Главная --> Справочник терминов


Аналитического определения цепи и наличия зацеплений. Аналитическое выражение для F имеет вид [18]

Эмпирическая модель степенной жидкости была предложена Оствальдом и Вейлом [29]. Суть ее можно понять, если построить зависимость г\ (у) (рис. 6.9) в логарифмических координатах. В интервале скоростей сдвига 10 <С у < Ю3 с"1 график этой зависимости — прямая линия. Ее аналитическое выражение:

Общий теоретический подход при анализе динамики внутреннего переноса заключается в решении уравнений, описывающих одновременное протекание массопереноса и химической реакции в порах. Рассмотрим [15, с. 129] наиболее простой случай — реакцию в сферической грануле радиуса г — при следующих допущениях: гранула находится в изотермических условиях; диффузия в пористой структуре подчиняется первому закону Фика и характеризуется постоянным по всей грануле эффективным коэффициентом диффузии Оэфф, форма которого зависит от условий мас-сопередачи внутри поры (кнудсеновское, объемное или вынужденное течение); в реакции участвует один реагент А, она необратима и ее истинная кинетика описывается степенной функцией концентрации вещества А, т. е. скорость реакции равна ksC\, где ks — истинная константа скорости на единицу поверхности катализатора; система находится в стационарном состоянии, т. е. изменение массовой скорости потока в результате диффузии, (например, к центру гранулы) равно скорости реакции внутри поры. В рамках этой модели получено аналитическое выражение для т]

Из уравнения (8.6) следует, что уменьшение напряжения со временем в условиях релаксации происходит экспоненциально. Если деформации достаточно малы, формула (8.6) с хорошим приближением описывает релаксационный процесс одинаковых по природе кинетических единиц. Релаксацию напряжения различных по природе кинетических единиц можно описать набором моделей Максвелла, соединенных параллельно. Число моделей в таком наборе должно соответствовать числу кинетических единиц т, участвующих в процессе релаксации. Аналитическое выражение, описывающее процессы релаксации напряжений в наборе кинетических единиц, можно получить суммированием формул типа (8.6) :

Для всех других атомов, кроме водорода, уравнение Шредингера исключительно сложно, так как все электроны взаимодействуют друг с другом, что необходимо учесть. Даже для гелия нельзя дать аналитическое выражение для орбнталей и приходится прибегать к численным решениям с помощью ЭВМ (получают так называемые орбнтали самосогласованного поля). Однако чтобы понять электронную структуру сложных молекул, достаточно воспользоваться значительно более простым качественным методом, который основан на орбнталях, уже найденных для атома водорода.

Экспериментальными доказательствами анизотропии деформирования полимеров являются двойное лучепреломление и расщепление линии ЯМР. Показано [32], что фундаментальная модель для высокополимеров - идеальная гауссова цепь - не дает расщепления линий в спектре ЯМР, а вызывает только уширение линии при деформации полимера, что создает предпосылки для выдвижения усовершенствованных моделей. Разработано аналитическое выражение для второго момента формы линии ЯМР в зависимости от степени растяжения образца.

В настоящей работе найдена система дифференциальных уравнений, описывающая динамику спинового обмена в бирадика-лах. Решение этой системы позволило получить замкнутое аналитическое выражение для формы спектра ЭПР в рамках одной конформации.

Преобразование Фурье переводит эту систему в систему алгебраических уравнений, решение которой дает точное аналитическое выражение для концентрационной зависимости формы спектра ЭПР радикала:

Гордон и Скантлбари [139] уже в 1967 г. применили для описания трехмерной поликонденсации метод статистической кинетики. Письмен и Кучанов [140] на примере реакции глицерина с дикарбоновыми кислотами проделали расчет кинетики поликонденсации компонентов с реакционными центрами разной активности и нашли общее аналитическое выражение для кинетической зависимости ММР продуктов реакции. Они рассмотрели также кинетическую схему поликонденсации, учитывающую изменение активности функциональных

Из соотношений (176) и (177) следует также аналитическое выражение зависимости Ut/Uo — /(//тж), а именно

2. Задачи теории МО решаются методами квантовой химии на основе результатов квантово-химических расчетов. При этом одним из важнейших является вопрос о базисе: какие АО следует включать в аналитическое выражение (1) для МО. Атомные орбитали, включаемые в расчет, называют базисными.

