Главная --> Справочник терминов


Антисимметрична относительно Есть еще одно важное соединение, подобное фенолу,— крезол. Это фенол, в молекуле которого к бензольному кольцу присоединена еще и метильная группа. Он обладает более сильным антисептическим действием, чем фенол, дешевле и проще в обращении. Крезол или дру-

Следует отметить, что Галоидированные фенолы обладают ДО-БОЛЬНО сильным антисептическим действием, большей частью превосходящим антисептическое действие незамещенных фенолов. Поэтому

Рацемическая миндальная кислота (называемая также параминдальной кислотой) плавится при 119°; оптически деятельные формы имеют т. пл. 134а, [<*]д + 157° (в воде). Миндальная кислота обладает антисептическим действием.

МИНДАЛЬНАЯ КИСЛОТА - вещество, обладающее антисептическим действием

Формалин (водный раствор формальдегида) довольно широко применяется в качестве антисептика (обеззараживающего средства). Интересно, что консервирующее действие дыма при копчении продуктов питания (рыба, мясо) объясняют сильным антисептическим действием формальдегида, образующегося в результате неполного сгорания топлива и содержащегося в дыме в небольшом количестве.

При обработке сульфамидов, суспендированных в воде, газообразным хлором образуются N-хлорсульфамиды, обладающие отбеливающим и антисептическим действием.

Синтез Гёша можно считан! наиболее удобным методом получения некоторых полиоксиацйлфеноноп и полиоксибензофснонов. В пределах упомянутого класса соединений этим методом синтезировано двадцать пять природных веществ. Среди тех же оксикетонов находятся вещества с антигсльминтным, противопо-носньш и антисептическим действием. Конденсация с флороглкь

отбеливающим и антисептическим действием.

Салициловая кислота является важнейшей ароматической карбоновой кислотой. Она содержится во многих лекарственных растениях (например, бруснике) и обладает сильным антисептическим действием. Поэтому на ее основе синтезируют такие лекарства, как аспирин (ацетилсалициловая кислота), классическое жаропонижающее и болеутоляющее средство, салол (фе-нилсалицилат) — средство при желудочно-кишечных заболеваниях и др.:

Ива белая (Salix alba L.) содержит большой процент дубильных веществ, до 3% глюкозида салицина (CisHigO?), ca-лицинереин, салингрин, популин, рутозид, молочную кислоту и др. В виде настоя на 50%-ном этиловом спирте является активной составной частью средства для укрепления волос, тонизирующе действует на кожу, уменьшает ее раздражимость и выделение кожного жира. Сочетает вяжущее действие дубильных веществ с антисептическим действием салицина. Вводится в косметические средства в виде 10%-него спиртового настоя в количестве 10—30%. Применение целесообразно также при повреждениях и трещинах на коже.

Низшие алкины в природе не встречаются. В растительных маслах, грибках и соке некоторых высших растений содержатся полиины, обладающие антисептическим действием:

Сама салициловая кислота и большинство ее производных обладают слабым антисептическим действием.

Нижняя орбиталь ф] не имеет узлов, а затем число узлов возрастает на один при переходе к следующей, более высокой орбитали. Орбиталь ц>\ симметрична относительно зеркальной плоскости (ст), проходящей через середину полиеновой цепи (через центральный атом углерода), вторая орбиталь ц/2 антисимметрична относительно а, а третья орбиталь \\ij опять симметрична.

В отличие от связывающих ст-орбнталей, антисвязвающие ст*-орбнтали двух молекул водорода не могут взаимно возмущать друг друга, так как они имеют разную симметрию. Орбнталь ст* симметрична относительно операции отражения в горизонтальной зеркальной плоскости ст, но антисимметрична относительно вертикальной плоскости а'. Орбнталь а*', наоборот, антисимметрична относительно ст, но симметрична относительно ст', поэтому энергия перекрывания этих орбнталей равна нулю, что означает отсутствие энергетического возмущения. Таким образом, молекула гЦ должна иметь еще две орбнтали - фз и ф4 - следующей симметрии:

орбиталь, несущая отрицательный заряд, не находится в сопряжении с ароматической Ti-системой. Ниже приведена молекулярно-орбитальная картина для фенильного аниона СеНэ", на которой показаны Ti-HCMO и орбиталь неподеленной пары (sp2). Эти орбитали ортогональны друг другу: Ti-HCMO антисимметрична относительно плоскости бензольного кольца, a sp -орбиталь симметрична относительно этой плоскости. Следовательно, перекрывание в фазе (снизу плоскости) будет компенсироваться перекрыванием в противофазе (сверху плоскости) и суммарный энергетический эффект будет равен нулю:

относительно плоскостей симметрии а/г и сь; аптисвязывающая а-МО— симметрична относительно а/г и антисимметрична относительно а». Связывающая л-МО(а) симметрична по отношению ev и антисимметрична но отношению как к аА> так и к ev(6) (см. нижнюю схему на с. 87).

