангидридами алифатических Ацетиленовыми углеводородами Ангидрида получаются Ангидрида реакционную Ангидридом образуется Ангидридом происходит Ангидридов карбоновых Английском оригинале Анилинокрасочная промышленность

-
Яндекс.Метрика