Главная --> Справочник терминов


Амплитуды напряжения Мы сконцентрировали внимание на анализе текстуры с позиций оценки степени и интенсивности разделения компонентов. Это не означает, однако, что такой подход к проблеме единственно возможный. Другой, заслуживающий внимания подход связан с анализом распределения частоты изменения концентрации. Этот подход успешно используют в технологии переработки (например, анализ распределения амплитуды колебаний при течении двухфазной жидкости [16]).

С повышением температуры амплитуды колебаний атомов или частей молекул увеличиваются и достигают критической величины, определяемой расстоянием между соседними частицами, что приводит к плавлению полимерных кристаллов и исчезновению кристаллической фазы. При плавлении полимера резко увеличивается свободный объем и ослабевают связи между цепями, хотя подвижность макромолекул как целого остается незначительной из-за большого внутреннего трения. Уменьшение коэффициентов теплопроводности кристаллических полимеров может быть объяснено также увеличением рассеяния в них тепловых волн вследствие изменения параметров элементарной ячейки и ослаблением межмолекулярного взаимодействия, связанного с увеличением расстояния между цепями. Уменьшению К кристаллических полимеров с повышением температуры может способствовать и рассеяние структурных фононов на границах аморфных и кристаллических областей, на границах раздела кристаллов и на границах раздела сферолитов. Кроме того, с повышением температуры уменьшается длина свободного пробега фононов, что также может приводить к уменьшению К.

амплитуды колебаний нити наблюдают при помощи оптического устройства.

В ИК-области кинетическими единицами, взаимодействующими с излучением, являются группы из двух-трех атомов, причем обмен энергией происходит только в том случае, если он сопровождается изменением дипольного момента поглощающей группировки за счет увеличения ее амплитуды колебаний. В общем случае для молекулы из N атомов возможно 3N-6 собственных колебаний, а для линейных молекул - 3N-5 колебаний. Если какие-то колебания имеют одинаковые частоты, то они вырождаются, т.е. взаимно поглощаются. Какие колебания вырождены, а какие активны - определяется симметрией строения молекулы [2].

ют из частотной зависимости амплитуды колебаний в зоне резонансного пика, а модуль рассчитывают по величине резонансной частоты.

Технология капельной нейтрализации и промывки в режиме вибропульсационного воздействия разработана для фосфорсодержащих [192] и сложноэфирных [133, 177] пластификаторов. Этот способ дает возможность сократить количество промывной воды до 100—400 кг/т [133], т. е. проводить промывку только реакционной водой и конденсатом острого пара со стадии отгонки летучих. Кроме того, применение пульсационных аппаратов позволяет осуществить нейтрализацию и промывку в одном аппарате. В этом случае в верхнюю часть колонны поступает промывная вода, в среднюю часть, колонны — водный раствор щелочного агента, а в нижнюю — кислый эфир. Нейтрализацию ди(2-этилгексил)фталата рекомендуется проводить при 70—90 °С, нагрузке по эфиру 4000 кг/(м2-ч) и интенсивности вибропульсационного воздействия (произведение амплитуды колебаний насадки типа ГИАП на частоту колебаний) — 1200—1500 мм/мин.

Различные режимы вибропульсационного воздействия по высоте колонны, например в зонах нейтрализации и промывки, могут создаваться либо за счет изменения частоты и амплитуды колебаний насадки по зонам, либо за счет изменения конструкции тарелок. В первом случае для отдельных элементов насадки предусматриваются индивидуальные приводы. Конструктивно задача ре- / шается, например, выполнением насадки верхней зоны с полым штоком, через который проходит шток насадки нижней зоны.

отвечает сложению волновых функций, так как колебательным состояниям электронов Н и С1 отвечают одинаковые фазы колебаний (рис. 2.9). В этом случае амплитуды колебаний электрона складываются, что отвечает усилению взаимодействия двух электронов в межъядерном промежутке Н-С1.

