Главная --> Справочник терминов


Аналогично описанной Для получения фенилуксусной кислоты в качестве исходного вещества берут хлористый бензил. Реакции протекают аналогично описанным выше при синтезе бензойной кислоты.

Конфигурацию (И) приписывают лабильной- калиевой соли, которая сочетается с ^-нафтолом и превращается при нагревании со щелочью в стереоизомсрную форму (I). Возможно, что в свете работ последнего времени о стереоизомерных формах оксимов окажется правильным другое представление о пространственном расположении изомерных калиевых солей78. Вместо часто применяемого обозначения син.- и анти- для различения обоих "стереоизомеров было предложено ввести для этой цели обозначение лабильной и стабильной форм. Аналогично описанным двум стереоизомерным формам калиевых солей существуют два пространственных изомера цианистых солей, образующихся при смешении солей диазония с концентрированным водно-спиртовым раствором цианистого калия при —10°. Образующиеся таким способом диазоцианиды являются окрашенными веществами, трудно растворимыми в воде. По свойствам они резко отличаются от истинных цианистых солей диазония, получающихся при упаривании смеси гидрата окиси диазония с синильной 'кислотой и представляющих, как и цианистые соли щелочных металлов, бесцветные вещества, растворимые в воде. Лабильные диазоцианиды способны сочетаться с р-нафтолом, но при хранении они постепенно теряют эту способность, причем переход в стабильную форму сопровождается, кроме того, повышением температуры плавления продукта79.

Аналогично описанным выше гликозидам со связью между агликоном и гликозильным остатком через атом кислорода (0-гликозидам) могут быть построены еще два класса производных по С-1: так называемые S-гликозиды и N-гликозиды, образующиеся из остатков моносахаридов и меркаптанов или аминов. Как и 0-гликозиды, они также могут существовать в виде четырех изомеров. Свойства гликозидов всех трех типов весьма существенно зависят от электроотрицательности и основности гетероатомов гликозидной связи. Наиболее специфичны и непохожи на остальные свойства N-гликозидов, особенно если последние образованы из первичных аминов с достаточно высокой основностью. Такие соединения легко получаются непосредственно из моносахарида и амина (например, при непродолжительном нагревании с кислотой), а в водных растворах испытывают таутомерные превращения, аналогичные мутаротации свободных моносахаридов. Последнее особенно резко отличает такие N-гликозиды от их кислородных и серных аналогов, характеризующихся высокой стабильностью циклической системы.

Аналогично описанным выше случаям гидрогенолиза, когда в молекуле получаемого вещества сохраняется бензилытая группа, протекает и гидрогеншшз некоторых кислородсодержащих гетероциклических соединений с находящимся в а-положснии фенильньш заместителем; в качестве примера можно привести превращение 2-фенилтетрагидрипирана R б-фенилпентаиол-! и фенилдиоксапа в р-фенилэтил-^-оксиэтиловый эфир [33].

В отличие от указанных методов нами предложен синтез 3-(4-аминофенил)этилового спирта из нитроэфира 3-(4-нит-.рофенил)зтилового спирта с последующим восстановлением его гидратом гидразина в присутствии никеля Ренея. Восстановление проводится аналогично описанным в литературе методам получения ароматических аминов из нитросоединений [4, 5]. Преимуществами этого метода являются сокращение количества стадий синтеза (см. примечание 1), значительное увеличение выхода (до 90%) и устранение дополнительной очистки продукта.

Конфигурацию (II) приписывают лабильной- калиевой соли, которая сочетается с Р-нафтолом и превращается при нагревании со щелочью в стереоизомсрную форму (I). Возможно, что в свете работ последнего времени о стереоизомерных формах оксимов окажется правильным другое представление о пространственном расположении изомерных калиевых солей78. Вместо часто применяемого обозначения син.- и анти- для различения обоих 'стереоизомеров было предложено ввести для этой цели обозначение лабильной и стабильной форм. Аналогично описанным двум стереоизомерным формам калиевых солей существуют два пространственных изомера цианистых солей, образующихся при смешении солей диазония с концентрированным водно-спиртовым раствором цианистого калия при —10°. Образующиеся таким способом диазоцианиды являются окрашенными веществами, трудно растворимыми в воде. По свойствам они резко отличаются от истинных цианистых солей диазония, получающихся при упаривании смеси гидрата окиси диазония с синильной 'кислотой и представляющих, как >и цианистые соли щелочных металлов, бесцветные вещества, растворимые в воде. Лабильные диазоцианиды способны сочетаться с ^-нафтолом, но при хранении они постепенно теряют эту способность, причем переход в стабильную форму сопровождается, кроме того, повышением температуры плавления продукта79.

Конфигурацию (II) приписывают лабильной- калиевой соли, которая сочетается с ^-нафтолом и превращается при нагревании со щелочью в стереоизомсрную форму (I). Возможно, что в свете работ последнего времени о стереоизомерных формах оксимов окажется правильным другое представление о пространственном расположении изомерных калиевых солей78. Вместо часто применяемого обозначения син.- и анти- для различения обоих 'стереоизомеров было предложено ввести для этой цели обозначение лабильной и стабильной форм. Аналогично описанным двум стереоизомерным формам калиевых солей существуют два пространственных изомера цианистых солей, образующихся при смешении солей диазония с концентрированным водно-спиртовым раствором цианистого калия при —10°. Образующиеся таким способом диазоцианиды являются окрашенными веществами, трудно растворимыми в воде. По свойствам они резко отличаются от истинных цианистых солей диазония, получающихся при упаривании смеси гидрата окиси диазония с синильной кислотой и представляющих, как я цианистые соли щелочных металлов, бесцветные вещества, растворимые в воде. Лабильные диазоцианиды способны сочетаться с ^-нафтолом, но при хранении они постепенно теряют эту способность, причем переход в стабильную форму сопровождается, кроме того, повышением температуры плавления продукта79.

