Главная --> Справочник терминов


Аппаратах колонного Получение новолачных олигомеров непрерывным методом осуществляется в аппаратах идеального смешения (несколько последовательно соединенных аппаратов или трех-, четырехсекционная колонна, разделенная перегородками) и идеального вытеснения (горизонтальные трубчатые аппараты).

Рис. 33. Схема процесса производства нозолачных фенолоформальдегидных олигомеров непрерывным методом в аппаратах идеального смешения:

Рис. 34. Схема процесса производства нополачных фенолоформальдегидных олигомеров в аппаратах идеального вытеснения:

Промежуточное место между аппаратами идеального смешения и идеального вытеснения занимают аппараты, в которых фактическое время пребывания частиц отличается от расчетного меньше, чем в аппаратах идеального смешения, но больше, чем в аппаратах идеального вытеснения. В таком аппарате промежуточного типа (рис. 4,В) не происходит полного смешения предыдущих и последующих объемов вещества, однако здесь не наблюдается и полного вытеснения их. Соответственно

Важно отметить, что в непрерывнодействующих аппаратах идеального смешения движущая сила процессов может быть значительно увеличена путем секционирования аппарата. Например, если аппарат идеального смешения объемом V,, разделить на п секций или вместо одного аппарата объемом Vv установить п аппаратов каждый объемом •*' , то движущая сила процесса увеличится. Как показано на рис. 6, при создании четырех секций средняя движущая сила возрастает от величины, пропорциональной площади «/
Иначе п)отекаип npoiieccbi в аппаратах идеального смешения и аппаратах промеж-точного тина.

На основании изложенного можно установить, что при непрерывных процессах и аппаратах идеального смешения время, необходимое для достижения определенной степени превращения вещества, или достигаемая степень превращения исходного вещества при определенном времени пребывания его в аппарате, резко отличается от Ередаки или степени превращения в непре-рывнодействующих аппаратах идеального вытеснения. Кинетические закономерно, т t непрерывных процессов, проводимых в аппаратах идеального нытеснения, выражаются уравнениями (I, 49)—(I, 5Г. Для определения тех же закономерностей непрерывных процессов, протекающих в аппаратах идеального вытеснения, служат yociE нения (], 55), (I, 62) и (I, 67).

Своеобразное изменение концентрации реагентов в непрерывно-действующих аппаратах идеального смешения и аппаратах промежуточного типа оказывает большое влияние на протекание побочных или вторичных реакций.

.-ние дифференциального уравнения (I, 76) регьых случаев. Для периодических протекающих в аппаратах идеального вытесне-iBiemn и его интегрирование должны про-)го. что концентрация продукта первичной нуля дм определенного конечного значения уюии чсг' вторичных продуктов определяет-наченнем концентрации первичных продук-яциального уравнения (I, 76) приводит к па.Т'ИОк зависимости между величинами

При непрерыш м< ipiiii(4tr!.\ в аппаратах идеального смешения концентрации перинного ч вторичного продуктов постоянны и определяются друг \ш IOOIHC нениями. Г, учетом эффекта вымывания и кинетического ураыи-пия (I 74) для первичной реакции можно напис;г I. еле ,у опте уравгс-ния:

При непрерывных процессах, проводимых в аппаратах идеального смешения, концентрация вторичного и первичного продуктов реакции остается постоянной, следовательно, по аналогии с приведенными рассуждениями можно написать:

Гидрирование фракций высших спиртов осуществляется раздельно в аппаратах колонного типа на никельхромовом катализаторе при температуре 200° С и давлении 180 am. Гидрируемая фракция и водород подаются в теплообменник, обогреваемый отходящим гидрогенизатом, и оттуда через электроподогреватель поступают в колонну. Гидрогенизат проходит теплообменник, холодильник, сепаратор, после чего направляется на дистилляцию. Водород из сепаратора поступает в систему циркуляции. ' Дистилляция гидрированных фракций и фракции спиртов свыше 140° С осуществляется на установке, состоящей из двух атмосферных и двух вакуумных колонн. Обвязка их выполнена так, чтобы можно было перерабатывать различные гидрированные фракции по мере накопления их на складе дистилляции.

Выделения хлоропренового каучука из латекса. Отгонка неза-полимеризовавшегося хлоропрена из латекса, полученного с регулятором меркаптаном (конверсия 70%)-, проводится непрерывным способом под вакуумом в аппаратах колонного типа с рубашкой, обогреваемых теплой водой при 55 °С. Этот процесс осуществлен в промышленных условиях и обеспечивает полную отгонку хлоропрена. Если регулятор молекулярной массы сера, то целесообразно вести отдувку хлоропрена инертным газом с конденсацией паров хлоропрена при низкой температуре После отгонки неза-полимеризовавшегося мономера проводится выделение каучука.

