Главная --> Справочник терминов


Ангидрида температура (примечание 1) и прибавляют к ней 25 мл бромбензола. Смесь поддерживают при слабом кипении в продолжение 3,5 часа (приме^ чание2); после этого смесь охлаждают (примечание 3) и прибавляют к ней через холодильник раствор 7 мл брома в 10 мл бромбензола. Затем колбу встряхивают так, чтобы реагенты хорошо перемешались. После того как интенсивность экзотермической реакции несколько уменьшится, смесь поддерживают при слабом кипении в течение 3 час. (примечание 4); затем колбу погружают в баню со льдом и в течение 2—3 час. поддерживают температуру смеси при 0—10°. Смесь фильтруют с отсасыванием и кристаллическое вещество три раза промывают петролейным эфиром (т. кип. 60—68°) порциями по 10 мл. После высушивания на воздухе выход те-трафенилфталевого ангидрида составляет 37—38 г (87—89% теоре-тич.); т. пл. 289—290°. Вещество окрадаено в светлокоричневый цвет, однако при растирании в порошок оно оказывается почти бесцветным. Из фильтрата после разбавления равным по объему количеством петролейного эфира и после охлаждения до 0—10Э можно получить дополнительно 2—3 г менее чистого вещества с т. пл. 285—288°. Недостаточно чистый препарат можно очистить перекристаллизацией из бензола, применяя для этого 8—9мл последнего на 1 г твердого вещества (примечание 5).

Общий выход натриевой соли ,^-стиролсульфокислоты, степень чистоты которой превышает 95%, из 300 г серного ангидрида составляет 450—500 г (58—65% теоретич.) (примечания 12 и 13).

Распространенным является и способ получения ХСПЭ в присутствии химических инициаторов. В этом случае расход хлора и сернистого ангидрида составляет соответственно 130% и 800% от теоретически необходимого для получения продукта с содержанием 27% хлора и 1,5% серы. Несмотря на повышенный расход хлора и сернистого ангидрида применение этого способа целесообразно ввиду легкости изготовления и обслуживания оборудования [52]. С целью достижения большой конверсии газов и непрерывности процесса в качестве инициатора предложено применять перекись ацетилциклогексилсульфонила [53].

так как при использовании соевого .масла и глицерина введения поправочных коэффициентов не требуется, а поправочный коэффициент для фталевого ангидрида составляет +0,01.

Ценным является то, что при сорбции золота из богатых и бедных растворов значение обменной емкости сополимера практически остается-постоянным. Так, при сорбции золота из 3,8%-ного раствора емкость сополимера сохраняется на уровне 95—100 мг/г. Полное удаление золота из раствора достигается за 8 ч. Золото элюируется с сорбента сернокислым раствором тиомочевины, при этом сорбционные свойства сополимера не изменяются. Эти же сополимеры могут селективно извлекать золото- из цианистых и тиомочевлнных, растворов [376]. Емкость катионитов, полученных на основе сополимеров ДВС и малеинового ангидрида, составляет 7—9 мг-экв/г (по 0,1 н. NaOH) [463].

Указанные кислоты удобно получать действием соответствующего диалкил-кадмия на производные фталевого ангидрида, применяя стехиометри-ческие количества реагентов [80]. При употреблении диалкилкадмия в количестве, втрое превышающем стехиометрическое, образуются диалкил-фталиды [79], причем выходы в отдельных случаях весьма различны. Так, фта-левый ангидрид дает диметилфталид с выходом 60%, в то время как выход фталида из 3-нитрофталевого ангидрида составляет всего около 1%.

Их получают с высоким выходом (80%) в присутствии радикальных инициаторов или путем термической сополимеризации._ Для синтеза таких сополимеров составы мономерных смесей ''широко варьировались. При содержании в смеси 50—75 мол. % малеинового ангидрида получаются сополимеры примерно HQCTO-янного состава (1,5 моля малеинового ангидрида на 1 моль ДВС). В этом случае степень набухаемости (а) сополимеров в ацетоне не превышает 100 мае.,%. При избытке ДВС сополимеры в большей степени обогащены этим мономером (количество серы может достигать 30%).-Они значительно набухают в ацетоне (ес=350%), что можно объяснить наличием циклических блоков из звеньев ДВС,в структуре сополимера (см. раздел 6.9). Обменная емкость сополимеров при-сорбции золота из солянокислых растворов составляет 9,5—11,2% ,[460]. Наибольшей обменной емкостью обладают сополимеры, содержащие 14—16% серы. Так, сополимер с 16% серы сорбирует золото из 42%-ного солянокислого раствора на 98,2%, а его полная обменная^ емкость составляет 112,5 мг/г (известный сорбент АП-2 на основе стиролдив.инилбен-зольной смолы в солянокислых растворах имеет; емкость 25 мг/г, или 2,5% [462]). При сорбции зилота . из технологических растворов емкость сополимера оказалась равной 135 мг/г, или 13,5% [462].

