Главная --> Справочник терминов


Ароматические полиэфиры 2. Для получения фенолов часто используют ароматические первичные амины. С этой целью их «диазотируют» по способу, описанному на стр. 585, т. е. обрабатывают азотистой кислотой в солянокислом или сернокислом растворе. Если полученный кислый раствор соли диазония оставить стоять в течение длительного времени или нагреть его, то происходит выделение азота и образуется фенол:

Ароматические первичные и вторичные амины способны ацили-роваться, т. е. атом водорода их аминогруппы может быть замещен различными кислотными остатками. Образующиеся соединения, по аналогии с простейшими представителями этого класса, производными анилина, часто называются «анилидами»; им соответствует формула Аг—NH—СО—R.

Число сигналов в спектре ПМР показывает, сколько типов протонов содержится в молекуле вещества, а химический сдвиг (положение сигналов) определяет «сорт» протонов (алифатические, ароматические, первичные, вторичные и т. д.). Это связано с тем, что химический сдвиг определяется его электронным окружением.

Реакция с хлороформом в щелочной среде служит распространенным тестом как на алифатические, так и на ароматические первичные амины, поскольку получающиеся изонитрилы обладают очень сильным неприятным запахом. Взаимодействие, вероятно, идет по механизму SrdcB, а интермедиатом является дихлорокарбен:

Чисто ароматические вторичные амины, например дифениламин C6Hs—NH—C6H5, представляют собой еще более слабые основания, чем первичные ароматические амины. Жирно-ароматические вторичные амины, например метиланилин СвН5—NH—СН3, являются более сильными основаниями, чем ароматические первичные амины, но более слабыми, чем амины жирного ряда. Жирно-ароматические третичные амины, например ди^ метиланилин (CH3)2N—СвН5, обладают ярковыражен-ными основными свойствами. Чисто ароматические третичные амины, например трифениламин (С6Н5)з^ совершенно лишены основных свойств. Таким образом, накопление фенильных остатков в молекуле ароматических аминов приводит к ослаблению их основных свойств.

Ароматические первичные нитрамины можно синтезировать окислением диазотатов. Недавно было осуществлено прямое N-нитрование ароматических аминов с использованием фениллития в качестве основания и амилнитрата как нитрующего агента 35.

Ароматические первичные амины без заместителей в реакциошю-слособных орто- и пара-положениях превращаются в смолы при действии формальдегида в кислой среде.

Ароматические первичные амины с HNO2 образуют устойчивые на холоду (0—5 °С) диазосоединения:

[При многочасовом (до одного дня) нагревании до 100° ароматические первичные амины дают с алкилнитратом соответствующие алкиламины и нитраты аминов

первичных и вторичных аминов в смеси с н ы м и 1в09а- Ароматические первичные и вторичные амины в смеси с третичными могут быть легко оттитрованы в кислой среде нитритом натрия в присутствии КВг.

Ароматические первичные амины проявляют не только бинуклеофильные свойства, в соответствии с аминогруппой, но и свойства С,К-бинуклеофилов. Их реакции с интервальными перфторолефинами приводят к производным хинолина [122, 157, 158]. Так, взаимодействие анилина с 2Н-гептафторбут-2-еном дает фенил(2-трифторметилхинолин-4-ил)амин [58], а с тримером тет-рафторэтилена — 2-трифторметил-3-(1-М-фенилимино-2,2,2-трифторэтил)-4-(К-фениламино)хинолин [122].

Переработка металлических и керамических порошков путем спекания — это старый, хорошо отработанный технологический процесс. При переработке полимеров плавление со спеканием применяется в таких процессах, как ротационное литье [20, 21 ] и порошковое напыление покрытий изделия. Кроме того, это практически единственный способ переработки политетрафторэтилена, так как высокая молекулярная масса этого полимера служит препятствием для применения других методов [22]. И, наконец, спекание возникает при уплотнении под большим давлением, которое необходимо для плавления и формования термостойких полимеров, таких, как полиимиды и ароматические полиэфиры, и физических смесей других, более традиционных полимеров [23, 24 ].

Сложные полиэфиры [6]. Наибольшее применение в технике имеют ароматические полиэфиры, полученные из гликолей и ароматических кислот (главным образом фталевой кислоты). Алифатические полиэфиры вследствие низкой температуры плавления и недостаточной химической стойкости лишь ограниченно используются в промышленности.

Более высокой термостойкостью обладают полностью ароматические полиэфиры (полиарилаты).

Полностью ароматические полиэфиры получают также гетерополи^ конденсацией ароматических дикарбоновых кислот и бисфенолов. В качестве кислотной компоненты обычно используют терефталевую, изофта-левую кислоты или их производные, причем полиэфиры на основе фталевой кислоты обычно имеют более высокую температуру плавления, чем на основе изофталевой кислоты.

2. Копылов В. В. Простые ароматические полиэфиры. Усп. хим., 1970, т. 39, с. 471—503; Ли Г., Стоффи Д., Невилл К. Новые линейные полимеры. М., «Химия», 1972, с. 24—57; лей А. С. Ароматические простые полиэфиры. В кн.: Новые поликонденсационные полимеры. Под ред. 3. А. Роговина. М., «Мир», 1969, с. 130—272.

В отличие от полиэфиров, полученных из алифатических компонентов (см. обсуждение при синтезе № И), все ароматические полиэфиры обычно обладают высокой температурой плавления. Наиболее эффективный способ их получения — метод межфазиой поликонденса-ции из натриевых солей днфенолов [26]. В описываемом ниже синтезе рассматривается получение сополимера, который имеет большую растворимость н легче поддается обработке, чем каждый из соответствующих го-мополнмеров. Сополимер обладает высокой температу-

м(.р, иоли^рет иы полна «ты, ароматические полиэфиры к и'-лилмиды) ( к !авнло, отвергают я к [тснснв 1ым фотохимическим пр^р.ч юнияч. так к к хр чшфор гые группы входят в оснонн)ю цепь м' 'рочо С1 ты Ц . пою пр;; л с. I -твии света с д. пнем и ни ме 340 им [ одпсргасюя фок. лес I рук-

По химической устойчивости кардовые ароматические полиэфиры значи-

полиарилатов [15, 146, 161-166]. Как известно, ароматические полиэфиры чрезвы-

Полифениленоксиды (ПФО) (ароматические полиэфиры линейного строения) получают методом окислительной дегидропо-ликонденсации 2,6-дизамещенных фенолов [108] или 2,6-диза-мещенных я-галогенфенолов [109]:

Сложные ароматические полиэфиры




Ациклического предшественника Ассортимент выпускаемых Атактического полистирола Атмосфере светильного Атмосферным давлением Аварийных ситуациях Автоклаве достигает Автоматически регулируется Автоматического дозирования

-
Яндекс.Метрика