Главная --> Справочник терминов


Аппаратах называемых Уборка с измельчением необходима при переработке сырья в периодических аппаратах (контейнерах). Если же сырье перерабатывается в аппаратах непрерывного действия, то она целесообразна лишь в том случае, когда транспортирование его осуществляется в контейнерах с дозирующими устройствами, которые устраняют перегрузки измельченного сырья на заводе.

Работа поточных линий подробно рассмотрена в производстве эфирных масел герани и базилика, переработка сырья в аппаратах-контейнерах— в производстве мятного масла.

Подвяленную мяту перерабатывают на поточных линиях с ИТР и аппаратами НДТ-ЗМ, описанных выше, в аппаратах УРМ-2, аппаратах-контейнерах.

Переработка подвяленной мяты в аппаратах-контейнерах.

Потери эфирного масла при дополнительных погрузочно-разгрузочных операциях, дозировании сырья в аппараты НДТ-ЗМ или УРМ-2, простоях транспорта с сырьем и хранении сырья на заводских площадках устраняются переработкой шалфея в аппаратах-контейнерах, так как уборка ведется только тогда, когда есть свободный контейнер.

Содержание эфирного масла в соцветиях шалфея после уборки можно повысить тепловой обработкой. Е. Д. Пономарев доказал, что подогрев соцветий воздухом в течение 1 ч до температуры 53 °С увеличивает выход эфирного масла на 20,6 % преимущественно за счет линалилацетата. Эта особенность шалфея реализуется в некоторой мере при переработке в аппаратах-контейнерах, на которых выход эфирного масла иногда превышает первоначальную масличность сырья, несмотря на гидролиз сложных эфиров.

Технология переработки. Шалфей перерабатывают на технологических линиях, укомплектованных аппаратами УРМ-2, УРМ-2М и НДТ-ЗМ, а также на аппаратах-контейнерах КТТ-18. Показатели переработки шалфея на аппаратах приведены ниже.

Уборка с измельчением необходима при переработке сырья в периодических аппаратах (контейнерах). Если же сырье перерабатывается в аппаратах непрерывного действия, то она целесообразна лишь в том случае, когда транспортирование его осуществляется в контейнерах с дозирующими устройствами, которые устраняют перегрузки измельченного сырья на заводе.

Работа поточных линий подробно рассмотрена в производстве эфирных масел герани и базилика, переработка сырья в аппаратах-контейнерах— в производстве мятного масла.

Подвяленную мяту перерабатывают на поточных линиях с ИТР и аппаратами НДТ-ЗМ, описанных выше, в аппаратах УРМ-2, аппаратах-контейнерах.

Переработка подвяленной мяты в аппаратах-контейнерах.

Процесс десорбции осуществляется в массообменных аппаратах, называемых десорберами, конструктивно мало отличающихся от абсорберов. Абсорбент, освобожденный в процессе десорбции от целевых компонентов, называется регенерированным. Регенерированный абсорбент после охлаждения снова подается насосом на абсорбцию. Таким образом, получается замкнутый абсорбционно-десорбционный процесс.

Процесс разделения осуществляется в аппаратах, называемых ректификационными колоннами, путем многократного контакта неравновесных потоков пара и жидкости. Отличие процесса ректификации от рассмотренных массообменных процессов состоит в том, что массообменивающиеся неравновесные потоки jrapa и жидкости не независимы, а формируются из питания в самом процессе. Это формирование обусловлено разными температурами кипения (испарения) разделяемых компонентов и изменением температуры по высоте колонны.

Восстановление нитросоединений молекулярным водородом проводится в жидкой или в паровой фазе в присутствии твердых катализаторов. Восстановление в жидкой фазе происходит под давлением в аппаратах, называемых автоклавами (при периодических процессах) или в колоннах (при непрерывных процессах). Восстановление в паровой фазе проводится в специальных контактных аппаратах (конверторах). Автоклавы и контактные аппараты рассматриваются в XI и XII главах книги.

Каталитическое гидрирование под давлением водорода осуществляется в специальных аппаратах, называемых автоклавами.

Реакция нитрования ОСУ ществляется в аппаратах, называемых нн-траторами. Конструкции этих аппаратов весьма разнообразны, однако все они должны удовлетворять определенным требованиям, определяемым характером протекающей реакции.

Спирт-сырец получают путем перегонки бражки на аппаратах, называемых брагоперегонными. Количественный состав примесей в спирте-сырце различен для спиртов из различного сырья. В настоящее время требования к спирту этиловому-сырцу задаются ГОСТом 131-67. В соответствии с указанным ГОСТом в зависимости от исходного сырья спирт этиловый — сырец вырабатывают из: а) зерна, картофеля, или из зерна и картофеля; б) смеси зерна, картофеля, сахарный свеклы, мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалсодержащего пищевого сырья в различных соотношениях; в) из мелассы. Спирт-сырец должен удовлетворять следующим органолептическим требованиям: внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних частиц, цвет — бесцветная жидкость, вкус и запах — характерные для спирта-сырца, выработанного из соответствующих видов сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ.

ся в специальных аппаратах, называемых автоклавами.

В практике реакция сульфирования выполняется в металлических, чаще всего — в чугунных аппаратах, называемых сульфура-торами. (Вихельгаус считает чугун неподходящим материалом аппаратуры для сульфирования с олеумом при высокой температуре.) Сульфураторы снабжены мешалкой, паровой рубашкой для нагревания и змеевиком или трубопроводом к рубашке для охлаждения водой. За границей практикуется газовый нагрев голых сульфураторов и охлаждение их брызгом из дырчатой трубы, кольцом обнимающей верх сульфуратора. Сульфуратор кроме прочей арматуры непременно имеет гильзу для термометра, входящую в реакционную массу.

В практике переработки газа и нефти скрытая теплота имеет определенное значение в процессах нагрева и охлаждения газов, паров и жидкостей. Водяной пар имеет высокую скрытую теплоту конденсации - 540 ккал/кг, что позволяет широко использовать насыщенный водяной пар в качестве теплоносителя в пределах 0...250°С. В аппаратах, называемых кипятильниками (рибойлерами) и подогревателями, за счет тепла конденсации пара нагревают тот или иной продукт. При охлаждении различных продуктов это свойство воды используют для утилизации тепла в котлах-утилизаторах. В этих аппаратах продукт охлаждается за счет испарения воды. Поддерживая определенное давление образующегося пара, достигают постоянной температуры охлаждаемого вещества. Высшая и низшая теплота сгорания указывает на количество тепла, выделившегося при полном окислении (сгорании) вещества. Единица теплоты сгорания - кДж/кг. В технической литературе и документации теплота сгорания выражается в килокалориях на килограмм (ккал/кг); 1 ккал = 4,1868 кДж.

Процесс экстракции проводят в массообменных аппаратах, называемых экстракторами.

Сушка осуществляется в специальных аппаратах, называемых сушилками, с помощью подогретого воздуха.




Ароматическими свойствами Ароматическим характером Ароматическим субстратом Ароматической структуры Ароматического характера Ароматического замещения Ароматическом характере Асимметрический углеродный Асимметрического углеродного

-
Яндекс.Метрика