Главная --> Справочник терминов


Аналогично хлорированию По старым способам большую часть этих нежелательных примесей удаляли серной кислотой с последующей обработкой известью и каолином; это, однако, приводило к значительным потерям. Для очистки масел их можно также гидрировать в присутствии молибденсодержа-щих катализаторов, что сопровождается меньшими потерями. В настоящее время очистку проводят преимущественно путем избирательного растворения: например, масла обрабатывают при —10° жидким SO2, причем растворяются главным образом олефины и ароматические соединения. Аналогично действуют фурфурол и {3,{3'-дихлордиэт.ило-вый эфир. При .обработке жидким пропаном под давлением при температуре около +30° отделяются асфальты, а при —30° выкристаллизовываются и высшие парафины.

Аналогично действуют и различные органические соединения, содержащие подвижный (активный) водород, например спирты (стр. 107)

Образование в этой реакции стабильного радикала дифенилазотоокиси установлено экспериментально. Аналогично действуют фенолы.

В качестве катализаторов галогенирования в ароматическое кольцо чаще всего используют хлорид железа (III), иод, серную кислоту; аналогично действуют хлорид алюминия, титана (IV), сурьмы и ряд других соединений. Все эти катализаторы необходимы для получения из галогенов электрофильных частиц, которое, возможно, идет по схеме:

Аналогично действуют бромаддукты тетраметиламмонийбромида.

Аналогично действуют и горячие водные растворы минеральных кислот. Обычно 0,0-двузамещенные ароматические амиды гидролизуются так же трудно, как и соответствующие нитрилы.

Аналогично действуют спирты и карбоновые кислоты. Особенно важной является реакция присоединения магнийор-ганических соединений к карбонильной группе, например

Аналогично действуют и горячие водные растворы минеральных

Аналогично действуют спирты и карбоновые кислоты.

Анионно-координационной полимеризацией называют процесс, происходящий под действием катализаторов Циглера — Натта, которые представляют собой комплексы галогенидов переходных металлов с металлорганическими соединениями. Типичными катализаторами этого типа являются системы тетрахлорид титана — триэтилалюминий и тетрахлорид ванадия — диэтилалюминийхло-рид, известны и другие системы. По-видимому, аналогично действуют и другие катализаторы, например дикобальтоктакарбонил и некоторые я-аллилникельгалогениды. Точная природа реакцион-носпособных промежуточных соединений, образуемых этими системами, продолжает оставаться предметом обсуждения, но полимеризация, по всей вероятности, протекает путем внедрения ви-нильного мономера по связи переходный металл — углерод (схема 19; М — металл). Важнейшими мономерами, вступающими в реакцию координационной полимеризации, являются этилен, пропилен, бута диен- 1,3 и изопрен.

О-Н и повышение ее полярности, а следовательно, способности к отщеплению Н*. Поляризация связи О-Н, N-H, S-H называется ее протонизацией и приводит к увеличению кислотной диссоциации (росту Кл— константы кислотной диссоциации). Аналогично действуют все заместители — электронные акцепторы. Все электронные доноры, замещающие Н-атом в метальной группе уксусной кислоты, действуют противоположно, понижая Кл. Действие электроноактивных заместителей (доноров и акцепторов, т. е. функциональных

Термическое хлорирование пропана в промышленности проводится главным образом с целью производства 1,3-дихлорпро-пана, на основе которого получается циклопропан. Хлорирование пропана аналогично хлорированию метана может проводиться по Хессу и Мак-Би. При работе по этому способу пропан и хлор нагревают раздельно в жидком виде до 400—600°, после чего в поток пропана с большой скоростью вводится хлор с таким расчетом, чтобы скорость его ввода была выше скорости распространения пламени. Реакция проводится в трубчатом змеевике. Так же как и при хлорировании метана, применяется ступенчатая подача хлора с таким расчетом, чтобы на отрезке реакционной трубы между предыдущей и последующей подачей хлора реакция успевала полностью завершиться. Съем избыточного тепла реакции достигается введением с пропаном инертного разбавителя, например азота или двуокиси углерода. На некоторых установках реакционный змеевик с этой целью помещают в баню с расплавленными солями. Продукты реакции охлаждаются в змеевиковом холодильнике, после чего поступают в ректификационную колонну на разделение. Выделяемые углеводороды вновь направляются на реакцию, а хлорированные углеводороды подвергаются повторной ректификации для разделения на моно-, ди- и полихлориды. Разгонка осуществляется на нескольких колоннах.

