Главная --> Справочник терминов


Аналогичные зависимости По мнению специалистов, моющие композиции, содержащие натрийалкилсульфаты, по ряду важнейших качественных показателей не только не уступают моющим средствам, в состав которых входит додецилбензолсульфонат, но и значительно превосходят их. В монографии Штюпеля [62] указываются следующие преимущества сульфатов жирных спиртов по сравнению с алкиларилсульфо-натами: более высокая моющая способность, лучшая способность удерживать загрязнения, более высокая устойчивость при кипячении. Аналогичные закономерности указываются и другими авторами [63, 64].

Аналогичные закономерности сохраняются и для наполненных резин. Влияние молекулярного строения каучуков на свойства вулканизованной сажекаучуковои системы выражается в существовании корреляции между различными физико-механическими показателями и числом эластически эффективных узлов сетки, соответствующих ненаполненных вулканизатов [48].

Величина зазора и толщина слоя каучука. Отношение толщины слоя каучука, покрывающего поверхность переднего валка вальцов, к величине зазора, называемое опережением, бывает значительно больше единицы, т. е. толщина слоя каучука при пластикации может быть в несколько раз больше величины зазора. Ьто увеличение толщины слоя каучука по сравнению с величиной зазора объясняется не только эластичностью каучука и наличием фрикции, но и возникающим перед зазором давлением, способствующим продавливанию каучука через зазор, благодаря чему скорость движения каучука в зазоре оказывается больше средней скорости вращения валков'. Аналогичные закономерности имеют место и при обработке резиновых смесей.

Аналогичные закономерности справедливы н для алкнлароматических соединений, при распаде которых образуются бензнлкатионы; стабилизация последних достигается при перегруппировке в энергетически бедные тропилиевые ионы:

Из этого следует, что карбокшлиров ание щелочных фенолятов представляет собой обратимую реакцию и направление ее зависит только от природы катиоив. Аналогичные закономерности наблюдаются при корбоксилировании щелочных солей 2-нафгола:

Активность АОС в реакции окисления изменяется обратно изменению их термической стабильности. Аналогичные закономерности были выявлены и в реакциях взаимодействия алюминийалкилов с амино- и гидроксилсодержащими соединениями.

Аналогичные закономерности имеют место и для комплексо-

го количества низкомолекулярной фракции. Аналогичные закономерности на-

Аналогичные закономерности наблюдаются и у гетероцик-

Аналогичные закономерности наблюдаются-при действии малононитри-ла на соединение (3.58) [407—409]. Подтверждением схемы процесса служит присоединение малононитрилак нитроалкенолам (3.63), приводящее к идентичным 2-амино-3-циано-4-нитрометил-4,5-дигидрофуранам (3.61) [407,409].

В случае гидроксиламина (R = Н) выделены 5-амино-З-метилизоксазол [673] и продукты присоединения гидроксиламина по нитрильной группе, например аммдоксим коричной кислоты [675]...Аналогичные закономерности наблюдаются для нитрила фенилпропиоловой кислоты. При этом наряду с 5-амино-3-фенили»оксазолом получен фенилпропиоламидоксим. При возгонке он превращается в изомерный З-амиио-5-фенюшзоксазол [675]. Вероятно, для сопряженных непредельных нитрилов характерно присоединение гидроксиламина по кратной углерод-углеродной связи в ; нейтральной среде, что приводит к 5-амнноизоксаэолам. В щелочной среде более реакциоиноспособной по отношению к гидроксиламину будет нитрил*-чая группа, что вызывает образование изомерных 3-аминоизоксазолов. Дня несопряженных нитрилов в большей степени на направление реакции

Аналогичные зависимости получены и при непрерывном ведении процесса. В качестве щелочного агента использовали NaOH. За счет снижения времени пребывания НСЮ и других активных компонентов в зоне реакции и ликвидации проскока хлора в противоточной системе подачи компонентов характеристики процесса значительно улучшились. Выход НСЮ удалось повысить до 98%.

Износ деталей пар трения оценивали по потере массы и объема образцов резины и контр-тела (кольца из стали). Результаты испытания приведены на рис. 9.1. Видно, что лучшие результаты по износостойкости, с учетом комплексного показателя, достигнуты для резин, армированных полиамидным волокном в количестве 2,5 % масс. Аналогичные зависимости получены для пары Т-2 — сталь 45. Данные для резин В-14 и Т-2 с различной степенью наполнения приведены в табл. 9.2.

