Главная --> Справочник терминов


Ароматические третичные АРОМАТИЧЕСКИЕ СУЛЬФОКИСЛОТЫ

Ароматические сульфокислоты выделены в чистом состоянии и изучены в сравнительно немногих случаях. Как правило, они переводятся в соответствующие соли, которые значительно легче выделяются из реакционной смеси, чем свободные кислоты. Исключением являются сульфаниловая и другие сульфокислоты этого типа. Бензолеульфокислота, /г-толуолсульфокислота и некоторые другие изучены довольно подробно.

Ароматические сульфокислоты синтезируют сульфированием ароматических углеводородов концентрированной серной кислотой или

532 Гл. 27. Ароматические сульфокислоты и продукты их восстановления

АРОМАТИЧЕСКИЕ СУЛЬФОКИСЛОТЫ И ПРОДУКТЫ ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Полученные в результате сульфирования ароматические сульфокислоты отделяют от избытка серной кислоть: с помощью бариевых солей, так как в отличие от сернокислого бария бариевые соли сульфо-кислот легко растворимы в воде. Для разделения кислот можно также насытить разбавленный водой сернокислотный раствор поваренной солью, в результате чего натриевые соли сульфокислот выпадут в кристаллическом виде (высаливание).

Ароматические сульфокислоты ' 533

Ароматические сульфокислоты представляют собой кристаллические, но очень гигроскопичные и расплывающиеся на воздухе растворимые в воде вещества. Они обладают сильно кислой реакцией и образуют устойчивые, в большинстве случаев хорошо кристаллизующиеся соли. Щелочные соли сульфокислот легко растворимы в воде.

Сульфогруппы сравнительно легко могут быть замещены другими группами; таким образом, ароматические сульфокислоты могут быть использованы в качестве исходных веществ для получения соединений с другими функциями. Поэтому сульфокислоты играют в ароматическом ряду такую же роль, как галоидалкилы в жирном ряду,; и их препаративное, а. также промышленное значение связано главным образом с возможностью использования их в качестве промежуточных продуктов для органического синтеза.

534 Гл. 27. Ароматические сульфокислоты и продукты их восстановления

Пятихлористый фосфор превращает ароматические сульфокислоты в довольно устойчивые сульфохлориды (хлорангидриды сульфо-кислот), пригодные для введения арилсульфогруппы в другие соединения, Некоторые сульфохлориды могут быть легко получены прямым путем при действии на углеводороды хлорсульфоновой кислоты

в) Чисто алифатические и чисто ароматические третичные амины не реагируют с азотистой

Алифатические и чисто ароматические третичные амины не реагируют с азотистой кислотой. Жирноароматические третичные амины при обработке HNO2 образуют С-нитрозосоединения: R ____ч R . -----

Чисто ароматические вторичные амины, например дифениламин C6Hs—NH—C6H5, представляют собой еще более слабые основания, чем первичные ароматические амины. Жирно-ароматические вторичные амины, например метиланилин СвН5—NH—СН3, являются более сильными основаниями, чем ароматические первичные амины, но более слабыми, чем амины жирного ряда. Жирно-ароматические третичные амины, например ди^ метиланилин (CH3)2N—СвН5, обладают ярковыражен-ными основными свойствами. Чисто ароматические третичные амины, например трифениламин (С6Н5)з^ совершенно лишены основных свойств. Таким образом, накопление фенильных остатков в молекуле ароматических аминов приводит к ослаблению их основных свойств.

Ароматические или смешанные жирно-ароматические третичные амины легко вступают в реакцию нитрозирования с образованием /г-нитрозо-аминов. Реакция заключается во взаимодействии нитрита натрия и водного раствора хлоргидрата амина. Этим путем из диметиланилина получают «-нитрозодиметиланилин. При наличии заместителя в орто-положении к третичной аминогруппе реакция не идет совсем или идет в другом направлении. Реакция нитрозирования протекает только в тех случаях, когда азот третичной аминогруппы связан с низкомолекулярными радикалами; например, N-дибутиланилин 'в описанных условиях не нитрозируется*.

Комплекс муравьиной кислоты с триэтиламином, имеющий высокую температуру кипения, способен частично дезалкилировать ароматические третичные амины с образованием формамидов [27]

Итак, может возникнуть впечатление, что алифатические и ароматические третичные амины не вступают в реакцию с бензолсульфохлоридом, хотя на самом деле они на это способны.

Чисто алифатические и чисто ароматические третичные амины не

реагируют с азотистой кислотой. Жирноароматические третичные

Ароматические или смешанные жирно-ароматические третичные ами-

Если крепкой серной кислотой действовать па нечисто ароматические третичные кислоты, то хотя в этом случае и происходит количественное отщепление окиси углерода, однако карбинолы, образующиеся в качестве промежуточных продуктов, под действием серной кислоты легко подвергаются дальнейшим изменениям. В результате получаются или арилированные оле-фины (например из метилдиарилуксусных кислот) или сульфокислоты (например из диметилфенилуксусной кислоты и триметилуксусной кислоты) 818. В случае диарилированных уксусных кислот (например дифенилуксусной кислоты) отщепление окиси углерода и образование карбинола идет значительно менее гладко; еще слабее эта реакция идет у моноарилированных уксусных кислот.

На свойстве третичных аминов катализировать реакцию между нитроэтаном и фенилизоцианатом с образованием диметнлфуроксана [11, с. 224] и на окрашивании последнего в щелочной среде основан метод обнаружения третичных аминов [550]. Присутствие днметилфуроксана устанавливают по окрашиванию с пиперазином. Таким способом можно открыть 0,1 мг третичного амина в присутствии первичных н вторичных аминов, которые инертны в этих реакциях; инертны также триэтаноламин и ароматические третичные амины.

На свойстве третичных аминов катализировать реакцию между нитроэганом и феннлизоцианагом с образованием диметнлфуроксана [11, с. 224] и на окрашивании последнего в щелочной среде основан метод обнаружения третичных аминов [550]. Присутствие днметилфуроксана устанавливают по окрашиванию с пиперазином. Таким способом можно открыть 0,1 мг третичного амина в присутствии первичных н вторичных аминов, которые инертны в этих реакциях; инертны также гриэганоламин и ароматические третичные амины.




Ассортимент выпускаемых Атактического полистирола Атмосфере светильного Атмосферным давлением Аварийных ситуациях Автоклаве достигает Автоматически регулируется Автоматического дозирования Автоматизации производства

-
Яндекс.Метрика