Главная --> Справочник терминов


Ангидрида примечание 3,0 г (0,022 моля) 2,5-диоксистирола смешивают с 4,8 мл уксусного ангидрида, прибавляют очень маленькую каплю концентрированной серной кислоты и смесь перемешивают. Через 3—4 мин. прибавляют воду, содержащую следы хлористого натрия, и смесь энергично перемешивают. Маслообразный продукт шесть раз промывают водой и экстрагируют тремя порциями эфира (по 10 мл каждая). Через эфирный раствор, охлажденный до 0°, в течение 15—20 мин. пропускают азот, который предварительно проходит через 1 %-ный раствор едкого натра со следами гидросульфита натрия. Эфирный раствор быстро экстрагируют щелочным раствором гидросульфита, промывают четыре раза водой, сушат, отгоняют эфир на водяной бане, а остаток дважды кристаллизуют из 95%-ного спирта [194].

2. 5 г 3-пиридилметилкарбинола смешивают с 30 г фосфорного ангидрида, прибавляют 200 мл сухого ксилола и кипятят 2—3 часа с обратным холодильником. После охлаждения прибавляют к реакционной смеси лед, отделяют водный слой, прибавляют к нему едкий натр до сильно щелочной реакции и перегоняют с паром. 3-Винилпиридин экстрагируют эфиром или выделяют через пикрат [320]. Выход очищенного 3-винилпиридина .составляет 6,5% от теорет. [321].

2-Ацетилтиофен. К охлажденной льдом до 10° С смеси 252 & (3 моль) тио-фена и 107 е (1 моль) [5%-ного уксусного ангидрида прибавляют 4 s комплекса-BFS с метиловым спиртом (60% BF3). При этом температура сразу повышается до 13° С, а череа 5 мин понижается до 5Р С, поело теги ледяную баню-удаляют и колбу нагревают в течение 2 ч при 50° С. Затем к реакционной смеси прибавляют 200 мл воды и перемешивают 15 мин. Нижний органический слой отделяют, промывают 10%-ным раствором NaaCO3 до нейтральной реакции и перегоняют. Получают 180 г непрореагировавшего тиофена и 81 г (70% от теоретического) 2-ацетилти:офопа; т. кил. 87 — 88° С (8 мм рт. ст.)\ п'п 1,5666. - '

К суспензии 0,5 г хиноиа в 2,5 мл уксусного ангидрида прибавляют 0,5 г цинковой пыли и 0,1 г порошка безводного ацетата натрия, осторожно нагревают до исчезновения окраски хинона и после этого кипятят еще 1 мин. Добавляют 2 мл ледяной уксусной кислоты, недолго нагревают, горячую жидкость декантируют, осадок промывают 3 — 4 мл горячей ледяной уксусной кислоты. Соединенные уксуснокислые вытяжки разбавляют небольшим количеством воды и охлаждают. Перекристаллизовывают из спирта или петролейного эфира.

9 г перхлората октагидроксантилия в 15 мл уксусного ангидрида прибавляют 9 мл свежеперегнанного этилортоформиата и осторожно нагревают. Цвет раствора изменяется от бесцветного до зеленого и, наконец, до темно-красного, что может служить признаком окончания реакции. Смесь охлаждают, разбавляют 5 —

Получение бензилнденацетата, К раствору 1 г бензальдегида в 5 смэ уксусного ангидрида прибавляют 1 каплю концентрированной серной кислоты. Через 16 мин. смесь взбалтывают с 25—30 см3 воды, причем диацетат

К отвешенному количеству укусного ангидрида прибавляют теплой воды и оставляют на некоторое время в герметически закрытом оосуде. Тогда весь уксусный ангидрид переходит в уксусную кислоту, количество которой определяют титрованием. Вычисление и анализ производят так, как это делают при определении дымящей серной кислоты3).