о)- *-Аналогичные зависимости скорости деформации от

Под влиянием сжимающей силы поверхности тел соприкасаются по мере их сближения во все большем количестве точек. Сначала взаимодействующие элементы поверхностей деформируются упруго, затем, по мере возрастания нагрузки, упругая деформация сменяется на пластическую. С увеличением давления механическая составляющая коэффициента трения возрастает (рис. 13.2), ибо площадь касания примерно пропорциональна силе нормального давления, а сопротивление зависит от деформируемого объема поверхностного слоя. При возрастании давления адгезионная составляющая коэффициента трения сначала уменьшается (при упругом контакте), так как площадь контакта и адгезия возрастают с увеличением давления слабее, чем давление, а затем остается постоянной (при пластическом контакте), так как площадь пластического контакта пропорциональна силе нормального давления. В целом это приводит к тому, что коэффициент трения скольжения проходит через минимум, соответствующий переходу упругого контакта в пластический. Аналогичные зависимости получены в широком интервале температур, т. к. механическая составляющая зависит от глубины внедрения и с повышением температуры в результате уменьшения жесткости поверхностных слоев увеличивается. Адгезионная составляющая с повышением температуры уменьшается. Между давлением, глубиной внедрения, твердостью и температурой, а также прочностью на срез и температурой нет линейной зависимости. 13.1.3. Основные положения теории трения твердых тел

Рис. 4.7. Скорости продольных (а) и поперечных (6) ультразвуковых волн в трех взаимно перпендикулярных направлениях (ось х направлена вдоль оси деформации) в зависимости от температуры отжига для образцов Си чистотой 99, 997%. Штрихом обозначены аналогичные зависимости для Си чистотой 99, 98%. а) 1 —УХ, 2—vy,3 — V2\6)l —vyx,2 — иУ2, 3—vzz,4 —f2./,5—vx2,6 — vzy

не влияет на скорость процесса. Аналогичные зависимости получены

Для превращения первого порядка А-»С зависимость величины lg (1 — [С]/[А]0) от времени линейна. На рис. 4.8 показаны аналогичные зависимости для систем

в уравнение скорости входит только член [LH+]. Этот случай представляет собой специфический кислотный катализ. Если же речь при этом идет о реакционной последовательности с обратимой скоростьопределяющей стадией, то каждая присутствующая в среде кислота переносит протон на субстрат с определенной скоростью. В таком случае имеет место общий кислотный катализ (см. раздел 1.5.8.3). Аналогичные зависимости имеют место и в случае специфического или общего основного катализов.

Существует линейная зависимость логарифма константы скорости например при омылении сложных эфиров жега-замещенных бензойных кислот, по сравнению с незамещенным соединением (k0) от логарифма отношения константы диссоциации ж-замещенных бензойных кислот Ki ц константы диссоциации с незамещенной кислотой Ко. Аналогичные зависимости имеют место в ряду /шра-замещенных соединений.

На рис. 41 и 42 приведены кинетические кривые разложения полимеров С-1 и С-2 при различных температурах в атмосфере кислорода; на рис. 43 и 44 — аналогичные зависимости для полимеров С-3 и С-4.

В качестве примера можно привести температурные зависимости разрушающего напряжения, полученные для вулканизатов и поликарбоната [9, с. 475]. На рис. V. 1 изображена зависимость разрушающего напряжения поликарбоната от 1/Т, а на рис. V.2 и V.3 аналогичные зависимости, полученные соответственно для вулканизатов и полистирола. Во всех рассмотренных случаях температурные зависимости разрушающего напряжения спрямляются в координатах In 0р = / (1/Т). Характерна также зависимость разрушающего напряжения от скорости растяжения или функционально связанной с ней скоростью нагружрния.




Английском оригинале Анилинокрасочная промышленность Анионному механизму Аннигиляции позитронов Антималярийных препаратов Ацетилирования целлюлозы Антрахинон сульфокислоты Аппаратах периодического Аппаратурным оформлением

-
Яндекс.Метрика