методов определения молекулярных масс ограничивается точностью аналитического определения концевых групп в полимере. Метод концевых групп целесообразно применять при определении Мп < 5-Ю4. Если в макромолекуле полимера содержат-

Смесь метана с кислородом или воздухом сильно взрывает при зажигании. Однако температура воспламенения метана очень высока, и поэтому он сгорает гораздо труднее, чем водород и все другие углеводороды. Это обстоятельство может нежелательным образом сказаться на результатах элементарного анализа органических соединений, отщепляющих при нагревании метан, в особенности при определении азота по Дюма: если нагревание недостаточно, то метан может выйти из трубки, не успев сгореть. Чрезвычайно трудная сгораемость метана в смеси с воздухом, даже над нагретой платиной, используется в газовом анализе дли аналитического определения метана в присутствий других углеводородов.

11.15. Напишите схемы окисления до альдоновых кислот: а*) D-рибозы; б) D-глюкозы; в) D-маннозы; г) D-ra-лактозы; д) D-арабинозы. Назовите кислоты. Как реагируют альдозы и кетозы с окислителями при нагревании в щелочной среде? Какие окислители используются для аналитического определения моносахаридов J?

где Ni, Xi, со* — число молекул, числовая и массовая доли молекул с молекулярной массой Mi соответственно. Экспериментально Мп измеряют, пользуясь методами, в основе которых лежат коллига-тивные (т. е. зависящие от числа частиц) свойства растворов. К числу этих методов относятся осмометрия, криоскопия и эбулио-скопия. Кроме того, Мп можно измерить путем аналитического определения числа концевых групп макромолекул в навеске образца.

Для определения берут 25 см* раствора, помещают в стакан емкостью 150 ел*3, подкисляют 25 сл*31/5н. серной кислотой и прибавляют 20 см3 насыщенного раствора х/юристого калия. Приливают медленно медный раствор из бюретки при постоянном помешивании до тех пор, пока весь ферроцианид не будет осажден. Конец титрования определяется следующим образом: б.ерут полоску фильтровальной бумаги около П/2 дюймов1 длины и 3/4 дюйма ширины и погружают в жидкость на V3- Затем полоска, пропитанная чистой жидкостью, свободной от коричневого осадка ферроцианида меди, вынимается и к ней прикасаются стеклянной палочкой, смоченной разбавленным раствором хлорного железа. Пока ферроцианид еще находится в растворе, образуется синее окрашивание в месте соприкосновения двух жидкостей, при этом, конечно, нужно остерегаться, чтобы железная соль не коснулась коричневого осадка ферроцианида меди. Образование синего окрашивания указывает на то, 41 о ферроцианид еще имеется в растворе, и чтс нужно добавить еще некоторое количество меди. По мере уменьшения синего окрашивания прибавляют все меньшие количества медного раствора после каждой пробы. Концом титрования считается, когда на бумаге в течение минуты не появляется больше синего окрашивания. Операции установки титра и аналитического определения должны производиться точно при одних и тех же условиях.

Для аналитического определения перевальной точки необходимо с профиля трассы трубопровода снять отметки г, пересекаемых им вершин и расстояние до них от начала трубопровода Х{ (рис. 42). Для каждой лз этих точек составим «выражение

прессного аналитического определения катионов практически

совместного аналитического определения катионов и условий

В лаборатории электролиз применяется для аналитического определения

разработал способ аналитического определения веществ, заключающийся

для аналитического определения фракций. Этот метод позволяет осуще-




Ангидрида получаются Ангидрида реакционную Ангидридом образуется Ангидридом происходит Ангидридов карбоновых Английском оригинале Анилинокрасочная промышленность Анионному механизму Аннигиляции позитронов

-