Испытание: I. На примесь хлористого ацетила: в пробирке к нескольким каплям уксусного ангидрида прибавляют небольшое количество воды и азотной кислоты4). Смесь кипятят и прибавляют несколько капель раствора азотнокислого серебра; при атом не должен выделяться белый осадок хлористого серебра.

II. На примеси большого количества уксусной кислоты: в пробирке к небольшому количеству уксусного ангидрида прибавляют холодной воды и взбалтывают, при этом в течение нескольких секунд не должно произойти растворения. Чистота пре. ларата узнается также по т. к. и уд. весу.

В методе, который среди новых синтетических методов образования пептидных связей является наиболее широко применяемым, используется ангидрид угольной и карбоновой кислот; этот метод был разработан в 1951 г. одновременно в трех различных лабораториях [48, 54—56]. В основном этот метод СО" стоит в образовании смешанного ангидрида в результате реакции между солью третичного амина и а,- а ци л а минские лоты или пептида и алкильпым эфиром хлоругольной. кислоты в инертном растворителе при низкой температуре. Затем к этому раствору смешанного ангидрида прибавляют эфир аминокислоты или пептида, который подлежит ацилировапию. Выделение смешанного ангидрида не обязательно и даже не очень жела* тельно, хотя его можцо выделить из аммонийной соли, получающейся в качестве побочного продукта. Так, при обработке ди-карбобепзилокси-Ь-лизина в толуоле триэтиламииом и изобути-левым эфиром хлоругольной кислоты образуется смешанный ангидрид VIII, который вступает .в реакцию с этиловым эфиром

Получение тиоловых эфиров и тиоловых кислот. Хотя в качестве исходных веществ при синтезе тиоловых эфиров или тиоловых кислот могут служить различные смешанные ангидриды а-ацнламинокислот, наиболее широкое применение в этих реакциях получили смешанные ангидриды алкилугольиых кислот. Ллкилугольный эфир а-ациламщюкислоты или пептида получают в нейтральном растворителе, а затем к растзору смешанного ангидрида прибавляют меркаптан. Последующий процесс аналогичен тому, которым пользуются при конденсации смешанных алкилугольиых ангидридов с аминокислотами или эфира ми.

В круглодонную колбу емкостью 150 мл помещают 30 мл сухого бензола, 25 г (0,18 моля) сухой салициловой кислоты и 20 г (0, 20 моля) уксусного ангидрида (примечание 1). Колбу соединяют с обратным холодильником, снабженным хлоркальциевой трубкой, и нагревают 4 часа на кипящей водяной бане, время от времени встряхивая. После этого берут пробу жидкости на наличие в ней салициловой кислоты (фиолетовое окрашивание с РеС13). Если салициловая кислота не обнаружена, содержимое колбы фильтруют в горячем виде через складчатый фильтр; фильтрат выливают в чашку и оставляют для кристаллизации, перемешивая время от времени во избежание обрйчования корки. На другой день чашку помещают на 0,5 часа в охладительную смесь (от — 5 до — 10 ), после чего быстро отсасывают на воронке Бюхнера и осадок промывают сухим бензолом (охлажденным до 6°) до полного исчезновения запаха уксусной кислоты (3 — 5 раз, добавляя по Ъ МА бензола). Осадок просушивают на фильтровальной бумаге при 35 — 40° до полного исчезновения запаха бензола.

В круглодонной трехгорлой колбе емкостью 750 Ш растворяют. 107 г (1 моль) n-толуидина в 200 мл безводного бензола. Колбу соединяют с обратным холодильником. Затем к находящемуся в колбе раствору осторожно в течение около 15 минут приливают 102 es(\ моль) уксусного ангидрида (примечание 1). При этом реакционная смесь разогревается до кипения (примечание 2). По окончании приливания*уксусного ангидрида смеси дают охладиться. По мере охлаждения содержимое колбы закристаллизовываетсй. Выделившиеся игольчатые кристаллы отсасывают иа воронке Бюхнера> промывают бензолом и сушат (примечание 3).

