Главная --> Справочник терминов


Армирующего наполнителя Такие системы применяются при изготовлении изделий пропитыванием какого-либо армирующего материала жидким олигоме-ром, который после отверждения образует прочную конструкцию практически любой сложной конфигурации.

В зависимости от взятого связующего стеклопластики могут перерабатываться в изделия при обычной температуре без давления, или при небольшом давлении. Наибольшее значение приобретают стеклопластики, которые могут перерабатываться в изделия методом так называемого «контактного» формования с постепенным нанесением слоев связующего на каркас из армирующего материала.

найдут самое широкое применение во многих отраслях народного хозяйства. В зависимости от вида армирующего материала стеклопластики делятся на следующие группы:

Как уже было сказано, высокую прочность слоистых пластиков и изделий из них обусловливает применение в качестве армирующего материала не бумаги, а хлопчатобумажной ткани. Такие изделия используют в машиностроении и в качестве изоляционных материалов в электротехнике (рис. 12.5). Они отличаются не только высокой прочностью, но и термостойкостью до 110°С, высокой износостойкостью, очень низким водопоглощением и стойкостью к действию смазочных веществ, растворителей, кислот и слабых щелочей. Эти материалы очень хорошо обрабатываются на станках и применяются для изготовления зубчатых колес, ведущих роликов, втулок для трущихся поверхностей, направляющих планок, панелей для переключателей, подшипников для колес и других изделий.

произойти карбонизация пластика в средней его части даже с возникновением локальных взрывов. Для предотвращения этого рекомендуется использовать крезолорезольиые смолы с высоким содержанием о- и n-крезолов, для которых характерна низкая скорость отверждения. В большинстве случаев эти смолы не подвергают пластификации. В качестве армирующего материала используют хлопчатобумажные ткани с массой 1 м2 130—200 г, содержащие значительные количества (4,5—5,5%) аппретов на основе поливинилового спирта.

модули упругости, необходимые для создания конструкционных материалов, не могут быть получены на основе только полимерных неществ. Поэтому полимеры комбинируют с: неорганическими материалами, в первую очередь с силикатным волокном. Волокно играет роль армирующего материала, а полимер — роль так называемого связующего, которое обеспечивает соединение волокон, В качестве связующих применяют маловязкие олигомеры^ которые ,{на холоду или при нагревании) полимеризуются или конденсируются с образованием полимерных соединений сетчатого строения, обладающих достаточно высоким модулем упругости и сравни-тельно небольшим удлинением. Полимер служит для передачи напряжения между отдельными волокнами.

При выборе армирующего материала важно учитывать его себестоимость, затраты на обработку при изготовлении изделий, сохранение на достаточном уровне прочностных свойств п условиях эксплуатации и при действии пиковых нагрузок (или температур), долговечность и надежность изделий, их экономичность при эксплуатации и т. п.

В условиях эксплуатации часто оказывается возможным увлажнение армирующего материала, и такое важное свойство, как влагостойкость (сохранение прочности при увлажнении), определяется гидрофобностью полимера волокна:

В то же время повышение гидрофобное™ может быть причиной ухудшения прочности связи армирующего материала с резиной, так как обычно перед обрез и н ива! i нем материал подвергают обработке пропиточными составами на основе латексов.

Кроме того, полиамидные корды характеризуются сравнительно низкими модулями упругости и высокими деформациями. При эксплуатации в условиях постоянных и циклических нагружений возможно необратимое удлинение армирующего материала (разнашивание), снижающее долговечность изделий. Прочность, жесткость и стабильность размеров полиамидного корда повышаются при его термовытяжке, проводимой мри температуре на 20—30 °С ниже ТШ1 полимера. Под действием нагрузки (до 50 Н на нить) материал вытягивается примерно на 10%, при этом происходит дополнительнал ориентация макромолекул полиамида, приводящая к повышению степени кристалличности и изменению механических свойств полимера. Однако при термовытяжке в волокнах могут образовываться микроочаги разрушения, и усталостная выносливость корда мри этом снижается.

Для ремонта шин диагональной конструкции в основном используют крестообразные пластыри с взаимным расположением нитей армирующего материала в соседних слоях под утлом от ВД до ИСТ, причем угол пересечения нитей в пластырях для ремонта по беговой дорожке составляет 76—80°, для ремонта плечевой зоны и боковых стенок — около 110е. Для ремонта шин радиальной конструкции применяются прямоугольные пластыри, в которых направление нитей корда в слоях совпадает с их направлением в покрышке.

Таким образом, продольная прочность повышается при введении армирующего наполнителя, а трансверсальная — зависит от угла укладки волокон.

