Главная --> Справочник терминов


Аппаратурном оформлении По аппаратурному оформлению и технологическим параметрам МПА- и ДЭА-процессы идентичны. ДЭА образует с С02 не-174

В книге описано применение водорода в гидрогенизаци-онных процессах переработки нефти и нефтехимии и требования к его качеству. Приведены технологические схемы, данные по термодинамике, кинетике, режимным условиям, катализаторам и аппаратурному оформлению отдельных стадий производства водорода. Изложены особенности эксплуатации установок для производства водорода, а также основные технико-экономические показатели производства.

Выход водорода зависят от углеводородного и фракционного состава сырья, направляемого на риформинг, типа применяемого катализатора, давления и температуры процесса. На отечественных установках Л-35-5 и Л-35-11/300 каталитический риформинг проводят при 3,5—4,0 МПа и 480—520 °С на алюмоплатиновых катализаторах марки АП-56. В таких условиях степень превращения углеводородов сравнительно низкая, и выход водорода составляет 0,7— 1,0%. В последние годы, благодаря применению бифункциональных катализаторов, промотированных рением, и аппаратурному оформлению процесса с непрерывной или циклической регенерацией катали-

Производство водорода методом паровой конверсии углеводородов; включает несколько стадий: подготовка сырья к конверсии, собственно конверсия и удаление окислов углерода из конвертированного газа. На стадии подготовки сырье очищают от непредельных углеводородов, органических соединений серы и сероводорода; в некоторых случаях проводят стабилизацию методом частичной: конверсии гомологов метана. На стадии удаления окислов углерода из конвертированного газа проводят конверсию окиси углерода водяным паром, очистку газа от двуокиси углерода и удаление-остаточных окислов углерода методом метанирования. Перечисленные стадии, за исключением отмывки газа от двуокиси углерода,, являются каталитическими процессами, близкими между собой 'по* аппаратурному оформлению.

В промышленности процесс получил развитие в двух вариантах, различающихся между собой по аппаратурному оформлению, — процесс «Texaco» [35, 37] и процесс «Shell» [58].

Имеет перспективы синтез терефталевой кислоты окислительным аммонолизом n-ксилола с промежуточным получением динит-рилтерефталата {80, 81]'. В последнем после промывки содержится менее 0,2% л-толунитрила. При гидролизе с последующей промывкой деминерализованной водой получают чистую кислоту -на 20% более дешевую, чем при использовании любой другой технологии. По-видимому, этот процесс, подобный по аппаратурному оформлению обычному газофазному окислению и не связанный с

раствора карбоната натрия получается раствор с низким содержанием глицерина, для концентрирования которого требуется энергоемкий и сложный по аппаратурному оформлению процесс выпаривания, это приводит также к образованию загрязненных органическими соединениями сточных вод.

В зависимости от агрегатного состояния разделяемой смеси хроматографию делят на жидкостную, газовую и газожидкостную. По аппаратурному оформлению различают колоночную н плоскостную (бумажную и тонкослойную) хроматографию.

Методы существенно различаются по набору тех пологи че еких операций, их аппаратурному оформлению, производительности, доле ручною труда, возможностям быстрой переналадки для выпуска новой продукции и т. д.

Не вызывает сомнения, что новые процессы и промышленные производства ПЭ на их основе будут высокоэкономичными, мало энерго- и металлоемкими, просты по технологическому и аппаратурному оформлению. При этом также будут разработаны различные методы создания полимерных материалов заданной морфологии, структуры и свойств.

По аппаратурному оформлению все процессы получения солей просты и практически одинаковы. Поэтому в данной главе дастся принципиальная схема на примере получения силиката свинца; для других солей описана лишь технология с указанием основных параметров процесса.

К более сложным в аппаратурном оформлении, но и более эффективным, относятся циклы, основанные на сочетании дросселирования и расширения газа в детандере:

Гидролиз диорганодихлорсиланов — очень быстрая реакция. Даже при —45 °С в водном ацетоне константы скорости гидролиза диметилдихлорсилана (ДДС) равны 95 мин'1 для первого и 25 мин~' для второго атома хлора [26]. При массовом отношении ДДС:вода = 1:0,14 (эквимольном) реакция идет с полным выделением газообразного НС1 и поглощением 30,9 кДж теплоты на 1 моль ДДС (240 кДж на 1 кг ДДС). При массовом отношении 1:1 (мольном 1:7), благодаря полному растворению НС1 с образованием 40%-ной соляной кислоты, суммарный тепловой эффект положителен (116 кДж/моль или 896 кДж/кг). Гидролиз с частичным выделением газообразного НС1 при массовом отношении 1 :0,32 (мольном 1:2,3) идет без тепловых эффектов. Процессы е выделением газообразного НС1 сложнее в аппаратурном оформлении, чем процессы с его полным поглощением, и приводят к образованию более вязких и более кислых гидршшзатев. -----

Малые количества общей серы—1 • (10~>-ИО-5) % — определяют по методике [90], заключающейся в восстановлении всех соединений серы до сульфида никеля высокоактивным скелетным никелевым катализатором, переводе сульфида в сероводород, поглощении H2S щелочным раствором и последующем объемном определении сероводорода в растворе. Анализ прост в аппаратурном оформлении, сравнительно непродолжителен (1,5 ч) и дает надежные результаты при содержании в пробе менее 5 мкг серы.

