Главная --> Справочник терминов


Аналогично определению В общем случае взаимодействия разнородных звеньев энергетически невыгодны, они отталкиваются друг от друга, что приводит к увеличению эффективного объема звена и, соответственно, к улучшению термодинамического качества растворителя и увеличению размеров молекулярного клубка. Таким образом, данный растворитель обычно оказывается лучше для сополимера, чем для каждого из его компонентов. Нередко наблюдается растворимость сополимера в растворителях, являющихся осадителями для обоих его компонентов. С другой стороны, в селективных растворителях, особенно в тех случаях, когда растворитель является осадителем для одного из компонентов, наблюдается явление внутримолекулярной несовместимости, сегрегации — пространственного разделения звеньев разной природы (аналогично описанному выше явлению несовместимости полимеров). Зависимость размеров таких сегрегированных макромолекул от молекулярной массы искажается, не подчиняется описанным выше закономерностям и, в частности, значение показателя степени а = 0,5 в уравнении [г] = КМа не является для сополимеров бесспорным признаком термодинамической идеальности системы, а значения а << 0,5 — признаком разветвленное™ молекулярных цепей. Наличие внутримолекуляр-~ггой сегрегации, очевидно, наиболее характерно для цепей, содержащих длинные блоки хотя бы одного из компонентов.

Хлорбензол медленно реагирует с серной кислотой [2, 158] даже при 100°. С олеумом [159] разной концентрации реакция идет и при более низкой температуре. Лучше всего брать такое количество 10%-ного олеума, чтобы на моль хлорбензола [160] приходился моль серного ангидрида, и вести реакцию при температуре не выше 60°. При действии эквимолекулярного количества хлор-сульфоновой кислоты [161], кроме сульфокислоты, образуются в небольших количествах также 4-сульфохлорид и оульфон. При избытке же хлорсульфоновой кислоты [157 б, 162], предпочтительно при 25° [163] или при добавке к ней олеума, получают с хорошим выходом 4-хлорбензолсульфохлорид, который дальнейшим сульфированием 100%-ной серной кислотой [164, 165] при 160—180° можно перевести в хлорбензол-2,4-дисульфокислоту или же с помощью хлорсульфоновой кислоты [37] при 150—180° — в 2,4-дисульфохлорид. Интересно, что сам хлорбензол и его 4-суль-фокислота, а также 2,4-дисульфокислота при нагревании с20%-ным олеумом [165, 166] до 300° дают главным образом 3,5-дисульфо-кислоту. Это явление аналогично описанному Вибо [167] аномальному вступлению галоида в .мета-положение по отношению к группам, обычно направляющим в ортжьположение при проведении реакции в газовой фазе при высокой температуре.

Процесс абсорбции происходит аналогично описанному выше процессу (стр. 388), Перед началом отгонки аммиака все три царги колонны заполняют (до определенного уровня) растворами аммиака. Концентрация его в верхней царге составляете.,, в средней—с^, в нижней—q (c3
Работа проводится в автоклаве вместимостью 0,5 л, снабженном механической мешалкой. В автоклав загружают смесь 47,3 г (0,3 моль) 4-хлоро-1-нитробензола, 150 мл этанола и 3-5 г катализатора - никеля скелетного. Давление водорода доводят до 70-100 атм, включают перемешивание и обогрев (50-70 °С). Когда поглощение водорода прекратится, перемешивание и обогрев прекращают, из охлажденного автоклава выфужают реакционную смесь. Катализатор отфильтровывают, этанол при необходимости частично удаляют на ротационном испарителе. Выделение продукта осуществляют аналогично описанному в способе 1. Выход 4-хлороанилина составляет 28,7 г (75 %). Спектральные характеристики приведены на рис. 1.9.

Гидрирование толуола в присутствии скелетного никеля проводят аналогично описанному для анилина (см. получение циклогек-силамина). Метилциклогексан выделяют ректификацией па колонне эффективностью 10-15 теоретических тарелок. Состав отобранных фракций анализируют методом ГЖХ. Из 92 г (1 моль) толуола получают 84,3 г (86%) метилциклогексана. Т. кип. 141 °С, п$

Аналогично описанному проводят очистку толуола, следя за тем, чтобы температура не превышала 25...30°С, так как толуол сульфируется легче бензола.

