Главная --> Справочник терминов


Ангидридов дикарбоновых При отщеплении элементов воды от салициловой кислоты образуются смеси ди-, три-, тетра-(1) и гексасалицилидов с различными выходами в зависимости от применяемых водоотнимающих средств и экспериментальных условий (Бэкер и Оллис1, 1951). Дегидратация 2-карбокси-2'-оксибензофенона II при помощи уксусного ангидрида приводит к семичленному лактону III, в то время как при отщеплении воды пятиокисью фосфора или ангидридом трифторуксусной кислоты, образуется 14-членный лактид IV:

Вейганд (1961) разработал удобный метод химического превращения а-аминокислот в соответствующие а-кетокислоты. При взаимодействии аланина с ангидридом трифторуксусной кислоты при 140 °С образуется азлактон 2-трифторметилоксазолин-2-он-5, имеющий, по данным спектра ЯМР, структуру I. Катализируемая кислотой реакция соединения I, вероятно, реагирующего в менее стабильной форме II с этил-меркаптаном, приводит к расщеплению цикла с образованием продуктов III и IV. Гидролизом диэтилтиокеталя III водной уксусной кислотой получают а-кетокислоту V; выход достигает 40 — 50%:

Недавно опубликован новый метод этерификации пространственно затрудненных кислот [20]. В этом случае реакция между спиртом и кислотой катализируется ангидридом трифторуксусной кислоты. Отличные выходы обычно получают с пространственно затрудненными кислотами, такими, как антрацен-9-карбоновая и 2,4,6-три-метилбензойная, и простыми или пространственно затрудненными спиртами или фенолами. Если и фенол, и кислота пространственно затруднены и возможен другой путь протекания реакции, например ацилирование атома углерода фенола, этерификация может не пойти. Согласно предполагаемому механизму, реакция идет по двум направлениям, которые оба включают образование протониро-ванного ангидрида (IV)

случае смешанных ангидридов трифторуксусной кислоты — с ангидридом трифторуксусной кислоты.

действии N-нитрозопролина с ангидридом трифторуксусной кислоты, для конст-

ботке 2'- или З'-монофосфата нуклеозида ангидридом трифторуксусной

Для ацилирования фуранов по Фриделю—Крафтсу ангидридами или галогенан-гидридами карбоновых кислот обычно необходимо присутствие кислоты Льюиса (часто трифторида бора), хотя реакция с ангидридом трифторуксусной кисло-

Описываемый способ, вероятно, найдет применение и для получения полиэфиров путем молекулярной этерификации оксикислот. Авторами был получен один из таких полиэфиров нагреванием л-оксибензойной кислоты с ангидридом трифторуксусной кислоты при 75° в течение 15 мин.

Попытка получения 1,1, 1-трифтор-3-октенона-2. Была проведена реакция между ангидридом трифторуксусной кислоты [18] и гексеном-1 в сероуглероде в присутствии хлорида и бромида алюминия.в качестве катализаторов. Процесс проводился, как описано у Саймонса и Ремлера [10], однако при этом получались лишь небольшие количества нечистых продуктов.

Взаимодействие дигексилкадмия с хлорангидридом трифторуксусной кислоты в бензольном растворе. Ци-«-гексилкадмий был получен из 1,5 моля бромистого «-гексила по общему методу Кезона [19], после чего было отогнано 430 жл эфира и к остатку прибавлено 750 мл сухого бензола.