Торсионный маятник начинает совершать свободные колебания, постепенно затухающие во времени. По продолжительности колебаний можно вычислить модуль сдвига, или торсионный модуль (/-модуль*). По уменьшению амплитуды колебаний можно судить о так называемой внутренней механической абсорбции, которая называется механическим коэффициентом потерь d (или логарифмическим декрементом). Эти данные позволяют судить о движении отдельных сегментов макромолекулы (микроброуновское движение) и о движении всей макромолекулы относительно других (ма-хроброуновское движение)**.

где D — энергия связи; Ь — постоянная, равная обратной величине амплитуды колебаний взаимодействующих частиц, умноженной на корень квадратный из

отклонение по частоте приводит к сильным изменениям амплитуды колебаний, но существенно усложняет требования к измерительной аппаратуре.

Простое наблюдение, согласно которому число циклов до разрушения материала NF зависит от амплитуды напряжения или деформации, в общем случае можно отразить в виде кривых Вёлера (сг—W-кривые). Подобное представление учитывает

температур Те—Та менее 2 К [142]. Три характерные области на а—TV-кривой для полистирола типичны для кривых выносливости других стеклообразных полимеров. В области I в течение первой четверти цикла образуются трещины серебра. Поведение образца при усталости, по существу, такое же, как и перед образованием трещины серебра. Ослабление происходит путем начального медленного роста обычной трещины в материале, содержащем трещины серебра, после чего ее рост становится катастрофически быстрым. Число циклов до ослабления NF сильно зависит от амплитуды напряжения, вероятно, из-за сильной чувствительности числа трещин серебра к величине «апряжения.

— размер дефектов увеличивается с ростом амплитуды напряжения и числа циклов,

Рис. 13.12. Изменение амплитуды напряжения 0о и среднего значения напряжения оср в условиях многократных деформаций при заданном постоянном ЕО и еср. Показана схема прибора для испытаний при е0 = const и еС)=-= const

Рис. 13.14. Зависимость числа циклов до разрушения lg Nv от амплитуды напряжения для высокомодульного материала (пластмасса)

Рис. 13.15. Зависимость числа циклов до разрушения lg Nv от амплитуды напряжения lg TO для низкомодульного материала (резина)

Для прогнозирования работоспособности полимеров в режиме многократных деформаций необходимо знать как число циклов до разрушения зависит от амплитуды напряжения ао- Обобщая многочисленные экспериментальные данные, удалось показать, что характер этих зависимостей аналогичен соответствующим закономерностям для долговечности под постоянной нагрузкой [уравнения (13.2) и (13.4)].

На рис. 13.14 показана зависимость числа циклов до разрушения от амплитуды напряжения для жесткого малодеформируемого материала. Мы видим полную аналогию с рис. 13.10, где приведена

где о , Е максимальные амплитуды напряжения н деформации, ш — круге вал част та связанная с периодом колебания V соотношением <о = 2л V

<аг и Е —напряжение и удлинение при разрыве, а0 и е амплитуды напряжения и деформации; р^ и рг коэффициенты динамической выносливо-'•сти характеризующие снижение прочности с увеличением числа циклоп; ко эффициенты ро н р( можно рассчитать, если уравнении {5 58) 'и (5 63) прея ставить в логарифмических координатах 1& я,у — 1{* N н 1^^,— 1$? а ; ззвн сичостн Оч-=/ Л) и /V =/(а } в этих координатах выражаются прямыми лмнияии, ло тангенсу угла наклона которых к оси абсцисс можно рассчитать величину (1 (рис. 5.43),

Из уравнения (5.63) и рис. 5.43 следует, что снижение амплитуды деформации ЕО или напряжения оо повышает динамическую выносливость По скорость снижения Л^ц с ростом во или оо непостоянна и изменяется в области больших и малых значений амплитуд. Как видно из рис. 5.44, существует значение е0 (или о0), при котором Лгц практически не зависит от амплитуды. .Это безопасные амплитуды ЕО* (оо*), и при ео<ео* или о0<Ос* полимер может эксплуатироваться в течение длительного вре-




Ангидридами карбоновых Ангидрида нагревают Ангидрида примечание Ангидрида температура Ангидридом получается Ангидридом содержащим Ангидрониевых оснований Ангулярную метальную Ацетиленового соединения

-