Термическое хлорирование пропана в промышленности проводится главным образом с целью производства 1,3-дихлорпро-нана, на основе которого получается циклопропан. Хлорирование пропана аналогично хлорированию метана может проводиться по Хессу и Мак-Бм. При работе по этому способу пропан и хлор нагревают раздельно в жидком виде до 400—600°, после чего в поток пропана с большой скоростью вводится хлор с таким расчетом, чтобы скорость его ввода была выше скорости распространения пламени. Реакция проводится в трубчатом змеевике. Так же как и при хлорировании метана, применяется ступенчатая подача хлора с таким расчетом, чтобы на отрезке реакционной трубы между предыдущей и последующей подачей хлора реакция успевала полностью завершиться. Съем избыточного тепла реакции достигается введением с пропаном инертного разбавителя, например азота или двуокиси углерода. На некоторых установках реакционный змеопик к этой целью помещают в баню с расплавленными солями. Продукты реакции охлаждаются в змеевиковом холодильнике, после чего поступают в ректификационную колонну па разделение. Выделяемые углеводороды вновь направляются на реакцию, а хлорированные углеводороды подвергаются повторной ректификации для разделения на моно-, ди-и полихлориды. Разгонка осуществляется на нескольких колоннах.

Бромирование полиазипа идет, в основных чертах, аналогично хлорированию. Отличительная особенность состоит в том, что бромистый водород, образующийся на начальных стадиях реакции, не выделяется из системы, а связывается полиазииом, образуя полнгидробромид. Протекающее параллельно, но с гораздо меньшей скоростью, присоединение брома к цепи сопровождается отщеплением бромистого водорода, который на начальных стадиях образовывал соль. В незначительном объеме бромистый водород присоединяется по C = N- связям, основная же его -масса выделяется из системы. Бром'ироваиие представляет собой довольно сложную сово-куп-ность процессов, которую можно обобщенно отразить схемой:

Нитрование олефинов в этих условиях, как мы видим, аналогично хлорированию олефинов, т, е. введение в молекулу нитрогрушш сопровождается передвижением кратной связи в р-положенже.

Бромирование протекает аналогично хлорированию, однако не столь бурно. Радикальное иодирование алканов эндотермично, т.е. цепная реакция отсутствует, и, кроме того, обратимо. Иодалканы можно получить взаимодействием иода с алканами, если реакцию проводить в присутствии окислителей, удаляющих образующийся йодистый водород из равновесия:

Нитрование олефинов в этих условиях, как мы видим, аналогично хлорированию олефинов, т. е. введение в молекулу нитрогруппы сопровождается передвижением кратной связи в р-положение.

Строение трихлорпроизводных (XIX и XX) различить невозможно, так как в реакции с анилином оба соединения образуют анилиноанилид. Хлорирование 6-оксихинолина протекает аналогично хлорированию [3-нафтола и приводит к образованию производных хинолинхинона [618, 619].

Строение трихлорпроизводных (XIX и XX) различить невозможно, так как в реакции с анилином оба соединения образуют анилиноанилид. Хлорирование 6-оксихинолина протекает аналогично хлорированию [3-нафтола и приводит к образованию производных хинолинхинона [618, 619].

Нитрование олефинов в этих условиях, как мы видим, аналогично хлорированию олефинов, т е введение в молекулу нитрогрушш сопровождается передвижением кратной связи в р-положение

Бромирование лигнина протекает аналогично хлорированию Ввиду неизмеримо меньшего значения бромирования в химии лигнина, последнее специально почти не изучалось Еще меньшее значение имеют иодирование и фторирование

Аналогично хлорированию и бромированию иодирование можно проводить также ацетил- и трифторацетилгипоиодитами.




Аппаратов трубопроводов Ацетилировании целлюлозы Апротонные растворители Апротонного растворителя Арилирование ароматических Армированных пластиках Армирующих элементов Ароматические аминокислоты Ароматические изоцианаты

-
Яндекс.Метрика