Главная --> Справочник терминов


Аналогичное исследование ной температуре, с которыми познакомился человек. Когда было выяснено химическое строение этих соединений, все вещества аналогичной структуры, но без гидроксиль-ной группы, стали называть стероидами, что означает «подобщщ__с1ерА»у»г {СуФФм?1^иД? пришелиз„греческого языка и означает «подобный».)

Предшественники (зимогены)—пепсиноген, трипсиноген и химо-трипсиноген получены в чистом виде. Активация заключается в удалении небольшого пептидного фрагмента и катализируется либо активной формой самого фермента, либо энтерокиназой, другим ферментом, имеющимся в пищеварительном тракте. При превращении трипсиноге-на в трипсин с N-коица «белка отщепляется гексапвптид вал—(аш)4— лиз и N-концевой аминокислотой становится изолейцин (Нейрат2, 1955). Активация других зимогенов более сложна. Ранние работы Бергманна (1937) на простейших модельных пептидах показали, что ферменты избирательно расщепляют определенные пептидные связи. Пепсин, трипсин и химотрипсин известны как эндопептидазы, так как они расщепляют пептидные связи, расположенные внутри молекулы. Пепсин расщепляет амидные связи, образованные аминогруппами фе-нилаланина или тирозина; химотрипсин расщепляет связи, образованные карбоксильными группами этих ароматических аминокислот. Трипсин расщепляет амидные связи, образованные карбоксильными группами основных аминокислот (лиз, арг). Эти протеолитические ферменты расщепляют также эфиры аналогичной структуры. Во всех случаях затрагиваются только пептиды, образованные L-аминокисло-тами. Предположение Михаэлиса (1913), что реакции, катализируемые ферментами, проходят через стадию образования промежуточного фермент-субстратного комплекса, были подтверждены всеми последующими работами. С большой очевидностью показано, что каталитическая активность определяется небольшим участком фермента, так называемым его активным центром.

Другие 1,2-дизамещенные мономеры аналогичной структуры могут в некоторых случаях полимеризо-ваться или по крайней мере сополимеризоваться. К ним относятся N-замещенные малеииимиды [25, 34, 79] и ма-леиновын ангидрид [1831- Кроме того, нециклический нитрил малеиновой кислоты также способен образовывать сополимеры [136].

Соединения аналогичной структуры были изолированы также при

При координационно-ионной полимеризации для образующихся макромолекул характерно не просто химически регулярное соединение мономерных звеньев по типу Г — X (что вообще присуще ионной полимеризации), но и строгое чередование в пространстве заместителей при атомах углерода основной цепи полимера. Стереоспецифичность макромолекул полимеров, синтезированных при координационно-ионной полимеризации обеспечивается природой комплексного катализатора. Соединения алюминия и титана аналогичной структуры, но взятые в отдельности, не являются стереоспе'цифическими катализаторами.

Особый случай представляют такие моносахариды, как рибоза, талоза и аллоза. Несмотря на то, что пиранозные формы этих Сахаров содержат по две ^uc-a-гликольные группировки, рибоза и талоза реагируют главным образом в фуранозной форме 1С8. Ацетонирование аллозы в настоящее время еще не изучено, однако можно предположить, что она будет реагировать с ацетоном также в фуранозной форме с образованием смеси двух диизопропилиденовых производных. Действительно, в структуре диизопропилиден-Л-аллозы LXXVII сочленение циклов цис-син-цис, в отличие от аналогичной структуры (LXXIV) в случае D-галакто-зы. Цис-син-цис-сочлененне колец термодинамически менее выгодно даже, чем система ^иопентолана с жзо-заместителем (структура LXXVIII).

Изучение неотропина и других соединений аналогичной структуры связано с бактерицидной активностью этих препаратов [24]. 3-Аминопиридин по нормально протекающей реакции Зандмейера можно перевести в соответствующие хлор-, бром-, иод- и цианпиридины, причем это превращение идет совершенно аналогично превращениям, известным для анилина.

Вещество аналогичной структуры получено в качестве побочного продукта реакции и при метилировании изоникотиновой кислоты [24].

Дитиосалициловая кислота при нагревании с ацетатом калия в уксусном ангидриде образует ряд производных тионафтена, в том числе 3-ацетокси-тионафтен и 2-ацетилтионафтен [12, 46]. Реакция дитиосалициловой кислоты со смесью пропионовокислого калия и пропионового ангидрида приводит к образованию 2-метил-З-пропионокситионафтена [12]. Вещества аналогичной структуры наряду с 2-карбамино- и 3-ацетаминопроизводными получены из амидов дитиосалициловых кислот [12, 47], бензоизотиазолонов [48] и амидов о-карбокситиогликолевых кислот [49]. Наличие М-сульфоновой группы облегчает образование производных тионафтена из изотиазолонов ]50]

Тиоиндиго. Установление строения природного индиго вызвало большой интерес к соединениям аналогичной структуры, в которых место атома азота занимает атом серы. Значительное число работ, посвященных химии тиоиндоксилов, тионафтенхинонов и их 2-анилов, было связано с попытками •синтеза тиоиндиго *.

