Главная --> Справочник терминов


Аналогично поведению Многообразие предельных углеводородов и их производных привело к необходимости создания систематической номенклатуры для их точного обозначения. Вообще в химии применяются два способа выбора названий. Для обозначения различных соединений пользуются либо тривиальными названиями, отражающими какое-либо свойство вещества или нахождение его в природе, в частности окраску (например, «Нильский голубой»), способность к кристаллизации («кристаллический фиолетовый»), происхождение от производящего растения (например, «мальвин» — из мальвы), от исходного вещества («жирные кислоты»), либо же применяют рациональное обозначение, т. е. такое название, которое дает однозначное представление о строении данного соединения. Первый из этих способов, обладающий некоторыми преимуществами, особенно краткостью и наглядностью, оказывается недостаточным при необходимости различать большое число аналогично построенных соединений. Для рационального обозначения алифатических соединений служит так называемая Женевская номенклатура; решение о введении ее было принято на Международном химическом конгрессе в Женеве в 1892 г.*, хотя она еще ранее в общих чертах была предложена Гофманом.

* В последнее время в рядах аналогично построенных оптически активных веществ с выясненным пространственным строением (например, в случае а-аминокислот и а-оксикислот) стало обычным обозначать соединения, независимо от их действительного знака вращения, как d- и /-, по их принадлежности к тому или другому сте-рическому ряду. В этих случаях истинное направление оптического вращения вещества обозначается знаком, ( + )1 или (—), который помещают за буквами / или d. Так, например, все а-оксикислоты с одинаковым пространственным расположением ОН-группы называют 7, а их антиподы — d-оксикислотами; «/-молочная кислота» СНзСНОНСООН вращает плоскость поляризованного света вправо и называется поэтому /( + ) -молочной кислотой, а ее антипод — d(—)-молочной кислотой.

аналогично построенных веществ вода обладает меньшим молекулярным весом.

можно видеть, что эти гомологи не только значительно легче образуются (их можно получить прямым отщеплением воды от соответствующих 1,3-, 1,4- и 1,5-гликолей), но и более устойчивы в отношении обратного расщепления их колец. Особенно ярко это выражено в случае пяти- и шестичленных гетероциклов — окиси тетраметилена и окиси пентаметилена. Этот факт представляет собой частный случай общей закономерности, что в аналогично построенных кольцевых системах устойчивость увеличивается по мере перехода от трехчленных циклов к пятичленным. Вместе с тем до пятичленных циклов включительно возрастает и легкость замыкания кольца. Шестнчленные гетероциклы также обладают очень большой устойчивостью и в этом отношении почти не уступают пятичленным.

Терпены и камфоры содержатся в эфирных маслах, легколетучих веществах, выделяемых из цветов, листьев, плодов, корней и иных частей многих растений. Большинство эфирных масел представляет собой сложные смеси многих, часто аналогично построенных соединений. Состав этих смесей непостоянен и зависит от места произрастания растений, климатических условий и времени года.

L-Аскорбиновая кислота была первым витамином, полученным синтетическим путем. В настоящее время существует ряд методов искусственного получения витамина С и аналогично построенных соединений (Рейхштейн, Хеуорс и Херст).

В то время как цветность цианинов обусловлена мезомерией катиона красителя, в других аналогично построенных системах цвет-

Плотность у соединений дейтерия несколько выше, чем у аналогично построенных производных водорода; это может быть показано следующими примерами:

Наиболее медленной стадией в процессе электрофильного замещения может быть как стадия образования а-комплекса, так и стадия его распада. Вопрос о том, какая стадия является наиболее медленной, может быть решен экспериментально. Для этого сопоставляют скорость электрофильного замещения в аналогично построенных прото-, дейтеро- или тритийсодержащих соединениях. Если изотопный эффект не наблюдается, то наиболее медленной ста-

Восстановлений амальгамой алюминия. Ряд ^тестойких веществ можно с успехом восстанавливать амалт-гамой алюминия, так как при этом легко удается поддерживать реакционную среду точно нейтральной. Б фульвепах и аналогично построенных производных ипдена и флуорсна часто удастся восстанавливать только одну из сопряженных двойных связей [26]. Этот метод особенно пригоден для восстановления пенасыщенны\. сложных эфиров, склонных омыляться в щелочной средо [27, 28].

Пиррол и его производные способны к ряду интересных и отчасти песьма своеобразны* явлений, которые у аналогично построенных соединений (фурнна и тиофена) наблюдаются редко. По и сам пиррол отличается в некоторых ОТНОШЁЕШПХ, от сыоих производных, часто весьма заметно, особой реакционной инертностью, а имеете с тем, в некоторых случае повышенной реакционной способностью, всегда ЗЗЕШСЯЩНМИ ог определенной реакционной среды.

Аналогично поведению реальных газов в точке Бойля растворы полимеров в указанных условиях ведут себя, как идеальные. В частности, в в-условиях второй вириальный коэффициент в концентрационной зависимости осмотического давления обращается в нуль, и растворы полимеров подчиняются закону Вант-Гоффа вплоть до концентраций в несколько процентов. Определение условий обращения в нуль второго вириального коэффициента уравнения осмотического давления является, таким образом, одним из способов нахождения 6-температуры.