В промышленности очистку проводили олеумом [30]. При расходе олеума 95 кг на 1 т бензола и содержании тиофена в исходном бензоле 0,12% концентрация тиофена после очистки состав~-ляла 0,00038%. Очистка методом сульфирования проста в аппаратурном оформлении, базируется на применении доступного и дешевого реагента. Показатели процесса могут быть значительно улучшены при двухступенчатой очистке (рис. 44).

гический процесс паровой газификации бензиновых фракций очень прост в аппаратурном оформлении и имеет высокий энергетический коэф:мци-ет полезного действия, т.е. теплотворная способность продуктов и сырья близки.

При аппаратурном оформлении теплообменников, обеспечивающем испарение без образования газовых мешков и выполненных из нержавеющей стали, дросселирование раствора можно проводить сразу после абсорбции, как это показано на схеме. Это увеличивает коэффициенты теплоотдачи. В протавном случае насыщенный раствор надо дросселировать непосредственно перед регенератором. Насыщенный раствор должен направляться в теплообменники по трубному пространству снизу вверх, а в верхних точках аппаратов должны предусматриваться продувочные линии.

Как видно схемы процессов CRfy и Mfiif отличаются очень незначительно. Основное отличие - в аппаратурном оформлении и применении различных запатентованных фирмами катализаторов.

Концентрация НСЮ в МЭК 1.5 моль/л ограничена с целью ликвидации трудностей теплоотвода, имеющих место при использовании концентрированных растворов НСЮ на стадии хлоргидринирования ХА, протекающего с большим выделением тепла. Однако при соответствующем аппаратурном оформлении концентрация НСЮ в МЭК может быть значительно повышена (до 5—6 моль/л).

водные нужных аминокислот, последовательность которых определяется аминокислотной последовательностью цепи синтезируемого полипептида. Очевидно, что и эту задачу вполне можно поручить автоматике. Действительно, еще в 60-х годах был сооружен такой автомат, в котором и реакционный сосуд, содержащий исходную смолу, в контролируемой автоматикой последовательности подаются реагенты и промывающие растворители, причем на каждой стадии автоматически поддерживаются необходимые условия. Эта работа Меррыфилда явно опередила свое время: в первом автомате, сделанном еще в «докомпьютерную» эпоху, управление было построено на электромеханическом принципе (перфорированная бумажная лента, щетки, пружинки и т. п. ). Короче, самая передовая химическая работа в «пещерном» с точки зрения современной электроники аппаратурном оформлении! Так или иначе, на этом «пещерном» автомате были выполнены блестящие синтезы, в том числе получены обе полипептидные цепи (одна содержала 21, а другая — 30 аминокислот), ни которых состоит инсулин, и затем из них собрана целая молекула :>того белка с полным спектром биологической активности. I! современном оформлении в автоматах этого типа управление осуществляется микропроцессором, растворы реагентов и растворители отбираются из заполненных заранее резервных емкостей, а задача синтетика сводится к тому, чтобы набрать на клавиатуре компьютера необходимую аминокислотную последовательность. Тем самым проблема синтеза полипептидов и белков (во всяком случае, белков не слишком сложной структуры), которая еще 30 лет назад звучала так же фантастично, как межзвездные путешествия, оказалась переведенной в ранг реально исполняемых синтетических задач.

Учитывая зависимость (3.3), можно сказать, что для проектных параметров установок Медвежьего и принятом на них аппаратурном оформлении работа схем сильно затруднена, хотя они являются наиболее современными. При применении этих схем необходимо иметь два сепаратора на линии осушки, двойную пропускную способность по трубопроводам и узлу замера. В данном случае схема работоспособна до отработки силикагеля по емкости 17-18 %, что составляет ~ 0,2 года. При уменьшении времени охлаждения с четырех до двух часов и увеличении расхода газа регенерации до 10 тыс.н.м3/ч (что возможно на установках Медвежьего.) схема работоспособна при снижении емкости силикагеля до 11-12 %, что по сроку работы адсорбента соответствует 11,0-13,0 мес. Производительность цеха при этом увеличивается в два раза (до 500 тыс.н.м3/ч). При увеличении расхода газа регенерации в два раза, т.е. до 16,2 тыс.н.м3/ч, и уменьшении температуры исходного газа до 10 "С (безгидратный режим) возможна совместимость процессов даже при емкости 7%, что соответствует работе силикагеля 30 мес. (т.е. 2.5 года). В этом случае возможно обеспечение отборов проектных 8 млрд.н.м'/год двумя трехсорберными цехами. При этом необходима комплектация схемы осушки сепаратором. линиями и узлом замера двойной производительности и увеличения мощности аппаратов линии регенерации в два раза,

Наиболее проста и широко распространена жидкостная хроматография в обоих вариантах — жидкостно-адсорбционная и распределительная. Газовая хроматография сложна в аппаратурном оформлении и в настоящем руководстве не рассматривается.




Ароматическим субстратом Ароматической структуры Ароматического характера Ароматического замещения Ароматическом характере Асимметрический углеродный Асимметрического углеродного Ациклического предшественника Ассортимент выпускаемых

-