Ценным является то, что при сорбции золота из богатых и бедных растворов значение обменной емкости сополимера практически остается~постоянным. Так, при сорбции золота из 3,8%-ного раствора емкость сополимера сохраняется на уровне 95—100 мг/г. Полное удаление золота из раствора достигается за 8 ч. Золото элюируется с сорбента сернокислым раствором тиомочевины, при этом сорбционные свойства сополимера не изменяются. Эти же сополимеры могут селективно извлекать золото- из цианистых и тиомочевинных, растворов [376]. Емкость катиоиитов, полученных на основе сополимеров ДВС и малеинового ангидрида, составляет 7—9 мг-экв/г (по 0,1 н. NaOH) [463].

Указанные кислоты удобно получать действием соответствующего диалкил-кадмия на производные фталевого ангидрида, применяя стехиометри-ческие количества реагентов [80]. При употреблении диалкилкадмия в количестве, втрое превышающем стехиометрическое, образуются диалкил-фталиды [79], причем выходы в отдельных случаях весьма различны. Так, фта-левый ангидрид дает диметилфталид с выходом 60%, в то время как выход фталида из 3-нитрофталевого ангидрида составляет всего около 1%.

катализаторах (сетках) проводят восстановление в растворителе-при 90 °С и давлении водорода 4,95 МПа в течение 25 мин. Выхоя янтарного ангидрида составляет около 100%.

Благодаря этому области применения полимеров, пластифицированных эфирами дикарбоновых кислот, весьма широки, включая изготовление пленок для упаковки пищевых продуктов. Увеличению объемов производства пластификаторов на основе алифатических дикарбоновых кислот препятствует высокая стоимость последних. Стоимость алифатических дикарбоновых кислот по отношению к стоимости наиболее широко используемого в производстве пластификаторов фталевого ангидрида составляет: 290% адипиновой кислоты, 360% азелаиновой кислоты, 68Q% себацино-вой кислоты, 225% щавелевой кислоты и 500% янтарной кислоты. Соответственно цена эфиров адипиновой кислоты составляет 200 %, а эфиров азелаиновой кислоты 280% от цены однотипных эфиров фталевой кислоты [4].

Этерификацию гидроксильных групп проводят при 240 °С блочным или азеотропным методом Эпоксиэфиры, полученные азеотропным методом, необходимо тщательно очищать от следов ксилола, поскольку при наличии даже 1% остаточного ксилола резко снижается способность смолы растворяться в воде Малеинизацию проводят при 180—200 "С, причем количество малеинового ангидрида составляет 10% от массы жирных кислот Образующиеся при этом полимеры растворяются в водном аммиачном растворе с добавлением бутилцеллозольва

б) Азотный ангидрид N^Os получают отнятием воды (при помощи фосфорного ангидрида) от безводной азот-нон кислоты. Кристаллы азотного ангидрида (температура возгонки 32°) образованы ионами NO2+ и NO Г > в парообразном состоянии его строение отвечает формуле

При реакции диаминов с диэфнрами пиромеллитовон кислоты (тетрафупкциональной кислоты) можно получить линейные, растворимые полиамиды. Таким образом, иногда тетрафункциональное соединение при реакции с бифункциональным способно образовывать линейный полимер. В данном случае легкость образования внутримолекулярного пиромеллитимидного цикла позволяет использовать пиромеллитовую кислоту как бифункциональное соединение. (Пример получения линейного полимера из тетрамина и дикарбоновой кислоты см. в синтезе № 31.) Однако для поликонденсации нужно брать диамины с длинной углеродной цепью, поскольку с низкомолекулярным диамином образуются полимеры, неустойчивые при температуре их плавления. Жесткая, негибкая система пиромеллитнмидных колец обусловливает значительное повышение температуры плавления полимеров, несмотря на небольшое количество водородных связи!. Жесткость полимерной цепи сказывается также на повышении температуры стеклования полиамидов. Так, например, для полиамидов из нонаметилен-диамина и пиромеллитового ангидрида температура стеклования находится вблизи 100°, в то время как для найлона-66 она имеет значение 47°.

