Главная --> Справочник терминов


Аппаратурным оформлением Аппаратура, применяемая для проведения химических процессов как в лабораторных условиях, так и заводских установках, весьма разнообразна. Это вызвано специфичностью условий проведения процессов и требований, которым должны удовлетворять реакционные аппараты, предназначенные для проведения различных процессов.

Аппаратура, применяемая для производства деструктивной переработки топлива, достаточно сложная, а «следствие того, что эти процессы проводятся при высоких температурах и .давлениях водорода, для изготовления аппаратов требуются высококачественные стали.

Фтор — желто-зеленый газ с вапахом, напоминающим запах овдна и хлора, кипящий mm —188° С. Получают чаще всего электролизом кислой соли KF-2HF, затвердевающей при температуре около 100° С (таким образом улектролиз можно проводить лишь в обогреваемой паром ячейке). Катодом служит железо, анодом — графит или никель. Лабораторная аппаратура, применяемая для получения фтора,

Описана и другая аппаратура, применяемая для попечения и дальнейшего использования литийорганических соединений 124],

ОСщш' предосторожности. Аппаратура, применяемая при БОС-становлении, доли;на быть тщательно высушена. Катализатор и растворитель также должны быть освобождены от воды. IS случае применения одного из нижокинлщих углеводородов можно легко избавиться от шгаги, поместив растворитель, катализатор и регулятор и зюсстанонительнын аппарат и отгоняя часть растворителя. Для :>юи дели рубашку обратного холодильника оставляют незаполненной, и но время медленного пропускания тока нодорода через персмспганае-мук) взвесь катализатора uaipeuaio-i растворитель до кипения, 1фйчем некоторое количсстно вго отгоняется черсл холодилыгик. Эта фракция рас/пюрмтслн (которая может быть сконденсирована i; помощью добаиочного холодильника) унлекает с собой Н])й^ут1;т]!ук)]цун) 1Юду. Нагре-нанис прскра]цаж)т, осторожно наполняют иодон рубалту холоди ль-uujta и прибавляют в реакционную колбу хлорангидрид кислоты.

Непрерывно-поточный способ брожения. Типовая аппаратура, применяемая для сбраживания зерно-картофельного сусла непрерывным способом, состоит из двух дрожжанок, возбраживателя н батареи бродильных чанов с двумя головными чанамн. Вместимость каждой дрожжанки составляет 25—30% от вместимости возбраживателя, в свою очередь его вместимость составляет 30—40% от вместимости головного чана.

Аппаратура, применяемая в превращениях, частично указана выше. Наиболее характерные аппараты здесь — закрытые аппараты высокого давления (рис. 8), иногда (для непрерывного процесса) — трубчатой системы 95).

Для определения бора используется стандартная аппаратура, применяемая для определения углерода и водорода. При окислении карборансодержащих соединений бор переходит в о-ксид бора Е^Оз, который улавливается специально приготовленным измельченным кварцем. Дробленый кварц готовят из чистых отходов кварцевого стекла, которые дробят, отсеивают гранулы размером 1—2 мм на ситах. Полученную фракцию обрабатывают 20%-ным раствором гидроксида калия при нагревании 5—10 мин, промывают до полного исчезновения щелочи в промывных водах и сушат в сушильном шкафу (температура в шкафу может быть любой). Обработанный таким образом кварц имеет развитую поверхность и более активен,

В книге подробно описаны синтезы органических соединений, аппаратура, применяемая в лаборатории органического синтеза, обшие приемы и методы лабораторной работы. Приводятся основные сведения по технике безопасности.

Непрерывно-поточный способ брожения. Типовая аппаратура, применяемая для сбраживания зерно-картофельного сусла непрерывным способом, состоит из двух дрожжанок, возбраживателя н батареи бродильных чанов с двумя головными чанамн. Вместимость каждой дрожжанки составляет 25—30% от вместимости возбраживателя, в свою очередь его вместимость составляет 30—40% от вместимости головного чана.

В книге подробно описаны синтезы органических соединений, аппаратура, применяемая в лаборатории органического синтеза, обшие приемы и методы лабораторной работы. Приводятся основные сведения по технике безопасности.

Удовлетворение этим требованиям достигается использованием соответствующих материалов, разработкой оптимальных конструкций рукавов, необходимым технологическим и аппаратурным оформлением процессом их изготовления.

Впско.чные текстильные нити получают тремя способами, отличающимися п основном методами обработки нити после се фордов а кия и аппаратурным оформлением процесса.