жесткоцепного полимера, выполняющего функцию армирующего наполнителя, и

Присутствие сильных вторичных химических связей помогает объяснить некоторые свойства полиуретановых эластомеров. Высокий показатель напряжения при удлинении и сжатии можно получить не меняя макромолекулярную структуру эластомера, введением армирующего наполнителя. Это значит, что эластомеры по природе своей обладают некоторой твердостью, не свойственной обычным резинам. Подобным же образом можно объяснить и высокое сопротивление раздиру.

Таблица 8.1. Оптимальные механические характеристики связующего в зависимости от свойств армирующего наполнителя [22, с. 39]

Таблица 8.1. Оптимальные механические характеристики связующего в зависимости от свойств армирующего наполнителя [22, с. 39]

На основе фосфатных связок получают неорганические тексто-литы из стекловолокнистого армирующего наполнителя. Однако кислая среда разрушающе действует на стекловолокно (кварцевое < кремнеземное < борное < алюмосиликатное < фосфатное). Обработка волокон и стеклотканей кремнийорганическими соединениями повышает их стойкость. Для стабилизации в стеклопластик вводят порошок кварца и АЬОз. Такой стеклопластик характеризуется прочностью при сжатии 80 МПа, а после 600 °С — 20 МПа [157]. Армирующим компонентом может служить асбестовая бумага. После формования изделия при давлении 10 МПа и отверждении при 240°С материал имеет прочность на изгиб 68 МПа (после 650 °С — 16,7 МПа). Применяют неорганические текстолиты как материалы электротехнического назначения, а также в строительной технике.

На основе фосфатных связок получают неорганические тексто-литы из стекловолокнистого армирующего наполнителя. Однако кислая среда разрушающе действует на стекловолокно (кварцевое < кремнеземное < борное < алюмосиликатное < фосфатное). Обработка волокон и стеклотканей кремнийорганическими соединениями повышает их стойкость. Для стабилизации в стеклопластик вводят порошок кварца и А12Оз. Такой стеклопластик характеризуется прочностью при сжатии 80 МПа, а после 600 °С — 20 МПа [157]. Армирующим компонентом может служить асбестовая бумага. После формования изделия при давлении 10 МПа и отверждении при 240°С материал имеет прочность на изгиб 68 МПа (после 650 °С— 16,7 МПа). Применяют неорганические текстолиты как материалы электротехнического назначения, а также в строительной технике.

Вид и свойства армирующего наполнителя в значительной степени предопределяют выбор метода формования изделий.

После окончания формования оболочки намоткой могут быть применены дополнительные средства создания повышенного давления формования материала. К их числу относятся различные эластичные оправки, эластичные вакуумируемые обжимные чехлы в сочетании с автоклавами, гидроклавами, оплетками в виде слоев армирующего наполнителя, лент, канатов («кабельклав»), а также специальных бандажей и пресс-форм.

При последовательной укладке чередуют слои стекло- и угле-волокна (табл. 27, А), резко изменяя ударную вязкость; чередуя стекло и бороволокно (табл. 27, Г), добиваются высоких прочностных характеристик. Используют органоволокно в сочетании с карбоволокном в различном соотношении по содержанию и морфологии (нити, ткань, войлок, жгут), что позволяет изменять модуль упругости от 77 до 175 ГПа, а прочность при сжатии — более чем на три порядка (табл. 27, В и Д). Наибольшую прочность получают, совмещая в одном жгуте армирующего наполнителя стекло-, угле- и бороволокно (табл. 27, Б). В этом случае абсолютное значение модуля упругости пластика на олигомером связующем становится большим, чем у высокопрочных легированных сталей (до 215 ГПа).

При исследовании метода набухания, способного дать информацию относительно процесса образования связей между эластомер-ными фазами, вначале обратились к эластомерным сеткам, армированным такими наполнителями, как сажа, а также к системам, содержащим минеральные пигменты. Явление снижения степени набухания эластомерной сетки в присутствии сажи было обнаружено не так давно [7]. Минеральные наполнители оказывают существенно меньшее влияние на набухание эластомерной сетки. Краус [4] дал математическое обоснование явления снижения набухания сетки в присутствии армирующего наполнителя, основанное на предположении о существовании связи между частицами наполнителя и эластомером, которая сохраняется в процессе набухания. Согласие между теорией и эскпериментами было удовлетворительным.




Ароматическом характере Асимметрический углеродный Асимметрического углеродного Ациклического предшественника Ассортимент выпускаемых Атактического полистирола Атмосфере светильного Атмосферным давлением Аварийных ситуациях

-