Получение нитрозита трииегилэтилена. Через раствор 20' г триметил-этилена в 60 см3 эфира пропускают медленный ток окислов азота, получаемых из 80 г азотной кислоты и 10 г мышьяковистого ангидрида. Температура реакционной смеси не должна превышать 10°, для чего жидкость охлаждают смесью льда с солью и, если необходимо, периодически прерывают пропускание газа. Когда запах углеводорода станет очень слабым» эфирный раствор' промывают несколько -раз водой, пока цвет жидкости не станет чисто синим. Эфирный раствор высушивают безводным сернокислым натрием, после чего •растворитель осторожно отгоняют на теплой водяной бане. Оставшуюся чисто синюю жидкость для удаления последних следов, эфира и олефина помещают в вакуум-эксикатор над серной кислотой и едким кали и оставляют на некоторое время при 0°. Продукт гаолимери-зуется в темноте при комнатной температуре в течение одного-двух дней, образуя -белое кристаллическое вещество с темп. пл. 75°. Деполимеризация последнего наступает при нагревании до 75°.

dl-Треонин. В автоклаве со стеклянным вкладышем нагревают 175 г неочищенной а-бром-р-метокси-н-масляной кислоты с 2 л концентрированного водного аммиака в течение 6 час. при 90—100° (стр. 392) {примечание 6). Раствор упаривают в вакууме до состояния густой смолистой массы (примечание 7), прибавляют к последней воду и полученный раствор вновь выпаривают в вакууме. К остатку приливают ацетон и оставляют смесь стоять, время от времени взбалтывая ее (примечание 8), до тех пор, пока не завершится кристаллизация (1—2 дня). Ацетон декантируют и остаток растворяют в 1 л 85—90%-ной муравьиной кислоты (примечание 9). Раствор нагревают до 45° и прибавляют к нему в течение 10 мин. при перемешивании 350 г (330 мл) уксусного-ангидрида. Температура раствора за счет теплоты реакции повышается до 70—80°; на этом уровне ее поддерживают еще около 15 мин. Затем раствор выпаривают в вакууме досуха, а остаток растворяют при нагревании на паровой бане в минимальном количестве воды (примечание 10), после чего раствор охлаждают в течение ночи в холодильном шкафу. Кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе. Полученный препарат представляет собой смесь формильных производных (примечание 11). После одной перекристаллизации из 150 мл горячей воды получают 25 г практически чистого формил-й!/-О-метилтреонина ст. пл. 174—176°. Дополнительно можно получить еще 3—5 г вещества в результате переработки фильтратов. Выход составляет 25% теоретического количества (примечание 12).

11. Если желательно получить фенил борную кислоту, а не ее ангидрид, влажную кислоту сушат в медленном токе воздуха, насыщенного водяными парами. Выход кислоты составляет 282—332 г. Ангидрид легко превратить в кислоту путем перекристаллизации из воды. При хранении на воздухе при комнатной температуре и относительной влажности 30—40% фенил-борная кислота постепенно дегидратируется с образованием ангидрида. Температура плавления кислоты и ангидрида одна и та же, поскольку до плавления кислота дегидратируется.