венмо, низкая температура сильно тормозит активированное окисление, но значительно меньше отражается на скорости (вторичных реакций радикалов с кислородом. Кроме того, трудно лредполо-жить возможность образования кратных связей в основной цепи желатина, а действие кислорода на него аналогично описанным выше случаям.

Аналогично описанным выше эпоксисмолам, содержащим медь, получены эпоксидные полимеры с бериллием, магнием и цинком. Для этого взаимодействием соответствующих солей с ге-оксибензоилацетатом, 4-оксп-3-метилбензоилацетоном или 1-7г-оксифенил-1,3-пентандионом были синтезированы быс-фенолы, которые далее обрабатывались эпихлоргидрином.

предназначен для непрерывного контроля химического состава газов нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Контроль заключается в периодическом автоматическом отборе газовых проб из потока (из газовой магистрали). В приборе имеются колонка и детектор, основанный на теплопроводности, аналогично описанным выше (прибор ХЛ-3). Прибор позволяет определять предельные и непредельные углеводороды и их изомеры до Cs включительно, ¦л также некоторые неуглеводородные газы.

Система конденсации паров, отгоняемых при окончательном концентрировании латекса, включающая конденсаторы смешения // и 14, гидрозатворы 12 и 16, насос 13 и одноступенчатую пароэжек-ционную установку 15 работает аналогично описанной выше.

водяных паров используется в основном для регенерации раствора К2С03, который используется для очистки газа от двуокиси углерода (аналогично описанной на стр. 137—140). Завершают переработку процессом метанирования. Охлажденный до 30 — 40 °С технический

Для получения первичных алкилхлоридов в качестве донора хлорид-иона хорошо зарекомендовал себя тионилхлорид (оксид-дихлорид серы). В данном случае первая стадия реакции протекает аналогично описанной выше:

цис-Гликоль был получен также действием щелочного пер-манганата — классического реактива, используемого для гидр-оксилирования по двойной связи. Хотя циклические марганцевые эфиры выделить не удалось, можно полагать, что реакция протекает аналогично описанной выше с соединениями осмия. Это предположение подтверждается тем фактом, что при использовании иона MnOiV содержащего 180, оба атома кислорода в образующемся гликоле оказываются мечеными, т. е. оба происходят не из растворителя, а из перманганата.

Реакция образования изоамилового эфира при нагревании изоамилового спирта с концентрированной серной кислотой идет аналогично описанной выше реакции получения этилового эфира. Сначала образуется изоамилсерная кислота

Образование флуоресцеина происходит в результате взаимодействия фталевого ангидрида с резорцином. Реакция протекает аналогично описанной выше реакции получения фенолфталеина

цис-Глшолъ был получен также действием щелочного пер-манганата — классического реактива, используемого для гидр-оксилирования по двойной связи. Хотя циклические марганцевые зфиры выделить не удалось, можно полагать, что реакция протекает аналогично описанной выше с соединениями осмия. Это предположение подтверждается тем фактом, что при использовании иона MnOiv содержащего 18О, оба атома кислорода в образующемся гликоле оказываются мечеными, т. е. оба происходят не из растворителя, а из перманганата.

В 2-литровую колбу помещают 512 г (4 мол.) нафталина и 275 г (170 л*л.) четыреххлористого углерода. Колба снабжается мешалкой, эффективным обратным холодильником и капельной воронкой, трубка которой оканчивается ниже уровня жидкости. Верхний конец холодильника соединяется с водяной ловушкой, устроенной аналогично описанной на рис. 4 (стр. 100). Смесь нагревают на водяной бане до слабого кипения и прибавляют 707 г (220 мл; 4,4 мол.) брома. Прибавление следует вести с такой скоростью, чтобы выделяющийся бромистый водород не увлекал с собой брома, что легко контролировать, наблюдая за окраской газа в ловушке. Обычно бромирование заканчивается за 12—15 час.; все это время смесь слабо нагревают на водяной бане и непрерывно перемешивают. По окончании прибавления брома перемешивание и нагревание продолжают до тех пор, пока не прекратится выделение бромистого водорода (приблизительно 6 час.). Затем на водяной бане отгоняют от смеси при слегка пониженном давлении (применяя холодильник) четыреххлористый углерод; остаток смешивают с 20—30 г истолченного в порошок или зерненого едкого натра и размешивают в течение 4 час. при 90—100° (примечание). После этого жидкость переливают в колбу для фракционирования и перегоняют в вакууме. Первый отгон содержит значительное количество непрореагировавшего нафталина; большую часть его удаляют вымораживанием и отсасыванием. Главная фракция, состоящая из бромнафталина, переходит при 132—135°/12 мм (145—148°/20 мм). Высшую фракцию, состоящую из смеси дибромнафталинов, собирают отдельно. Промежуточные фракции и фильтраты от первых отгонов системати-

аналогично описанной на рис. 4 (стр. 100). Смесь нагревают на водя-

аналогично описанной на рис. 4 (стр. 100). Смесь нагревают на водя-

аналогично описанной выше реакции получения этилового эфира.




Ацетилировании целлюлозы Апротонные растворители Апротонного растворителя Арилирование ароматических Армированных пластиках Армирующих элементов Ароматические аминокислоты Ароматические изоцианаты Ароматические оксикислоты

-