Главная --> Справочник терминов


Аналогичную перегруппировку Аналогично уравнению (4.25), температурная зависимость эффективной вязкости описывается как экспоненциальная функция:

Отметим, что уравнение (16.3-14) по форме полностью аналогично уравнению (16.3-1). Теперь вычислим производную по х от давления Р^е' , описываемого выражением (16.3-14):

Молекулярную массу исследуемого вещества рассчитывают' аналогично уравнению (11).

Полученное уравнение состояния макромолекулы аналогично уравнению состояния идеального газа Клапейрона — Клаузиуса:

Таковы из алкилов С6Н5-СН2 —, —СН2СООН и т. п. Уравнение реакции в этом случае аналогично уравнению (4). Присутствие в реакционной смеси таких веществ, которые бы связывали

Приведенное уравнение аналогично уравнению кинетики химических реакций первого порядка и отличается от него тем, что коицентращии в данном случае заменены величинами, пропорциональными длине цепи полимера, участвующего в механодеструк-

Это уравнение соответствует модели, составленной из бесконечного числа максвелл овских элементов, и формально аналогично уравнению (5.20).

аналогично уравнению (12.1), но теперь Т уже не должно рассматриваться как свободная энергия поверхности.

Важно отметить, что уравнение (11) аналогично уравнению (7) для случая одинаковой степени полимеризации обоих полимеров, за исключением того, что вместо параметра взаимодействия полимеров Xi2 B уравнении (7) в уравнение (11) входит величина %i2 (I — 4Ps)-Эта величина может рассматриваться как параметр взаимодействия в системе полимер — полимер — растворитель. Если учесть, что в уравнение (11) не входят величины %ls и x2s (они приняты равными и поэтому сократились в процессе преобразований), то из теории Скотта сразу следует важный вывод: растворитель служит только для того, чтобы уменьшить эффективный параметр взаимодействия Xi2 (I — 4>s)- Действительно, чем меньше концентрация полимера (1 — ф8), тем меньше эффективный параметр взаимодействия и при достаточно большом ф8 система неизбежно станет однофазной. По существу аналогичные выводы следуют из теории Марона [22, 23].

Оно аналогично уравнению (6.19) для коротких трещин с тем отличием, что в экспоненте фигурирует параметр ао и предэкспонента имеет несколько другой вид:

По форме это уравнение аналогично уравнению долговечности, но имеет другой физический смысл. Долговечность t — величина макроскопическая, тогда как время релаксации tj? — величина, характеризующая микропроцесс.

Однако более вероятно, что происходит миграция не гидрида, а фенила. К сожалению, если в кольце имеются другие заместители, образуются смеси, что снижает ценность этого метода как способа синтеза [33]. Однако при реакциях соединений с незамещенными кольцами могут быть получены кетоны, являющиеся промежуточными соединениями при синтезе пол и циклических соединений [34]. Фенацилгалогениды при взаимодействии с реактивом Гринъяра образуют аддукты, претерпевающие аналогичную перегруппировку [35]

В случае солей 3-фенилпропиламмония, из которых образуется транс;- 1-фенилпропвн, било высказано предположение, что лначале образуется 3-фенилпропеп, а затем происходит сто изомеризация, причем было показано, что изомеризация 3-фепил-п решен а протекает быстро [114]. 13ыло также пысказано предположение, что разложение гидроокиси грйяс-2-фснилциклогек-силтриметиламмопия с образованием 1-фепилциклогекгена протекает через аналогичную перегруппировку; однако и настоящее время очен ид но, что эта реакции протекает иначе, а именно путем уые-отщсплепин [^, ^3].

Другие типы азидов также претерпевают аналогичную перегруппировку [11—13]. Сульфоазиды, однако, не перегруппировываются.

а-Галогенсульфоны претерпевают аналогичную перегруппировку. Карбанион, образующийся при депротонировании, Д1ревращается в нестабильный тинрандиоксид [77]; г ,

сс-Галогенсульфоны претерпевают аналогичную перегруппировку.

сс-Галогенсульфоны претерпевают аналогичную перегруппировку. Карбанион, образующийся при депротонировании, лревращается в нестабильный тиирандиоксид [77]: \ ,

Такое направление реакции объясняется нахождением в полости макроцикла иона Со3+, что вызывает перенос одноименного заряда на наиболее удаленный от Со3^ участок молекулы. В ходе реакции разложения дпазониевой соли саркофагина получены производные L89— L92, которые, как и остальные продукты реакции, разделяют методом хроматографии 1165]. Аналогичную перегруппировку могут претерпевать производные L22 1160].

а-Галогенсульфоны претерпевают аналогичную перегруппировку. Карбанион, образующийся при депротонировании, лревращается в нестабильный тинрандиоксид [77]: \ . ,

Аналогичную перегруппировку, протекающую, однако, через соответствующий замещенный 2-этоксиэтиленимин, претерпевают [168] (под влиянием этилата калия в этаноле) л-толуол-сульфонаты дезоксибензохиноноксима (син-бензила) и п, л'-ди-хлордезоксибензохиноноксима (анти-п-хлорбензила):

представляет первый общий метод синтеза последних. Действие кислот вызывает бурное разложение этиленарилазидов. Следует отметить также аналогичную перегруппировку М-винилза-мещенных этилениминов в пирролины в присутствии NaJ [500]. К отмеченным перегруппировкам с расширением этилен-иминного цикла можно отнести также реакции, в которых это расширение происходит в результате включения в новый цикл атакующего реагента. Примером такого расширения является реакция цис-транс-изомерных р-арилароилзтилениминов с фе-нилгидразином [501—504], которая приводит к соответствующим пиразолинам в первом случае и пиразолам — во втором:




Арилметановые красители Армированных полимеров Армирующим материалом Ароматические галоидные Абсолютным давлением Ароматические полиэфиры Ароматические третичные Ароматических диизоцианатов Ацетонового экстракта

-
Яндекс.Метрика