Полиорганоалюмосилоксаны растворимы в органических растворителях, однако поведение этих полимеров при высоких температурах аналогично поведению полимеров пространственной структуры: они не переходят в текучее состояние и не спекаются даже при нагревании до 500°. Термомеханическая кривая

2) жидкости ограничено растворяются друг в друге и при определенном соотношении образуют две фазы; образование двух фаз особенно не желательно при фракционной перегонке; до тех пор, пока перегоняемые смеси состоят из двух фаз, их поведение совершенно аналогично поведению системы двух взаимно несмешивающихся жидкостей;

Свободнорадикальное присоединение может происходить с субстратами любых типов. Главный фактор здесь — присутствие свободнорадикальных атакующих частиц. Некоторые реагенты, например HBr, RSH, атакуют по ионным механизмам в отсутствие инициатора, но в присутствии свободнорадикаль-ного инициатора механизм изменяется и идет присоединение свободнорадикального типа. Поведение нуклеофильных радикалов (разд. 14.5) аналогично поведению нуклеофилов в том плане, что присутствие электроноакцепторных групп в субстрате способствует увеличению скорости реакции. Противоположное утверждение верно для электрофильных радикалов [75]. Однако нуклеофильные радикалы взаимодействуют с алкинами медленнее, чем с соответствующими алкенами [76], в противоположность тому, что следовало бы ожидать.

Тем не менее присоединение к хлористому винилу происходит медленнее, чем к этилену в тех же условиях, т.е. по суммарному эффекту хлор остается электроноакцепторным заместителем по сравнению с водородом, а 1-хлорэтильный катион мене стабилен, чем C2Hs+. Такое поведение хлористого винила совершенно аналогично поведению хлорбензола в реакциях электрофильного замещения (см. гл. 13).

Поведение системы С —С — C = N в реакции Михаэля аналогично поведению системы С = С— С = О. Обзор наиболее исчерпывающих исследований ао присоединению реакционноспособ-ных метиленовых соединений к хинонимидам был опубликован [158]; отдельные примеры таких реакций приведены в табл. IX.

Поведение дноксимов дикетоиов аналогично поведению со-отЕстстьующнх MonOKuiMOB. Диоксимы а-дыкетонон в условиях бскмановской перегруппиронки обычно не образуют амидов.

Этому превращению способствуют кислоты [19, 23, 36, 54, 60, 245], основания fl3, 54] и другие вещества, благоприятствующие соль'волизу, например «ода и спирты [54, 158, 242]. Поведение сложных эфиров оксимов в этой перегруппировке аналогично поведению оксимов. Аномальные продукты, образующиеся в условиях перегруппировки, как правило, аналогичны тем, которые образуются и ия оксимов; это амидипы [13], фсннзины [fiO],

Из числа ароматических двухосновных кислот три изомерные фта-левые кислоты при обработке азотистоводородной кислотой превращаются в соответствующие аминобензойные кислоты с небольшой примесью диаминобензолов [7, 12]. Антраниловая кислота и ее производные, в которых один атом водорода аминогруппы замещен остатком уксусной, бензойной или л-толуиловой кислоты, не реагируют с азотистоводородной кислотой [12]. Таким образом, поведение этих соединений аналогично поведению а-аминокислот и их производных жирного ряда. Следующие кислоты ряда пиридина и хинолина ведут себя так же, как а-аминокислоты, и тоже не вступают в реакцию: ииридин-2-карбоновая кислота, пиридин-2,3-дикарбоновая кислота, 2,6-диметилпиридин-3,5-днкарбоновая кислота, хинолин-6-карбоновая кислота и хинолин-8-карбоновая кислота [12]. Из дифеновой кислоты образуется лишь небольшое количество 2,2'-диаминобифенила, а главный продукт реакции представляет собой фенантридон [23]:

Химическое поведение дезоксисахаров в основных чертах аналогично поведению обычных углеводов. Дезоксизвено вносит значительную специфику в химические свойства моносахарида только в том случае, если оно расположено рядом с альдегидной группой. Так, характерной особенностью 2-дезоксисахаров является чрезвычайно легкое образование О-гли-козидов. Для образования аномерной смеси 2-дезоксифуранозидов достаточно, например, воздействия 0,03%-ного раствора хлористого водорода в метаноле на 2-дезокси-О-глюкозу или 2-дезокси-D-галактозу в течение 1 ч при комнатной температуре; более продолжительные или более энергичные воздействия приводят к смеси а- и [З-пиранози-дов 1?i 18.

Столь же активен и атом хлора в 4-хлор-З-нитропиридине [75, 83—85], и, насколько позволяют судить изученные для него реакции, его поведение вполне аналогично поведению атома хлора в 2-хлор-5-нитропиридине. Галоген в З-хлорпиридин-4-карбоновой кислоте также активен в определенной степени, что видно из относительной легкости его гидролиза, приводящего к З-оксипиридин-4-карбоновой кислоте [86]. В литературе имеются указания, противоречащие изложенному выше. Согласно этим данным [87], 2-хлор-5-н"итропиридин при взаимодействии с этилатом натрия и с цианистым натрием дает только продукты разложения.




Апротонных растворителях Арифметическое результатов Арилметановые красители Армированных полимеров Армирующим материалом Ароматические галоидные Абсолютным давлением Ароматические полиэфиры Ароматические третичные

-