Вторая стадия — изомеризация 1,4-дихлорбутена-2 в 3,4-ди-хлорбутен-1 — осуществляется в жидкой фазе в аппаратах колонного типа в присутствии катализатора нафтената меди [68, с. 108]. Для снижения скорости обратной изомеризации 3,4-дихлорбу-тена-1 в 1,4-дихлорбутен-2 в колонну непрерывно подается ингибитор изомеризации — додецилмеркаптан. Для предупреждения деструкции и полимеризации продуктов хлорирования система изомеризации и выделения 3,4-дихлорбутена-1 работает под вакуумом. Дегидрохлорирование 3,4-дихлорбутена-1 проводится в аппаратах с мешалкой при нагревании в присутствии 20 %-ного раствора NaOH или КОН. Для отпарки образовавшегося хлоропрена в дегидрохлоринатор подается острый пар.

Процессы окисления, периодические или непрерывные, ведут в аппаратах колонного типа, в которых окисляющееся соединение стекает сверху вниз по тарелкам, а воздух подается в нижнюю часть. Теплота реакции отводится с помощью внутренних змееви-ковых теплообменников или выносных холодильников. Так как получающиеся карбоновые кислоты обладают корродирующим действием, аппараты изготовляют из специальных сортов стали, алюминия, иногда титана. Окисление ведут при 120 — 200 °С под давлением 0,2 — 1 МПа с катализатором до определенной степени превращения, при которой скорость окисления начинает падать. Образовавшуюся карбоновую кислоту отделяют от исходного продукта, который возвращают на окисление. Так в промышленности получают бензойную кислоту окислением толуола.

Процесс проводится в аппаратах колонного типа при 360° С и давлении около 3 ат в присутствии паров воды. В качестве окислителя применяется кислород воздуха. Избыток аммиака в парогазовой смеси нейтрализуется серной кислотой. Акрилонитрил и побочные продукты реакции поглощаются водой; водный раствор подвергается ректификации,

В настоящее время получается в громадных количествах для переработки в стирол (см. ниже) — исходное ве.щество для производства синтетического каучука и пластических масс. Этилбензол получается алкшшрова-нием бензола этиленом в присутствии катализатора (обычно хлористого алюминия) в аппаратах колонного типа.

Димер ацетилена — пшшлацетилен СП=С — СП = СН2 (жид* костг., т, кип. 5е С) получают в горизонтальных аппаратах с мешалками или в аппаратах колонного типа. В аппаратах с мешалками ацетилен барботирует через раствор катализатора; в колонных аппаратах раствор катализатора и ацетилен движутся Противотоком друг к другу. В обоих случаях процесс проводят при 80е С. Газообразные продукты реакции, содержащие, кроме випилацетилена, также дивинилацетилсн, нспрореагировампий ацетилен, водяные пары" и пр., разделяют путем ступенчатого охлаждения. Сначала отделяют водяные пары и дшзиннлацетилен, конденсирующиеся при более высоких температурах, а затем для конденсации випилацетилепа газовую смесь охлаждают до — 70° С. \Нег-конденсиро1шьмииеся газы, состоящие главным образом из ацетилена, возвращают и производственный цикл.

Па установках большой мощности изопронилопый спирт получают непрерывным способом п реакционных аппаратах колонного типа по схеме, аналогичной схеме получения этилопого спирта через этилсульфаты (стр. 397). Как и при производстве этилового спирта, кислый раствор, содержащий изопропилсерпую кислоту и диизопропилсульфат, гидролизуют водой при нагревании. Гидро-лизат обрабат/лвают иодяиым паром для отгонки спирта-сырца,

Нами предложен метод синтеза хлорацетальдегида, основанный на одновременном и раздельном пропускании хлористого винила и хлора через воду в аппаратах колонного типа [6, 7]. Простота проведения реакции и высокий выход продукта (88—90% в расчете на затраченный хлор) является преимуществом этого способа.

Хлорацетальдегад (водный раствор) получен с выходом 88—90% .при взаимодействии хлористого винила, хлора и воды в аппаратах колонного типа. Библ. 7 назв.

Блочная полимеризация (в массе) осуществляется в основном непрерывно и состоит из следующих основных операций: растворения каучука в стироле, форполимеризации полученного- раствора в аппаратах с перемешиванием до 35—40%-ной конверсии, полимеризации в аппаратах колонного типа или в емкостях с перемешиванием, экструзии с введением добавок (красителей, стабилизаторов) и удалением остаточного мономера, грануляции и упаковки.




Ароматическими системами Ароматическим альдегидам Ациклических производных Ароматически связанного Ароматического альдегида Ароматического субстрата Ароматическому субстрату Ароматическом замещении Асимметрическое восстановление

-