Алкилпиридин (3 М) (см. примечание 1) помещают в трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, пропущенной через шариковый холодильник, термометром и капельной воронкой, и при перемешивании прибавляют 363 мл (399 г) 27,5%-ного пергидроля (3,24 г'-моля, причем температура поднимается до 30 — 40°. Затем постепенно, при энергичном перемешивании, начинают прибавлять 306 мл (330 s, 3,24 М) уксусного ангидрида. Температура за счет тепла реакции быстро поднимается до 70°. Прибавление ведут с такой скоростью, чтобы температура держалась в интервале 70 — 75°. После прибавления уксусного ангидрида реакционную массу выдерживают в течение 1 часа на кипящей водяной бане, затем по каплям прибавляют 10 мл 40%-ного водного формалина (см. примечание 2), продолжают нагревание на кипящей водяной бане дополнительно в течение 1 часа. Полученный уксуснокислый раствор М-окиси алкилпиридина упаривают на кипящей водяной бане в вакууме 20 — 60 мм (см. примечание 3). Остаток перегоняют при 1 — 3 мм в вакууме от масляного насоса (см. примечание 4). Вначале постепенно отгоняется уксусная кислота, которую отдает при термической диссоциации ацетат Af-окиси алкилпиридина, затем перегоняется Л/'-окись алкилпиридина (см. примечание 5).

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл на шлифах, снабженную обратным холодильником, мешалкой с обтюратором из эластичной каучуковой трубки, термометром и капельной воронкой, помещают 20 г (0,12 М) свежепсрегпапного 2-метил-6-ацстоксиметилпиридина, добавляют 33 мл (0,26 М) 27,5%-ной перекиси водорода и перемешивают. Затем добавляют при интенсивном перемешивании 25 мл (27 г; 0,26 М) уксусного ангидрида в течение получаса. При добавлении первых порций уксусного ангидрида температура реакционной массы поднимается до 80° и в дальнейшем реакцию проводят при этой температуре. После добавления уксусного ангидрида реакционную массу выдерживают один час на кипящей водяной бане, затем добавляют 5 мл 40%-ного формалина, вновь выдерживают в течение 1 часа при 100°, после чего производят йодкрахмальную пробу на присутствие перекисных соединений в реакционной массе (см. примечание 1). Убедившись в отсутствии перекисей, содержимое колбы тщательно упаривают в вакууме от водоструйного насоса на кипящей водяной бане, а остаток в колбе подвергают перегруппировке с уксусным ангидридом.

В фарфоровый стакан емкостью 1 литр, снабженный мешалкой, помещают раствор 29 г (0,2 М) р-нафтола (см. примечание) в 150 мл 2,5 н. (0,37 М) едкого натра, добавляют около 300 мл мелкоизмельченного льда и прикапывают, при размешивании, в течение 20 минут, 32 мл (0,34 М) уксусного ангидрида. Температура реакционной массы поддерживается в интервале 0 — 5°. В результате ацетилирования ^-нафтола образуется белый осадок 3-нафтилацетата, который отсасывают, промывают на фильтре 100 мл воды и сушат в эксикаторе над едким кали. Выход (3-нафтилацетата равен 25 г, что составляет 68% от теоретического; т. пл. продукта 68 — 69°. После перекристаллизации из петролейного эфира получают р-нафтилацетат в виде бесцветных игл, растворимых в низших спиртах, эфире, хлороформе; т. пл. 71°, что соответствует литературным данным [2].

50 г фосфорного ангидрида. Температура подымалась выше

Формула Название ангидрида Температура плавления °С Температура кипения °С Плотность *:• Показатель преломления п%

осуществляется при помощи порошкообразного олова. Для его получения обрабатывают кри хорошем персмептивавии'концентрнровапный растиор хло-ристо!'о олова цинковой пылью. Для удаления цинка осадок обрабатывают укгусной кислотой. Порошок олова после фильтрования промывают спиртом. Дегидратацию ведут в круглодоппои колбе с дефлегматором. Лучше брать не более 50—100 г пиангидртша за"одпд раз. Олова прибавляют около 10% от веса циангидрнна. Обычно отгонка воды и акршшвитрила идет довольно быстро. Любопытно отметить, что долго хранившийся циангидрип дегидратируется легче свсжополучевного. Если реакция начинается медленно, полезло прибатпъ очень немного фосфорного ангидрида. Температура отгоняющихся паров доходит до 120:. Отгоняющийся продукт образует два слоя. Водный слой насыщают поташом. Отделив нитрил акриловой кислоты его сутат прокаленным поташом и перегоняют. Т. кип. 75— 79°, выход 7и—85%.




Ацетоновых растворов Ароматические производные Ароматические заместители Ароматических фрагментов Ароматических гидразинов Ароматических оксиальдегидов Ароматических производных Ароматических субстратов Ароматическими альдегидами

-
Яндекс.Метрика