Главная --> Справочник терминов


Аналогичный результат Так, при флотации свияцово-цинковых руд оказалось, что вспенивающая способность смеси спиртов Св—С8 превышает аналогичный показатель индивидуальных спиртов.

Коэффициент объемного расширения при 15°С для пропана равен 0,00324, для бутанов — 0,0023, что значительно превышает аналогичный показатель для высококипящих нефтяных дистиллятов — бензина и топливной нефти и почти в 100 раз больше, чем для стали. Последнее обстоятельство должно учитываться на практике, для чего введено понятие «наливная масса» СНГ, по которой рассчитывается вместимость емкостей для хранения. Наливной массой называется отношение массы максимального количества СНГ к массе воды в объеме емкости. Это позволяет установить максимальный уровень жидкости при максимальной для данного географического района температуре воздуха. Максимальная степень заполнения объема емкостей в районах умеренного климата равна 85 %. Удельная наливная масса емкостей для пропана и бутана составляет соответственно 0,45 и 0,53 кг/л.

Опасность взрыва емкостей с СНГ под воздействием высоких температур при длительном облучении солнцем или поглощении тепла другого источника усугубляется еще и тем, что их жидкая фаза имеет относительно высокий коэффициент объемного расширения (почти в 10 раз превышающий аналогичный показатель для воды). Повышение температуры жидкой фазы пропана в 2 раза приводит к увеличению объема ее на 30 %. Жидкая фаза СНГ практически несжимаема: коэффициент сжимаемости ее на порядок меньше коэффициента объемного расширения.

На рис. 9.10 представлены результаты определения водостойкости ДСП. После кипячения плит в воде при 100 °С в течение 20 ч их степень набухания достигает «15%; аналогичный показатель имеет и фанера на фенольном связующем.

Прочность. Прочность высокопрочной полиамидной нити (70—80 сН/текс) превосходит аналогичный показатель большинства химических нитей, некоторых металлов (алюминии, медь) и не уступает прочности стали. Сочетание высокой прочности полиамидных нитей с малой плотностью (1140 кг/и3) очень важно для производства легких и прочных изделий.

Диапазон рекомендуемых рабочих расходов для сепараторов с ПЦП превышает аналогичный показатель серийных аппаратов других конструкций. Высокая эффективность-сепарации для этих аппаратов сохраняется также при снижении давления и расхода газа в них. В последнем случае исключением нескольких патрубков можно сохранить оптимальные скорости сепарации в ПЦП и тем самым сохранить максимальную эффективность процесса.

На основании исследований было установлено, что добавление алкиламина в н-бутилсульфид резко повышает растворяющую, способность раствора. Например, поглотительная емкость раствора, содержащего 10% алкиламина, при температуре 66 °С в 14 раз больше, чем аналогичный показатель н-бутилсульфида. В качестве алкиламинов могут применять алифатические жидкие амины с числом углеводородных атомов 4—12, такие как ди-этиленамин, диизопропиламин, бутиламин, додециламин и др. На наш взгляд, в качестве растворителя наиболее предпочтителен углеводородный конденсат разрабатываемого месторождения. Это позволит отказаться от завоза растворителя серы с других предприятий.

превышает аналогичный показатель для БК.

Из вышеизложенного может показаться, что использование НК в шинных резинах нужно уменьшать, постепенно сведя его к нулю. Однако это не так. Фирмы, которые могут получать НК по доступной цене, широко используют его в своем производстве. Например, США и Япония в 1990 году потребили НК соответственно 600 и 500 тысяч тонн. И дело здесь в следующем. В состав НК, наряду с 1,4-полиизопреном входит от 2 до 4% натуральных белков, которые придают резиновым смесям и резинам из НК многие положительные качества. Так, когезионная прочность резиновых смесей из НК в несколько раз превосходит аналогичный показатель у смеси на основе синтетического изопренового каучука. То же самое можно сказать и о клейкости резиновых смесей. За счет повышенной клейкости резиновых смесей из НК в них не надо вводить ингредиенты, предназначенные для ее увеличения: канифоль, ин-денокумаровые и нефтеполимерные смолы. Прочность же связи между кордом и резиной при этом не ухудшается и даже во многих случаях выше, чем при использовании СК. Далее, наличие природных белков в НК обеспечивает резинам повышенную стойкость к термоокислительной деструкции. Чтобы придать резинам из СК аналогичную стойкость в них необходимо вводить от двух до трех массовых частей одного или даже нескольких стабилизаторов. Все это приводит к тому, что количество ингредиентов в резиновых шинных смесях из НК

от взятой навески. Для СКТ аналогичный показатель больше для резины с меньшей навеской (табл. 1.2).

В табл. 1.7 приведены свойства полимеров на основе таких олигомеров. Прочность при сдвиге алюминиевых образцов, склеенных при комнатной температуре композицией, состоящей из смолы У-Квик-103 и триэтилентетрамина, уже через 4 ч превосходит аналогичный показатель полимера на основе диа-новой смолы. Подобная картина наблюдается и при использовании смолы S-729 с другими отвердителями аминного типа.