Следовательно, для этилена ВЗМО будет орбиталь \у15 а НСМО-орбиталь \/2. Орбиталь ii/j симметрична относительно плоскости, проходящей через середину межъядерной линии перпендикулярно ей. Орбиталь \/2 антисимметрична относительно той же плоскости и содержит один узел (место изменения знака соседней орбитали).

Следовательно, для этилена ВЗМО будет орбиталь \/1з а НСМО-орбиталь \/2. Орбиталь yt симметрична относительно плоскости, проходящей через середину межъядерной линии перпендикулярно ей. Орбиталь \/2 антисимметрична относительно той же плоскости и содержит один узел (место изменения знака соседней орбитали).

Образованные описанным путем ЛКАО МО (Dj для нафталина и азулена сохраняют исходные виды симметрии по отношению к узловой плоскости ах, перпендикулярной оси х, а орбиты нафталина сохраняют также и симметрию по отношению к плоскости су,- перпендикулярной оси у. Эти виды симметрии на рис. 3 обозначены сбоку от уровней; буква А означает ЛКАО МО CPj, симметричную относительно плоскости с тем же индексом (например, Ах означает, что ЛКАО МО симметрична относительно ож), а буква В означает, что ЛКАО МО антисимметрична относительно соответствующей (узловой) плоскости (например, Ву означает, что ЛКАО МО антисимметрична относительно ПЛОСКОСТИ Оу),

Прежде чем подойти к построению молекулярных орбиталей реагирующих систем и корреляционной диаграммы для них, следует обратить внимание и на следующий важный факт. Молекулярная орбиталь должна быть либо симметрична (S), либо антисимметрична (А) относительно любой операции симметрии для молекулы (см. гл. 1, разд. 2). Если построенная орбиталь не симметрична и не антисимметрична относительно какого-либо элемента симметрии, она не является молекулярной орби-талью системы.

Например, орбиталь s-транс-бутадиена1, изображенная на рис. 24, а, не является его молекулярной орбиталью, так как при повороте на 180° вокруг оси, проходящей через центр молекулы (С2)> она не симметрична и не антисимметрична относительно этой операции (симметрична относительно атомов 2 и 3, но и антисимметрична относительно атомов 1 и 4).

Рассмотрим теперь возможность построения молекулярных орбита-лей для сближающихся до начала взаимодействия двух молекул этилена (см. рис. 22). Локализованные я^, я*- и я2-, я2-орбитали (рис. 27, а, б) непригодны для описания реакционного комплекса из двух молекул, так как они не симметричны и не антисимметричны относительно отражения в плоскости 2. Линейные же комбинации их (я-, ± Я2) и (я* ± я*) и в этом случае удовлетворяют всем условиям симметрии и хорошо описывают комплекс из двух молекул (рис. 27, в, г, д, е). Связывающая комбинация пг + Я2 симметрична (S) относительно отражения в плоскости 1 и симметрична (S) относительно отражения в плоскости 2; поэтому сокращенный символ ее будет SS1. Аналогично связывающая комбинация я-[ - Я2 имеет символ SA, т. е. комбинация симметрична относительно плоскости 1 и антисимметрична относительно плоскости 2; разрыхляющая комбинация я* + я2 имеет символ AS, и разрыхляющая комбинация я* - яf имеет символ АА. Эти символы «двойной» симметрии орби-талей оказываются очень важными при построении корреляционных диаграмм.

связывающая орбиталь (al - a2) антисимметрична относительно плоскости ] и симметрична относительно плоскости 2 и имеет символ AS (рис. 28, г) Соответствующие разрыхляющие орбитали для молекулы циклобутана — это: (а* + а) имеет символ SA (рис. 28, д) и (а* - а*) — символ АА (рис. 28, е).




Ароматических сульфоновых Ароматическими остатками Ароматическими углеводородами Ароматическим соединениям Ароматическим углеводородом Ароматическое соединение Ароматического растворителя Ациклических соединениях Ароматическом соединении

-
Яндекс.Метрика