Главная --> Справочник терминов


Ангидрида получаются Из 142 г ангидрида получается 160 г кислоты, » х » » » 20 » »

Нитрование толуола азотной кислотой, взятой в избытке по отношению к углеводороду (3—4 моля HNOs на 1 моль толуола), в отсутствие уксусного ангидрида приводит лишь к небольшому (17—18%) выходу нитропроизводных (отношение азотной кислоты к воде, имеющейся в растворе и образующейся при нитровании, составляет 2,66 : 1). При проведении реакции в присутствии уксусного ангидрида получается количественный выход нитропроизводных (смесь о- и п-нитротолуолов) 1.123].

При нитровании бензойной кислоты смесью азотной кислоты и уксусного ангидрида получается с хорошим выходом м-нитробензойная кислота.

Циклические ненасыщенные соединения, содержащие сопряженные двойные связи, например циклопентадиен, фульвены, цикло-гексадиен, фуран, реагируют так же, как и бутадиен. При взаимодействии циклопентадиена и малеинового ангидрида получается соединение (II), Присоединение диенов к хинонам описывается на стр. 247, 248.

* Физер и Гершберг [74] нашли, что кислота на вератрола и янтарного ангидрида получается в сероуглероде с выходом 46%, в иитробеяэолс— с выходом 73% и в смеси нитробензола с тетрахлорэтаном — с выходом 67%. Продукт, полученный в случае проведения реакции в тетрахлорэгане, является наиболее чистым. По данным Хеуорза и Майнииа [15?] выход в ннтробеяэоле составляет 85%. Позднее Холмс и Манн, применяя вышеупомянутую смесь, достигли выхода 84% [257, 280],

Ранее я-фенилглутаровую кислоту получали гидролизом и де-карбоксилированием диэтилового эфира я-фенил-я-карбэтокси-глутаровой кислоты (образующегося при алкилировании диэтилового эфира фенилмалоновой кислоты этиловым эфиром fi-иодпро-пионовой кислоты) при помощи соляной кислоты1. Ангидрид ее может быть получен из кислоты непосредственной перегонкой в вакууме; однако при применении уксусного ангидрида получается' более чистый препарат.

8. Соблюдая те же общие условия, можно получать удовлетворительные выходы и других ацетофенонов. Так, из 28Г г хлорбензола, 750 г хлористого алюминия и 205 г уксусного ангидрида получается 285—300 г (74—78% теоретич.) п-хлорацетофенона с т. кия. 124—12б°/24 мм и т. пл. 20—21°. Таким же путем можно получить: ацетофенон с выходом 76—83%, п-метилацетофенон с выходом 85— $9% и п-метоксиацетофенон с выходом 90—94%.

ангидрида) получается 4,0 г (23,95 лшоля) этилового эфира

Общим способом восстановления ангидридов кислот является обработка их мелко измельченной в порошок 4%-ной амальгамой натрия. Из 400 г уксусного ангидрида получается 15 г чистого этилового спирта. Ангидрид масляной кислоты при действии амальгамы натрия, смоченной масляной кислотой, и охлаждении льдом образует бутиловый спирт. Из 100 г получается 8 г спирта. Выходы получаются лучше при смешивании хлорангид-рида с самой кислотой, вследствие чего может образоваться ангидрид, который затем и восстанавливается (100 г хлорангидрида дают таким образом 15 г спирта) 613.

Здесь, как и в описанном далее превращении 1.5-динитронаф-талина, из серы и серного ангидрида получается нестойкое, легко разлагающееся синевато-зеленое соединение S2O3 (недокись серы).

Серная кислота, при помощи которой производится введение сульфогрупп (сульфирование), во многих случаях является также хорошим средством и для отщепления сульфогрупп (замены на гидроксил). Так, при нагревании выше 100е антрахинон-а-сульфокислоты с олеумом, содержащим 40% свободного серного ангидрида, получается эритроок-сиантрахинон4si. '

1546. При поликонденсации равномолекулярных количеств фталевого ангидрида и глицерина (по первичным гидроксильным группам) образуется полимер линейного строения — полиглицерофталат. При нагревании его с избытком фталевого ангидрида получаются полиэфиры трехмерного строения — глифталевые (ал-кидные) смолы. Напишите схемы перечисленных реакций.

• При действии на глюкозу уксусного ангидрида получаются ее

Смолы на основе фталевого ангидрида и глицерина. При поликонденсации глицерина и фталевого ангидрида получаются смолы, известные под названием глифталевых или алкидных смол.

Применение цинка для восстановления других групп не имеет большого значения В щелочной среде можно восстановить карбонильную группу у альдегидов или ке-тонов до спиртовой [177] Однако в основном алифатические кетоны достаточно устойчивы к действию цинка; например, в глюкозоне альдегиднаи группа восстаиавли вается без нарушения кетонной, в результате образуется фруктоза [178]. Устойчивость смешанных ал кил ар ильных кетонов меньше, а ароматические кетоны почти количественно дают спирты [179,180] При восстановлении хн-нонов цинковой пылью в присутствии уксусного ангидрида получаются диацетилпроизводныс гидрохиио нов [181].