В свою очередь, процесс НТК может осуществляться с использованием аммиачного, пропанового, этанового или других хладоагентов, а также за счет изоэнтальпийного или изоэнтро-пийного расширения газа. Каждый из этих вариантов может быть использован при различных температурах и давлениях и на различном оборудовании. В зависимости от указанных параметров будут отличаться также значения материальных и тепловых потоков, схемы утилизации и низконапорных газов, капитальные вложения и эксплуатационные расходы и т. д. То же касается применения процесса абсорбции. В зависимости от •способа проведения (одно- или двухступенчатая, с предварительным насыщением, с рециркуляцией потоков и т. д.) и температуры и давления процесса для одного и того же состава газа можно составить более десяти вариантов, которые будут отличаться не только аппаратурным оформлением, но и составом и количеством отдельных потоков.

В каждом из двух разработанных вариантов подготовительного производства одна схема предусматривает прием маточных резиновых смесей в виде листов, вторая — в виде гранул. Соответственно каждая схема характеризуется различным аппаратурным оформлением процесса.

Каждая из технологических схем получения диэфирных пластификаторов характеризуется специфическим аппаратурным оформлением, различными режимами (температурой и давлением) на стадии синтеза, различной последовательностью и числом операций очистки.

В свою очередь, процесс НТК может осуществляться с использованием аммиачного, пропанового, этанового или других хладоагентов, а также за счет изоэнтальпийного или изоэнтро-пийного расширения газа. Каждый из этих вариантов может быть использован при различных температурах и давлениях и на различном оборудовании. В зависимости от указанных параметров будут отличаться также значения материальных н тепловых потоков, схемы утилизации и низконапорных газов, капитальные вложения и эксплуатационные расходы и т. д. То же касается применения процесса абсорбции. В зависимости от способа проведения (одно- или двухступенчатая, с предварительным насыщением, с рециркуляцией потоков и т. д) и температуры и давления процесса для одного и того же состава газа можно составить более десяти вариантов, которые будут отличаться не только аппаратурным оформлением, но и составом и количеством отдельных потоков.

Вискозные текстильные нити получают тремя способами, отличающимися в основном методами обработки нити после ее формования и аппаратурным оформлением процесса.

Рассмотренные ранее методы оценки технологичности дают возможность установить зависимость максимально допустимого времени пребывания материала в зоне энергетического воздействия от соотношений основных компонентов в ПВХ композициях. Не менее важно для надежного прогнозирования найти связь их состава с аппаратурным оформлением процесса переработки.

Рассмотрим соотношение (7.2), которое отражает связь между аппаратурным оформлением процесса (?L) и концентрацией внешней смазки (составом композиции), оказывающей основное влияние на величину VCK. В случае, когда (Преб^ *доп. направленное изменение (уменьшение) времени пребывания наиболее удобно осуществлять варьированием концентрации внешних смазок, так как при этом оказывается минимальное воздействие на комплекс физико-механических свойств материала. Такой подход базируется на выводе об определяющей роли скорости пристенного скольжения в оценке Перерабатываемое™ ПВХ композиций как одного из обобщающих параметров процесса, связывающего состав композиций с условиями Переработки.

Вискозные текстильные нити получают тремя способами, отличающимися в основном методами обработки нити после ее формования и аппаратурным оформлением процесса.

Различия между периодическим и непрерывным процессами (и между получаемыми продуктами) определяются, во-первых, аппаратурным оформлением этих процессов и, во-вторых, характером протекающей реакции (прежде всего, кинетическими закономерностями) и некоторыми свойствами реакционной системы (например, ее вязкостью). Проведение непрерывной эмульсионной полимеризации в принципе возможно в трубчатых теплообменниках (например, типа «труба в трубе») или в обычных автоклавах с интенсивным 'перемешиванием, снабженных рубашками и часто — дополнитель-•ными змеевиками для отвода теплоты реакции. Однако, несмотря на создание специальных окислительно-восстановительных систем, 'позволяющих достигать 60%-вой конверсии мономеров за 10— 20 мин при 5 °С, синтез эмульсионных 'бутадиен-стирольных каучуков в трубчатых реакторах не нашел промышленного применения, поскольку из-за низкой скорости полимеризации бутадиена на частицу устойчивый латекс 'получался при высокой суммарной скорое -




Ароматическим соединениям Ароматическим углеводородом Ароматическое соединение Ароматического растворителя Ациклических соединениях Ароматическом соединении Асимметрических углеродных Асимптотически приближаясь Аспирантов преподавателей

-