Нагревание 4-аминофенола с олеумом [458] или с серной кислотой [452, 459] превращает его в 2-сульфокислоту, причем во втором случае с выходом 92%. Нагретый до 100° с серной кислотой [459] л-анизидин в основном деметилируется и сульфируется, но с 20%-ным олеумом при 55° с хорошим выходом дает 4-амино-анпзол-2-сульфокислоту. Аналогично сульфируется и л-фенетидин [460 а]. При обработке фенацетина серной кислотой [452] при 100° сульфогруппа становится в о/шо-положение к эфирной группе, но при нагревании с 80—90%-ной кислотой с обратным холодильником получается смесь л-аминофенола, л-аминофенолсульфо-кислоты и этилацетата. Аналогичный результат получается с бен-зоилфенетидидом:

Получение моносульфокислот из нафталина возможно и с применением 15%-ного олеума [565], дающего ниже 70° главным образом 1-сульфокислоту. Аналогичный результат получается с NaH3(S04)2 при 100° ["36], но при 180° образуется главным образом 2-изомер. При добавлении к 10%-ному раствору нафталина в сероуглероде несколько менее теоретического количества хлорсулъфо-новой кислоты [566] получается 1-сульфокислота с небольшой примесью 1,5-дисулъфокислоты; 2-сульфокислота при этом не образуется вовсе. Вопрос о содержании 1,5-дисульфокислоты в технической 1-сульфокислоте рассмотрен в более поздней работе [567]. Моносульфокислоты получены также действием на нафталин пирндинсульфотриоксида [288, 568]. При взаимодействии 250 г нафталина (растворенного в 600 г серной кислоты) с 400 г фторсульфоновой кислоты [27а] образуется 65 г 1-сульфофто-

Кроме уже упоминавшейся 1,6-дисульфокислоты, при сульфировании 2-нафтола выделено еще две дисульфокислоты. При нагревании 2-нафтола с олеумом [660] при 100—110° в течение 12 час. получается смесь 3,6- и 6,8-дисульфокислот (называемых соответственно R- и G-кислотами). Аналогичный результат достигается действием 4 весовых частей серной кислоты [661] в течение 5— 6 час. при 125—150°. С 3 частями кислоты при 135° в течение 24 час. получено 33% 6,8- и 43% 3,6- изомера, тогда как в присутствии борной кислоты образуется [654] 28% 1,6-, 31% 6,8- и 39% 3,6-изомеров. Более низкая температура и большая продолжительность реакции [662] благоприятствует образованию 6,8-изо-мера. Так, из продукта реакции нафтола с 5 весовыми частями 20%-ного олеума [663] в течение 8 час. при 20—25° удалось выделить 50 г бариевой соли 6-сульфокислоты, 61 г натриевой соли 6,8-дисульфокислоты и 22 г натриевой соли 3,6-изомера. Несколько больший выход G-кислоты получается при выделении ее в виде

Превращение алкилнафталинсульфокислот в нафтолы систематически не изучалось. Из 1-метилнафталин-4- [331] -6- и -7-суль-фокислот [332], а также из 2-метилнафталин-6- и -8-сульфокислот [333] при действии едкого кали получены соответствующие метил-нафтолы. Аналогичный результат получен с 1-бензилнафталин-4-сульфокислотой [334] и некоторыми диметилнафталинсульфо-кислотами [335]. Происходит ли под действием щелочей окисление алкилъных групп, в литературе указаний нет.

Аналогичный результат достигается при окислении ем^-гликолей тетраацетатом свинца '5.

дува. При этом удается более тонко управлять формованием заготовки, качество которой определяет качество готовых изделий. Стадия раздува занимает очень мало времени, поэтому на этой стадии практически невозможно управлять толщиной стенок пузыря. Регулируя скорость экструзии в процессе формования заготовки (что приводит к различной величине эластического восстановления), удается получить заготовку с заданным продольным распределением толщины, обеспечивающим формование более или менее равно-толщинного изделия. Пример заготовки с заданным продольным распределением толщины приведен на рис. 1.11. Аналогичный результат можно получить, изменяя величину кольцевого зазора и экструдируя полимер с постоянной скоростью.

Аналогичный результат получается при окислении цикло-гексена OsO4, при действии которого был выделен циклический интермедиат:

Помимо работ по сольволизу 2-норборнильных соединений, изучение 2-норборнильного катиона включает также обширные исследования, выполненные при низких температурах. Имеется множество доказательств того, что в указанных условиях этот ион определенно имеет неклассическую природу. Ола и сотрудники получали 2-норборнил-катион в виде устойчивых растворов при температурах ниже —150 °С в системах SbFs—SO2 и FSO3H—SbFs—S02, когда структура статична и гидридный сдвиг не происходит [135]. Исследования методом ПМР и 3С-ЯМР, а также с помощью лазерной, КР- и рентгеновской электронной спектроскопии привели к заключению [136], что в этих условиях ион имеет неклассическую структуру [137]. Аналогичный результат описан и для 2-норборнил-катиона в твердой фазе, когда при 77 К и даже при 5 К спектр 13С-ЯМР не обнаруживал «вымораживания» отдельных классических ионов [138].

Аналогичный результат получен для некоторых стерически затрудненных сложных эфиров [738]. Эта реакция сходна с реакцией 10-45, но уходящая группа здесь OCOR.

76. Berman, Anicich, Beauchamp, J. Am. Chem., Soc., 101, 1239 (1979). Аналогичный результат получен в растворах суперкислот, см. [75].

правило Зайцева. Например, ментилацетат дает 35 % продукта Гофмана и 65 %, продукта Зайцева, хотя в субстрате с обеих сторон имеется цыс-водород и возможен путь статистического распределения продуктов. Аналогичный результат получен при пиролизе ментилхлорида [138].




Ангидридом образуется Ангидридом происходит Ангидридов карбоновых Английском оригинале Анилинокрасочная промышленность Анионному механизму Аннигиляции позитронов Антималярийных препаратов Ацетилирования целлюлозы

-
Яндекс.Метрика