В конической колбе (на 200 мл) смешивают 14,7 г абсолютного 1,4-диоксана и 60 г чистого дихлорэтана (примечание 1), охлаждают льдом и медленно при температуре от 0° и максимально до 20° при хорошем перемешивании прибавляют 20 г серного ангидрида (примечание 2), причем образующийся диоксансульфотриоксид выпадает большей частью в виде бесцветного осадка. Эту суспензию вливают сравни-

помещают 850 г продажной ледяной уксусной кислоты и 100 мл воды, а затем погружают ее в водяную баню и при комнатной температуре прибавляют к смеси 156 г (1,53 моля) 98—99'%-пого хромового ангидрида (примечание 1); после этого смесь перемешивают в течение примерно 15 мин., чтобы завершить растворение окислителя.

Изображенный на рис. 2 прибор состоит из 2-литровой трех-горлой круглодонной колбы, снабженной эффективной мешалкой (примечание 1), трубкой для ввода газа и обратным холодильником. Прибор собирают в вытяжном шкафу. Промывалки с бензолом присоединяют к трубке для ввода газа и к верхней части обратного холодильника. В колбу помещают 500 мл сухого бензола и 196 г (2'моля) малеинового ангидрида (примечание 2). Начинают перемешивание; колбу нагревают в бане с горячей водой и с большой скоростью (600—800 мл в минуту) пропускают в нее бутадиен (продажный, из баллона, регулируя подачу игольчатым вентилем). Когда температура раствора поднимется до 50° (через 3—5 мин.), баню с водой отставляют. Экзотермическая реакция в течение 15—25 мин. вызывает повышение температуры до 70—75°. В течение 30—40 мин. бутадиен, несмотря на большую скорость пропускания, почти полностью поглощается; после этого скорость поглощения уменьшается и, наконец, через 2—2,5 часа реакция заканчивается (одинаковая скорость пробулышваиия газа через обе промывалки). Раствор сразу же переливают в 1-литровый стакан, чтобы избежать кристаллизации препарата в реакционной колбе. Стакан покрывают и смесь в течение ночи держат при температуре 0—5°.

Препарат отфильтровывают на большой воронке Бюхнера и промывают 250 мл пстролейного эфира (т. кип. 35—60°). Вторую порцию кристаллов (5—15 г), которая получается, если разбавить фильтрат еще 250 мл петролейного эфира, также отфильтровывают и присоединяют к первой порции в большом кристаллизаторе, в котором препарат сушат до постоянного веса (1—2 часа) при 70—80° в сушильном шкафу. Выход ангидрида 1{ие-Д4-тетрагидро-фталевой кислоты составляет 281,5—294,5 г (93—97% теоретич.); т. пл. 99—102° (примечание 3).

Охлажденный до комнатной температуры раствор 368 г 96%-ной серной кислоты в 664 мл воды наливают в 3-литровую трсхгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, термометром и капельной воронкой. К раствору кислоты прибавляют 114 г (1 моль) 2-метилциклогексанола (примечание 1), а затем к полученной суспензии приливают из капельной воронки раствор 220 г (2,2 моля) хромового ангидрида (примечание 2) в 368 г 96%-ной серной кислоты и 664 мл воды. Прибавление ведут с такой скоростью, чтобы температура смеси оставалась при 30 ±2° (примечание 3). Чтобы регулировать температуру в указанных пределах, необходимы тщательное перемешивание и применение бани со льдом. Смесь перемешивают в течение 1 часа при температуре 30+2°, а затем при комнатной температуре, пока весь хромовый ангидрид не будет использован (примечание 4). Сернокислый раствор экстрагируют эфиром, повторяя эту операцию до тех пор, пока

В 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, термометром и обратным холодильником, помещают 168 г (2 моля) (примечание 1) тиофена (примечание 2) и 107 г (1 моль) 95%-ного^уксусного ангидрида (примечание 3). Раствор нагревают до 70—75°, затем источник нагревания отставляют и при работающей мешалке прибавляют к содержимому колбы 10 г (6 мл) 85%-ной фосфорной кислоты. Через 2—3 мин. начинается экзотермическая