Определение числа теоретических тарелок в концен трационной части колонны производится графически способом, аналогично описанному выше. При этом при нимается, что флегмовое число V равно бесконечности рабочая линия совпадает с диагональю диаграммы.к = у

Смесь 100 г (0,38 моля) 11-бромундекановой кислоты, 300 г концентрированного водного аммиака и 200 г спирта перемешивают при 30° в течение 4-х дней. Избыток аммиака и спирта отгоняют на паровой бане при пониженном давлении, а остаток экстрагируют 1500 мл кипящей воды, которую затем охлаждают льдом. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают водой и, если необходимо, перекрнсталлизовывают еще раз из 1 л кипящей воды. Полученную аминокислоту высушивают в вакууме при 50° в течение Б чес. затем над Р2О5 в вакуум-эксикаторе. Выход около 49 *• (64%), т. пл. 176°. Реакцию можно провести иначе, нагревая смесь аммиака к бромкарбоновой кислоты в количествах, указанных в предыдущем случае, при 60° в ампуле (автоклаве) при перемешивании в течение 10 чес. Выделение проводит аналогично описанному выше. Выход 40 г (53%).

вим Олеском. т. п;., 82'', т. кип;. _ JS2J 72S .им. Списоб получения. Аналогично описанному вкше. из слнзсвонислого

С «особ получения. Аналогично описанному BSJIBS ия 1,

Способ подучен и я. И» 2, 5-димеяи*-3-кцроэюкси-пиррола аналогично описанному яри изомере (см. выше). Выжод TS^/u от теории.

Определение серы проводят аналогично определению галоидов, с той лишь разницей, что не прибавляют азотнокислого серебра. Так как окисление серы облегчается в присутствии брома, то часто к навеске вещества прибавляют несколько кристалликов чистого бромистого калия. Азотная кислота окисляет серу до серной кислоты, которую осаждают раствором хлористого бария в виде сульфата бария. Осадок сульфата бария отфильтровывают, промывают, прокаливают при 500 °С и взвешивают. Этот способ определения галоидов и серы предложен Кариусом.

Определение серы. Определение серы проводят аналогично определению галоидов с той лишь разницей, что не прибавляют •азотнокислое серебро в трубку для запаивания. Так как окисление серы значительно облегчается в присутствии брома, то полезно в пробирку с навеской перед опусканием ее в трубку прибавить несколько кристаллов чистого бромистого калия.

аналогично определению анабазина в A. aphylla.

части колонки с учетом взаимоотношений насыщений и равновесия в двух жидких фазах, или же рассчитана графически, аналогично определению ч. т. т. ректификационных колонок (см.гл.УП).

Эфирная вытяжка промывается 0,1 н. серной кислотой. Определение анабазина в сернокислом растворе проводится аналогично определению анабазина в A. aphylla.

Аналогично определению «времени жизни» по результатам измерения начальных скоростей реакции в сложной системе для субмикродефектов долговечность принимают равной

В вертикально установленную стеклянную трубку до нижней метки наливают глицерин по ГОСТ 6259—71 или по ГОСТ 6824—54, а затем трубку вискозиметра заполняют испытуемым материалом до верхней метки. Далее испытание проводят аналогично определению условной вязкости прозрачных лакокрасочных материалов.

В вертикально установленную стеклянную трубку до нижней метки наливают глицерин по ГОСТ 6259—71 или по ГОСТ 6824—54, а затем трубку вискозиметра заполняют испытуемым материалом до верхней метки. Далее испытание проводят аналогично определению условной вязкости прозрачных лакокрасочных материалов.

В вертикально установленную стеклянную трубку до нижней метки наливают глицерин по ГОСТ 6259—71 или по ГОСТ 6824—54, а затем трубку вискозиметра заполняют испытуемым материалом до верхней метки. Далее испытание проводят аналогично определению условной вязкости прозрачных лакокрасочных материалов.

Ввиду известного сходства процессов непрерывного противоточного извлечения и ректификации удобно характеризовать эффективность колонок для -извлечения той же величиной, которая обычно используется для сравнительной оценки ректификационных колонок, а именно, числом теоретических тарелок (ч. т. т.). Эта величина может быть вычислена при помощи уравнений, отвечающих полному материальному балансу по всей длине рабочей части колонки с учетом взаимоотношений насыщений и равновесия в двух жидких фазах, или же рассчитана графически, аналогично определению ч. т.т. ректификационных колонок (см. гл. VIII). Для непрерывного разделения смеси двух веществ наиболее целесообразно вводить эту смесь в жидком состоянии (в случае твердых веществ—в растворе) в центральную часть колонки, а в верхнюю и нижнюю части колонки подавать чистые растворители, предварительно насыщенные друг другом.




Аппаратурном оформлении Апротонных растворителях Арифметическое результатов Арилметановые красители Армированных полимеров Армирующим материалом Ароматические галоидные Абсолютным давлением Ароматические полиэфиры

-
Яндекс.Метрика