1,2-Окись нафталина. Яги и Джерина [3] предложили новый метод синтеза окисей аренов. Исходным веществом для синтеза 1,2-окиси нафталина (5) является 1-окси-2-бромтетралин (1), который ацилируют ангидридом трифторуксусной кислоты в хлороформе, получая ацильное производное (2) с выходом 84%. Последнее превращают в дибромид (3), действуя NEC (следует отметить, что 1,2-эпокись тетралина неустойчива к бромирова-нию NBC). На следующей стадии защитную группу удаляют,

Начиная с 1963 г. появился ряд сообщений о синтезе и свойствах ненасыщенных полиарилатов, содержащих при ароматических ядрах аллильные группы178»179. Такие полиарилаты были получены поликонденсацией ди хлор ангидридов дикарбоновых кислот с диал-лильным производным дифенилолпропана — 2,2-бис-(4'-окси-3'-ал-лилфенил)-пропаном — или со смесью этого диаллильного производного с фенолфталеином, дифенилолпропаном и другими двухатомными фенолами. Строение этих полиарилатов можно представить формулой:

Иа полуэфиров хлор ангидридов дикарбоновых кислот, ROOC— (СИ«) вЗиоторьгх имеются как эфирная, так и хлор ангидридная группы, можно без особы^ искусственных приемов, но с умеренными выходами получать неочищенные полу-, эфиры моно-а-бромхлораншдридов дикарбоновых кислот ROOC (СН3)я_1 GHBrCOCJ (см. бронирована® в тиовилхлориде, стр. 167)- При применении 1 моль броы^ образуются еще Е монобромированные диэфиры и диэфиры а^^дибромдикарбоновы^ кислот или их хлор ангидриды. Таким образом, в результате превращения образуется смесь пдэфиров а -монстр ом- и а.а'-днбромдикарбоновых кислот.

Ангидриды кислот реагируют труднее. Чаще используют восстановление циклических ангидридов дикарбоновых кислот, которые в зависимости от условий могут давать гликоли или лактоны. Так, более сильные комплексные гидриды восстанавливают фтале-вый ангидрид до фталилового спирта, в контролируемых условиях,

ангидридов дикарбоновых кислот с бисфенолами при повышенных температурах

ангидридов дикарбоновых кислот с диаминами, 4) дивитрилов кислот

ангидридов дикарбоновых кислот алициклического или аро-

Метод находит применение преимущественно для получения а-оки-сей, но с одинаковыми результатами может служить для получения окисей с 4 — 6-членным циклом. Скорость реакции, по исследованиям Эван-са 49а и Петренко-Критченко и Коншина 49S, больше всего у 1,2-гало-гидринов, 1,3-, 1,4- и 1,5-галогидрины реагируют значительно медленнее, но с почти одинаковой скоростью по отношению друг к другу. Присутствие алкила благоприятствует замыканию кольца, как при образовании ангидридов дикарбоновых кислот. Затем на скорость реакции очень большое влияние оказывает то, как связан галоид. Галоидгидрипы с первично связанным галоидом реагируют значительно более медленно, чем таковые со вторично связанным галоидом. Определение скорости реакции является простым методом для установления природы галоидгид-рина 494.

Реакции циклических ангидридов дикарбоновых кислот

В [49-50] изучен механизм образования смесей целлюлозы с хитозаном в присутствии диэпоксида и ангидридов дикарбоновых

Ароматические полиамиды получают в результате реакций, ведущих к образованию амидных связей между ароматическими кольцами. На практике это, как правило, реакции ароматических диаминов и ароматических хлор ангидридов дикарбоновых кислот, протекающие в растворителе амидного типа при низких температурах. Арамидные волокна с исключительно высокими прочностью на разрыв и модулем прядутся либо из раствора, в котором получен полимер, либо из растворов в различных кислотах, например в серной кислоте.

Большое внимание привлекает в последнее время поликонденсация дих лор ангидридов дикарбоновых кислот с двухатомными фенолами, в результате которой получена новая группа ароматических полиэфиров, носящих название «полиарилаты» [487—489] (см. стр. 231).

Полиамиды получают [525, 526] из диаминов и дих лор ангидридов дикарбоновых кислот или сульфокислот по реакции




Ароматические заместители Ароматических фрагментов Ароматических гидразинов Ароматических оксиальдегидов Ароматических производных Ароматических субстратов Ароматическими альдегидами Ароматическими системами Ароматическим альдегидам

-