При взаимодействии бромистого о-ксилиленаммония (V) с фениллитием был также получен М-(о-ксилил)изоиндол (VI), причем в этом случае предполагается образование промежуточного илида аналогичной структуры.

Аналогичное исследование сульфирования пропионилхлорида [336] позволило выделить некоторое количество сульфопропио-новой кислоты, но даже при комнатной температуре реакция сопровождалась значительным образованием продукта конденсации. Сульфированием хлорангидрида масляной кислоты [337] хлорсульфоновой кислотой сульфокислоту получить не удалось. В процессе сульфирования выделялась окись углерода и в качестве одного из продуктов реакции был изолирован w-пропилкетон.

1 1938—1941 гг. в Институте химической физики С. С. Поляк, С. М. Когарко и В. Я. Штерном было проведено аналогичное исследование предпламенных процессов в двигателе внутреннего сгорания. R отличие от результатов Эгертопа, Смита и Уббелодэ органические перекиси не были найдены ни при нормальном, ни при детонационном режимах. В обоих случаях из перекисей была констатирована только перекись водорода.

даря тому, что димеризация стерически затруднена. Изучение спектра ЯМР соединения 53 показывает, что сигнал от кольцевого протона смещен в сильное поле (6 = 5,38) по сравнению с положением, ожидаемым для неароматического протона, например, в циклопентадиене. Как будет показано в разд. 2.18, такое смещение указывает на то, что соединение антиароматическое. Для соединения 54 аналогичное исследование провести не удается, так как оно не имеет кольцевых протонов, но, по данным рентгеноструктурного анализа, центральный цикл в 54 представляет собой прямоугольный диен, в котором длина простой связи равна 1,600 А, а длина двойной связи— 1,344 А [121]. Необычно большая длина простой связи может объясняться отталкиванием между метальными группами. По данным фотоэлектронной спектроскопии, соединение 54 не является биради-калом [122].

Эти данные, а также аналогичное исследование производных молочной кислоты и аланина подтвердили конфигура-тивные отношения между окси- и аминокислотами, ранее найденные Фрейденбергом методом оптического сравнения.

эключает две стадии с гидридным сдвигом (ki и Kt] и стадию кетяль> еого сдвига (ка) [41], Поскольку определено, что общая энергия актл* эации всего процесса составляет 15,3 ккал/моль, а предыдущие работы доказали, что метальный сдвиг связан с энергетическим барьером около 4 ккал/моль [42], энергия вторичных карбениевых ионов, которые езляются промежуточными во взаимном превращении двух эквивалентных третичных ионов, должна быть на 11—15 ккал/моль выше энергии третичных карбониевых ионов. Аналогичное исследование изопропиль-кого катиона показало, что различие в энталышях первичного и вторичного карбениевого ионов имеет аналогичную величину [43].

При окислении лактозы йодной кислотой были выделены и идентифицированы гликолевая кислота и т етр а альдегид LIX [Courtois, Hull., soc. chim. blot., 29, 2-18 (1947)]. Аналогичное исследование было приведено i: мальтизой [Courtois, Ramet, Hull. кос. chim. hioi, Э9, 240 (1947)]-.

Деринг и сотр. [99] провели аналогичное исследование строения

Михаэля [3]. Аналогичное исследование с использованием ме-

С помощью радикала типа R' аналогичное исследование смесей поливинилхлорида (ПВХ) с синтетическими каучуками СКН-18 и СКН-40 при различном соотношении компонентов выполнено в работе [209]. Обнаружено, что в системе ПВХ — СКН-40 спектр зонда близок к теоретическому с одним временем гс. Спектр системы ПВХ — СНК-18 представляет суперпозицию компонентов, отвечающих различным тс. Для каучукового компонента в этой системе обнаружена зависимость тс от концентрации ПВХ, что позволяет говорить о частичной совместимости компонентов (ограниченной растворимости или образовании диффузных межфазных слоев).

Аналогичное исследование выполнено Ваттом [пат. США 3794576] .

Аналогичное исследование было сделано Троном и Детерсом [51а] с древесиной, разложившейся под действием Lenzites sae-piaria.




Антисимметрична относительно Антрахиноновых красителей Аппаратах называемых Аппаратов трубопроводов Ацетилировании целлюлозы Апротонные растворители Апротонного растворителя Арилирование ароматических Армированных пластиках

-
Яндекс.Метрика