В 1-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником, помещают 34 е (0,347 моля) малеинового ангидрида (примечание 1) и 175 г (200 мл, 2,24 моля) сухого бензола, не содержащего тиофен. Пускают в ход мешалку и, когда малеиновый ангидрид растворится, через третье горло колбы прибавляют к ее содержимому в 6—8 приемов 100 г (0,75 моля) безводного хлористого алюминия в порошке с такой скоростью, чтобы бензол спокойно кипел. Это прибавление занимает около 20 мин. Затем смесь нагревают до кипения на паровой бане и перемешивают в течение 1 часа. После этого реакционную колбу сильно охлаждают в бане со льдом, в третье горло вставляют капельную воронку емкостью 250 мл и смесь гидролизуют, для чего к ней прибавляют при перемешивании и охлаждении 200 'мл воды (первые 50 мл в течение 15—20 мин., а остальное количество в течение примерно 10 мин.), а затем 50 мл концентрированной соляной кислоты (примечание 2). Перемешивание продолжают еще 40 мин., причем в течение этого времени иногда приходится шпателем соскабливать со стенок колбы приставшие к ним частички красно-бурого комплекса с хлористым алюминием.

В 2-литровом стакане приготовляют раствор 170 г (1,0 моль) азотнокислого серебра в 1 л воды и к нему при перемешивании приливают раствор 44 г (1,07 моля) 97%-ного едкого натра в 400 мл воды (примечание 1). Смесь перемешивают в течение 5 мин., после чего окись серебра отфильтровывают с отсасыванием на воронке Бюхпера диаметром 11 см. и отмывают водой от нитратов (примечание 2). Влажную свежеосажденную окись серебра переносят в 4-литровый стакан (примечание 1), заливают водой (2 л) и прибавляют к ней 200 г (4,85 моля) 97%-ного гранулированного едкого натра при сильном перемешивании. Если температура смеси на этой стадии будет ниже 55°, то смесь подогревают до 55—60°. Затем при непрерывном перемешивании, поддерживая температуру на уровне 55—60° (примечание 3), к смеси прибавляют 152 г (1,0 моль) ванилина (примечание 4); реакция начинается через несколько минут. Окись серебра превращается в объемистое металлическое серебро с выделением значительного количества тепла. Перемешивание продолжают в течение 10 мин., а затем смесь фильтруют и осадок серебра промывают горячей водой (100 мл). Фильтрат и промывные воды соединяют вместе и в течение 2 мин. пропускают через жидкость быстрый ток сернистого ангидрида (примечание 5), после чего при энергичном перемешивании полученный раствор выливают в сосуд, содержащий 1 100 мл соляной кислоты, разбавленной в отношении 1:1. Смесь, которая должна иметь кислую реакцию на конго, охлаждают до 15—20°. Ванилиновую кислоту отфильтровывают на воронке Бюхнера, отжимают, чтобы удалить маточный раствор, промывают водой (150 мл), охлажденной до 0° (примечание 6), по возможности тщательнее отсасывают и сушат на воздухе. Выход ванилиновой кислоты, получающейся в виде белых игольчатых кристаллов, составляет 140—160 г (83—95% теоретич.); т. пл. 209—210°. Полученный препарат при-

при этом происходит обильное выделение сернистого ангидрида (примечание 4). После того как весь (3-диметиламиноэтанол будет прибавлен, баню со льдом отставляют и реакционную смесь перемешивают в течение еще 1 часа (примечание 5). Температура смеси достигает 35—50°. На этой стадии содержимое колбы представляет собой полутвердую массу, состоящую из синтезируемого вещества и небольшого избытка хлористого тионила.




Ароматические гидразины Ацетоновых растворов Ароматические производные Ароматические заместители Ароматических фрагментов Ароматических гидразинов Ароматических оксиальдегидов Ароматических производных Ароматических субстратов

-