Присоединение элементов иодноватистой кислоты лучше всего достигается прибавлением необходимого количества иода к суспензии окиси ртути во влажном эфирном растворе ненасыщенного соединения. Эфир не должен содержать спирта. Если в качестве растворителя применять спирт, можно по этому способу получать эфиры иодгидринов. В присутствии же в эфирном растворе уксусного ангидрида получаются соответственные ацетаты иодгидринов83.

Циклические ангидриды некоторых двухосновных кислот можно-непосредственно , превращать в гидразиды кислот для дальнейшего получения аминокислот. Ангидриды дифеновой кислоты [52] и ее 4-нитропроизводного [53] реагируют с гидразином, образуя соответствующие гидразиды кислот. С другой стороны, из фталевого ангидрида получаются только вторичные гидразиды [54, 55]. Ангидрид янтарной кислоты не был испытан, но из сукцинимида был получен моноамид-моногидразид янтарной кислоты [56]. Моногидразид янтарной кислоты можно получить из ангидрида янтарной кислоты косвенным путем через моноэтиловый эфир или моноамид янтарной кислоты [56]. При взаимодействии сукцинимид-М-уксусноэтилового эфира с гидразином образуется дигидразид VII, который в результате реакции с азотистой кислотой и последующих перегруппировки и гидролиза превращается в р-аланин [57]:

Действием одной молекулы металлорганических соединений ангидриды у-дикарбоновых кислот могут быть превращены в у-кетонокисло-ты №, например из фталевого ангидрида получаются кислоты строения

В воде эта соль не растворяется, но легко растворяется в водном аце»! тоне. Сначала красно-желтый цвет этого раствора скоро светлеет, и пря достаточной концентрации быстро выпадает ангидрид основания в виде бесцветных плоских иголочек, плавящихся при 248°. Соли этогф ангидрида получаются при добавлении к его уксуснокислому раствору, соответствущих реактивов.

''широко варьировались. При содержании в смеси 50—75 мол. % малеинового ангидрида получаются сополимеры примерно HQCTO-янного состава (1,5 моля малеинового ангидрида на 1 моль ДВС). В этом случае степень набухаемости Са) сополимеров в ацетоне не превышает 100 мае.,%. При избытке ДВС сополимеры в боль-

Присоединение элементов иодноватистой кислоты лучше всего достигается прибавлением необходимого количества иода к суспензии окиси ртути во влажном эфирном растворе ненасыщенного соединения. Эфир не должен содержать спирта. Если в качестве растворителя применять спирт, можно по этому способу получать эфиры иодгидринов. В присутствии же в эфирном растворе уксусного ангидрида получаются .соответственные ацетаты иодгидринов83.

Их получают с высоким выходом (80%) в присутствии радикальных инициаторов или путем термической сополимеризации._ Для синтеза таких сополимеров составы мономерных смесей ''широко варьировались. При содержании в смеси 50—75 мол. % малеинового ангидрида получаются сополимеры примерно HQCTO-янного состава (1,5 моля малеинового ангидрида на 1 моль ДВС). В этом случае степень набухаемости (а) сополимеров в ацетоне не превышает 100 мае.,%. При избытке ДВС сополимеры в большей степени обогащены этим мономером (количество серы может достигать 30%).-Они значительно набухают в ацетоне (ес=350%), что можно объяснить наличием циклических блоков из звеньев ДВС,в структуре сополимера (см. раздел 6.9). Обменная емкость сополимеров при-сорбции золота из солянокислых растворов составляет 9,5—11,2% ,[460]. Наибольшей обменной емкостью обладают сополимеры, содержащие 14—16% серы. Так, сополимер с 16% серы сорбирует золото из 42%-ного солянокислого раствора на 98,2%, а его полная обменная^ емкость составляет 112,5 мг/г (известный сорбент АП-2 на основе стиролдив.инилбен-зольной смолы в солянокислых растворах имеет; емкость 25 мг/г, или 2,5% [462]). При сорбции зилота . из технологических растворов емкость сополимера оказалась равной 135 мг/г, или 13,5% [462].

Присоединение элементов иодноватистой кислоты лучше всего достигается прибавлением необходимого количества иода к суспензии окиси ртути во влажном эфирном растворе ненасыщенного соединения. Эфир не должен содержать спирта. Если в качестве растворителя применять спирт, можно по этому способу получать эфиры иодгидринов. В присугствии же в эфирном растворе уксусного ангидрида получаются .соответственные ацетаты иодгидринов83.




Ароматические галоидные Абсолютным давлением Ароматические полиэфиры Ароматические третичные Ароматических диизоцианатов Ацетонового экстракта Ароматических нитросоедине Ароматических полиэфиров Ароматических соединениях

-
Яндекс.Метрика